X



愛知県警の特殊詐欺被害防止コールセンター、市民から「お宅が詐欺では?」との声 知名度不足か [おっさん友の会★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001おっさん友の会 ★
垢版 |
2023/03/14(火) 18:19:33.01ID:D+puV0S89
特殊詐欺への注意を促すため、愛知県警には「特殊詐欺被害防止コールセンター」が設置されている。
高齢者宅などに電話をかけて被害に遭わないよう注意を促しているが、「本当に警察が運営しているのか」
「お宅が詐欺なのでは」など、真偽を確かめる問い合わせが相次ぐ。県警は知名度不足が原因というが
電話から始まる詐欺を電話を使って注意するという難しさもはらむ。そもそも特殊詐欺の被害を防止するコールセンターとは。

「あなたの地域で、特殊詐欺の電話が多数確認されています。今後の対策として、留守番電話に設定して
録音メッセージを確認するまで電話に出ないようにしてください」――。3月上旬、名古屋市内にあるコールセンターを
訪れると、オペレーターの女性が電話口で、詐欺の前兆電話が多発していた地域の住民に留守番電話を設定するよう
対策を説明していた。

 電話をかけている相手は主に電話帳に掲載されている世帯や、警察が詐欺グループから押収した名簿に
記載のあった世帯。オペレーターが電話をかけて、被害防止を呼びかけている。

続きはソースを
毎日新聞 3/14 17:59
https://mainichi.jp/articles/20230314/k00/00m/040/207000c
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:23:35.51ID:8t7h9LLn0
警察を名乗って電話してくるのは漏れなく詐欺
被害名簿を使用してカモを二度三度騙すのも詐欺の常套手段
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:25:28.30ID:jovBlhSP0
警察を名乗って電話してくるのは詐欺だって常識でしょ
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:25:37.79ID:ipCG8HWB0
愛知県警は弘道会の下部組織だろ?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:26:23.63ID:gmrNFrT80
もう終わりだよ愛知県警…
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:27:32.16ID:fhj0x9TZ0
要するに中抜きでしょ
警察官が電話してるわけじゃなく外注のコールセンター
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:29:46.22ID:depMLGED0
これから電話かけて疑問を持たない家のリストが裏で高く取引されるんやろ知っとるで
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:29:57.01ID:JRPAMfR20
ってかわざわざコールセンターにクレーム電話かけてるとか嫌がらせだろ
威力業務妨害で逮捕しろよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:31:24.51ID:RFG2u07s0
疑ってる時点でそいつは気は確かなのでむしろ安心して良いことだろw
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:33:00.80ID:gxnUiAt90
我らが天地はあんま銀座、新橋うろつかないほうがいいぞ
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:33:58.28ID:w4lTDact0
「あなたの地域で、特殊詐欺の電話が多数確認されています。今後の対策として、留守番電話に設定して
録音メッセージを確認するまで電話に出ないようにしてください」

別に詐欺を疑うようなことは言ってない
ただ電話=詐欺や怪しい営業ってイメージが世間では出来上がってるから皆疑うんだろう
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:34:34.93ID:OqqOFAI90
言論の場においても、何を言ったかではなく誰が言ったかを重要視する人は少なくないからなあ
相手が誰であれ、発言内容が注意喚起の域を出ないならそれで何も問題はないじゃないの
つまり、相手に信用させる必要性がそもそもない
淡々と注意喚起して終わりでいいんです。こんなもんは特殊詐欺と同じで数撃ちゃ当たる
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:37:50.15ID:ybcSKIOq0
>高齢者宅などに電話をかけて被害に遭わないよう注意を促しているが

