X



【袴田事件】証拠「捏造」の可能性にまで言及した高裁決定…捜査当局に衝撃 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/14(火) 23:58:17.11ID:wSmU4nrB9
※2023/03/14 06:50
読売新聞

 いったん閉じかけた再審の重い扉が再び開かれた。57年前に起きた「袴田事件」で、東京高裁は13日、死刑が確定した袴田巌・元被告(87)について、再審開始を認める決定を出した。袴田元被告は犯人ではない可能性があるとし、捜査機関による証拠の「 捏造ねつぞう 」の可能性にまで言及。支援者からは歓喜の声が上がる一方、捜査当局には衝撃が走った。

「いい結果出た」

 「再審開始」。13日午後2時3分、東京・霞が関の裁判所庁舎から飛び出してきた弁護士2人がそう書かれた幕を掲げると、支援者らから、「よっしゃー」と大きな歓声が上がった。午前中からの雨は、決定を祝福するかのようにやんだばかりだった。

 その約10分後、袴田元被告の姉・ひで子さん(90)が裁判所から出てきた。目を潤ませながら、「この日を57年間待っておりました。ありがとうございます」とあいさつすると、大きな拍手がわき起こった。

 午後4時から、近くの弁護士会館で行われた記者会見には、100人超の報道陣が詰めかけた。ひで子さんは、袴田元被告自身は「裁判は終わった」と思っていることを明かし、「うちへ帰ったら、『いい結果が出たから安心しな』とだけを言うつもり。巌が早く死刑囚でなくなることを願っている」と笑顔で話した。

 2014年に静岡地裁が再審開始を認める決定を出したものの、東京高裁が18年に取り消すなど、司法判断が変転する異例の経過をたどっている事件。弁護団事務局長の小川秀世弁護士は会見で「検察が最高裁に特別抗告をすることになれば権限の乱用だ。速やかに再審開始を決定し、巌さんに『無罪』の声を聞かせてあげたい」と強調した。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230314-OYT1T50070/
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 19:59:54.36ID:4JfjiMCw0
インタビューに応じた当時の元警察官、いまだに警察が証拠捏造なんてありえないとか言ってたな。
DNA鑑定etc.で捏造ばれてからもういっぺんインタビュー取りに行って欲しい。
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:00:35.78ID:vU5v8sCU0
>>220
>>275の続き

さらに「お前がどうしても口を割らないのなら、眞須美にひとこと言わせてやる。
"私は元日本生命の外交員です。あの日昼頃帰って、主人が何か紙コップに入った薬品のようなものを私に渡して、
これカレーの中に入れたら隠し味になって美味しいんで持っていって入れてこいというので、何かわからずに入れました。ヒ素は主人から預かっていたもので、私は知りません。
主人の言うままにやっただけです"-これひとこと、眞須美にしゃべられたら、一生お前の人生は裁判になってしまうぞ!」と恫喝したというが、
健治が応じなかったため、小寺は手を上げてしまったという。健治も眞須美も検察の供述調書には1枚もサインをしなかった[85]。

・ノンフィクションライターの片岡健も2021年5月28日に公開されたYouTube動画で、上記の健治の主張を裏づけるような話をしている。
片岡によると、「林眞須美に保険金目的でヒ素や睡眠薬を飲まされた被害者」とされた男6人のうち、健治を含む多くの者がカレー事件発生以前は眞須美と保険金詐欺の共犯関係にあったという。
そして健治以外の者たちの何人かは警察によって山奥の警察官官舎に3、4カ月隔離されるなどしており、このことは、林の死刑判決でも認定されているという。[86]

引用はここまでだが、これはなんだ?つう話
しかも和歌山の事件も地元で真犯人として疑われてる人物が案の定存在してるし、これじゃ警察がなんの為にあるんだかわかりゃしない
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:04:06.30ID:vU5v8sCU0
>>221
兵庫県警が洒落にならん事やってんだよな

警察官が彼女を車で10m引きずり!兵庫県警が隠蔽した身内の不祥事「連絡先と写真を全部消せと言われ…」
社会・政治 投稿日:2021.11.16 06:00FLASH編集部
https://smart-flash.jp/sociopolitics/163635

警察署幹部による部下の犯罪(交際相手に対する殺人未遂)を隠蔽する為に、被害女性をストーカーにでっち上げる事で、事件を隠蔽したというとんでもない事件

ただストーカー冤罪自体は前々から、警察が身内や知人、ツテがある人物化の依頼で被害届や告訴状を不正に受理して
無実の人をストーカーにでっち上げている疑惑が度々指摘されていたので、この件の発覚でそういう疑惑が事実だった可能性が高まったわけだが
警察もやってる事が滅茶苦茶なんだよな
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:07:07.26ID:vU5v8sCU0
>>231
そういう書き込みしてるの統一教会だとはっきりしたから、お前達にも日本から出て行って貰うよ
お前達は自覚がないんだろうが、この事件を起こした紅林とお前達統一教会は、国民からすればいずれも国民の生活を破壊する敵なんだよ
排除の対象でしかない
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:07:55.78ID:vU5v8sCU0
>>233
証拠の捏造がわかってる上、真犯人の目星もついてるからだよ
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:12:11.37ID:vU5v8sCU0
>>254
警察が悪いのは当然として、日本の場合、地域社会が問題を抱えてるとこも多いからな

