X



【東京新聞】アベノミクスの10年 契約社員(41)「貧しい人はもっと貧しく」非正規、中小に恩恵届かず [nita★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2023/03/14(火) 12:52:00.72ID:h9cxfbML9
2023年3月14日 12時00分

 トリクルダウンが起きなかったのは、非正規労働者や中小企業に恩恵が波及しなかったことが大きい。格差を実感してきた当事者が10年間の思いや課題を語った。(畑間香織、渥美龍太)

 東京都内で住宅内装業を担う企業の契約社員、大橋翼たすくさん(41)はこの10年間を「豊かな人が豊かになり、貧しい人はもっと貧しくなった」を振り返る。戦後2番目の長さの好景気を含む期間だが、「景気が良くなった実感はない」という。

 早朝から深夜まで1日に3、4件は現場で作業をし、長時間労働は当たり前。会社は売り上げを伸ばしているように見えたが、残業代の削減などの「賃下げ圧力があった」。他の契約社員と未払い残業代の請求などをするようになったといい、「交渉しなければ、奪い取られるだけの10年だった」と実感を込める。

 賃金停滞が続くのは、働く人の7割を占める中小企業も同じだ。原材料費などが上がった際、商品の販売先に取引価格を上げてもらう価格転嫁が進まなかった。

 中小の従業員が多くを占める労組、JAMの安河内賢弘会長は1日の会見で、中小にとっての価格転嫁を「悲願であり最大の課題だ」と強調。「昨年まで順調ではなかった。今年もできないなら罰則規定の強化が必要だ。価格転嫁が行われて賃金が上がる当たり前の社会を」と力を込めた。

 政府の2021年調査では、非正規は正規と比べて賃金が3割以上低い。従業員10~99人と規模の小さな企業は、1000人以上の大企業より約2割低かった。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/237801
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:08:34.71ID:bg1MnidH0
>>95
金融政策失敗したのを批判したらダメなん?
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:08:35.35ID:lDAaog+N0
選挙行かなかったヤツ
行っても自民に投票したヤツは自業自得
むしろ共犯者だという認識を持て

ちゃんと野党に入れて現状にNOを示してきた人はなんとかしてあげたい
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:08:35.38ID:E7/n4MHX0
ジャップの消費の半分くらいは老人
年金と貯金で暮らしてんだから
値上げしたら買わないだけだ
だから賃金も上がらないんですw
それどころかこれからますます落ちていくよw
(´・ω・`)
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:08:38.22ID:lZBFwGaG0
製造業は自分のとこで契約社員募ればいいのにこの国は派遣業を挟むからそりゃ上がりようがないわな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:08:41.16ID:cNDOkQyr0
もしかしてアベノミクスが終わったと思ってる?
やっと10年間借金で誤魔化し続けた砂上の楼閣崩れ始めて
むしろこれから地獄のスタートなんだけど
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:08:51.09ID:gSTCebJV0
>>1
馬鹿か?
民主党政権のときに日本の輸出企業や証券業界は沈没寸前で、
アベノミクスになったから、立ち直ったんだろ
チョンとチョンと一体化している売国左翼は捏造ばっかだな

円高はチョンしか得しない
民主党政権の円高地獄を再び起こそうとしてるチョンとチョンと一体化している売国左翼勢力に騙されるな!

TBSが朝鮮人に乗っ取られた事実を知っていますか? 元TBS社員の独り言
http://temyg3.blog.fc2.com/blog-entry-2754.html


国民に壮絶なストレスを与え続けている本土チョンと在日チョンに直接的な実害を与えていかないと意味がない
また韓国が経済破綻から逃れたら日本人の精神がもう保たない
韓国に経済制裁するなりして、一刻も早く韓国を経済破綻に叩き落とす事が重要


【聯合ニュース】円安で韓国の輸出競争力低下? 産業界が緊張 [3/27] [昆虫図鑑★]

円安で日本企業復活 全産業の経常利益が過去最大に
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1662083025/l50


チョンと一体化している日本の売国左翼が、円安を異常に嫌がって円高にしたがる理由
民主党政権の超円高政策で一番メリットを受けたのは韓国の輸出産業。
一方で日本の輸出産業や証券業界は民主党政権時の超円高で壊滅寸前までいった。
チョンとチョンと一体化している売国左翼は、この世の全ての地獄を味わわせながら刑務所に入れていくしかないんだよ
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:08:51.52ID:9lBSuzaW0
家に帰って何をしていますか?

