X



【調査】マスク「抵抗なく外す」わずか10%…「目立ったら嫌だ」日本人らしい価値観も影響か ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/14(火) 17:08:06.04ID:wSmU4nrB9
※2023/03/14 07:19
読売新聞

※「 miミtoトriリzズ 」が2月に行ったマスクに関するアンケート 回答者は20~60歳代の2011人

 街中でマスクを着用する人が目立った13日の状況は、消費者の購買動向データの分析を手がける「 miミtoトriリzズ 」(東京)が2月に行ったマスクに関するアンケートの結果と傾向が一致している。

 回答者は20~60歳代の2011人。3月13日以降の着脱は「引き続き着用」が49%だったのに対し、「抵抗なく外す」は10%にとどまった。「外したいが周りの様子をうかがう」(28%)、「着用し続けたいが周りの様子をうかがう」(13%)と「様子見」も多かった。

 着用を継続したい理由(複数回答)は「感染拡大防止」が7割で最多だった。「他人の反応が気になる」を選んだ人は2割いた。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230314-OYT1T50092/
※前スレ
【調査】マスク「抵抗なく外す」わずか10%…「目立ったら嫌だ」日本人らしい価値観も影響か [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678776320/

★ 2023/03/14(火) 15:45:20.90
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:23:06.46ID:PH6gHb1Y0
>>120
するしないは個人の自由だろ
馬鹿パヨクと馬鹿マスゴミは独裁政権だってしきりに言うけど日本ほど報道の自由表現の自由の保証された国はないわ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:23:15.20ID:50Xf7laz0
中規模のスーパーに入ったらマジで外してたの俺だけだったわ
こういうのがマイノリティーってやつなんだな(しみじみ)
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:23:17.90ID:xwrTK8tM0
>>137
表面にウィルスミスが付いてるんだけど
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:23:24.00ID:wzxFhB9j0
放課後の小学校のグラウンドにいたガキのほとんどがマスクしてた
2-30人はいたと思うけどさすがに全員花粉症ってことはないよなw
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:23:28.04ID:SjQoDbS80
>>2
ワクチン打たなかったのか
あんた、まともな人だな
ほとんどの人たちはまだ
騙されたことに気づいていない
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:23:36.52ID:ndzQQq/60
コロナより人が怖いから付ける。
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:23:52.94ID:yJqZjI2uO
5類だろうが

マスクは継続だ

コロナは弱くなってない

依然として2類相当の強さが、ある
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:24:07.58ID:3EoUrKdg0
>>142
風邪レベルでも貰ったらヤバくなる身内がいたらそうするだろうね
ようは身近にいる人の体質次第で自分で考えて天秤にかけるだけでしょ

そんな想像力すら無いのに極端な事しか言えないレベルの頭の悪さなんだねお前w
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:24:10.08ID:WLXSMqS50
昨日雨だったけど今日ベランダ見たら黄色いシミが出来てるよ今年やばないか
まだ花粉症じゃないけどなったらやだしマスクはするぞ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:24:15.33ID:1M8KYjhx0
>>144
大賛成
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:24:20.47ID:bfNjXthh0
反マスクは日本の実社会では少数派
なのにネットでは多数派に見えるぐらいやたらと声がデカイ
もしかしてカルトか工作員?
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:24:48.59ID:av8Oey3N0
そもそもが生物兵器なのに

どうして安全になったと言えるんだ?

中国が無くなって真相が解明されたら安全
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:24:48.67ID:xwrTK8tM0
国会議員ははずすたびに捨てて新しくしたほうがいい
触りまくってポッケイン、
とりだし、もう捨てて(´・ω・`)
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:24:56.38ID:1M8KYjhx0
>>155
なるほど^_^
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:25:01.62ID:xBL1n0EB0
っていうか、昨年夏の第七波の後の第八波(12月ぐらい)はなんか中途半端でそれから次の波は来ていないな