きっかけは「もう少し静かにして」道路族との8年戦争、ついに法廷へ「悪魔のように誹謗中傷された」
2020年5月4日 9時25分
弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_18/n_11174/
>●あまりに常軌を逸した嫌がらせ
>しばらくして嫌がらせはかなりひどくなった。
>脅迫文を送りつけられる。家の前で出会うと、睨みつけられる。角谷さんの家の前で車やバイクのエンジンをわざとふかせた。
>卑猥な言葉を投げかける。インターフォンに向かって威嚇する。住人が玄関前に立っていて、外出できなかったこともある。
>宅配便がやってくると、「何を買ったの? 夫が汗水たらして稼いだお金で、しょうもないもの買ったの?」と、大声で叫ばれる。
>家の中にいる角谷さんの姿をカメラで撮影する。 あまりに常軌を逸していた。
(中略)
>これらは、6世帯が中心になって行っており、断続的に続いていた。
>角谷さんが記録していた相手側の行為は、A4用紙、10枚にもわたってびっしりと書かれ、
>2、3日に1回の割合で何らかの嫌がらせを続けていた。
>これに抗して、玄関とガレージに防犯カメラをつけたが、カメラに映らないところで睨み、大声での嫌がらせも続けた。
(中略)
>警察に相談するものの、迷惑行為は一向にやむことはなかった。
>●裁判に…それでも止まない嫌がらせ
(中略)
>さて、17年3月、角谷さん夫婦は、嫌がらせを実行した住民の1人を京都府警に告訴。
>男性のつきまとい、威嚇行為等は、府迷惑行為防止条例違反容疑で、京都地検に書類送検され、
>略式起訴で罰金30万円を課せられた。この男性は、やったことは認めたものの、警察側に「最高裁まで争ってやる」と毒づいたという。
>それでもまだ嫌がらせは止まらない。記録からは男性3人が直接的な嫌がらせをし、4名が主導して角谷さんを監視していたことが分かった。
>彼らはいずれも社会的にも信用ある職業についている人ばかり。節度や常識が、彼らにはなぜ通じないのか。

次のレスに続く
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:12:42.27ID:4JfjiMCw0
>>275
ヒ素がそんじょそこらにあるわけなし。
カレーにヒ素入れるチャンスがあった町内会の人間は限られている。
普段から近所と中の悪かった真須美が食中毒騒ぎおこさせて嫌がらせしようと思ってヒ素をカレーにまぜたら
上手くまざらずカレー粉の中でダマを作ってしまい、そのダマの部分を運悪く食べてしまった人が死亡したと
感がるのが合理的。
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:12:56.30ID:vU5v8sCU0
>>254
>>282の続き
道路族トラブルから「村八分」と「集団監視」がはじまった…「歪んだ正義感」に追い詰められた京都の夫婦
2020年6月7日 9時31分 弁護士ドットコム
https://www.bengo4.com/c_1018/n_11310/
(中略)
>その後、男性は書類送検され、略式起訴で罰金30万円を課せられた。
>被告からなにかしら一言謝罪がくると思っていたが、まったくなかったという。
>●「あそこの家からバカ笑いが聞こえた」と住民LINEで報告が
>さらに同年11月には、角谷さんが居住するU字型の住宅地の中心部分に位置する住民10人を相手取って民事で提訴。
>(中略)
>被告側の資料を見て、びっくりするような記述もあったという。
>10人の被告を中心に近隣住民たちが、角谷宅を共同で始終監視している様子が克明に記されていたのだ。
>「今、角谷家で馬鹿笑いが聞こえた」「ナンバー××××の車が角谷宅前に止まっている」
>などと、住民同士がグループLINEで逐一やり取りしていた。
(中略)
>相手の住民は、集団ヒステリーともいうべき状態に陥っているのではないか。
>住民らの間に、自らの行為はやりすぎではないかと省みる態度が、これまで不思議なくらい見られませんでした。
>自分たちは正しいことをやっていると思い込む度合いが激しいのだと思います。
>人と何か違う人がいたら、法律に触れない程度で、みんなで総いじめするという構図です。
>彼らには彼らなりの正義の心があるので、手に負えないわけです。

次のレスに続く
0285ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:14:36.50ID:vU5v8sCU0
>>254
>>284の続き
学校行事の大ケガを「自業自得と罵る教員」のなぜ
生徒は周囲からも誹謗中傷を受けてPTSDに 東洋経済 2021/06/14 10:00
https://toyokeizai.net/articles/-/433554?page=2
■殺到した誹謗中傷や嫌がらせ
もっとも、一家を苦しめたのは、検証の労力よりも、周囲の無理解や誹謗中傷、嫌がらせだった。加奈子さんによると、報道直後から連日、深夜に自宅へ無言電話が掛かってきた。
自宅ポストでは、郵便物が荒らされたり、なくなったりすることがあった。文也君の自転車に、タイヤが外れるような細工をされたこともあるという。
検証に向けての情報収集も容易ではなかった。トーチに参加した生徒の保護者らに対し、加奈子さんが「LINE」を使って情報提供を求めても、しばしば保護者から無視される。
「直接会った人からは『(文也君が)下手くそだったからやけどしただけなのに、何してくれてんの?』ということも言われました。
ネットでも『私はトーチの被害者を知っています。すごい問題児です』と書かれたりもしました」
被害が深刻になるにつれ、文也君の精神状態はさらに悪化した。(中略)
「このままではうちはダメになる」と感じた加奈子さんと和也さんは2人で話し合い、事故の7カ月後、市外へ引っ越した。