底辺「酒のむかテレビ見てるかネット見てるか。ネットみてると時間がすぐ経ちます。掲示板バトルで数時間経ちます。あとはゲームしてオナニーして寝ます」
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:09:00.16ID:Utw5DFw20
>>82
最後のはオチか?
良いこと書いてあるのに最後の引用がワタミフーズってw
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:09:12.00ID:SpmSOkcb0
その結果ポアされたってことか
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:09:12.74ID:l1dWNCGl0
■中小企業の賃金を上げるために必要な政策

・中央銀行が不当に独占している通貨発行権を国家の手に取り戻す
・銀行の信用創造を規制する(預金の受入れや融資は非営利の金融システムが金利なしで行う)
・SWIFTによる海外送金を規制する(送金は分散台帳技術ベースのネットワークで行う)
・外国から石油などを買う際は貴金属に裏付けされた通貨を使う(米ドルは使わない)
・中抜きを規制する(重層的な下請け構造を排除して労働の生産性を上げる)
・国民皆保険制度を廃止する(利権の塊と化した医産複合体を解体する)
・クロスオーナーシップを規制する(言論の多様化やメディアの相互チェックを可能にする)
・電波オークションを行う(各テレビ局から適正な電波利用料を取る)
・日米合同委員会でアメリカから指示されたことは無視する(国賊にならない)
・グローバリストによるサイレントインベージョンを封ずる(国賊にさせない)
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:09:13.41ID:bg1MnidH0
>>107
安倍さんの計画通りだなw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:09:26.45ID:UW47oG/R0
アベノミクスで景気が回復して、人手不足になったじゃん?
企業が必死に求人かけてるのに、給料の高いところに転職しなかったのはなぜ?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:09:28.11ID:Nq52230x0
安倍竹中から日本は奴隷社会になったんだよ
奴隷を使う側、使われる側
20年経ってさらに進んでこのザマよ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:09:29.44ID:sd18A72U0
トリクルダウンのためにお友達をもっと裕福にします!
談合中抜き企業にばら撒いて経済回すぞーー!!
トリクルダウン起きなかったが俺らは儲かったわー!すまんほんとすまん!

っていう詐欺政策な
初めから自分たちが潤うことが目的なのがアベノミクス
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:09:45.62ID:9lBSuzaW0
>>103
確wかwなw野w党w
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:09:58.24ID:ElxqOta90
大企業は下請けの国内の中小企業の値上げ交渉に応じないと大損する仕組みを作れば変わるだろうよ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:10:11.30ID:faUhTNLL0
>>108
ちょんちょん言うてるけど安倍こそチョンカルトとズブズブだったのもう忘れたの?
ネトウヨはガイジなんだなやはり
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:10:24.33ID:Utw5DFw20
さっさと労働党を創れ
外交は保守でな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:10:31.47ID:IEGB2MM+0
右から自民とつるんだ電通やパソナみたいな国賊企業が税金チューチュー、左から共産党と強いつながりがあるcolaboみたいなエセ非営利団体が公金チューチューしてるから国民が報われることは無い
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:10:37.48ID:HF85xWBm0
日本という国は、こういう特権階級の人たちが、楽しく、幸せに暮らせるように、
あなたたち凡人が、安い給料で働き、高い税金を払うことで、成り立っているんです。
https://i.imgur.com/lyFRvJH.jpg