もちおrん小さな波はあるんだろうけどもう国民の中でコロナ禍の大きな波なんてもう記憶から薄れてる気がするわ
もう終焉宣言してもいいんじゃね?
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:25:05.46ID:vLaRvMR20
スーパーでマスクしてるおばさんが
電話かかってきたらマスクはずして話はじめた
ほんと飾りだな
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:25:11.10ID:xdx0+v0c0
マスク派
コロナはまだ終わってないし、そもそもコロナ前からマスク付ける陰キャだったから
同調圧力とかではない
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:25:15.24ID:YjiTds0C0
>>139
エア花粉症やな
マスクでくしゃみ鼻水発作は防げんだろw
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:25:17.64ID:KT2m0Gln0
同調圧力ジャップランドだぞ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:25:19.88ID:0jBvpmg30
こんな記事を書いてるマスコミこそマスクの亡霊に取り憑かれた人たち。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:25:38.64ID:rOUeAjBZ0
95パーセント超がマスクしている状況下でマスク外してアホ顔さらすのは
人前でパンツ脱いでフリチンになってるぐらいの滑稽さと忌々しさ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:25:44.09ID:GyoepgVS0
>>161
そんなにコロナが怖いか?w
データの読めない人
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:25:52.46ID:9fUSSPVO0
マスクしてると相手に表情を悟られにくかったり値踏みされにくいのが良いね
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:26:10.89ID:0jBvpmg30
>>180
猫のおしっこだったりして
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:26:14.83ID:wmH8mEbS0
外して良い科学的な根拠がないからな
今外したら陰謀論者の反ワクと同じ扱いされるぞw
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:26:14.98ID:s2xtA17F0
マスクなんかより発熱外来やめてほしいわ
熱あっても気軽に気軽にクリニックいけるようにしろよ
37度なのにいちいち防護服で仰仰しいわ一々
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:26:25.59ID:3EoUrKdg0
他人がマスクしてるのを気にする奴ってどーいうメンタルしてんのw
外していいって言われてるなら気にせず外したいヤツは外せばいいだけだろ?

要は自分の行動に自信が無いから皆も一緒に外してよォ!僕だけじゃ怖いよぉ!
ってな心理なんだろ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:26:39.53ID:MqZoHKki0
新しい変異株が広まってるからまだマスクしたほうがいい
という風に町医者さんに言われたわ
毒性は低いみたいだが、感染力が過去一らしい
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:26:41.92ID:QKYXb33c0
今日マスク外してスーパーに入ったら自分以外はみんなマスクしてたな
年寄りばかりだったけど
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:00.68ID:LPgiPLZO0
昨日マスク無しで山手線と京浜東北線に乗った
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:00.90ID:q6ZbuyW70
今、外せる人がイノベーターなんだよ
凡人は周りの目ばかり気にするからな
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:01.50ID:2gMXwnGs0
花粉症じゃないし利用する小売店もマスクお願いの張り紙を撤去したし、もうマスクをつける理由がない
よって昨日からノーマスク
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:04.44ID:s+q6yFHe0
病院くる時くらいマスクしてくれジジイババアよ
あんたの命が心配なんだ
発熱外来やってないつっても無症状患者はみてっからよ
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:08.47ID:WY7DR6j20
3年間のコロナ渦でわかったのは
インフルエンザに
マスクは効果的だったという事かな
0203ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:23.27ID:3EoUrKdg0
>>176
他人に出来る限りかからないように
っていう意味なのすら分からねぇガイジなんだなぁ…
いや、マジでビックリしたわ
そこまで理解力無いの?
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:28.13ID:pXX3o6Un0
大阪
本日感染者597人
死亡者6人
老人殺しの政策
じわじわ増える
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:41.02ID:tSKz2uTM0
だって外す理由がないじゃん?
逆に何で外すの?理由は?
まだコロナに感染する危険性があるんだから普通するだろ馬鹿なの?
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:43.77ID:wmH8mEbS0
またスーパーでマスク外してるキモイおっさんとか痴呆入ったババアを見掛けるようになるのかリアルに飯不味くなるんだよな
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:44.13ID:s2xtA17F0
マスクのおかげで鼻が乾燥してホジホジして
なんか炎症起こして痛くなって
マスクしても痛いし初めて耳鼻科逝った
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:46.91ID:7qqFAlWL0
つーかさあ、
自民「マスクしろ」→壺メディア「しろよ!」
自民「マスク外せ」→壺メディア「外せ!」

コロナが広島サミットに合わせるのかよ
アホくさ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:48.39ID:b4kdthLn0
わざとなのか忘れてるのか
マスクしてない時もくしゃみや咳では口覆うという基本を忘れた人が多いというか
今外してるやつ全開で唾飛ばして来やがる
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:27:57.79ID:9AkBVkNV0
所構わずマスク付けてる人を見ると、自己判断できない知恵遅れなんだなと言う風に見てしまう
でも、理性のリミッターを振り切ったような人がいる以上、付けても付けなくても警戒するだろうな
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:28:12.32ID:OBU8PLp20
花粉の真っ最中に外すわけないじゃん
アホか
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:28:18.07ID:3EoUrKdg0
>>183
俺自身は丈夫だから怖くないよ?
俺の問題じゃなくて身内の体質の問題って話してんのに、日本語読めないの?
頭の病院へどうぞw
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:28:23.09ID:Q+CNnXUj0
新型コロナ後遺症 最大400万人働けず 米・シンクタンクが分析

