X



【サッカー部員】東日本大震災の被災者への“侮辱動画”に批判殺到…埼玉栄高校明かす投稿生徒の憔悴「ショックを受け落ち込んでる」★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/14(火) 13:39:02.37ID:wSmU4nrB9
※3/13(月) 15:10配信
女性自身

「東日本大震災のこれを観て生きている方、とても嬉しいです。また死んでしまった人はお墓で聞こえないと思うがww ほんとに悔しいです」

少年が笑いを堪えながら、カメラに向かってこう語りかける。最後は合掌のポーズをとり、動画には「3.11」のテキストが添えられている。

東日本大地震が発生して今年で12年。震災のあった3月11日は日本中が鎮魂の祈りに包まれたが、SNSでは冒頭の動画が物議を醸していた。

もとはInstagramのストーリーに投稿された動画だが、11日深夜にTwitterでインフルエンサーが取り上げると瞬く間に拡散。震災の犠牲者を侮辱する不適切動画だとして批判が殺到し、少年のInstagramアカウントや学校、部活動などを特定する動きが広まった。

炎上騒動を受けて、少年が通う埼玉栄高等学校は12日に公式サイトで「本校生徒による不適切動画掲載に関するお詫び」と題するコメントを発表。謝罪の言葉とともに、《まだまだ心の教育が生徒個々に行き渡っていなかったことを深く反省しますと共に、このような事態を防げなかったことに対し、大変悔しい思いをしております》と記している。

本誌が13日に高校へ取材を申し込むと、教頭が応じた(以下、カッコ内は教頭)。学校側が生徒の不適切動画を把握したのは、12日の早朝。生徒が所属する部活動の顧問から炎上していると校長の方に連絡があり、その後、学校側で対応したという。

「本来であれば、生徒のSNS上のトラブルについて学校側がコメントすることはほとんどありません。ですが、今回は内容が社会的な問題であり、3月11日付近にこうした不適切動画を投稿してしまいました。生徒を預かっている学校として、ちゃんとした教育を施せていなかったことに対して大変申し訳なかったとの意味合いで、お詫びを掲載させていただきました」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/e85cd33b977bdaa8af02e34d8b2d9c0fde781f78
関連スレ
【SNS教育】埼玉栄高が謝罪 サッカー部員がインスタに不適切動画…東日本大震災被災者の「気持ちを大きく害した」★3 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678666187/
※前スレ
【サッカー部員】東日本大震災の被災者への“侮辱動画”に批判殺到…埼玉栄高校明かす投稿生徒の憔悴「ショックを受け落ち込んでいる」 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678758964/

★ 2023/03/14(火) 10:56:04.05
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:58:34.29ID:PGJtq2Il0
スポーツでもほんとに抜きん出るやつは総合力だからこういう子はすでに才能ないとわかる
もともと将来性なかったわけだから落ち込まなくても将来大して変わらんよ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:58:38.15ID:btuRGlv30
こういうことあるならネット全面規制して一般人は投稿すること自体を禁止にすべき
ネットなかった時代に戻せ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:58:39.28ID:hLwdJv7k0
若者だから、まだ子供だから、勘弁してやれよ