こういう特権階級の人たちが、あなたたちに何を望んでいるか知ってる?
今のままず~っとおろかでいてくれればいいの。

世の中の仕組みや、不公平なんかに気づかず、テレビや漫画でもぼーっと見て何も考えず、
会社に入ったら、上司の言うことをおとなしく聞いて、
戦争が始まったら、真っ先に危険な所へ行って戦ってくればいいの。
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:11:04.72ID:bg1MnidH0
>>121
よう底辺
ナマポは黙ってろwwwwwwwwwwwwww
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:11:22.99ID:9lBSuzaW0
>>125
アンカつけてないのに、自ら名乗りでるスタイルw
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:11:27.78ID:0kmVI8cr0
>>82
それ言ったの世耕だっけ?
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:11:30.69ID:EuO7NZi/0
自民党が負け組の味方だったことなど一度も無いんだから負け組は負け組らしく負け組人生を歩めよ
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:11:49.78ID:bg1MnidH0
>>131
涙拭けや底辺www
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:11:54.10ID:Sl7T3uXO0
>>127
ほんこれ
日本では貧困と認められるにはパヨクの面接通過が必要だから…
殆どの貧困家庭は書類落ち!
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:12:00.68ID:faUhTNLL0
>>109
自己紹介お疲れ様です
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:12:28.66ID:9lBSuzaW0
まあ、底辺はそのまま望んで底辺なんだから
そのままにしておけばよい
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:13:08.92ID:EyFSEYot0
そもそもトリクルダウンさせる理由がないんだから自分らの金増やして終わりに決まってんじゃん
中抜き私欲しか考えない上級は義賊じゃねえんだからさ
中小だなんだとか関係ねぇよ
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:13:14.96ID:bg1MnidH0
また逃げたなwww
だから底辺なんだがwwwwwww
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:13:22.86ID:RGMffQUN0
他人のせいばかりにしてんじゃねーよ
そう言うところだよ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:13:32.62ID:BAS97MJ00
>>102
金融緩和と積極財政を短期間に集中的にやって景気を巡航軌道にのせてなるべくはやく正常化、というのが理想だったろうね
財政は日銀の仕事ではないからそっちは政治が力不足だった
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:13:44.54ID:c/zreDfD0
なんでも社会のせいにして思考停止するから給料が上がらないともいえる
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:14:12.10ID:47Yw4tSz0
>>20
非正規ばかりが増えたんだろ
CM見れば人材派遣会社とバイトのCMばかりで今の雇用現状がわかるよ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:14:13.48ID:Y+wJNMtH0
何を信じてたのか知らんが、円の価値下げる政策で輸入大国が豊かになれるわけないだろ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:14:19.17ID:bg1MnidH0
>>150
負け組の考える事は違うなw
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:14:23.63ID:FwnCA/g70
底辺は何を焦っているんだ?
いままでのおまえの人生の帰結が今のお前だぞ?


今まで面白おかしく生きてきて、
苦しくなったら他人に依存とかそりゃ無理ですわ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:14:44.40ID:UW47oG/R0
チラシなんか見ても、〇〇手当いくら出しますとか60歳以上歓迎とか
企業が目の色変えて求人してたんだけど
あれで給料の高い所に転職しなかったのはなぜ?と聞いてみたい
貧しい人はもっと貧しく…とはならないよ普通
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:14:47.81ID:A1bdxR0P0
失われた10年
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:14:49.39ID:GAIhMQvC0
同一賃金制などやろうとしたら派遣会社が潰れるから廃案になったし、賃金アップが進まない背景には国内の企業の株主の多くが海外資本に握られコスト削減と利益率の上昇を強いられて来たから
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:15:07.78ID:76N3oNL50
独裁者が優秀ならその国は栄える
強い独裁者を求めたならその国はどうなることかと思う
さて実際は、

日本人、バイデン大帝を崇めプーチン大帝や習大帝を貶め安倍菅岸田によく傅く
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:15:16.86ID:bg1MnidH0
>>149
自民に投票するのは底辺だけだよw
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:15:21.36ID:FwnCA/g70
>>144
確かに底辺なんて頭に乗るから蹴落とせばいいよな
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:15:22.63ID:ah7pY2Ep0
でも、アベノミクスがダメだとしたら他にどんな方法があったのかね
デフレを止めるまともな代案が何も出てなかったろ
黒田以前の当時の日銀に至ってはデフレ放置で論外だし
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:15:42.17ID:k0PMboGK0
中小を淘汰せなならんけどしぶといんよなぁ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:15:51.55ID:5ZorvFAO0
チャンスは与えられていたはずで
貧しい奴が何もしなきゃ貧しいままなのは当然だ

