X



小中高生の自殺者数、過去最多に 初の500人超 厚労省 ★4 [蚤の市★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/14(火) 21:34:34.17ID:im70Bwhm9
 2022年の自殺者数(確定値)は前年より874人(4・2%)増えて2万1881人だった。増加は2年ぶり。小中高校生の自殺者数は514人で、統計がある1980年以降で最多となった。厚生労働省が14日、発表した。

 児童・生徒の自殺者数が500人を超えたのは初めて。16年から増加傾向で、コロナ禍が始まった20年に前年比100人増の499人となり過去最多を更新。21年も高い水準が続いていた。22年の内訳は高校生が最多で354人、次いで中学生の143人だった。

 全体では男性が1万4746人(前年比807人増)、女性が7135人(同67人増)で、いずれも増加。男性は13年ぶり、女性は3年連続で増えた。

 人口10万人あたりの自殺者数を示す「自殺死亡率」は全体で17・5となり、前年と比べて0・8ポイント増えた。特に男性は24・3と、前年より1・5ポイント上昇した。年代別では50代が最も多く全体の18・7%、次いで40代が16・7%を占めた。都道府県別の年間自殺死亡率では山梨が24・7で最も高く、秋田(23・7)、宮崎(22・7)が続いた。

 原因や動機(1人四つまで)をみると、「健康問題」が1万2774人と最も多く、「家庭問題」が4775人、「経済・生活問題」が4697人だった。(石川友恵)

◆悩みの相談先(略)

朝日新聞 2023年3月14日 10時00分
https://www.asahi.com/articles/ASR3G0PCPR3FUTFL01R.html?iref=comtop_7_02
★1 2023/03/14(火) 11:35:48.02
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678778740/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:36:07.15ID:B2pbOjHj0
自殺厳禁へ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:38:21.60ID:SY7S/dOA0
死にたい奴は死ねばいい
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:39:27.77ID:YgENnDRB0
>>6
革命成功?
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:39:34.14ID:vW2E4L/U0
自殺をいけないことって言いすぎるのもどうかと思うな
逃げ道をふさぐことになりかねないし
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:40:19.28ID:QQNGsUnG0
今親の世代な氷河期を代表して謝っとくわ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:40:34.62ID:uJDHHSv+0
都会では
自殺する若者が
増えている
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:41:36.12ID:eqWwTBoC0
弱いなぁ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:41:43.82ID:vW2E4L/U0
人生早いうちに損切りした方がいいだろ
なんなら転生できるかもしれんし
来世に期待!
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:42:07.27ID:th8tnMtg0
大切な年金原資が
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:44:03.06ID:gmf9pJPR0
かつてはご法度とされた自殺だが現代社会では解脱者なのかもな
損切りが早い
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:44:32.38ID:V+izWtFG0
海外に逃げられるようなシステムがないと。日本は人間が住む場所じゃない。金持ちはどんどん海外に拠点作ってるし、俺も日本から逃げるために金貯めてる最中。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:44:44.66ID:4VRCstvi0
>>1
少出産化の結果、親は子どもの能力を無視して学資投資をし、一方的に子どもに期待し、
子どもを追い詰め、自殺させてしまっているんじゃないかな?

子どもは勝手に育つもの。

とりあえず複数人子どもを産んで優秀な子に学資投資をするべきで、
子どもの能力を無視して学資投資しても自殺や引きこもりを産むだけだよ。
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:45:13.69ID:PiRbpRRc0
病気や怪我で亡くなる子が減ったのはいいこと(´・ω・`)
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:45:27.18ID:8TWh3iZh0
出生主義者「そんなに生きてるのが辛いなら早くしねばいいのに」
子供「了解しました」

出生主義者のみなさん良かったですね
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:46:07.06ID:GYxVVqtT0
>>1
こんな地獄と変わらぬ東朝鮮に生まれて絶望して極楽に行きたいのは当たり前のお話。
彼ら彼女らは極く楽になったのだ。
喜ばしい限り。
ここは世界第2位の経済大国、日本。
でもそれももうおしまい。
おまえさんたちも はやくおにげ!
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:47:02.51ID:DLKaan6x0
学校行って好きな子
毎日拝みに行く事をすれば
人生の目処は立つし
チンコも暴走族やで
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:47:58.61ID:PiRbpRRc0
5chでよく見受けられるが、大事にしたいなら変に同情だけはしちゃダメだよ
同情自体は問題ないと思うけど、血や悪魔だ死だを夢見るお年頃でもあるから簡単にそっちに転ぶ

清濁併せ持つ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:48:03.29ID:W4PPZZMA0
死んだら終わり

図太く生き残れ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:48:32.21ID:sGmXvyt70
これはな あのー・・・・なんだ?つまりだな あれだよ なんつうの?まあ、なに?つまりその言葉にね?あー・・・できない、し、まあ、なんだ?つまりさ?ま、考えてもね、ダメでさ うーん
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:49:04.07ID:GYxVVqtT0
自殺はとんでもない悪。
逃散と同じ大罪。
年貢を納めずに逃げるとはなんということか。
生かさず殺さずのありがたいお恵みがわからんとは、情けなや。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:49:50.41ID:Ws/DP27H0
>>42
死は救いなんだよ

