X



「男女の地位平等だと思う」14.7%で過去最低 内閣府実施の男女共同参画社会に関する世論調査で ★2 [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/03/14(火) 23:12:26.13ID:NVucVjIL9
政府は先ほど、男女共同参画社会に関する世論調査の結果を公表しましたが、社会全体でみた男女の地位が平等だと思うと回答した割合は14.7%で、過去最低の水準となりました。

この調査は内閣府が去年から今年初めにかけて実施したもので、コロナ禍であったことから初めて郵送での調査となりました。

調査の結果、社会全体における男女の「地位」の平等感について、「平等」だと思うと回答した人は前回よりも6.5%少ない14.7%にとどまりました。

これは平成7年の世論調査で男女の地位の平等感に関する質問を開始して以来、過去最低の水準です。

この結果について、内閣府は、「女性活躍や仕事と家庭の両立が進んだことによって男女共同参画の認識が深まり、かえって問題意識をもつ人が増えたのではないか」と考察しています。

内閣府は今回の調査結果を参考に、今年6月に「女性版骨太の方針」をとりまとめることにしています。

https://news.yahoo.co.jp/articles/caba8e4c700212d3560a2ed716c2e68ba9832ac8

★1 2023/03/14(火) 17:20:36.06
前スレ
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678782036/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:13:29.85ID:xTWpPh+10
女性が得をして男性が損をする社会
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:14:31.83ID:iOLkuSYn0
男はいつも加害者
女性はいつも被害者であり弱者
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:15:01.09ID:4kWGY0la0
>>1
女尊男卑だから確かに平等とは感じられないな
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:15:36.53ID:kEiNS+Ht0
地位の基準って何なのさ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:15:40.91ID:Gz2ZJeDu0
なぜみんな同じにしないといけないの?
ロボットみたいな社会にして何が楽しいの?
人それぞれ男も女もみんな違うから面白いんじゃないの?
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:16:36.07ID:NDoJWA+60
男女は平等ではない。
しかし、そもそも女の大多数が平等を求めていない。
女であることで得られる得に満足してるんだよ。

本気で不満なら、過半数ある女の有権者が結託し、国会の過半数の議席を取ってるから。
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:17:01.16ID:RcsPdY6H0
男女平等社会になって女性の多くが働くことになったが
その分、無能な男性が社会から弾かれまくった。
無能な貧乏男子は結婚できず、それと同じだけのブサイク女子も独身になった。
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:17:05.57ID:N5y5v1FS0
>>2
११ मार्च वो अच्छा दिन है, जब भूचाल के लिए कई जापानी मरा. 🤗
जापानी लोगों के मरना मुझे खुशी है. 😂
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:17:10.48ID:M6/HGLZ20
今が女のが上だとしても明治大正昭和中期までは圧倒的に男尊女卑だったんだから時代の順番来ただけじゃね
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:18:02.48ID:6y6LktMC0
平等ではないっつーのは、例えば雌車の存在やらの事だろう?
あんなもん俺だって平等ではないと感じるわ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:18:46.35ID:MMFQreks0
内閣府の考察が「ザ官僚の発想」で感動
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:19:08.78ID:915OdCXm0
海外は安い移民メイドが家事育児介護をやるから楽だけど
日本は安いメイドいないから
女が家事育児介護仕事全部やらされるから
日本の女は大変
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:19:14.34ID:9KmXvfWG0
女尊男卑だよなぁ…
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:20:44.89ID:915OdCXm0
欧州はパートも正社員だけど
日本のパートは非正規奴隷だから
女労働者不遇になるし
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:21:04.26ID:AIdMTnNp0
女性支援という政策はたくさんがあるが
男性支援という政策はない
男女賃金格差というが
男性だけでも賃金格差はあるのにだ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:21:12.39ID:najnv3dy0
アファーマティブ・アクションってやつだよ
社会的弱者を意図的に優遇すること不満や平等を謳うんや
奴隷制度のあったアメリカもカースト制度があったインドもやっとる
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:21:22.63ID:ayVVkhk10
地位?
平等にすべきは機会であって、あとは能力で地位が決まるべきだろ
希望者の男女比によっても結果は変わるし
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:21:25.57ID:54Z+63370
男性の自殺数は女性の2倍
平等でないというのは男性が差別されてるという意見なのでは?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:21:35.78ID:3Up8Jh1j0
>>1
東工大の女性様枠とか明らかに実力の世界でエコひいきしてるのに、輝けないのは自己責任だろ。w
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:22:05.27ID:p4t6fk440
あまり男女平等に固執すると
女は徴兵される確率が上がって損するだけだぞ?
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:22:17.96ID:Svk+HUmi0
女の浮気でも親権が女に行くのが1番の差別だろ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:24:12.28ID:AIdMTnNp0
まともな黒人
「わたしが黒人だからで行けないとこもないし
 黒人だからでなれない職業もない 大統領さえ黒人がなれるのに
 差別なんてあるわけない」
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:24:37.35ID:DtjWm2Ec0
シングルインカムで真面目に働いて3人の子供を育ててるけど
支援策とかには全く引っ掛からない
全部シンママとかに行く

