X



【共産党】ダブルスタンダード 「党首公選」を主張した1人は除名、1人はスルー [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/15(水) 00:00:58.82ID:3IL4rYKG9
※3/14(火) 6:00配信
デイリー新潮

「党首公選」を主張して『シン・日本共産党宣言 ヒラ党員が党首公選を求め立候補する理由』(文春新書)を上梓した松竹伸幸氏(68)の”粛清“問題がいまだに尾を引いている。

 松竹氏は、党本部で安保外交部長などを務めた論客だが、同書での問題提起が問題視され、結果的に除名処分となった。一方で同様の内容の書籍を出版した人物の書籍は今のところ不問に付されているため、党内からもダブルスタンダードではないかとのツッコミが出ているという。一体どういうことなのか? 

 松竹氏は出版にあたって、会見するなどしてメディアが大きく取り上げた。党首公選や現実的な安全保障政策など、著書での主張は一般に理解されにくいものではなかった。しかし、結果として前時代的でブラック企業のような共産党の体質を浮き彫りにする内容となっており、党の方はもちろん黙っていなかった。

お咎めなしの理由
「しんぶん赤旗で反論文が掲載され、志位和夫委員長自身、会見で口を極めてののしるように批判していました。いつも冷静沈着な志位氏にしては珍しく、相当なプレッシャーというかストレスを感じていることが推察されましたね」

 と、担当記者。

 結局、党は除名処分を下すことに。本の出版からは1ヶ月足らずというスピード処分である。

 主張そのものではなく、いきなり外部に向けて発信したこと等が問題だというのが処分する側の理屈だった。しかし、今度は朝日、毎日、産経が相次いでその判断を批判。その中には、強権体制とか不見識といった強い言葉が踊っていた。産経はともかく、朝日、毎日も強く批判することは、共産党にとっては痛かったかもしれない。

 一方で、松竹氏とほぼ同じ今年1月に出版されたのが、鈴木元(はじめ)氏だ。『志位和夫委員長への手紙 日本共産党の新生を願って』(かもがわ出版)なる書籍で、内部から党首公選を訴えているという意味で、『シン~』と同じ。松竹氏、鈴木氏ともジャーナリストで、過去、かもがわ出版から多くの著作を刊行していたというキャリアもよく似ている。

 しかし、鈴木氏のほうはお咎めなしのようだ。どうしてなのか? 

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/b7073dc215df1c58a59ad52810fe3af9b2e16727
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:05:41.53ID:fRgVPNtT0
いい加減共産党員も気付けよなwww
志位による志位の為の恣意の政党だってwww
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:15:11.24ID:/WC5cX5M0
相手の影響力で処分が変わる
反撃怖いと迂闊に攻撃出来ない事を共産党自らが証明する形に
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:31:34.80ID:b4+0Mron0
>>2
だから志位なのか
はははだな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:33:16.99ID:b4+0Mron0
しかし自分の組織内での選挙を否定する奴が、選挙のたびに投票をお願いするって何なの?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:35:56.69ID:BEhoVH7/0
日本共産党は中国共産党に憧れてんだから、皇帝志位に反対しては駄目だろ。宦官と赤いエリートのテクノクラートに文句をつけるのはルンペンプロレタリアートに憧れるド貧民かね。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:37:11.31ID:UzX6OMh70
>ダブルスタンダード

こいつら在日参政権推進派で与党政府の壺チョン創価チョンにも参政権を与えようとしてるからなw

茶番だわw
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:39:02.54ID:t8AstnXQ0
共産党が民主主義だの人権だの謳ったら即時にこの件を蒸し返していこう
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:41:12.40ID:8vXiJEmR0
鈴木氏は大先輩で、処分した日にゃ共産党が地方で一番強い京都が沈没する。
あまりに影響デカいから触らぬ神に
祟りなしでスルーだろうとは思ってた。
これが他の地方なら絶対に違っている。
穀田も松竹氏は批判できても鈴木氏には何も言えない。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:48:27.54ID:hnop5R/O0
日本共産党の党是
・天皇制の廃止
・日本の非武装化
・日米安保の破棄
・日本の社会主義化
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 00:52:22.74ID:A+Tv7HXh0
中国人識者さん、日本共産党を痛烈批判。 「万年野党の資本主義の寄生虫。共産党を名乗るな」 [271912485]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1677494679/