っていう救済が入るであろう、ってこともこいつらわかってそうだしな
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 13:59:25.53ID:WXHzjF3A0
>>18
>>49
半分はマーチいくし、上位は早慶上智いく。
ちなみに特進αは基本こんなアホ生徒いないしみんな真面目。こいつがおかしかっただけ。
偏差値40位のスポーツクラスはおばか。
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:00:43.10ID:0AM8Soju0
身元が特定されやすいSNSは怖いな
5ちゃんなら法に触れる書き込み以外は割と平気だからなw
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:00:47.77ID:Utw5DFw20
親にザーメン発言がバレる方が恥ずかしい
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:01:21.08ID:JI2HGQ/w0
あだ名はザーメン高校生だよな
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:02:12.18ID:rX1cUdjn0
語り部連れてきて一週間くらい話を聞かせて貰えよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:02:24.01ID:VyDhk4oe0
それなりの責任を取らせれば良いだろ、刑事罰は課せられないんだからな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:03:02.26ID:Z8FkdKYB0
自分で撒いた種で焦燥してるとか知らんわ…
こんなバカの未来なんかロクなもんじゃないから追い込んでよろし
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:03:45.42ID:FVoixqYB0
イスラムとかウクライナに対して侮辱動画あげたら終わってるよ
日本はまだ優しい。良かったなザーメン君
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:05:28.15ID:d/0rI3v/0
あのツイッタラー潰せるネタなんていくらでもあるで
近日公開するでー
覚悟しときやー
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:05:48.94ID:CTp6P2100
炎上マーケティングを容認したグーグル、フェイスブック、ツイッター、ネットメディアの責任
これらの社員に○○してみたとかでムーブメント起こしてこの企業人を怒らせれば世界の認識も変わるよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:06:17.91ID:ES+gdjGX0
大事にはなったが部活動停止だとが退学はしなくていいわ
当人は馬鹿なザーメンってデジタルタトゥー背負って生きていくわけだし
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:06:59.99ID:cYrYYdbR0
犯人は高1なの?やべーなw
まあもう学校行けないだろうから先輩たちの顔見ないで済むだろうけどw
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:07:11.05ID:50Xf7laz0
それが他人の心の痛みというものです
わかりましたね?
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:07:38.06ID:AnoIahqK0
震災の生存者と死者をおちょくってる感は伝わってきたけど
文面みても何が言いたかったのかさっぱり分からん
生存者に僕の煽り動画見てもらえて嬉しい、でも死んだ人は墓の中で見てくれないから悔しい(笑)
って解釈でいいんすか?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:07:56.04ID:Nke2grW20
今すぐに学校辞めて被災地復興のボランティアにでも飛び込んだほうが
ワンチャン上がり目があると思う
このままズルズル学校にいても
もう昨日までの席も友達もいないだろうし平穏な未来もないから
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:07:59.56ID:cYrYYdbR0
どうせ3年後くらいにはこの事件も忘れ去られてまた同じこと繰り返すガキがいるんだろうな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:08:23.32ID:p1Fvch8N0
同じ日本人なのに犠牲者な日本人を貶める動画を作って
公開したのが理解できんな
日本人同士なら気の毒とか可哀想みたいな気持ちにしか
ならんと思うが…
Z世代ってヤバいな
日本の未来が心配だわ
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:08:26.10ID:lYvidGPB0
>>1
実際本当に被害にあった人じゃない人は国からの金でノウノウと風 俗やらギャンブルしてたのは事実
ボランティア2回行ったけど地元の女の子より出稼ぎ嬢の多さに引いたわ

動物が溢れかえっててダチョウまでいたよ
ダチョウ
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:08:30.70ID:cuQD95dp0
こんな事で一々騒ぐなっていうの。ほんと幼稚な大人が多いんだから
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:08:33.12ID:f4vZ1pxm0
>>120
この子ら何にも考えてなさそうだから
同じ内容で「東日本大震災」の代わりに「ウクライナ戦争」って言ってたとしても驚かないな。
そうなりゃ学校が国際的に謝る事態になってた。
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:08:48.10ID:GrQ43/re0
ザーメン高校自体が謝罪してるなら
ザーメン高校の全部活動無期限禁止にするのかな?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:08:53.03ID:membMcIu0
「反省して後悔して」落ち込んでいる
ではなく
「ショックを受けて」落ち込んでる
のか
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:09:43.23ID:HIuqyytG0
日本じゃなかったら何者かに家族が殺されてるレベル
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:10:16.39ID:kajNf8qU0
>>14
こいつ本当嫌い
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:10:52.05ID:kajNf8qU0
>>94
浅倉も
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:11:15.29ID:HyiJFZe90
島国根性陰湿は関東の縮図だろ
驚くことは何もない
罵詈雑言並べて大喜びしてる関東土人wwww
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:11:15.50ID:Nv/palbO0
退学あるか?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:11:50.91ID:soyrTVh80
本当にショックを受けて落ち込んでるなら怖くて投稿なんかできないだろう
落ち込んでると投稿すれば同情してもらえる、風向きが変わるという浅はかな魂胆が見え見え
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:11:59.20ID:cYrYYdbR0
まあ埼玉って海なし県だから海の怖さを知らないんだろうな
埼玉というゴミみたいな地域で育ったことがある意味で被害者でもあるよ
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:11:59.26ID:kajNf8qU0
こういうのって言い訳してアカウント消すから心象悪いんだよ
しっかりと謝って謝罪動画だけでも残してたらまだ心象悪くないのに
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:12:11.63ID:MEtJbbW00
ブッサイクだな全てが
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:12:25.99ID:5RJqz5Zn0
流石にあれだけの被害だした震災ネタでおちょくるのは人としてどうなんだって気がするが。
普段から思ってるから言えるんだろ。被災者が見たらどうなるか想像もできないぞ。擁護するところがなさすぎる
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:12:28.13ID:4EUP1rqC0
>>20
最近の寿司屋等の件も含めてZ世代の笑いのセンスが発達してないのも原因なのかも知れんね
最近のTVじゃ配慮と規制で当たり障りのない笑いしかやってない

別におっさん世代の笑いセンスが高いと言ってるわけでは無いがドリフの下品なコントやお笑いウルトラクイズやごっつみたいなギリギリのネタ見て育った世代は逆に超えちゃいけないラインをわかってる気がする
俺が10代の頃はSNSなんか無かったけど周りに迷惑かけるような身内ネタはサムくてできなかったし
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:12:45.39ID:kajNf8qU0
爆サイのさいたま市で本名特定されてるね
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:13:04.74ID:/EQGDCsb0
学校きてるんだ?
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:13:10.79ID:idkGkg0z0
アホだとは思うが叩き過ぎじゃね?

