X



"糖質カット炊飯器" 「糖質の総量」に大差なし 景品表示法違反の恐れも 「食べるご飯の量に注意を」国民生活センター★3 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/03/16(木) 08:23:24.31ID:YuVonc2E9
テレ朝NEWS 3/15(水) 17:33配信
https://news.tv-asahi.co.jp/news_economy/articles/000291611.html

「糖質カット」をうたう電気炊飯器の一部は表示されたカット率を満たしていないなどとする調査結果が公表されました。

国民生活センターは、「糖質カット炊飯器」6銘柄をテストしたところ、糖質カットのご飯は通常のものに比べ、1割から2割程度水分が多くなったことで糖質の割合が低下しました。
ただ、糖質の総量に大きな差はなかったということです。

また、「糖質最大54%オフ」などとうたった5銘柄のうち、4銘柄は広告に記載されたカット率に大きく及ばず、景品表示法違反にあたるおそれがあります。

国民生活センターは「糖質カット炊飯器でも同じ量の米から炊いたご飯をすべて食べれば糖質の量は大きく変わらないので食べるご飯の量を注意してほしい」と呼び掛けています。

(メーカー、比較グラフ)
https://tadaup.jp/loda/0315200830201886.jpg
https://tadaup.jp/loda/0315201145277233.jpg
https://tadaup.jp/loda/0315201326447624.jpg