完全に特殊詐欺の手口を真似てて草
こういうところだぞ、日本の駄目なところは
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:38:37.55ID:RFG2u07s0
騙される奴はとことんアホか痴呆なのでこんなコールセンターあっても無意味
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:42:36.09ID:niWs2sc+0
特殊詐欺被害防止コールセンターです
あなたが詐欺のターゲットにされている情報が入りましたので只今から職員がそちらに出向きますので
っていう本当の詐欺電話が新たに生まれるな
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:46:18.12ID:CUQCklim0
これは疑われても仕方ないな
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:46:22.13ID:exrbeRz80
寧ろオレオレ詐欺やればいいやん
あなたは今騙されましたど阿呆ですよ!○○警察からでした
で切ればいい
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:47:23.19ID:QA5rqXP+0
詐欺電話の注意を電話で呼びかけるって発想がどうかしてるわ
知名度不足って有名になったら次はコールセンター装った詐欺が増えるだけやろ
オペレーター雇って仲介の派遣屋に税金吸わせるのが目的としか思えない
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:49:20.16ID:7mnC3XNd0
この前警察のフリしてる奴が家に来て家族構成聞いてきたから断ったわ
ご丁寧に警察の制服着て手帳らしきものまで見せてきたけど俺はだまされんかった
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 18:55:39.76ID:NSE8rKUQ0
福岡すげぇえええええ      完全に名古屋超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.博多織(日本三大織物の一つ)
 2.マリノアシティ福岡(九州最大)
 3.九大フィルハーモニーオーケストラ
 4.博多祇園山笠(ユネスコ無形文化遺産)
 5.福岡タワー

【著名な観光地】
 1.東長寺、聖福寺、承天寺、崇福寺、福聚寺、吉祥寺
 2.大宰府跡、水城跡、大野城跡、基肄城跡、王塚古墳
 3.海の中道海浜公園、マリンワールド海の中道、到津の森公園、グリーンパーク・響灘緑地
 4.旧松本家住宅、北原白秋生家、柳川川下り、三連水車
 5.八女福島、筑後吉井、秋月、黒木

【美味名物・食文化】
 1.もつ鍋、水炊き、アラ鍋、ふぐ料理胡麻鯖
 2.あぶってかも、ぬかみそ炊き、焼きうどん、戸畑ちゃんぽん
 3.銘菓ひよ子、鶏卵素麺・鶴乃子、銘菓千鳥饅頭、二◯加煎餅、筑紫もち
 4.栗饅頭、堅パン、成金饅頭、草木饅頭、梅ヶ枝餅
 5.巨峰、スモモ、ナシ、みかん


名古屋 → あんかけスパ(笑)味噌煮込みうどん(笑)味噌おでん(笑)
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:02:51.89ID:X5kDiHxp0
たしかに愛知県警ならお宅が詐欺でははあり得そうで怖いな

たしか広島の8500万の署長かなんかが栄転してなかったっけ愛知へ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:03:26.50ID:X5kDiHxp0
応答のおかしなやつのリストをルフィに送ってそうだもん
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:06:28.20ID:sehywAIk0
公僕、公務員のくせに仕事してる振りしてくだらない電話で就業時間中に時間つぶししてるんだから、そりゃ一般人から見たら詐欺だよな この給料泥棒め 盗人は窃盗で逮捕だぁ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:18:35.66ID:YUDtwIr30
県民総出で特殊詐欺犯を庇ってるか自分以外は誰も信じられなくなってるかどちらかのイメージしかない

あるいはその両方か
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:25:29.22ID:eMI9Ei3h0
お手本の様な笑い話だなw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:28:44.73ID:VVdIkioD0
受信料払ってくれってNHKじゃないとこから電話が入ってたよねこれも詐欺かどうかわからないから切った
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:36:51.81ID:TINFadBw0
特殊詐欺被害防止コールセンターって名乗った詐欺につながるのでは?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:45:55.67ID:IT1cShGM0
>>1
. . . . . . __
. . .  . / . .  . \ まー ホームレスをイジめる県民性の県警では 相談センターもほぼ100%詐欺
. . . / ─ .  . ─ \
. . / . (●)  .(●) .\
. | . .  . (__人__) . .  |
. ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:47:43.32ID:IT1cShGM0
>>1
. . . . . . __まー アナルに消火ホース突っ込んで内蔵破裂させる県民性の県警では 相談センターも100%アナル
. . .  . / . .  . \
. . . / ─ .  . ─ \
. . / . (●)  .(●) .\
. | . .  . (__人__) . .  |
. ゙ 、 . . . .`⌒´ . . /
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 19:50:00.88ID:EErInWId0
こんなしょうもない事にも税金投入されてんの?
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:13:21.57ID:6S4EYNQy0
■日本三大都市

東京大阪福岡

■日本三大繁華街

新宿梅田天神

■日本三大デルタ

東京大阪福岡ライン

■都会度

東京>>大阪福岡>>横浜>埼玉>千葉広島仙台札幌神戸京都>>名古屋
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:15:55.03ID:V+dV3I0O0
犯罪者へのナイスアシスト、さすが愛知県警だね