共産党県書記長「女子大生の自転車サドルにザーメンぶっかけて前カゴに脅迫状入れといたらビックリするやろなぁ」どうしたらそんな発想が [377482965]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1678283678/
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 01:12:37.48ID:HVQusmwT0
河馬妖怪を教祖として崇めるcolaboと強い繋がりがある日本共産党赤旗カルト
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 01:36:51.94ID:k2iQNzg/0
中国の共産党の習主席から見たら
日本の共産党の志位委員長の独裁なんてかわいいもんだよな
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 03:20:04.57ID:VJLaPrgv0
理想を追い求めると個人崇拝独裁者じゃなきゃ維持出来なくなるのが共産主義なw
一度でも国家が共産主義に染まると、負の遺産(秘密警察・腐敗・汚職・賄賂習慣)だけが延々と残る。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 04:53:24.04ID:fETYhPn+0
共産党は嘘、偽り、パワハラ等の無い素晴らしい政党だと思っていたのに残念です。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 04:55:24.78ID:qy8nWyrd0
反革命行為なので除名は当然だ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 05:09:56.72ID:ImTih0Ug0
これ党だから除名だけど
政権なら上に意見を言うだけで国民は日本国籍奪われるの?
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 05:16:49.89ID:FCdVfsOZ0
共産党の組織風土は警察とそっくりだと、つくづく思う
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 05:18:22.54ID:SWAYODCJ0
共産党の議員ってなんでいつも喧嘩腰なんだろうか
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 05:25:09.95ID:PRmPpW6R0
そら共産主義者の組織は赤い貴族による人治国家になりやすいからな

ダブスタまみれだろ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 05:26:27.72ID:qy8nWyrd0
唯一前衛党に逆らうことは許されん
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 05:37:38.85ID:hJ8SwQXF0
その松茸とかいう奴、共産党の中でもガチガチのレーニン主義者だったらしいな
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:04:48.71ID:vz070Esv0
頭おか志位
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:10:19.45ID:8p+IS3hs0
朝日も毎日も志位に一喝されたら黙り込んじゃったよな
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:12:03.48ID:NdS9ayT60
>>39
志位的な解釈草
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:28:31.80ID:KIH0d73U0
あれ?パヨ豚さん???
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:39:30.48ID:8/r7Hvof0
言論の自由が無いのが共産党なのね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:51:08.43ID:Q2ReBFjY0
パヨク息してないなこのスレw
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 07:52:48.34ID:oComnk/g0
公職選挙じゃなくて政党組織内のことなんて外部からとやかく言う話じゃないだろ
某与党だって1964年の以来ずっと無投票で選ばれている
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:24:19.91ID:xZ4ea0140
>>44
つまり一緒にカルト法で規制してほしいってことか
非合法化しようぜwwww
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:27:18.31ID:EfJMsB+w0
志位「日本の民主主義を守る声を上げ続けようではありませんか(笑)」
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:28:58.50ID:ex1aPKk20
なんで共産党みたいなのって独裁者の体制になるの?システムとしてどういうとこを変えればそうならんのやろ。
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:29:50.80ID:vmpD/YmU0
>>44
ドイツは憲法レベルでとやかく言ってプロレタリア独裁を廃止したぞ
日本も続いていいんだぜ?
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:31:20.40ID:Bg+5m/4t0
>>47
共産党を否定しただけで青筋立てて「お前は反共だ」と吠え立ててる現状が全てだろ

