X



高市氏、レク記録「内容違う」 「もう質問しないで」と反発―参院予算委 ★7 [蚤の市★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/16(木) 11:08:33.43ID:yXzSQTfU9
 高市早苗経済安全保障担当相は15日の参院予算委員会で、放送法の政治的公平性に関する総務省行政文書で2015年2月13日に当時総務相だった自身への大臣レク(説明)が記録されていることについて、「内容が間違っている。放送法の政治的公平に関するレクは受けていない」と主張した。

 高市氏はレクの存在を否定してきたが、14日の衆院本会議で「受けた可能性はあり得る」と発言を修正。15日の参院予算委では立憲民主党の杉尾秀哉氏が「ずるずる答弁が変わっている」と追及すると、高市氏は「私が信用できないのであればもう質問しないでほしい」と反発した。

時事通信 2023年03月15日15時14分
https://www.jiji.com/jc/article?k=2023031500758&g=pol&utm_source=top&utm_medium=topics&utm_campaign=edit
★1 2023/03/15(水) 16:31:45.19
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678923179/
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:15:50.32ID:p2/2PDO40
>>824
対立候補は統一教会の施設を選挙の動画で使うくらい統一教会やったやんw
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:16:07.04ID:DWtPBVg70
高市がすでに正確性が確認できない文書が存在してしまった事に対しては謝罪済み
だがマスコミやメディア追及側野党は「官僚が作ったから事実・正確性あり」と断定済み

今更責任追及に変えるのかね?
官僚に騙されたーとか言い出すの?
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:16:28.87ID:VruvrPcV0
高市が優しすぎるのがいけない
当事者と管理責任として事務次官を証人喚問しろ
官僚は責任取らない
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:16:36.08ID:NdNQq4al0
ネトウヨは無職の株ニートで生活がかかってら
大企業を第一に考えた
新自由主義政策をとる清和会の手先だからな
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:16:47.08ID:WM1Z88n60
>>838
何が悲しくてネトウヨなんてやってるの?
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:16:49.08ID:5QoxuH920
>>861
問題は根深い
明らかな解釈変更の強要を捻じ曲げてる人たちが存在する
高市早苗はこういう人たちのバリアー役
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:16:56.70ID:GHxi/9Kp0
>>828
どうやってその存在を小西は知ったの?
情報流通行政局上層部と書いた本人くらいしか知らんだろw
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:17:24.74ID:jPZAz4it0
>>864
え?スパイ防止法に賛成?
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:17:35.11ID:p2/2PDO40
>>867
奈良県知事選挙の候補も知ってただろうな。
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:17:49.81ID:FH6ukeiY0
>>759
知らない、憶えていない、は行政文書の「記録」を覆す材料にはならんぞ
時が経って「記憶」が不正確になるから行政文書に「記録」するんだからな
公文書ってのはそのためにある
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:17:51.73ID:5QoxuH920
>>869
放送法の立法趣旨は政府批判禁止に対抗すること
高市早苗は総務大臣として放送メディアを磯崎から守る立場だった
忘れてること自体ありえない
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:17:53.87ID:jPZAz4it0
>>864
なんで答えられないのにちょっかいだすの?
耐性がないの?
ファビョるってやつ?
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:17:56.02ID:NdNQq4al0
アホウヨは無職の株ニートだから岸田が憎いし
株をつり上げることしか能がない清和会を支持するんだよな
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:18:02.04ID:qM0dDKcx0
>>832
何にも考え無しに、一党独裁の政党に阿り、野党を攻撃して、自分の弱さを隠す。
オマエの様な弱者がナチスや中国共産党、ポルポトには、沢山いたのだろう。
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:18:30.68ID:KUjwDQxe0
>>785
ぶっちゃけ違反行為でも無いし、そもそもの議論の当事者でもないんだから、軽はずみな約束してすいませんでしたで終わりなのにな。自らで首絞めて、更に高市応援団がそれを協力してる。
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:18:33.03ID:5QoxuH920
>>883
共立女子大学リポジトリ
放送事業規制の日米比較と日本の問題点

ここで放送法(1950 年 4 月 26 日可決・成立)の成立過程を確認しておく。1950 年 1 月
放送に関しては、電波監理長官だった網島毅は「放送番組につきましては、第一条に、放送による表現の自由を根本原則として掲げまして、政府は放送番組に対する検閲、監督等は一切行わないのでございます」「民間放送につきましては、できる限り自由にこれをまかせる方針にいたしましておるのでございまして、第三章に最小限度必要な規定を単に二箇条だけ設けておるのでございます。(略)」と国会で 1950 年 1 月 24 日に答弁している。

網島毅が「民間放送に設けている最小限度必要な規定」と言っているのは、広告放送では広告主の名称を告知することと、選挙候補者の政見放送は同じ条件で放送すること、の 2 点である。
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:18:48.25ID:tZEuJ3x+0
自分の設定したゴール以外は一切譲らない・認めない人との議論・話し合いは時間と手間の無駄だもんな。
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:18:49.44ID:FGwUdKBu0
小西「こんな公文書が出てきたぞ!」
高市「捏造です」
総務省「確かに行政文書かも」
??「では取扱違反では?」
総務省「…あー、違ったかも」