1★2023/03/15(水) 18:53:01.68
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678873981/
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678880975/
0628ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:25:46.30ID:zgD861/y0
LOCABOはこれから売り上げ落ちるだろうけどどうすんだろ?
このメーカー糖質カット炊飯器しかないじゃんw
0631ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:39:27.97ID:p3K8q9Z10
へ~糖質カット炊飯器なんてのがあるんだな。
値段も安いからちょっと買ってみるか。
0633ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:47:24.26ID:xVtl1aG90
>>617
リンク先がブチ切れているのが辛いな
0634ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:47:55.50ID:0n9rob7T0
別に詐欺でも無ければ難しい仕組みがあるわけでもない
カルピスだって水増やして作ればコップ一杯のカロリーは減る
水増やして炊いた米を有り難がる消費者が頭悪い
日本人確実に馬鹿になってると思う
0637ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:52:13.57ID:/qEC3TVA0
内釜の糖質カットの場合の水の目盛りが、たんに水多めの線なだけか
これ
0640ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:53:14.40ID:/qEC3TVA0
卵と肉と魚食べるほうがいいんじゃないの?
0642ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:58:18.11ID:cjz1PBYm0
晩飯が苦痛
0643ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:59:28.98ID:xVtl1aG90
>>617
元々55 歳定年で60歳で死んでた暗いが、丁度いいんだよ
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 17:59:47.03ID:ehQVeYZZ0
テレビで見たら仕上がりべちゃべちゃで
水増やしただけのつまりお粥じゃないかと思ってた
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:05:28.15ID:m4Ny1XUP0
先週くらいの有吉の夜会でやってたよな
嵐の櫻井が買ってたが
お蔵入りにならなくて良かったな
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:06:28.37ID:t3JHdNEJ0
糖質カットはうま味カットでもあるし
0651ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:14:03.14ID:0n9rob7T0
アイリスオーヤマはメタルラック専門店だと思ってる
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:20:12.28ID:VnbZk0Vy0
>>634,636,637
現象としては嘘ではないぞ
減少分を「過剰」に書いてるのが景品表示法に引っかかる
機能としては、粥を炊いてる途中で湯を捨てるのと同じこと
湯に溶け出したデンプンの分だけ、炊きあがりから糖質が減るという単純な仕組み
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:21:06.79ID:H549Ufe40
>>633
httpsを補えば繋がるよ
有志が保存してるらしい
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:24:10.91ID:H549Ufe40
>>643
時代は変わって80、90まで生きるとして、寝たきりを避けようとしたら糖質をガッツリカットした方が良い
0658ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:26:41.00ID:H549Ufe40
>>653
そんならもう米食うのやめようよw
ブドウ糖血管に悪いよw
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:27:20.87ID:+4U6q3jg0
糖質減らしたければ食べる量減らせばいいだけ
『食べる量は減らしたくないけど糖質の摂取量は減らしたい』
等という甘い願望をもつからつけ込まれるんだよ馬鹿
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:31:19.76ID:SVr+mFGk0
個人じゃカロリーなんて調べられないから
詐欺しまくり
そしていまだにそういう謳い文句に踊らされる、努力嫌いな人間が
こんなにいるという現実
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:32:28.96ID:hcvRuFNU0
鶏肉も卵も牛乳も高騰してるなか炭水化物系はほとんど影響受けてないからマジで安いんだなって
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:32:58.58ID:JIPDeoou0
200gの米に200gの水をかけて食べれば50%オフになる的なやつ?
詐欺で逮捕出来ないのかね
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:35:06.19ID:TVUlGACw0
炊飯器壊れてLOCABO買おうかと思ったけど、結局シャープにした。
よかったわ。
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:36:52.06ID:LrEBGQ9p0
この間ドライヤー買い替えたらいまだにマイナスイオンがついてた
何の効果があるっていうんだよwオカルトは不滅です
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 18:40:27.58ID:1Ir1XcUj0
2割糖質カットしても見た目の量も2割減るから
茶碗に今まで通りの量を盛ればカロリー同じってことか
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:06:21.34ID:ehQVeYZZ0
お米は砂糖と同じだから言ってる人いて
健康依存症の心を改善したほうがいいとあきれた
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:08:46.24ID:yWa/HuhC0
ご飯やうどんのような白いものには色が付いておらず、カロリーには色が付いているのでカロリーはゼロ
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:11:25.18ID:DfXr18vV0
竹内香苗
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:12:07.71ID:LvoYAj3v0
正直言って日本人は統計とかデータに騙される人が多すぎ
反ワクもそうだけどデータの分母と分子の関係を無視してる
普通に考えたら分かる事が想像できない科学リテラシーの低さの原因は
データ詐欺横行する原因になってると思うなぁー
都合の良い分母と切り取った結果のデータ出されて
簡単にその気になって分かった風になっちゃう痛い奴多すぎすぐる
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:12:07.90ID:X8pGy3hg0
>>627
嘘ばっかり言ってるのは
この6機種か
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:14:34.60ID:RyyBlRdb0
こういうの買っては糖質カット炊飯器だからゼロカロリー!と言ってムシャムシャ食べてんだろうな
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 19:30:53.26ID:aqUeYeaZ0
ご飯やめてオートミールにしなよ
簡単に痩せられたぞ
オートミールが糞不味いんで量を食わなくなっただけだが
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:01:52.87ID:zsRvv5UZ0
ジャンプの裏商品!
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:09:26.51ID:7wJVk+XO0
>>680
頭に電極付けて「寝てる間に勉強できる!」みたいなのもあった記憶
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:10:24.07ID:7wJVk+XO0
「炊飯中に釜の中で米が踊る」とか謳ってた炊飯器も
実はそんなに踊ってなかったってのもあったな
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:20:51.10ID:bIrkr4/y0
先週有吉と桜井翔の番組でこれと他の炊飯器の食べ比べしてたな、まずくはないけど普通の炊飯器ご飯をガツガツ食べてた
今週放送にしとかないで良かったねえ
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:26:31.28ID:fbHvV5jm0
実際に茹で汁捨ててるからいくらかは糖質カットできてるようだけど、ほんの僅かなんだな
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:31:19.60ID:B/HgIvmw0
同じ重さのご飯を食べれば糖質もカロリーも抑えられてはいるんだけどな
炊いた分全部食ってりゃ変わらんだろ
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:41:02.60ID:7wJVk+XO0
>>686
パラパラかー…そうか…
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:48:40.02ID:czxFx5KK0
アイリスオーヤマの原理的にはご飯を水で水増しするから1合あたりの割合的には下がるってことか
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:53:16.38ID:+/4x9NWF0
サーキュレーターもまともに作れない会社だしアイリスオーヤマとか購入する奴の気が知れない
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:02:28.83ID:vFDeYiGq0
お前が太ってるのは糖質のせいじゃなく、お前の食い意地が張ってるからだ
わかったか?デブ
と糖質は言いたいだろうな
悪者にされて、特にデブにw
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:08:57.35ID:08kHrmv70
>>702
壊れてもいいやと屋外(軒下だけど)に取り付けてるセンサー付きLED電球はもう4年くらい働いてくれてるな
たまにセンサー拭かないと反応鈍くなるけど
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:34:54.60ID:5QwhXUij0
>>700
うちはサーキュレーターとセラミックファンヒーターが2年以上普通に使えてるからそんな悪い印象ない
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:02:36.58ID:7H6MOlZL0
これで ワッショイ浜 も終了
もう実演販売しても誰も信用してくれないよなぁ…
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:12:19.20ID:GQg5e9Cf0
>>9
冷やご飯に濃いめに煮たサッポロ一番味噌をバウンドさせて食べると美味いよ
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:14:41.04ID:Rc2zGu7r0
これが実現してたらタイガーや象印が飛びついて開発してるよ
出してないことからすぐ把握できる
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:14:49.50ID:qNnGB8A60
水入れて炊くだけなら
糖質を分解するなにかを出す炊飯器か
もう物理的に入れた時よりコメを炊飯中に外に捨てて減らしてるしか
なくね?
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:15:40.74ID:3TLlQ7Mg0
食う量減らすか運動すればいいだけじゃね?炊飯器に頼る必要無し
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:16:33.04ID:lwgoCVIi0
クラファンで1億8000万集めてて詐欺はやばいだろ
しかもロカボ協会と全く関係ないのにLOCABOとか名づけて売り出してるし
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:26:55.86ID:OE8lqLI+0
せっかく先人たちが努力して幸せ感じられるレベルのうまさの米をそこいらのスーパーで買えるようにしてくれたのに
普通に炊いて食えよもったいない
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:43:57.56ID:pZudDXln0
>>700
ようは節水シャワーと同じことだろう。

少ない水で洗い流すのが節水シャワー。水が減るわけではない。

少ないご飯で満足させるのが糖質カット炊飯器。糖質そのものを減らすわけではない。

ポイントは洗い流すにしても糖質カットで満足させるにしても、感覚であろうという事。


仮にこれが認められないならば、前記の通り節水シャワーも認められないと思う。
だって、水が減るわけじゃなくて、少ない水で流せるだけなんだから。

それとも、俺の考えはどっか間違っているかな?指摘を頼む。
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 22:48:45.60ID:JW0QJeQw0
アイリスオーヤマは風評被害?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況