「学校注目させた家族」数々の嫌がらせ受け引っ越し…火使うトーチで大ヤケド 今も続く中学生と家族の苦しみ
東海テレビ 2021/2/1(月) 17:43配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/c4ae000b3317500ad3104a55104cbf5cb786e0c1(リンク切れ)
警察はその後の捜査で、トーチの灯油が絞り切れていないことや、消火用のバケツの数が少なかったなど安全対策を怠ったと断定。
(中略)
これで捜査は一区切りとなるものの、家族の生活は一変しました。
父親:「学校を悪い意味で注目させてしまった家族として、数々の嫌がらせを受けてしまったので」
母親:「下の妹たちにも影響があって、全員が引きこもり状態になってしまって。精神的にも限界になって、引っ越すしかないかなと思い引っ越しましたね」
父親:「同じような被害に遭うような子供を出さないということを考えると、声を出して正解だったなという風には考えています」
家族は去年3月、県外に引っ越し、男子生徒は中学3年生になった今も、学校に行けない日々が続いています。
0286ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:15:00.32ID:vU5v8sCU0
>>254
>>285の続き
山口「八つ墓村事件」、保見光成死刑囚が弁護士にも語らなかった“田舎暮らしの地獄”
国内 社会 デイリー新潮 2019年7月25日掲載
https://www.dailyshincho.jp/article/2019/07251100/?all=1
> 保見容疑者は、両親の介護に半生を捧げた。独身で、妻も子供もいない。愛犬が我が子そのものだった。
>そして彼は裁判で「愛する犬を集落の人間に毒殺された」と主張していた。オリーブの前に飼っていた犬で、名前をチェリー。
>本当に毒殺されたのなら、保見死刑囚が復讐を誓った心情は理解できる気もした。

> 裁判では他にも「草刈り機を燃やされた」、「母親の介護でおむつを交換していると、自宅の中に入ってきた住民に『うんこくせーな』と
>暴言を吐かれた」といったイジメの事実を主張した。自分だけでなく、母親も侮辱されていた。しかし保見死刑囚は、介護に集中しようと、
>嫌がらせや暴言に耐えていたという。

> こうした保見死刑囚の訴えを、裁判は「妄想」と一蹴した。だが私の取材では、同じ集落の中でもイジメの事実を認める証言が多数ある。

> 例えば、都会で施錠しない家は稀だ。しかし田舎では、カギをかけないどころか、窓をカーテンで覆っただけで不興を買う。
>「カギなんかかけやがって」、「カーテンなんかしやがって」と強烈な陰口を叩かれる。

> 戸締まりを厳重にし、カーテンでプライバシーを保護することは、田舎では「隣人を信用していないサイン」と見なされてしまう。
>だから、他人が突然、無施錠の玄関を勝手に開けて家の中に入り、居間に出現することは決して珍しくない。

> 保見死刑囚の「自宅に勝手にあがりこみ、おむつの件で母親と自分に暴言を吐いた」という証言は、だからこそ私は信憑性を感じる。
>だが、おそらく都会で生まれ育った裁判官は、そんな状況は想像すらつかなかったのだろう。
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:18:41.76ID:vU5v8sCU0
>>254
今貼った事件はほんの一部で、地域住民が集団で嫌がらせをやって、気に食わない一家を他所に引っ越させるとか
ママ友グループ間で発生したいじめがいつの間にか地域ぐるみの嫌がらせに発展して、やはり引っ越しに追い込まれるとか
酷いケースになると、被害者が自殺や無理心中に追い込まれてるものすらある
ところがこういった行為を取り締まる法律がないものだから、本来、極刑に処すべき下郎共が何の罰も受けずのうのうと暮らしてる

地域の厄介者を警察が犯人に仕立て上げるような地域は大抵上記に該当するので
もうその手の地域住民共も死刑にする形で殺処分にしておいた方がいいんだよ
この国、見せしめがないと、調子に乗って悪さを止めない馬鹿共が多すぎるから
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:24:37.34ID:mGV4z4cA0
>>283
それお前の脳内の合理だな
裁判で犯人とするには証拠を重ねて合理を明白にしないと
低学歴って推定無罪程度の常識も知らないのに一人前の気になれるから凄いw
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:24:59.35ID:vU5v8sCU0
>>283
和歌山はみかんの栽培にかつては亜ヒ酸を使用していたから、事件当時は農家の納屋に亜ヒ酸がある家庭が多く、ヒ素が使用された事は林家の犯行を意味しなかったんだよ
だからスプリング8まで持ち出して正当性を訴えようとしたが、実際には地元で真犯人ではないかと言われている人物がいて、元から冤罪説が唱えられていた

室蘭の女子校生失踪事件に関してもそうだが、事件から時間が経ち、記憶が薄れ行くと、当時の事を知らない人達が出てくるものだから
幾らでも警察に都合よく話を塗り替えられてしまうもんだよな

まああなたがどういうスタンスで書き込んでいるのか知らないけど

なお和歌山の事件に関しては司法取引をやろうとしたら奴らを死刑にして殺処分にすべきだと思うよ
見せしめなので公開刑場でもしつらえて、公衆の面前で斬首刑でも実行して、獄門台に晒し首にでもしてやったらいい
更にそいつが存在した記録を全抹消するとかね
この手の下郎はそれくらいの目に遭わせてやらないと、効果ないだろうよ
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:30:01.16ID:uXdZml+K0
>>288
ちゃうちゃう