実質国政政党を批判する自由を制限すると言ってるんだ
知的障害扱いしたネトウヨが正しかった
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:47:05.82ID:LR6a82Yy0
次の党首は、夢にゃん!
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:55:44.56ID:Xd5tnr810
この反日団体ってあと何年で党員みんな死に絶えるのかな。
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:57:28.95ID:eb+jeKZO0
ただの嘘つきやん
堂々とうちは独裁ですと言えばいいだけ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 08:58:18.47ID:ielcwgEe0
共産党って、何であんなに候補者立てられるのかが、不思議
ほぼ落選して金だけ取られるのに、よく党員は立候補するわ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:00:42.06ID:NUcSXBjc0
権力は必ず腐敗する
ロシアも中国も理由つけてトップの任期を延長してるけど
ジャップランドの世襲政治家よりはマシかな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:02:08.96ID:94nhD6ey0
トロツキストどもは追放する
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:16:09.95ID:6jk28r8U0
>>1
ダブスタはパヨの得意技
0059名無し募集中。。。
垢版 |
2023/03/15(水) 09:18:46.96ID:LQ5oxi/O0
志位様は神
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:22:31.37ID:TDU11A/L0
裸の王様シーい
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:25:38.80ID:bNrT3PNi0
まあ自民党も大して変わらんことしてるけどなw
安倍元なんか自分で総裁の任期制限伸ばしやがったしw
典型的な独裁者のやることだよw

そのくせコロナ対策に行き詰ったら途中で逃げたしなw
最後の数か月は何もせずに最長政権の記録待ってたという糞っぷりw
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:49:35.82ID:PRmPpW6R0
そら日本共産党は民主集中制の独裁政党なんだもの

赤い貴族が支払いする人治国家になるわな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:50:14.19ID:PRmPpW6R0
>>63
あ、誤字った「赤い貴族が支配する人治国家」ね
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:51:51.75ID:PRmPpW6R0
>>61
党首公選をやる自民党
党首公選を提案しただけの人間を排除した共産党

DD論はさすがに無理だろー(苦笑)
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:53:42.11ID:PRmPpW6R0
日本共産党 =ソ連からパクった民主集中制を堅持するスターリン主義者
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:54:24.04ID:iKPAbW4p0
共産党は改革の機運をなくしたな

マル経の先生たちや共産党系の団体はお通夜状態なそうな

まあ自民党を独裁と批判してたからなあ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:56:29.20ID:PRmPpW6R0
赤い貴族の都合がいい基準で排除して
赤い貴族の奴隷はその決定に脳死しながら服従する

日本共産党の組織構造ってさ北朝鮮に近いよな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 09:58:19.83ID:PRmPpW6R0
つかさ、もうかなり手遅れ気味だが
松竹を受け入れて党首公選をやればエエやん

もしかして不破がイヤイヤしてるんか?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 10:30:17.11ID:Wg5B5dUn0
共産党このままでは選挙負けるやろな
やっぱり北朝鮮やら中国共産党と同じやということで
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 10:38:39.79ID:bNrT3PNi0
>>65
あのさーw
歴史上独裁者と言われた連中は殆どが

民主的に最高権力者になってから自分の地位を補強した

でしょ?w安倍元はまさにその通りジャンw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 11:52:01.12ID:PRmPpW6R0
>>73
そのアホみたいな論法ならなんでもナチス認定できるわなw

ソ連からパクった民主集中制(独裁)を続ける日本共産党 と 党内民主主義がある自民党が同類に見えるアホってすげーわw
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 11:54:12.38ID:PRmPpW6R0
DD論にもってきて誤魔化そうとする共産党のクズがいるけどさ

ソ連からパクった民主集中制(独裁)をいまだに続ける日本共産党が最クズだわな

その結果が志位の独裁23年だよ
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 11:57:00.98ID:PRmPpW6R0
赤い貴族「俺が法律である」

日本共産党も北朝鮮も大差ないな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 11:59:20.10ID:4TWrr2zn0
公安からみると、

共産党と中核派とオウム真理教は
全部同じ仲間



公安調査庁HPより。

共産党が破防法に基づく調査対象団体であるとする当庁見解

共産党は,第5回全国協議会(昭和26年〈1951年〉)で採択した「51年綱領」と「われわれは武装の準備と行動を開始しなければならない」とする「軍事方針」に基づいて武装闘争の戦術を採用し,各地で殺人事件や騒擾(騒乱)事件などを引き起こしました(注1)。