「警察は電話しません」という前提を壊して、警察は電話して注意喚起しますと
詐欺師の手口に寄せてくるんだから。
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:17:05.62ID:85jC4WGE0
オペレーターから名簿が流されるー
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:56:31.33ID:KqDDgx7Q0
壺警察や自由壺党の素晴らしい御指導ですか
リコール捏造も余裕ですな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 20:57:23.83ID:DRRSdOqQ0
今は知らないとこからの電話は
すべて詐欺だと思った方がええねん
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:41:49.05ID:uN8mp+o60
>>28
パソナ竹中「ん??」
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:15:50.59ID:AiHwG+Hf0
警察はcmも流せないのか
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:18:38.03ID:pLQ8CyGk0
福岡すげぇえええええ      完全に名古屋超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.博多織(日本三大織物の一つ)
 2.マリノアシティ福岡(九州最大)
 3.九大フィルハーモニーオーケストラ
 4.博多祇園山笠(ユネスコ無形文化遺産)
 5.福岡タワー

【著名な観光地】
 1.東長寺、聖福寺、承天寺、崇福寺、福聚寺、吉祥寺
 2.大宰府跡、水城跡、大野城跡、基肄城跡、王塚古墳
 3.海の中道海浜公園、マリンワールド海の中道、到津の森公園、グリーンパーク・響灘緑地
 4.旧松本家住宅、北原白秋生家、柳川川下り、三連水車
 5.八女福島、筑後吉井、秋月、黒木

【美味名物・食文化】
 1.もつ鍋、水炊き、アラ鍋、ふぐ料理胡麻鯖
 2.あぶってかも、ぬかみそ炊き、焼きうどん、戸畑ちゃんぽん
 3.銘菓ひよ子、鶏卵素麺・鶴乃子、銘菓千鳥饅頭、二◯加煎餅、筑紫もち
 4.栗饅頭、堅パン、成金饅頭、草木饅頭、梅ヶ枝餅
 5.巨峰、スモモ、ナシ、みかん


名古屋 → あんかけスパ(笑)味噌煮込みうどん(笑)味噌おでん(笑)
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 02:45:11.56ID:wZUp4BeR0
知らない電話に出てる時点でアウト
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 03:12:03.67ID:2/FZdLEY0
>>1
わろたw
電話で連絡なんて楽するからそんなことに。
某田舎町なんて1軒ずつ回って
留守電の設定
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:28:48.61ID:SWtC+gCy0
そして愛知県警特殊詐欺被害防止コールセンターを騙る詐偽電話が激増するのですね、わかります
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:34:11.97ID:UaBMWffV0
俺も交通事故にあって病院に緊急搬送された時に医者を通じて自宅に電話かけたけどオレオレ詐欺かと思ったって最初信じて貰えんかったわ
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:52:54.17ID:JjBThhVA0
地域の至るところに交番が張りめぐされているんだから、街のお巡りを巡回させて伝えるだけでいいのでは?
別に専門知識なくたってできる仕事だろうに。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:58:58.28ID:niIX3b6U0
>>1
知名度が充分に上がったら満を持して
特殊詐欺被害防止コールセンターの名前を使った特殊詐欺が出てくるぞw
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:09:19.33ID:AE20rFVN0
街中で警察官が年寄り捕まえて、家の電話は留守電にしてくださいね
と言ってから数日おいて電話かけてるんだよなこれ
抜き打ち検査みたいなイメージ
でも、街中の警察官ってのがそもそも偽物かもしれん
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:40:55.12ID:7lxCltSN0
いきなり電話かけてこられても
相手が本物かどうか確認できないでしょ
やってることが頭おかしいからこれ
仕事場にも営業電話多いから
認知してる顧客以外の電話はある程度内容確認後
必要な事案の可能性があるものに関しては
折り返しこっちからかけるようにしてる
どこの誰かわからない状態の電話は迷惑なのよ
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 10:36:20.79ID:Wd6srFQI0
固定を携帯にして
電話帳応答だけにしろよ
って言っても聞かないのは
古い友人とか病院とかからの
電話があるそうなんだとさ

老人が狙われるわけだよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 13:56:40.14ID:V5WTRjAy0
>>11
的確だよな。

フロー処理をろくすっぽ検証してないのか、

それとも、
公務員のやることはマッチポンプすぎて振り込め詐欺とやってること変わらんか

辺りだろw
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:08:27.47ID:zDPjqhhG0
詐欺呼ばわりとはまだヲタクは嫌われているのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況