X



雇用調整助成金など不正受給事業主を公表 星野工業□つぼ八三笠店他・北海道 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/03/13(月) 21:31:00.82ID:ZF5oLaiG9
雇用調整助成金など不正受給 道内の3事業主を公表

https://www3.nhk.or.jp/lnews/sapporo/20230313/7000055942.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

北海道労働局は、新型コロナウイルスの影響を受けた事業主に対する雇用調整助成金などを
不正に受給していたとして、道内の3つの事業主を公表しました。

不正受給していたとして公表されたのは、▽札幌市西区の生活関連サービス業「チータンクリーンサービス」、
▽札幌市東区の建設業「STN道亜」、▽三笠市の飲食業「星野工業□つぼ八三笠店」の3つの事業主です。

北海道労働局によりますと、このうち「チータンクリーンサービス」は2020年9月から去年2月にかけて、
実際には雇用していない従業員を新型コロナの影響で休ませたとするうその申請を行い、
緊急雇用安定助成金1660万円を不正に受給していたということです。
また、「STN道亜」は去年1月から去年3月にかけて、休業したとするうその申請を行い、
雇用調整助成金など合わせて692万円余りを不正に受給していたということです。
「星野工業 つぼ八三笠店」は去年2月から去年3月にかけて、従業員に休業手当を支払っているとする
うその申請を行い、雇用調整助成金109万円余りを不正に受給していたということです。

北海道労働局が雇用調整助成金などの不正受給を公表したのは初めてです。
3つの事業主は、不正に受給した金額のうち一部をすでに返還するか、返還の計画を立てているということで、
労働局は、現時点では刑事告発する予定はなく、引き続き返還を求めていくとしています。

03/13 20:21
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:31:43.68ID:tObloHTj0
三笠につぼ八があることにびっくりだよw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:36:43.99ID:Qv278KX90
>>労働局は、現時点では刑事告発する予定はなく、引き続き返還を求めていくとしています。
なんやねん、この生ぬるい対応は?
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:40:51.31ID:FzMqjQz20
>>3
それ、北海道の管轄じゃないやろw
ていうかカネ返せば刑事罰は与えないって経済犯はやりたい放題じゃね?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:41:41.25ID:vy6fpUNk0
不正受給なんて公務員でもやってた事だし、日本じゃそんなに大した事でもない。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:44:47.38ID:IfkgpG9H0
給付にするから不正につながる。控除にしろ。税金払わない奴らを税金で救済するな。
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 21:44:48.87ID:86QSMqhb0
病院は?
コロナ受け入れ対応補助金貰いながらコロナ患者受け入れ0人の病院がたくさん有るやろwww
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:12:28.72ID:ETL6wMNa0
しないほうがおかしい
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 22:31:18.18ID:VOed9IqR0
元炭鉱都市だけど閉鎖した今は超田舎の三笠。
よく車で通過するんだがあの街につぼ八あるんかい。
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:05:28.73ID:WmOmHsRD0
介護保育なんかの給与への補助金も不正受給ありそうだけどな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:07:49.25ID:Zn/RpRT40
野良猫ソーラーパネルクソ野郎もいれとけよな
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:44:10.92ID:J4VsnxYv0
今調査めちゃくちゃしてるね
うちも色々言われた
不正は一切してないけど、支給条件が
緩すぎたんだよな
今さら調査されても不正してないけど
ひっかかったら、こっちは払ってるから
もちだしなわけで、これ支給段階での
行政の怠慢につきる
厳しかったら不正需給なんかないわけで
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/13(月) 23:53:13.11ID:6StdUl+50
なんで逮捕しないの?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 01:59:49.18ID:z9LC5YT/0
やってないとこのほうが少ないだろ
どこの会社も勤務時間改ざんしてるよ
そんなものだよ税金半分ちょろまかしてる日本人だぞ
ちゃんと払ってたら税収50%上がるとか怖い怖い
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 02:01:58.95ID:oVcaZZBx0
パソナの10億円以上の詐欺は黙認なのにな
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 02:09:09.79ID:cd3MMkLM0
従業員の密告でバレたんだろうな。こんなん氷山の一角
医療系にメス入れろ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 02:11:54.04ID:S69zsDFx0
雇調金より非正規向けの緊急雇用対策助成金のほうが酷かった
なにしろ雇用保険未加入で本人の身元確認もなかったから架空の名前でもシフト表作って出すだけで満額支払われてた
緩和されていたときは給与明細すら不要で本当にExcelで作ったシフト表だけで無限に支払われていた
どれだけ反社に金が渡ったかもわからない
そんなこんなで雇用保険料が値上げです
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 02:44:59.65ID:TbQaBT0r0
今頃言われてもな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 08:45:21.70ID:DZu89W+50
ザル審査は仕方ない。
コロナで緊急事態だったわけだし。
ここからキッチリ取り戻していけばいい。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 02:11:14.19ID:jtREEIwD0
パソナの公金詐欺の方が被害額も悪質性も上
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:36:09.34ID:07mP63vN0
刑事告発したり逮捕したりはやろうと思えば簡単に出来る。立派な詐欺罪なんだし

けど、そうすると会社は倒産して、社員は散り散りになって失業者が増えてハロワは頭が痛いし、
社長は檻から出た後、前科持ち無職なんで借金返せません。それより生ポクレクレと開き直るだけ

だから毎月必ず一定額を返済しなさい、しなければ告発するよってとこなんだと思う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況