日本人の集団イジメ、カッコ悪い
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:13:12.66ID:kajNf8qU0
学校でもっとネットマナーを教えるべきだよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:13:15.65ID:bycRE4Cy0
本当日本人は寛容性ゼロになって陰湿で気持ち悪くなったな
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:13:21.43ID:Hdgu6KI70
いや自業自得だろ
憔悴してるから何だっていうんだよ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:13:24.52ID:vO2NnlrB0
被災者を笑う奴は自分も笑われる、とは違うか
笑ったりネタにしたらいけない事ってあるからな
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:13:59.68ID:QsgsBx3u0
>>1
オリジナルの動画を見たが友達の前ならそこまで責められるものじゃないと思うけどな。
アップした友達は悪いが。

ただし、二番煎じの奴。てめーは駄目だ。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:14:24.34ID:/EQGDCsb0
>>158
数日前からTwitterですでに炎上
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:14:57.86ID:Hw33wArr0
被害者ヅラしてて許せんわ
サッカー部廃部まで追い込んでやりたいわ
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:15:42.46ID:KtzPpBub0
ぺろぺろもだけど
これも動画ばら撒いたのは、
動画撮られてるアホでなく
撮影してる友達だろw
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:15:50.96ID:2x22VygK0
>まだまだ心の教育が生徒個々に行き渡っていなかったことを

「まだまだ」とかいう表現を使うのは変だw
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:15:54.15ID:mO+2eAGZ0
>現在、学校にどのような声が届いているか問うと、「学校に寄せられた全てのご意見を確認できているわけではありませんが、生徒の発言内容に非常に憤りを覚えられている方からの苦情や、『学校は悪くないから謝る必要はない』とおっしゃられる方など様々なお声をいただいております」とのこと。一方で、学校内部の保護者からは特にお叱りの声などは寄せられていないという。

こりゃ学校にも問題ありそうだわ…
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:16:16.70ID:pyV3dlK60
まあ子供のすることだから。



この判断で解決だろ。
その代わり、自由と責任は対だからな。責任免除なら自由は制限される。スマホ禁止、回転寿司も禁止だ。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:16:30.69ID:Nke2grW20
まあレイプ犯だって殺人犯だって
追い詰められたら憔悴くらいするだろう
レイプ犯「憔悴してます。追い詰めないでください」
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:18:10.58ID:kajNf8qU0
>>169
そうなのかサンクス
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:18:14.93ID:NFNOBoXK0
つーか未成年からはSNSを取り上げろと思うわ
判断力未成熟扱いにこんな危険な物を使わせるなよと
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:18:27.58ID:2QOx7g6G0
ペロガキやこいつみたいな人生終わってしまったガキを量産する前に国は対策しろよ
20歳未満はSNS禁止でいいだろ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:18:38.17ID:p1Fvch8N0
サッカー部自体は罪ないだろ
去年の大会準決勝までいってるぐらい
他の部員はめちゃくちゃ頑張ってる
連帯責任で大会出場禁止や廃部とかなったら気の毒すぎる
責任負うのは当人たちだけでええやろ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:18:39.58ID:Dyb7bCZd0
落ち込んでるわけねーだろ
ビビってるだけ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:19:24.75ID:nueloCVn0
馬鹿のせいで高校の名まで汚れた

おれが校長なら各県にある
被害者慰霊碑に直ぐ行かせて
慰霊碑の周囲の掃除させて反省させる。
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:19:41.75ID:9sbZErIZ0
イキってる大人が人気者になってるからな
どんどん出てくるわ
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:19:44.13ID:/EQGDCsb0
地上波で全国デビューしたもんね
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:19:52.26ID:XcInbG5m0
もう未成年はSNS禁止にした方が良いよ
バカ発見器ツールとしてTwitterとか機能してるだけよ
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:21:55.66ID:50Xf7laz0
これまで死にそうな体験をしたことが無いんじゃないの?
口だけで教育しても仕方ないんだよ
コイツを実際に海で溺れさせてやらないと恐怖を実感できない
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:22:13.17ID:aDKa767+0
>>1
うちの近くのだわこの高校。
最寄り駅から大量の生徒が我が物顔で降りてきて、通勤通学で駅に入りたくても邪魔で入れないから迷惑。我が物顔で駅から出てくるクソ生徒。
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:22:45.08ID:VxM47km30
埼玉も高濃度放射性プルームぶっかけられてるのにな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 14:23:06.03ID:TKoc5d+t0
ショックを受けて落ち込んでる?
馬鹿じゃねえの?
しんどけクズが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況