いい加減、支援してくれ
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:25:16.97ID:fn/II42c0
イケメン「むしろ男の方が優遇されてると思う」
美女「むしろ女の方が優遇されてると思う」


ブサイクオッサン「女の方が優遇されすぎ!」
ブサイクババア「男の方が優遇されすぎ!」
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:25:38.70ID:xahdmK2n0
この手の調査は、「女の方が優遇されて男は差別されている」という選択肢は最初から認めないらか
考慮の価値もない。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:26:01.16ID:ZGt1qTGI0
美男美女とそれ以外の格差だろ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:27:00.08ID:GAIhMQvC0
すべての人が平等なわけ無いじゃん
身長、体力、年齢、貯蓄額、学歴、性別全てが平等かよ
あなたの地位は他の人と比べて平等ですかとか聞いたら頭おかしいって思われるぞ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:28:08.08ID:50grpt460
キッカリ平等になった世のビジョンを恐らく世界の誰も持ってないという大問題がそもそもありまして今今主観100%でお送りしております
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:29:48.89ID:4UjaEVDs0
一部のイケメンと金持ちと美人 > (ちやほやされる対象の壁) > 女性 > ブスと基地フェミ > (フェミが悔しくて差別対象にする壁) >>>>>>>> 弱者男性
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:30:45.89ID:1jDBsqLl0
日本は昔、男女卑の代わりに女を楽させて公平にしてた
それが今、男女平等かつ女に楽させないといけない
女性の幸福度が男性より世界一高い国になるわそりゃ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:30:51.74ID:4VRCstvi0
>>1
未婚化、少子化の原因は出産適齢期とキャリアアップをするべき時期と重なっていることが原因だよ。

人間の出産適齢は10代後半から30代前半。
この年齢の間に2人から3人の子どもを産まないと人口減少をしていく。

10代後半から30代前半というと、
大学に進学しその後修士や博士過程に行くか就職をしキャリアアップを積む時期で

そんな時に夫婦がとも出産を二の次としてキャリアアップに励んでいれば
少子化に陥るのは当然のこと。

意識の問題であって補助金を出して改善する問題ではない。

日本はいま、

男女の役割を明確に分け出生率を上げるか
ジェンダー平等と共に経済縮小の道を歩むか

二つに一つの重大な決断を迫られている。
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:30:53.93ID:yE/kKzWF0
>>44
そうやって並べられると性別だけなんでみんな躍起になってるんだろうと思うな
その他の項目もほぼ遺伝子で決定するのに
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:31:48.90ID:/1R0Niow0
男女の能力が違うのは環境が違うから

という論法だから、いつまでたっても差別は解消しない

だって能力が違うんだもの。
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:32:57.04ID:5JzILvLg0
データで女の負担が多く賃金格差も大きいと出てるのに
日本は女のが恵まれてるなどというレスが大量につくのが答えなんじゃないの?
男尊女卑思考だらけという
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:33:06.16ID:eVV+aItg0
男と同じように働くというのがまったく幸せではない国だからなあ
中国人の女が生き生きやってるのうらやましい
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:33:16.07ID:wlGu+CDF0
人間にイケメン、美女ってあるけど
猫でも美形の顔とそうで無い顔ってあるよな
生殖本能で見分けてるわけじゃなくて
明らかに美という存在がある
0057
垢版 |
2023/03/14(火) 23:33:30.34ID:liKaIvUn0
だから平等だけどそれぞれ持っているものは違うんだって。男にしかできないこともあるんだよ逆も然り
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:33:43.29ID:B4ZB0gSQ0
女のように働かなくても養ったもらいたい
男のように出世しやすくなりたい
無いものねだり
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:35:17.33ID:wlGu+CDF0
猫の間でも美人が優遇されたりとかするのだろうか
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:35:21.79ID:MxTLGgYR0
この世に平等なんてありえない
あるとしたら公平
それが分かってない時点でこんな調査に意味は無い
まずは公平とは何かを教育しろ
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:35:31.50ID:50grpt460
>>51
その他国の平等ってのも本当にキチンと50:50になっていると思う?
脱炭素しかり外国がやってること=全て正解ってわけではない
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:35:46.03ID:5JzILvLg0
>>58
女が男並みに稼ぐことは出来ても男が子供産むことは絶対出来ない
ここが歪みのポイント
産む辛さもそれによって失うキャリアも男は知らない
知らないから女が優遇されてるなんて言う