そこは、
その考えが合理であっても、他に合理的な考えがないことを示さないとか、
最も合理的であると言えない、
ということを指摘せんと。

それこそが「合理的な疑い」ねw
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:32:03.01ID:uXdZml+K0
告発側は、合理的な疑いの余地なく、有罪を立証しなければならない

これがいわゆる立証責任ね

合理的に立証しなければならない、とかじゃないことに注意
0292ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:35:52.55ID:b7jzcSpo0
>>276
拷問王紅林の弟子が関わってる
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 20:39:13.30ID:vU5v8sCU0
ちなみに静岡県警だけど、紅林の直弟子と言われてる奴らがその後も問題起こしまくったそうで、冤罪事件がかなりあるって言われてるよね
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:01:56.30ID:4JfjiMCw0
>>289
真須美の母親は再生不良性貧血という稀な疾患で病死していて保険金も出ている。
そして慢性ヒ素中毒は高率で再生不良性貧血を起すという医学的な事実。

これすべて偶然だよね。
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:05:18.75ID:4JfjiMCw0
>>291
合理的な事実としてカレー鍋には見張り役兼ねたかき混ぜ役がいてその役についてた人間は誰もヒ素も
持ってなければ食い物への混ぜ方(分量、溶かし方etc.)も知らないというのがある。
それを知ってるのはかきまぜ役の中で1人だけ。
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:07:50.43ID:uXdZml+K0
>>297
合理的な事実ってなに?w

合理的って言葉の意味はわかってる?w

それから、まあ、君は分かってないようだから、繰り返して上げるけど、

「合理的な疑い」の余地なく、立証する責任ってのが立証責任ね?w

合理的に立証するとか、合理的な事実とかじゃないからwww
0299ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:09:26.91ID:4JfjiMCw0
>>298
それすべてきみの感想

おまえさん合理的ンじゃないから多分年収低いでしょ
0300ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:11:19.28ID:uXdZml+K0
>>299
な、何を言い出してんの、君はwww

近代法治主義の大原則の一つだよw



…いやぁ、あのさあ、義務教育に哲学を入れるべきだよ。
こんなのがいっぱいいるのかもしんねーぞ?
0301ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:12:09.14ID:4JfjiMCw0
>>300
で、頭のいいきみの年収いくら?入れた大学は?
0302ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:15:10.94ID:Ou4Mo3gm0
>>16
憲法改悪されたら公務員による拷問も「例外的に」許可され冤罪が増えるぞ
0305ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:19:04.30ID:4JfjiMCw0
>>16
共産系の弁護士だからな。
でも、共産系の弁護士じゃないとこんな金にもならん刑事事件の弁護、長年かけてやってくれん。
共産とハサミは使いようってこった。憲法ナントカとか反日とかは全スルーして使えるとこだけ使えばいい。
0307ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:30:53.24ID:4JfjiMCw0
>>306
で、きみの年収は???????
0308ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:41:55.72ID:vU5v8sCU0
また変な奴(>>ID:4JfjiMCw0)が出てきたな
本当に地獄が実在して欲しいと切に思うわ
こういう輩は死後地獄で凄惨な裁きでも受けて欲しい
0309ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:42:33.55ID:vU5v8sCU0
>>296
どこの県警とは言わんが、創価と癒着して、邪魔者をストーカーにでっち上げる事すらやってるからな
0310ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:43:44.25ID:4JfjiMCw0
>>308
きみも相当へんだよ。
それがわからないから君はいつまでたっても低収入なのだ。
0311ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:46:00.18ID:BqcxszfQ0
ジャップ土人国の司法当局が信用できないのは世界の常識
日産のゴーンもそれを分かっていたから自力で脱出したのだ
0312ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:50:24.16ID:vU5v8sCU0
>>311
ゴーン氏の国外逃亡はやりすぎ防パト的な事をやったのが原因だよ
0313ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:52:03.41ID:vU5v8sCU0
ゴーン被告、監視中止当日に逃亡日産手配の業者に告訴警告
2020/1/400:18
https://www.sankei.com/article/20200104-YZK6NGOOZJJZNCK7UA5I2CRY2I/
日産自動車前会長、カルロス・ゴーン被告(65)=会社法違反罪などで起訴=がレバノンに逃亡したのは、
自身を監視していた警備業者について刑事告訴する方針を表明し、これを受け業者が監視を中止した直後だったことが3日、
関係者への取材で分かった。
東京地検特捜部は、ゴーン被告が監視をやめさせて逃亡を図りやすくするため刑事告訴を悪用した疑いもあるとみて調べている。

弁護人の弘中惇一郎弁護士は昨年7月、ゴーン被告が同4月に保釈されて以降、
保釈条件で指定された東京都内の住宅周辺を何者かに見張られたり、外出先まで尾行されたりしていると明らかにし、
「重大な人権問題」と訴えた。

その後、弘中氏は同12月25日、弁護団で調べた結果、行動監視していたのは東京都内の警備会社だと判明したと説明した上、
ゴーン被告本人から委任状を受け、警備会社を軽犯罪法違反と探偵業法違反の罪で年内に刑事告訴すると表明。
「日産が業者を使って保釈条件違反をしないか見張っている」と主張した。

関係者によると、警備会社は日産が依頼したもので、
ゴーン被告が日産社員ら事件関係者に接触して口裏合わせなどの証拠隠滅を図ることを防ぐ目的だったという。
日産側は、刑事告訴するとの情報を入手し、24時間に近い形で続けていた行動監視を同月29日にいったん中止。
ゴーン被告が逃亡するために、住宅を出たのは監視が外れた直後の同日昼ごろだったという。