【速報】小西文書、「行政文書ファイル管理簿」への記載が行われていなかった
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678934353/
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:18:53.95ID:wkltzVjp0
>>821
麻生が放送局の番組全体を見て判断と言ってたんだぞ
それを高市は1つの番組でも停波などの処分があり得るという答弁をした
自民党政権はこの矛盾を説明する必要がある
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:19:01.90ID:DWtPBVg70
もっと言えば今国会ではキー局民放連要望の放送法電波法改正案が出る予定

・民放株の外資規制緩和(キー局の株価上昇)
・地方局同時間帯同番組放映可に(キー局が地方局に番組を放送させているのでその利鞘が増える)
こういうのとか

それ放置なんだけど
誰がどう監視すりゃいいの?
今回の流れを見るに報道は自分たちは潔白で常に正義としたいようだし
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:19:08.56ID:NdNQq4al0
ネトウヨ的には岸田を降ろしたたあと高市?それとも萩生田?
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:19:08.97ID:dRP5fJ2i0
>>796
論理的におかしいからな。
なんらかの議論なり結論なりがあらかじめ必ず2通りなければならないと言ってることになる。
つまり結論の方から逆算してテーマなり出演者なりを用意することになる。
そんなバカな話しはない

これどういう理屈で先に日付が決まるの?ていうコロナ5類にも同じことが言えるんだよね
0894ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:19:13.64ID:jPZAz4it0
>>881
で?スパイに賛成?

サンモニの売国報道や青木工作員、安田工作員は好き?
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:19:18.31ID:T8+DxAyl0
>>840
作成者が不明だから内容の確認すら出来ないってことだろ
そんな文書が証拠になると思ってんの?笑
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:20:03.94ID:IdUdHs2P0
>>1
小西「こんな公文書が出てきたぞ!」
高市「捏造です」
総務省「確かに行政文書かも」
??「では取扱違反では?」
総務省「…あー、違ったかも」

【速報】小西文書、「行政文書ファイル管理簿」への記載が行われていなかった
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1678934353/
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:20:11.13ID:KUjwDQxe0
>>884
正確じゃないと断言するのと正確ではない可能性があるは違うぞ。

正確じゃないと断言してるなら正確ではない箇所を把握しててミスを認めてる事になる。
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:20:11.45ID:B7l2jS4v0
>>885
勝手に法解釈変えて番組に圧力かけてたなら憲法違反だぞ
違反とか違法とかの話じゃない
テロリストと同じレベルの犯罪
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:20:17.49ID:KNZo9FA60
【悲報】13時開始の参議院総務委員会、始まらない
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:20:18.92ID:qNnGB8A60
ていうか
そもそも

こういう曖昧なな行政文書はもうやめしょうとなってる

これはそうなる前のもの
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:20:21.89ID:5QoxuH920
>>901
これは国会議事録

共立女子大学リポジトリ
放送事業規制の日米比較と日本の問題点

ここで放送法(1950 年 4 月 26 日可決・成立)の成立過程を確認しておく。1950 年 1 月
放送に関しては、電波監理長官だった網島毅は「放送番組につきましては、第一条に、放送による表現の自由を根本原則として掲げまして、政府は放送番組に対する検閲、監督等は一切行わないのでございます」「民間放送につきましては、できる限り自由にこれをまかせる方針にいたしましておるのでございまして、第三章に最小限度必要な規定を単に二箇条だけ設けておるのでございます。(略)」と国会で 1950 年 1 月 24 日に答弁している。

網島毅が「民間放送に設けている最小限度必要な規定」と言っているのは、広告放送では広告主の名称を告知することと、選挙候補者の政見放送は同じ条件で放送すること、の 2 点である。
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:20:26.91ID:qM0dDKcx0
>>847
行政文書は、その時点まで真実だあるから、政府、国民は行政文書を信頼できる。
もちろん、間違いはあるだろう。しかし、間違えを見つけたら、粛々と訂正、廃棄をするだけの事。

小西文書が破棄されていないのは、現時点で真実であると総務省が認めているから。
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:20:36.95ID:DWtPBVg70
あれ?解釈変更とそれに関するレクがあった無かったで揉めてんじゃないの?
で騒いでる人達は2016年に何やってたの?って話になる

【民放労連声明】高市総務相の「停波発言」に抗議し、その撤回を求める
https://www.minpororen.jp/?p=293

放送法の「政治的公平性」に関する政府見解の撤回と報道の自由の保障を求める意見書
https://www.nichibenren.or.jp/document/opinion/year/2016/160414.html

