X



米財務省など「シリコンバレー銀行の預金、完全保護」 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/13(月) 07:47:50.48ID:omJ+m6M59
【ワシントン=高見浩輔】米財務省と米連邦準備理事会(FRB)、米連邦預金保険公社(FDIC)は12日、米銀シリコンバレーバンク(SVB)の破綻について共同声明を公表した。イエレン米財務長官はFDICがすべての預金者を完全に保護する方法で破綻処理を完了するための措置を承認したと表明した。

声明によると、預金の保護はFDICとFRBからの勧告に基づき、イエレン氏がバイデン米大統領と協議のうえで承認した。声明は「預金者が3月13日からすべての資金にアクセスできるようになる」と説明。シリコンバレー銀行の破綻処理に伴う損失が納税者の負担になることはない、とした。

州の認可機関によって閉鎖されたシグネチャー・バンク(ニューヨーク市)についても、同様のシステミックリスク例外措置を発表した。「この金融機関の預金者はすべて救済されることになる」と明記した。

株主と担保を持たない一部の債務者は保護されない。声明は上級管理職を解任したとも付け加えた。

日本経済新聞 2023年3月13日 7:33
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN130AL0T10C23A3000000/
0004新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:49:16.43ID:en+27TXx0
あーあ、モラルハザードでリスク無視した運用する奴続出するわ
0007新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:51:05.78ID:U3aYniEq0
世界から批判された護送船団方式?
0009新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:52:08.01ID:hLY+d9Cf0
嘘だよ
約9割の21兆円は保護対象外でしょ
0011新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:53:21.67ID:l+KTimTe0
なーんだ、何とかなりそうじゃん
0014新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:56:04.28ID:I2CLeUYv0
>>8
アメリカだと3000万だっけ?これの話じゃないのかな?
逆にこれ以上保護されるの?
0017新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:57:39.78ID:mNbdJvx20
政治家をお客さんにしときゃ税金で助けてくれる良い例
0020新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:59:30.14ID:pNKTU3jC0
えっ全額保証されるの?日本の1000万円迄とはえらい違いだね。そもそもアメリカにペイオフ制度ってあるの?
0021新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 07:59:39.36ID:iNfZiyc+0
アメリカはやる事が早い流石だね
0024新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:03:23.17ID:yZUDcxwM0
日本は潰した
0028新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:04:07.96ID:OnhF/ZRg0
定期解約して証券口座に移そうとしたのに
ナイアガラ回避か
0031新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:06:26.29ID:r1JWxW590
ブラックマンデーとか言ってユーチューバーが寝起きで歯ぎしり
0032新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:06:27.47ID:pNKTU3jC0
>>27
そうなんだ、ありがとう。
0035新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:11:38.74ID:EybPW74k0
これって株を売るチャンスってことだよね?
0038新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:16:02.29ID://RuEHnr0
この大手銀行の経営破綻で分かること
今アメリカでは企業倒産が急増してるってことや



アメリカ経済の屋台骨相当傷んでる証拠やで
0042新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:16:29.14ID:XyOcyzh50
またクズどもを救うのかよ草

Emin Yurumazu (エミンユルマズ)@yurumazu
シリコンバレー銀行の経営陣
CEO → サンフランシスコFEDの役員
CFO → リーマンで破綻したFreddie Mac出身
CAO → リーマンの元CFO
その他リスク部門の幹部もほとんどリーマンでやらかしたところの出身。
リーマンショックの責任を問わなかったから14年経っても何も変わらない。
0046新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:19:24.97ID:EybPW74k0
ダブルインバースってやつ買えばいいんでしょ?
0047新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:20:10.34ID:h9jve7VY0
>>10
来ない
ただこれで金利上昇局面は終わりそう
0049新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:21:28.44ID:Nwv+SzjE0
日銀破綻するの?
0050新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:21:46.48ID:mQFxGM6K0
>>43
ヒャクパーないわ
0052新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:23:54.56ID:wZbIc9L90
今朝のモーサテで25万ドルまでと言ってたけど
完全保護に変更になったのか
0054新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:24:44.94ID:mNbdJvx20
日本も債券でしか稼げないような地銀は潰したほうがいいかもね
0055新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:24:50.84ID:0uezbj/50
わーい🤗
0058新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:25:27.18ID:0uezbj/50
地方銀行🤗
0061新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:25:45.95ID:0uezbj/50
ぱあ🤗ぱあ
0062新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:26:10.30ID:0uezbj/50
アメリカの土地
買います🤗
0065新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:27:07.43ID:EybPW74k0
日本もアホみたいにバブル崩壊させなきゃな
0066新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:28:10.79ID:h4J3OgB60
この破綻に引きずられて逝っちゃう欧米のスタートアップ企業が8割行くんでないかって話もあるみたいだな。
殆ど中小企業だろうから体力そもそも無いだろうし

とりあえずクラウドファウンディングで金出してる人は要注意かな
物が来るどころか出資先が逝っちゃうとかありえそう
0070新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:29:59.26ID:7prPAxKV0
>>19
キムチは中国発祥
0074新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:31:46.32ID:7BuaZBCJ0
やべぇなコレ
0075新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:31:54.07ID:h4J3OgB60
というか完全保護?
保険付預金以外は財産売り払ったのから分けて返す方式じゃないんか?

アメリカに移住したイギリスのヘンリー王子だっけ、なにやら大半の財産をここに置いてたって話があるみたい
0077新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:34:29.16ID:EybPW74k0
>>72
本来はそうだけど、今回は企業も保護するって言ってるんじゃないの?
金は事業売却で得た金で回収すると
0078新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:35:30.22ID:EybPW74k0
>>75
それやると金尽きて多くの企業潰れるし、買い叩かれるの目に見えてるから
0081新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:43:07.88ID:NdAtYa170
>>53
条件があって預金者の96%が「満額保証を受けられる保険に未加入」だそうだ
4%が気になる
0086新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:46:30.72ID:4lex6gIY0
米国民主党御用達のシリコンバレー銀行だからな 環境系の企業とか屑企業に投資してた
からぶっ壊してもいい 
0087新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:47:01.83ID:EybPW74k0
>>83
事業売却で稼いだ金で後から補填するんだろう
0088新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:48:25.80ID:WIHFtKUY0
ロシアより社会主義w
0092新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:56:08.09ID:Ab/Bw1c30
>>90

いや利上げで傷んでたけど
意図的に起こされた取り付け騒ぎが
無ければ増資か身売りで
何とかなったかもしれんが
当局が異様なスピードで差し押さえて
破綻させた

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0093新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:56:11.07ID:WIHFtKUY0
>>90
国債や不動産債権価格が下がったうえ、平均時給まで下がってるじゃないかw
0094新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 08:58:58.55ID:SOSiv0gA0
場所的にもIT関連のスタートアップ企業メインに投資してるとこなんかね?
ちょっとの間欧米の半導体関連の企業が停滞するなら関係ない熊本のtsmcが大歓喜するな。
0096新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 09:01:55.01ID:Ab/Bw1c30
また今一行潰れた
これで3っつめ

仮想通貨絡みの銀行が
狙いうちで潰されてるw

   ∧∧  
  ( =゚-゚)  
  .(∩∩) 
0099新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 09:07:06.50ID:WIHFtKUY0
概要はこんな感じらしい
https://youtu.be/z9HG6Btu0bg
0100新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで
垢版 |
2023/03/13(月) 09:09:32.94ID:RaEd/6r50
>>3

リーマンショックで通じるのは日本だけ
日本以外は金融危機としか言われてない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況