日産側が行動監視していた背景には、東京地裁が付けた保釈条件では、ゴーン被告が外出先で事件関係者と会うことを制限できないなど、
証拠隠滅防止の実効性の乏しさがあったとみられている。

特捜部は入管難民法違反容疑でゴーン被告の住宅を家宅捜索するなど不法出国の経緯を調べている。
0314ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:52:42.31ID:4h0AZCB70
>>311
法務大臣が「被告人は法廷で無実を証明しろギャオーン」
ときっちり落ちまでつけてくれたからなもうコントよ
0315ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:54:46.85ID:tjJuC3kA0
裁判所がロクな証拠もなしに
「捏造の可能性」なんて言っちゃっていいんですか?
「捏造の証拠」を積み上げないとさ?
0316ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:57:11.68ID:tjJuC3kA0
どっちが真実なのか私にはよくわからないけど
どっちが真実だったのだとしても、とても恐ろしい事件。

日本の司法制度を根底から覆そうとしている。
0317ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 21:59:11.87ID:vU5v8sCU0
>>316
袴田事件を冤罪でないと思ってる人なんてどこにもいないよ
それくらいの事件
0319ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:01:02.14ID:vU5v8sCU0
ゴーン氏が24時間態勢で監視させていたとある>>313にはあるが、これと全く同じ事をやってるのが、通称やりすぎ防犯パトロール

やりすぎ防犯パトロール、特定人物を尾行監視
2009年3月19日19時7分配信 ツカサネット新聞
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090319-00000026-tsuka-soci(リンク切れ)
全国で展開されている防犯パトロール(民間団体などによる通称「安全安心パトロール」)は、
特定個人を尾行し監視するなど悪辣な法律逸脱行動に及んでおり、憲法違反を含む数々の重大な問題を含んでいる。

この生活安全条例は、市町村でしらみつぶしのように数多く制定され、
それに伴う民間防犯団体つまり「子供110番の家」「子供老人パトロール隊」などの組織化も警察主導で行なわれている。
それのみならず、その団体員に対して県警警部補が「尾行の仕方」「ごまかし方」まで教えているありさまである。

防犯パトロールの第1の問題は、民間の警備員ですら「正当防衛」以上の権限を持ちえないのに、
一般市民である人物が見える形で尾行や監視という行為をして、その対象個人へ”身辺への「圧力」”を感じさせることである。
これは、端的にストーカー行為と同じである。それが、集団で行なわれている。

防犯パトロールの違法行為は尾行や監視にとどまらない。
たとえば、対象個人が生活に必要な物資を購入するために店舗に入ると、そこの店員に防犯パトロールの要員が警戒するように「密告」して歩く。
そのまま信じた店員は対象人物をあたかも「万引き犯罪者」のごとくひそかに、あるいはあからさまに尾行して付いて来る。
これは、プライバシーの侵害以上に、弾圧である。

防犯パトロールの問題性は、その団体の「警察の下部組織化」という現在の施策に、そもそも問題の芽を含んでいるのである。
なぜなら、防犯パトロールへの警戒対象人物への情報は、そもそも警察サイドからのもので検証されていない。

それが恣意的だったら、どうだろう。
政治的にであれ、現場の警察官の私的な感情にもとづくものであれ、そういう悪意の情報が紛れ込む余地は十分ある。
それに、防犯パトロールを担当する民間人とて、差別感や偏見と無縁ではいられない。
0320ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:01:12.60ID:vU5v8sCU0
>>319からの続き
その感情を利用する形で、個人情報が流され、警戒という尾行・監視あるいはスパイという行動が取られるとしたら、
それはまさに「警察国家」である。

その活動に加えて、警察の生活安全課が地元のライフライン企業と「防犯協力覚え書」という形の協定書を取り付け回っている。
宅配便や市役所、電話会社などもそうであり、たいてい子供パトロールとして登録されステッカーを配布している。
また、さらに警察は、青色回転灯なる擬似赤色灯をその企業らに使用許可を出し、その登録数の増加を達成目標に掲げている。
たとえば病院。警察と病院の覚え書によって、警察は容易に病院という本来病気治癒という場所を監視の場所に変えてしまう。
防犯パトロールの要員が、患者へのボランティアという偽装の形で病院に入り込むのみならず、
病院職員自身たとえば看護師が入院病室の対象人物のそばで付きっきりで会話の立ち聞きをするのは日常茶飯事である。

日常的に展開されるこれらの人権侵害は、すでに「警察国家」の域に達している。
一般市民の人権意識は低く、まさかという反応と対応を示す。しかし、実際にやられていることなのだ。

全体状況を見回してみれば、いくら防犯といっても、これはやりすぎだ、ということに尽きる。
防犯パトロールはなかば小権力化しており、「お上」の威光をかさに来て振る舞っているようにみえるし、
このボランティア活動に、ある特定の政治的団体が関与して容易に入り込み、権力化するという流れも疑われている。
(記者:森山つきた)

※記事の中で『集団ストーカー』という言葉が出てくるが、これは現在ネットで言われている電波系陰謀論の『集団ストーカー』とは別物
近年問題になっているガスライティングの事を『集団ストーカー』と呼んでいるだけなので、その点に注意が必要
世間的には余り知られていないが、ガスライティングという用語が定着する以前
長い間、ガスライティングに相当する行為が、集団ストーカーと呼ばれてきた事情がある
言うまでもない事だが、あくまでもガスライティングであり、テクノロジー犯罪が行われているという意味合いは一切ない
0322ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:01:39.04ID:vU5v8sCU0
これがやりすぎ防犯パトロールで実際に行われたガスライティングの事例