総務省は従来からの解釈に何ら変更は無いとしてる
当時の日弁連も民放労連も解釈変更どうこうではなく見解を撤回しろって言ってる
解釈変更言ってる人達と今頃騒いでる人達は何言ってんの?
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:20:38.29ID:vAlhQjkV0
ガーシーすれに負けてるぞ、高市!
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:20:57.73ID:5QoxuH920
>>911
問題は根深い
明らかな解釈変更の強要を捻じ曲げてる人たちが存在する
高市早苗はこういう人たちのバリアー役
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:21:31.14ID:jPZAz4it0
>>918
なんで答えられないの?やましいの?
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:21:39.61ID:GHxi/9Kp0
>>896
作成者は判明したとか言ってたが上司の関与を経てだからな、そのまま保存された訳じゃないし、しかも文書に名前乗せられてる当事者の修正でもないしな。
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:22:20.02ID:qM0dDKcx0
>>896
別に作成者がわからないだけで、内容を総務省が担保しているのだから、十分に利用できる、と言うか、日本政府が行政文書を活用している。その文書が信用できない?日本から出て行け。
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:22:24.64ID:WM1Z88n60
>>879
質問の答えになってねーな
お前朝鮮人か?日本語不自由やな
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:22:53.94ID:jPZAz4it0
>>925
で?スパイ防止法に賛成?
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:22:58.47ID:66lGHznn0
岸田の鼎の軽重も問われているんだが。高市の首に鈴をつけられないのは
自らの無能をさらけ出している。
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:23:07.96ID:L+WhVDoj0
公文書の時点ですでに小西の勝ちなんだけどな
それでも違うというのなら捏造の証拠出さないとだめだが
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:23:17.17ID:duAtx9Fd0
>>781
そうだよ全ての公文書が信頼性に欠けることになるから
どっちにしろ高市の責任問題
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:23:22.79ID:eoEg74NP0
>>931
そもそもウクライナとその支援者が真っ先に怒るべきじゃないのか?
ナザレンコのフォロワーの糞どもみたいに
明らかに間違ってる意味不明の謎デマをばら撒く糞壷どもは許せんとね

日本共産党を親露派と思ってるのは 日本では統一教会ぐらいしかありません
キョウサンガー(米国民主や中国)に 日本共産党を入れて意味不明に目の敵にしてるのも
ロシアを共産主義だと思ってるのは日本では統一教会ぐらいしかありません
左翼は「■独裁者ガー独裁者ガー独裁者ガー」はそう言う面もあるだろでまだ多少分かる

ナザレンコのフォロワーの糞壺キムチ臭いゴミどもが言う
■キョウサンシュギガーレッドチームガー
それ関係ないしまったく理解不能なデマで邪魔だし失せろカスなわけでして
しかもウク擁護や別のウクライナ人や義勇兵まで
横から涌いては同じように意味不明な絡み方してうざくて仕方ないんだが?
■しかもあいつら反共カルトの信仰心だから完全に論破されてもまた涌いてくるからな
なんでウク信がナザレンコを放置してるのかさっぱりわからんぞ?

■キョウサンガーの脅威ならロシアよりも米国民主だろうがあとゼレンスキー
これすら分からないアホは黙ってれば?
そもそも2年前まで統一やナザレンコ言ってた事だぞ自称保守もなー
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:23:35.89ID:WM1Z88n60
>>920
これが先鋭化したネトウヨです
皆さんご覧ください
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:23:42.95ID:n/IPV0kc0
質疑の場で質問しないでって
無茶苦茶だな
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:23:44.25ID:t+vd8auj0
>>798
8年前関わった役人の記憶が曖昧で正確とは言い切れない文書という時点で終わり
高市や安倍はおそらく省内の争いに関わらないようにしていたのだろう
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:23:51.20ID:p2/2PDO40
>>922
反社の定義は自民党には無いから
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:24:18.31ID:WM1Z88n60
>>928
質門に質問で返すなよ
ガイジか?
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:24:25.36ID:DWtPBVg70
>>890
一局が極端な場合、の判断基準出そう
一局が極端かどうかも全体見て判断するなら
矛盾とも言えないしなんかもう言葉遊びとしか
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:24:27.55ID:yixbVfNQ0
憲法改正案でクロ確定の人がこんな事を言える時点でおかしいという事

分からない人がいるのか。メディアと政治家とネット工作のグルで捏造・捏造で無いなどの話にしているだけ

証拠は確定している。統一教会に日本を売り渡す憲法改正案

自民党、改憲案が旧統一教会側と「一致」 家族条項など…20条からは「いかなる宗教団体も政治上の権力を行使してはならない」削除


言われている解散請求条件も自民党と統一教会の証人喚問でクリア可能だという事
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:24:28.72ID:qNnGB8A60
>>927
論破されちゃって
なにも言えない

○○のようだ


ようだってなんだよ
どっちだよ確証がない言い方

それのなにが真実の行政文書なんだよ

曖昧なことが書いてるという
真実でしかない
0951ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 13:24:30.22ID:VruvrPcV0
解釈は変更することは許されないとパヨクは言う
実は岸内閣の時に日本は集団的自衛権を認めてる
佐藤内閣での否定という変更は肯定
安倍内閣で元に戻すという変更は否定
パヨクは相変わらずダブルスタンダード
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。