 その後,共産党は,武装闘争を唯一とする戦術を自己批判しましたが,革命の形態が平和的になるか非平和的になるかは敵の出方によるとする「いわゆる敵の出方論」を採用し,暴力革命の可能性を否定することなく(注2),現在に至っています。
 こうしたことに鑑み,当庁は,共産党を破壊活動防止法に基づく調査対象団体としています。

破防法 調査対象団体 一覧

日本共産党
朝鮮総連
護国団
全学連
共産主義青年同盟(共青)
共産主義者同盟
大日本愛国党
大日本愛国青年連盟
国民同志会
日本同盟
関西護国団
日本塾
中核派
革共同
革労協
革マル派
オウム真理教
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 12:04:08.15ID:qK5Rg+D40
松竹が党本部勤務時代、安保政策チームの実務責任者としてCに嫌われたことが尾を引いた
2000年になって、安保自衛隊政策で「すぐになくせないからどうするのか」という答えとして
「党としては不要だと考えているけど、世論の支持の問題や、自衛隊の中の人の処遇をどうするかなど、
いきなりはなくせないから、当面は共存しないとしょうがない」という大きな方針を出した
それを出したのがCで、松竹は政策委員会の担当プロジェクトチーム責任者としてまとめたけど
それが嫌われたのよなあ

しかも市田が京都時代からの因縁で鈴木元を嫌っていたことも加わった
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 12:12:32.03ID:s51nHkJi0
民主集中制という独裁が駄目だ。

「公正で平等な社会」という金看板は良い。
「自由と民主主義」も立派だよ。
「人権環境平和」も堂々たるものだ。

ご立派なスゴーガン金看板もOKだけど
独裁が一番悪い、こうなったら最後だ。

「日本は世界で最も成功した社会主義国…ゴルバチョフ閣下」
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 12:20:39.86ID:ifodC0fk0
中国のシュウキンペーしゃまの方がまだ形だけでも民主主義的な選挙をやってるだけマシだな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 12:26:26.01ID:s51nHkJi0
党員による党首公選は選挙だから、
独裁性の共産主義と馴染まない。

一握りの中央委員による
シャンシャン選挙なら今でもやってる。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 12:27:31.51ID:s51nHkJi0
党員が自由意思で立候補して
自らの政策を訴えての選挙ならば社会主義だ。

最終目標が「公正で平等な社会」でも
手段順番の違いを訴えるとなると
党中央が怖れる派閥・分派活動だ。

つまり共産党の発展的消滅だ。
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 13:22:09.32ID:/vYctG+R0
小池パワハラ問題はどうなった?
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 13:49:33.98ID:uXJWDKPy0
日共がいかにいい加減な組織か、バカでも理解できただろう。団塊はバカ未満だらけだから無理だろうが。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 14:12:16.30ID:8eO9pND40
共産党乗っ取りのタクラム統一協会信者
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 14:12:33.53ID:8eO9pND40
選挙介入企んでる統一協会
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 17:46:44.64ID:uFh+WdzC0
>>97
スターリンも毛沢東もそうだが共産党は独裁であればあるほどパワーを発揮する政党である事はたしかなんだよ
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 18:09:40.89ID:qK5Rg+D40
穀田はん・・・
立命の先輩で京都府委員会でも世話になって
国会議員としても後援会の台幹部だった恩人なのに
牙向けてオワタ

別の共産党員処分「検討中」「けしからん」と穀田氏
2023/3/15 16:24
https://www.sankei.com/article/20230315-YM5AKVERSZPVTBJ3IKN67ERHPY/
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/15(水) 18:12:36.57ID:qK5Rg+D40
>>93
何となくリベラル系とか自民公明維新は苦手だという層の中には
立憲はふらふらしているし、れいわはクソだし、社民は存在すら認知していないから
リベラル系の消去法として共産党になるという判断で
政策的には共産党が一番いい、少なくとも選択肢のひとつとなる人はそれなりにいるだろうけど

組織運営という意味ではこの間のインケツ連発で自爆だわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況