2022年8月27日 16時06分

アメリカのシンクタンクは、アメリカ国内で、新型コロナウイルスに感染したあと
息が続かないなどの後遺症に苦しむ人の数がおよそ1600万人にのぼり、
このうち最大で400万人が仕事ができない状態に陥っているという分析を発表しました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220827/k10013790331000.html
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:28:33.55ID:1M8KYjhx0
>>185
たしかに^_^
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:28:35.55ID:Q+CNnXUj0
憧れの海外イギリス、人口の80%が感染してたことが判明
2022/12/28(水)

現在新規感染者数の増加が緩やかになっているイギリスのN抗体陽性率は80%を超えており、国民の5人に4人が新型コロナに感染していることになります。
https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20221228-00329722


シンガポール、人口の約9割がコロナに感染していたと判明

22年8月に、屋内でのマスク着用義務を解除(医療、公共交通機関は除く)
2023/2/9(木)

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM094BY0Z00C23A2000000/
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:28:42.11ID:wmH8mEbS0
店の人間がしてくれてるのに
客は個人の判断だから良いんだよでスーパーで買い物してるやつとかお友達になれないわあ
0224ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:28:46.82ID:Q+CNnXUj0
イギリスと日本における人口あたりの新型コロナによる死亡者数は、およそ8倍であり、イギリスの方が日本よりも多大な被害を被っていることになります。
日本で一気に既感染者が増えてしまうと、今、中国で起ころうとしているように、医療の逼迫が起こり、また死亡者も増えてしまうでしょう。

もう一つ懸念すべき事項は「オミクロン株が最後の変異株ではないだろう」ということです。
オミクロン株の既感染者が増えれば、オミクロン株は広がりにくくなるのは事実ですが、次に現れる変異株に対してもそうとは限りません。
オミクロン株に感染した人が増え、オミクロン株が広がりにくい状況になったとしても、次の変異株が出現したらまた一気に感染者が増える可能性があります。
こうしたことも含めると「オミクロン株の感染者が増えること」がゴールであるとは決して言い切れません。
2022/12/28(水)

https://news.yahoo.co.jp/byline/kutsunasatoshi/20221228-00329722
0225ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:28:54.73ID:b57cGcfG0
個人的には今までと同じように外はノーマスクで、屋内ではマスクを着けるって感じかな。
ぶっちゃけ、今と変わらん気がする。
0227ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:28:58.20ID:Q+CNnXUj0
社員の安全、店の信頼向上、職場での経済活動効率化のために
マスク着用等のルールを設けよう(5類でも有効)

マスクの着用、感染者拒否のルールを守らない
不退去罪、威力業務妨害で警察に通報

社員が感染した場合
休暇またはテレワークに切り替えを推奨

未感染と偽る
偽計業務妨害で警察に通報



業務に該当しうるものの具体例

飲食店やスーパー、家電量販店やデパートなどの営業
会社の事業
医療機関、サラリーマンの仕事
有料、無料のセミナー
各種イベント
組合活動
ボランティア活動
学校の授業、サークル活動
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:29:03.76ID:m9nZkjSE0
「醜い自分の顔を見られたくない」これが本音
自分の顔は隠したうえで、キョロキョロ他人の様子をうかがう
もはや病的なレベル
「わざわざ外国人にスゴイって言わせて喜ぶ」のと同じで
何かしらの疾患から出てくる症状と考えた方がいい
隣国の火病と同じ
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:29:08.90ID:3EoUrKdg0
>>183
周りに大事な人とかもいないし
大事にされる事すら無い天涯孤独なババアなんだろうな、かわいそうにw
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:29:11.08ID:5FXUt2r20
不細工は外すな
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:29:14.22ID:vjzYz4i10
>>186
歯周病か歯綺麗に磨けてないぞ
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:29:21.00ID:0jBvpmg30
>>226
それはヤメていただきたい
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:29:35.05ID:zvuvVDDx0
お前等にいい事教えてやろう!

天皇陛下と皇后さまは当分の間、マスク着用継続

安全なら陛下も外すわけだがw
まーたお前等チョンカルト自民党に騙されたわけだw
G7広島サミットに間に合わすために強引にノーマスク化してんやで
お前等何度チョンカルト自民党に騙されているんだよw
ばーか
0242ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:29:56.76ID:1M8KYjhx0
>>237
オレだ^ ^
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:29:59.67ID:OBU8PLp20
最近、感染者数が少ないのはマスク外させる魂胆か?
検査してねぇんだろ?
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 17:29:59.69ID:LGl/Lal10
電車で外してるのはマジで見るからに変わり者でひねくれてそうな奴ばっか
滅多にいないけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況