NO.2742732 2013/07/28 16:27 コンビニ店員だけど、警察官に変な依頼された。
https://bakusai.com/thr_res/acode=8/ctgid=104/bid=119/tid=2742732/tp=6/rw=1/
これから帰宅って時に、急に店長が、警察から仕事の依頼が来たから手伝えって言うから仕事内容聞いたら、
女の顔写真見せられた。あっ、この人常連で話したことあるけど、気さくな人だったなーと考えてたら、店長が、
レジ前に来たら、俺と一緒にその女性の前でニヤニヤするぞって言うから、それ本当に警察の依頼なのか聞いたら、
[匿名さん] 

#1 2013/07/28 16:38
いいから黙ってあの人の指示に黙って従えとかいって、店長が店の外を指差したんだか、
そこには高級車に乗ってるおっさんが一人、どうやらこの人が警察官らしい。
そして、例の女性が入店して会計の時に、よし、やるぞって言われ店長は指示通りニヤニヤしたんだけど、
俺はやらなかった。その女性はすごい不快そうだった。
[匿名さん]

#2 2013/07/28 17:00
女性が店から出た後、おっさんが、店に入ってきて、お疲れ様ですと店長と笑顔で会話。
そして店長に何でやらなかったんだ?と聞かれたから、馬鹿馬鹿しいからです。と答えたら、
店長が、お前明日から来るなだって(笑)頭にきたんで説教無視して帰宅しようとしたら。
その警官のおっさんがこれは安心安全の為なんですとかいいだした。だが、それも無視して帰った。馬鹿か?
こいつら?ただの嫌がらせじゃないのか?こんな依頼されておかしいと自分で考える脳も無いのか?
てゆーか、こんな下らない事を今、色んな人にやらせてるらしいな警察は。税金泥棒過ぎるだろこいつら。
何が安心安全だよ(笑)ただの村八部だろこれ。明日から来るなって、こっちから願い下げだわ
[匿名さん]

#4 2013/07/28 17:45
>>0
それ私も知ってる。
店内のお客さんの中にもマークするように指示を受けて入店してくる客もいるんだよ。
カモフラージュの為に買い物もするんですよと言ってたけど、よく考えたら、これって税金だよね。
[匿名さん]
0323ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:01:52.84ID:vU5v8sCU0
>>322からの続き
#20 2013/07/28 19:01
防犯活動じゃないの?

ニヤニヤはした事ないけど、俺の場合、非行に走らないように見守るので協力して下さいと依頼されたことあるなぁ。
あるご近所が外出したら連絡するので、ご近所が通過するのを確認したら思いっきりドアを閉めてくださいと。
[匿名さん]

#21 2013/07/28 19:14
4です。
そういえば、そのお客さんを装ったパトロールの人が、警察官の人に、ある人が入店したら、店内で、
大きな声で読売ジャイアンツの話をしてと依頼された事があったと話してた。
指示通りに話すと、その入店した客が、びっくりしてたらしい。
[匿名さん]

#27 2013/07/28 21:53
>>0
学生ボランティアやってました。深夜担当の時に、コンビニで待機して、ある人が来たら、
コンビニの入口を塞ぐように警察官(警部補)に頼まれたことがありました。
その日同じ担当の人と「こんなの防犯じゃなくてただの嫌がらせだろ」とやってて情けなくなりました。
[匿名さん]

#45 2013/07/29 00:13
警察の人に、地域防犯活動に協力して下さいと、写真みせられて、
写真の人間がこれから近くを通過するので演技で構いませんのでわざとらしいクシャミをして下さいと頼まれたことあるよ。
ちなみに私は、某運輸会社で働いている落ちこぼれ社員です。
[匿名さん]

#50 2013/07/29 00:40
防犯活動でライトやブレーキランプ改造した車を運転してる者だけど、これってやばいのかな?
[匿名さん]
0324ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:02:03.29ID:XguFhMnA0
>>315
>>316
ほんの少しでもいいから勉強したら?
それとも何らかの意図があって無知なふりしてんの?
0325ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:02:35.43ID:Yjxt7a9a0
高等裁判所が捜査機関による捏造の可能性が極めて高いとかいっちゃったからな
なかなかないよな
0326ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:03:52.67ID:Yjxt7a9a0
これより前の時代に静岡県警にはとんでもない刑事いたよな
証拠を捏造しまくり多くの冤罪を生んだ刑事
0327ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 22:07:07.14ID:vU5v8sCU0
>>311
ゴーン氏を監視したのは警備会社だからやりすぎ防パトと全く同じってわけではないだろうが、警備会社が行う24時間態勢での監視は、やりすぎ防パトとほぼ同じと考えていい
また、そもそも、ゴーン氏の監視を行った警備会社は普通の警備会社ではなく、警視総監や警察庁長官を務めた人物が顧問に名を連ね、高検検事長が法律顧問を務め
トップも元鳥取県警本部長の準キャリアの警察官僚という、警察の協力機関的なポジションにある特殊な会社だった
その点も加味して「やりすぎ防パトとほぼ同じと考えていい」と言わせて貰った

>319-320>322-323みたいな異様な事を外国の人がやられたら、怖ろしくなって逃げ出すのも当たり前だよね
そもそもガスライティングってそういう不安感や恐怖心を相手に与えて錯乱させるのも手口の一つになってるから