今は自称中流が貧しくなってお仲間が増えている真っ最中
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:16:10.79ID:c5nxM4bX0
>>2
自営業の殆どは10年以内に廃業する
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:16:17.61ID:50Xf7laz0
相変わらず頭狂ってるな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:16:31.83ID:EqoR1c630
非正規が何で社会全体をわかった風な口きいてるのかがわからん。
なんもわかってないからそうなんだろと。
ほぼ同い年だけど、こういう奴ってほんまに何もしてこなかったんだろうなと。
そりゃバブル世代はそれでもよかったみたいだが。
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:16:37.95ID:flCxOd1S0
>>1
トリクルダウンを否定するために組合がわざと賃上げ要求しなかったからだろ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:16:50.68ID:lC99FJWl0
>>168
安倍が●●されたのは必然だったみたいだね。
次の売国奴は誰になるのかな?
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:16:50.80ID:lplx70120
>>94

自分で調べて頭使って考えてどこがいいのかね。

そもそも他が、性善説全振りなお花畑か、共産主義か社会主義の残存か、高福祉社会を謳いながら財源なんて全く考えない絵空事を言うやつか、活動家崩れしかいないんだけど。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:17:13.87ID:qPoIIFXE0
日給1万ドカチンやって、賄いつきの木賃宿で生活すればドンドン金が貯まる。そうやって起業した成功者はいっぱいいる。知らんけど
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:17:15.95ID:c5YpHpV00
>>164
代案以前にアベノミクスは国民が納めた税金を間接的に安倍友上級で分配する詐欺の手口だからな
詐欺行為なんてやらないのが正解に決まってんだよチョンカス売国奴ちゃん
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:17:16.67ID:bg1MnidH0
>>144
確かに底辺なんて頭に乗るから蹴落とせばいいよな

↑この外国人は何て言いたいんだ?www
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:17:24.41ID:pBYKywPT0
会社の9割超は中小企業だからな、経団連も労働組合もあてにならないよ
マスコミに騙されるな
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:02.61ID:96t3hEWH0
なんで急にトリクルダウンとかいってんの?
今更すぎんだろ。
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:03.36ID:76N3oNL50
そういえば「ハイパーインフレとは」に熱い魂を込めてたのが多数いたもんだったなー
「デフレとは」についてはすげーふわふわになってるようだが
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:06.30ID:dbMwMzAt0
別にいいんじゃね?
貧しい奴は結婚せず子を産まず社会保障にぶら下がって生きていくだけだし

それで困る奴らが今頃慌てふためいてるが自己責任だわな
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:18.94ID:8JkIPT3i0
>>169
19年で廃業したので
予言どおりではない

8%消費増税きまったときに
もうだめだとやめた
決断しなかった同業者は自殺夜逃げ
殺人未遂で逮捕されてた元テレビ出演の美人店長もいたな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:37.73ID:lC99FJWl0
>>182
そうなんだよなあ。労働組合なんて存在しない会社が大半だよ。
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:38.09ID:eCh0Q7ef0
>>172
底辺弱者を叩くお前はネトウヨ

おい。ネトウヨ焼きそばパン買ってこいよw
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:55.14ID:c5nxM4bX0
>>164
https://sakisiru.jp/17959
人口増加要因のない日本にとって、経済成長は生産性向上しかないです」などと持論を述べた上で、
需要不足が低成長の要因としているMMTとリフレ派の主張について「言葉ができない、幼稚な感覚論に過ぎません。
その程度で回復をするという考え方は、世界第3の経済を馬鹿にしている単純すぎる理屈」と厳しく評した。
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:18:56.78ID:TumoT6ZM0
安倍政権前はとにかく就職がないから学生が何十社も回ってへとへとになるって言ってたけど
アベノミクスによって求人が増えて売り手市場になったのが事実
それをわざと忘れてるのがパヨク
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:19:01.93ID:5q3vjHMP0
>>39
怠け者は政治家だろ
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:19:08.79ID:cuQD95dp0
岸田に期待ってところだろ。先の参院選で圧倒的な勝利を収めたしな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:19:12.11ID:ah7pY2Ep0
>>180
誰かレスくれたと思ったら、陰謀論者のアホか
お前みたいのとは議論にならん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況