あなたには分からないでしょうね
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:50:23.47ID:qBOTyb9V0
気の毒に
しかし絶望しかない日本じゃ仕方ない
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:50:32.92ID:rR9QhIqs0
教育で宗教を忌避しまくった結果、安易に転生とか信じるガキが増えた
「親ガチャ」なんてのがその象徴

「ガチャに失敗したから死んでリセットしよう」なんて気楽な感じで
自殺する
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:50:36.96ID:S3627CgT0
コロナ脳のせいなんだから責任取らせろよ
過剰に煽ってるバカが今でもいるんだからさ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:51:04.38ID:pbq59KMJ0
>>1
トーヨコの若い子らは死ぬしかないよね。
貧困のせい、
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:51:08.93ID:vW2E4L/U0
>>42
こういうのよく言う奴いるけど生きてたって苦しみが続くだけじゃね?
苦しいなら自分の人生自分で終わらせてもいいと思うけどな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:51:21.71ID:sGmXvyt70
いやーホント 昔っつうか今もさ?あるけど、占星術?とか、なんだ?まあ、惑星の配列によるところのものっていうか、もちろん同じ配列ってのは有史始まって以来、まあ始まる前から数えてもさ?同じ配列ってのは一回もないにしてもだよ?あるんだよその影響っていうのがさ きっと
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:51:24.69ID:PiRbpRRc0
隣の芝生は青い
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:51:39.81ID:Ws/DP27H0
>>44
そうではない、愚か者よ。

この世には善も悪もない。

人間ごときが勝手に白だの黒だのと色を決めてはならない
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:51:41.39ID:tGX/ql9S0
安楽死合法化したらいい
二十歳で安楽死資格取れるようにしたら小中高生の自殺減るぞ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:51:46.16ID:GdhAAfZX0
過去最多ってのはコロナ禍でここ3年は一応リモートとか外出機会減ったりと人と密に会う機会が以前よりはトータルで減ったんだから
小中学生ならイジメとかより家庭に原因があるんじゃね?
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:52:49.94ID:aihQEh2y0
ネトウヨ「日本に産まれるのは国ガチャSSR!!!!!!」

小学生のイジメ過去最多
小中学生の不登校過去最多
小中高生の自殺過去最多
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:52:56.64ID:KIha4gtO0
子供が半分以下に減ってるのに増えてるのか

すごい国になってきたな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:53:07.62ID:9EHEZn240
>>48
輪廻転生信仰は日本の宗教にもあるぞ
死んで奴隷がいなくて困ってるのは上級国民だけ
議員定数を減らし上級の一部を奴隷にしたらいいだけなんだ
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:53:20.40ID:GKrXU8Uy0
【東京新聞】アベノミクスの10年 契約社員(41)「貧しい人はもっと貧しく」非正規、中小に恩恵届かず ★2 [nita★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678785757/

アベノミクスの10年、労働者にツケ…「意外。教科書にはなかった」 元首相の指南役・浜田宏一氏インタビュー [蚤の市★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678795174/
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:54:11.20ID:Ws/DP27H0
>>58
なぜ二十歳?
現代に毒され過ぎ。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:54:11.38ID:9EHEZn240
日本人はサタンだから全滅するまで虐め殺すんだよ
政策としてやってるのにしれっと述べるのが厚生労働省
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:54:20.51ID:32qS5xpg0
自民党に感謝しないとな
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:55:16.76ID:PiRbpRRc0
>>58
ハンパなくお金かかるからやめた方がいい
まだまだ先よ
本気で死にたい日本人も正規で他国で死なせてもらってる人いる
すごいよ〜変に感心するw
超めんどくさい手続きいるんでしょw
気合いがないと死ねないw

スイスだったかな?日本からわざわざ訪れて死んでるw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:56:36.59ID:d9XbesWs0
やっぱスマホだよな
今どき小学生から当たり前に持ってるし、持ってなくても家に帰ればタブレットもある
てか教材としてタブレット貸し出してるだろ
上を知らなければ絶望はしないはずなんだがな
なまじ自分の環境との違いを見せつけられるから、そら現実叩きつけられて病むわな
食うには困らない現代社会だからこそ、その上の欲求で悩ってのがしんどいとこやな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:56:39.01ID:PiRbpRRc0
もう既に、尊厳死の進むスイスで死なせてもらってる日本人がいるんだから、そんなに死にたいなら挑戦すべし
超めんどくさいw
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:57:14.29ID:ZNqoM0OM0
半分以上はイジメとかの気がするけど
イジメ認定 イジメ疑惑なってるようなの20件もないような?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:57:20.60ID:ovDLmA6z0
そこらへんの年齢で親ガチャが成功したのか失敗したのかわかるからな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:57:29.81ID:CRINItkk0
こんな今の世の中大人も病むレベルやからなぁ、まだまだえげつない世の中なるらしいからほんま怖いで
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 21:58:56.32ID:IL0Byzv00
日本人が減ると壺が嬉しそう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況