で、この件に関しては、産経くらいしかきちんと報道してなくて、それ以外のマスコミは警察に忖度してスルーだよ
警察はどれだけ人権侵害を働いても報道すらされない
0328ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:35:19.70ID:L0y6qXYm0
ここまで検察包囲網が社会的趨勢になってるのはあまり記憶にない
検察はこれでも特別抗告できるのか??
0330ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 00:42:30.81ID:9HOj3lzT0
まあこれが冤罪となったら、事実上死刑は廃止だろうな。
検察にも裁判所にも能力がないわけだからな。
0331ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:03:36.58ID:7em31K/00
今でも警察は自白強要しているし証拠も捏造してるよ
警察は司法組織として一生反省してほしいね
0332ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:13:29.43ID:RbaegOGH0
これは拷問冤罪事件だよな
ほんと酷いサンプルだわ
0333ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 01:18:35.51ID:1enoFKSA0
本当に冤罪なら当時の警察官に事件関係者がいたことになるな
0336ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:01:58.22ID:U14lSj5b0
こないだのバカ女警官と同じだよ
「仕事量減らしたくて、被害者の申告捏造して、微罪処分で済ませました~」ってなもんよ。
0337ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:13:08.13ID:2GEcmHSV0
死刑囚を養う税金がもったいない云々の話をする人間もいるが、
金が無いのは票集めのために税金ばらまく政治家のせいであって、金が無いのは死刑囚のせいではない。
0338ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 02:21:56.33ID:XqIMcFfr0
>>336
静岡県警にも似たようなマヌケ警察官がいたな
紅林警部直伝のワザで犯罪をクリエイトすることに関して
静岡県警の創造性に適うわけないw

【静岡県警】偽110番で巡査を書類送検=「事件処理が嫌」自作自演

 虚偽の110番をしたとして、静岡県警は22日、静岡南署の30歳代男性巡査を
軽犯罪法違反(いたずらによる業務妨害)の疑いで静岡地検に書類送検した。
 発表によると、巡査は8月23日夜、
「公園で女の子が4、5人の男に囲まれているようだ」
と携帯電話で110番し、県警の業務を妨害した疑い。

 捜査幹部によると、巡査は器物損壊事件発生の連絡を受けて現場に1人で向かう途中、
パトカーから匿名で110番し虚偽の現場に一番乗りした。。
 署が通報があった電話番号にかけた際、巡査は署からの連絡だと勘違いして名乗ったため、
虚偽だと発覚したという。
 県警は22日、減給10分の1(1か月)の懲戒処分とした。
0339ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:06:20.22ID:RbaegOGH0
>>118
それ新聞社発行の書籍にもなってるようだな
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:13:50.84ID:HrvA7PAZ0
再審が間違ってる可能性は? 
裁判間違う可能性があるのなら
再審も例外とはいかん
0343ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:36:50.08ID:SG89NO470
>>295
なんだこいつこえーな
>>289が「当時は多くの家庭にミカン農家用のヒ素あった」旨書いてるのに、全く読めてないw
単純に手洗いが下手で爪とかに残って慢性中毒になったんじゃねーのか
0344ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 08:48:26.17ID:ueOILgJu0
>>174
そういう反日サヨク人権派の詭弁は聞き飽きた。
一番重要なのは社会秩序と国家の安寧を守ること。
犯人は必ず逮捕して厳罰に処さなければならない。
犯人が処罰しないというのは極めて反社会的行為であり秩序への挑戦だ。
人間なんだから100%完璧であるはずがない。万が一、真相は別であっても、真実と認定されたものをひっくり返したら社会秩序は壊れる。それこそサヨクが喜ぶ、犯罪者が大手を振って犯罪やりまくりの恐ろしい共産主義国になってしまう。
これは、死刑制度を廃止して犯罪天国に転落するのか、死刑制度を維持して安全な社会を守り通すかの闘争なのだ。
共産主義者の反日テロに屈するわけにはいかない。
0345ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:18:04.11ID:biQ2c0Bb0
>>19
・被害者宅の長女が素行不良で勘当されていた
・次女は出来が良く両親、特に母親の寵愛を受けていた
・被害者の中でも母親と次女は特に滅多差し
・袴田さんが出所した直後に長女が謎の死去

まあたまたまだろうけどね
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 09:31:04.37ID:L0y6qXYm0
>>345
勘当されてたのにたまたま帰宅していた?
バツが悪かったのか家族に拒否されたのか計画的なのか母屋ではなく離れの祖父宅に泊まる

事件当時は寝ていて何も知らないと証言
でも犯人は袴田に間違いないと断言した
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:00:12.08ID:AGlkrD/n0
>>67
> 渡部保夫:「袴田が無実だったら首をかけてもいい」と宣言して、再審請求の証拠を握り潰した裁判官

こいつのことを調べてみたら、

横川敏雄(控訴審で死刑判決を出した裁判長)
 ↓弟子
渡部保夫

という関係だったらしいね。

「師匠が死刑判決を出したのだから、絶対に正しい」という先入観に陥ったのか
「師匠の判決を弟子がひっくり返すことなんて、恐れ多くてできない」という忖度だったのか、

どちらかは知らないけど、裁判官としては失格だし、
これまで袴田さんの再審請求が何度も退けられた背景に、裁判官のこういう体質があったのだとすれば、
日本の司法には、人を裁く資格はないのでは?
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 10:09:48.45ID:fnyJKm6n0
前はあり得ないと思ってたが、昨今の犯罪を犯すポリ公の多さや質の悪さを目の当たりにすると捏造とか平気でやりかねないと思うようになってきた
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:21:57.55ID:rYTvVJYM0
疑わしきは罰さずだよな
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:45:29.70ID:QmrtGtm50
>>350
袴田事件はそういう次元でなく、完全に冤罪だと誰がどう見てもわかるレベルの杜撰な事件だからな
名張の毒ぶどう酒も相当酷いけど、あれに輪をかけて酷いのがこっちだし
こんな事やってたらまともな国と看做されんわ
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:47:41.24ID:QmrtGtm50
>>350
恵庭OL殺人事件でも露骨な証拠品の捏造が行われているし、氷見事件に至っては、明らかに県警上層部の意向で、取調官の警部補が無実の人を犯罪者にでっち上げてるからな
兵庫県では警察署の幹部(警部補)が部下が起こした殺人未遂事件の隠蔽のために、被害者である交際相手の女性をストーカーにでっち上げる大問題まで起こしてるし
警察は普通に出鱈目やってるよ
0353ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:47:58.03ID:QmrtGtm50
>>352>>349宛て
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:48:43.70ID:HTPpYWmp0
そんな信用ないのかw
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:03:40.55ID:D3B/LbuX0
>>325
なにしろ裁判官自身が検察の実験を自分の目で見て検察の言う通りにならないことを確かめていたからな。
都議会で5千万円をカバンに入れられなかった猪瀬直樹みたいなもんだ。
https://news.yahoo.co.jp/byline/egawashoko/20230314-00341149

ついでに言うと袴田事件は紅林に薫陶を受けた警察官たちがやらかしたということらしい。
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 14:22:43.65ID:LbOmP73j0
証拠を捏造した、自白を強要した
ここまでなら警察氏ねで終わるけど
それらを証拠採用して死刑求刑まで持ち込んだ検察
おかしなところを決定的に突けなかった弁護士
それを信用して判決だした裁判官
こんだけ法にかかわる連中の潜り抜けたのはなんなんだよ
こいつら警察に脅されてたのか?
0360ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:05:23.97ID:aXVl027J0
警察による証拠捏造って殺人より罪を重くすべきだと思う
「操作」に関わったやつ全員死刑 署長はもちろん、県警の幹部も死刑

日本の法律・社会は警察に甘すぎるよ
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:05:54.25ID:QmrtGtm50
>>360
それでも生温いくらい
そういう事をやった奴は警察官の正装させて、その姿のまま、公開拷問刑を実施の上、公開斬首刑にして、獄門台の上に晒し首にしてやればいい
0362ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:09:59.14ID:HpzUFquG0
>>359
遺産一人でゲットしたの?
素行も悪くて半分勘当されてたというのになんで疑われなかったのか謎

お姉さん独身で弟のために頑張ったんだな
気の毒
0364ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:15:20.49ID:r28NJvGs0
>捜査機関による証拠の「 捏造ねつぞう 」の可能性にまで言及。

57年前の田舎警察ですからね。。。 しかも静岡県だぞ。いろいろ闇がありそうだな
0366ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:25:53.75ID:XqIMcFfr0
>>364
高卒採用の叩き上げで強面の刑事部長として暴力団対策を仕切り
警務部首席監察官から刑事部長に昇進直後に官舎から出奔した
伊藤博文警視正の失踪事件は大騒動になったが、最期は…
あれも静岡県警の闇が垣間見れたな

・静岡県警刑事部長伊藤博文失踪自殺の真相は愛人問題による夫婦喧嘩
https://www.dailyshincho.jp/article/2017/05020558/
https://i.imgur.com/i4btDsv.jpg
0367ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:06:47.24ID:oee4TLhH0
日本の司法は中世
0368ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:18:22.67ID:Gw2hmIKb0
静岡県警って数々の拷問を考案して自白させた拷問王がいたんでしょ?その部下が代々受け継いできた選りすぐりの拷問とか他の県警にも伝えてたんだろうし。
0369ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:18:34.44ID:rVmwrMK20
警察・検察なんて「誰かテキトーに犯人てことにすればいい」ぐらいの意識で仕事してるからな
公務員てのは 「とりあえずコイツを犯人てことにして終わらせよう」 が通る世界なんだよ
0370ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:30:12.02ID:YUFeq3eh0
>>360
なら誰も警察に就職しませんわw
っていうかどうせデタラメ書類出してくるだけで尻尾切りが関の山かと

まずは検察と弁護士の情報同一にするとこから
弁護士に検察と同じだけの情報手に入ってたら簡単に覆ってた話なんだから
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:12:25.61ID:AGlkrD/n0
>>371
恥の上塗りか。
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:16:47.45ID:AGlkrD/n0
>>371
しかもこれ、税金の無駄遣いだわ。
無駄な特別抗告とその審理に、どれだけの人手と金を費やすのか。
検察と警察のメンツのために、血税を無駄遣いするな。

もし再審決定されたら、特別抗告した検事が経費を全額負担しろ。払えない分は借金させろ。
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:23:56.86ID:L0y6qXYm0
とりあえず時事だけしか報道してないぞ特別抗告する予定
0375ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:24:25.64ID:o1VSt8Lo0
>>16
現行憲法の上でなり立っている日本で現状の憲法を守ろうって思想は一般的に愛国主義で保守思想なんじゃないの?
現状の憲法の上になり立っている今の日本なのに、その憲法を変えようって言うのは反日思想なんじゃね?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況