優遇されてるらしい専業主婦に定年退職なんてないし
どこが優遇なんだろうか
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:36:30.22ID:wlGu+CDF0
>>60
これは確かに美形と分かる
不思議だわ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:37:18.56ID:vLzJn3oH0
>>56
ブサ猫で受けるという意味での愛嬌があればまたいいけど
ここで問題なのはペットショップとかで誰からも相手にされず売れ残るようなタイプの猫だよ
猫でも起きるように人でも起きる、ただ人の場合安直に殺処分とはいかないからな
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:37:23.54ID:5JzILvLg0
>>63
確実に平等ではないにしろ平等にしようとしてる
日本なんか新興国より下で平等には到底及ばない数値なんだけど
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:37:30.17ID:ghm3Zehb0
>>57
ウクライナを見るに、女性兵士は負けたら悲惨だな。まず普通の死に方はしない。
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:37:31.88ID:kEiNS+Ht0
>>67
どうせなら俺に乗ってほしい
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:37:50.56ID:fGzHmYxE0
男女の平等というのなら
原発事故起きた時も男女ともに現場で事故対応すべきだったと思うがね
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:39:19.17ID:YFKAUNfM0
これって、どう見ても男が損しているのに、まだ女が損しているっていうやつ?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:39:44.16ID:/qF09CX50
>>20
それは違う。日本は安い外国人メイドに家事育児を任せたいと思う女が極めて少数。
家事はともかく育児を外国人の女に任せるなんてあり得ないよ。

その代わりに保育園と幼稚園に行かせるのが日本社会であり、日本の女の望こと。
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:39:45.42ID:Uts73WCp0
でも子供は女さんが勝ち組やからな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:40:03.78ID:fGzHmYxE0
>>72
全然女性兵士参加してないよ
逃げようとしたLGBTが捕まって連行されるときに罵声浴びせられるほど
女性は暇してた
戦争は、社会的弱者の女性や子供や高齢者が被害者になるとか
言っておったが、そうではないと分かったロシアとウクライナの戦争はありがたい
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:41:14.64ID:o233dGYp0
女性が優遇されている
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:41:58.39ID:PKEA5dIM0
女は男ほど稼げなくても旦那や親に頼ればいい、という思想は男女ともに見られるな
この不平等が女にとって幸福なことか不幸なことかは意見が分かれそうだが
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:42:09.57ID:zj/TrZtN0
>>64
子供を保育園に行かせてる専業主婦は暇してるよ。のんびり生きてる。
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:42:52.91ID:915OdCXm0
>>76
海外では日本人も外国人メイド使ってるよ
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:43:26.52ID:iG1U8dSG0
世の中の人間そんなに皆平等求めてんの?
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:43:49.26ID:kEiNS+Ht0
>>64
性差というより個人差かもね
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:44:56.94ID:915OdCXm0
>>64
出産も育児も労働なのに
ほぼ無賃金なのも女差別だね
だから生む人も減る
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:45:16.20ID:wlGu+CDF0
>>69
人間社会では安楽死が言われるのはそのため
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:46:00.41ID:Of928VZ10
>>84
それは現地の文化に合わせているか、あるいは駐在の旦那について海外に行って
専業主婦の嫁がさらに外国人メイドを使っているだけでは?
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:47:05.76ID:wlGu+CDF0
なんとか上手くやっていこうと努力してはいる
ただ社会というのは必ず矛盾があるから
そう簡単にはいかない
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:47:15.52ID:915OdCXm0
>>93
だから日本の女も安い外国人メイド使えば楽になるよってこと
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:48:46.01ID:NUJhiTTq0
男に人権ないからな…
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:49:22.63ID:kxq8cn4C0
日本は女様優位だからねw
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/14(火) 23:49:36.80ID:915OdCXm0
>>85
まあ不平等に大変で報われないことはやりたくないよね
だから日本の女は生まないし
大して働きたくもない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています