X



公立の教員「働かせ放題」廃止を 8万人署名、文科省に提出 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/16(木) 19:40:44.26ID:C+K53QmA9
 公立学校の教員に残業代を支払わないと定めた教職員給与特別措置法(給特法)が長時間労働を助長しているとして、高校教諭や教員志望の学生らでつくる有志の会が16日、法律廃止を求める約8万人分の署名を文部科学省に提出した。同省で記者会見したメンバーは「『定額働かせ放題』を今すぐ改めて」と訴えた。

 署名は昨年4月からインターネットで集めた。給特法を廃止して労働基準法に基づく残業代を支払う制度に改めることで、管理職が長時間労働の抑制に本腰を入れるようになると説明している。

 呼びかけ人で岐阜県立高教諭の西村祐二さん(43)は「命を守るために給特法を廃止すべきだ」と強調した。

共同通信 3月16日16時14分
https://www.47news.jp/9066905.html
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 03:59:47.13ID:FzLaUSiy0
部活廃止してさっさと帰れよ、テストは全国一律で作れば済む話しだろ
アナログ思考でダラダラ働いてるだけのゴミ
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:01:55.26ID:C5necfgZ0
>>1
働く先生と働かない悪さをする先生がいるんだよね
同じ扱いではそれは無理
外注できるような仕組みを入れたらいいじゃん
部活とかそうなったよね?
教材にしてもそんなにハード?

何よりもcharge.org使うのってサヨクしかいないんじゃない?くらい御用達すぎてなぁ

まともな先生にはフィードバックして何とかしてあげたくはなるけど
労組活動に熱心とか、悪さをする先生は扱いは別に持ち上げる必要なし
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:03:17.28ID:tVDJlMXP0
教員免許持ってたら学校以外にも何かと行政関連のお仕事に就きやすいから
血涙流してる民間からしたら腹立つような贅沢で不満を漏らすよね
0701ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:05:46.89ID:ygZuTBci0
ちびまる子ちゃんのホントの担任ははまじを水中に沈めて長期不登校に追い込む クラスの全員にウイスキーの回し飲みをさせる というとても優秀な教師だったそうです
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:08:36.95ID:C5necfgZ0
>>52
教育庁に配置されてたとき(行政事務ね)は、研修がそれなりに入ってるようで出張報告書(交通費精算)とかあったけどね
毎日研修でもないし熱心な部活の先生は大変だろうけどとは言え昔より子どもは減ってるんだからなとも思ってた
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:11:54.08ID:nlGIFV2a0
インボイスで実質20%の増税されるフリーランスは労働基準法適用外だぞ 教師なんか安定もあり生涯保障あり甘ったれすぎ
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:12:05.49ID:C5necfgZ0
>>89
音楽はいらないとおもうけどあとはやっておいた方がいいかも
いわゆる五教科は塾行けでなんとかなるも、家庭科やっておかないと家事できなくて生活力ないのが出てくる
道徳やらないとZ世代やらかしがさらに酷いのがますむす続くんだし
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:14:27.84ID:RRRxZTC50
何言ってんだこいつらw?
夏休みも休み放題やんw
怠け放題なのにな
授業やっているなんてわずかだろ
もっと働けよwww
0707ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:15:38.17ID:LkewsWTB0
>>1
子供が激現してるのに教員が足りない?ふーん

もうリモートでビデオ学習とかにしたら?
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:20:23.96ID:qa0rW79H0
教員なんて勤め上げれば安泰だろ
大変だけど一般的にみたらやりがいのある仕事なんでは?
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:21:37.85ID:C5necfgZ0
>>196
正直、部活って何のためにあるん?ではある
感動押し付けの野球なんか集まらなくても合同チームにしてまでもやる始末
なくても困らないしやったところでそれでしか学べないことがある?とも思うかな

私立は好きにしたらいいと思うけど、部活のために学校決めるってのも馬鹿馬鹿しいと思うし、変に夢を見させ過ぎるのも大人のわがままでしかないかもな

野球に限らないけどさ
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:21:47.78ID:C6RQXScr0
ミサイルに46兆円w
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:23:58.71ID:pQeLxtXM0
嫌なら辞めろよ
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:26:45.89ID:DoZm558L0
>>693
ネットでレベルの高い授業受ければいいわ
ブラック企業が多い建築や飲食は崩壊したか?しないだろ
誰かがやるんだよ
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:26:52.93ID:W0tBL6QO0
授業とかの通常業務については「ぬるいこといってんじゃねーよ」って感じだけど
部活の顧問に対しては同情できるな
部活はOBとかコーチとか別ルートでやればいいのにって思う
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:30:33.17ID:VvqmWwnN0
優れた講師のオンデマンド、オンライン講義に切り替えで良いと思う。
個別自由進度学習のサポートと管理がメイン。
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:30:34.94ID:8nhCGbyN0
働かせホーダイお得な3つのプラン
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:31:57.96ID:enMkLC1t0
クラス持ち常勤→クラス活動をする、学校の問題を解決する
部活動、委員会常勤→学校行事を担当する
非常勤→勉強を教える
これで一律にすれば良いのでは?
問題は人手が足りないからだと思うけどできる事をさも出来ないような仕組みでやっているからだと思う
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:37:03.21ID:W0tBL6QO0
>>721
教師の問題として会議がやたら多いっていうのがあるみたいで
役割分担したり人数増やしたらその分なぜか会議が増えそう
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:37:29.90ID:C5necfgZ0
>>445
それこそそこは教育委員会から事務員を出してもらってやればいいだけのことでは?教員がすること?

督促ならサービサー入れるにして外注したらいい
墓参りなんてあなた都合じゃん
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:38:43.95ID:enMkLC1t0
>>722
だからといって一人に任せているのは会社の上司が部下は無能だからで仕事を自分で片付けるのと同じ構図では?
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:43:05.44ID:W0tBL6QO0
>>725
日教組が幅を利かせてるからそこの構造に手を加えればできるかもだけど強そう
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:49:09.58ID:gwdLP1sn0
>>48
あなたの会社の全部署がそれをできるんなら、できるんじゃね

そのかわり時間過ぎたら生徒が学校にいようがなんだろうが校門は閉まって全職員は居なくなるし、
地震があろうと台風があろうと、朝7時半前には誰も電話に出なくなるね
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:51:28.54ID:YGYsGebE0
PTAのTは教師のTらしいけど金髪頭のママと深夜までバレーの練習なんてしなくていいと思う
PTA連合のバレー大会にも出てるから休日も部活…じゃなく親だけの懇親行事に混ざるより本来の仕事に専念してほしい。
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:53:30.02ID:8iGwk6D80
残業代を支払わないだと教員にしかデメリットなくね?
経営側にも残業させたらマイナスになるようにしないと働き方改革は進まない気がするが
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 04:58:51.50ID:7JoyGpWp0
教師がやってる活動とかを他に移そうとしてるのはいいんだけどそれの募集は無償ばかりなんだよな
当たり前だけどそんなの人があつまるわけない
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 05:20:46.47ID:gwdLP1sn0
>>730
教室のカーテンのクリーニングとか
親がやらされるんだけど、
そもそもそれは公費で予算つけてやれや
と思うんだが

PTAって、ベルマーク活動もそうだけど
どうせ家でヒマしてる人が多いんでしょ
ってのが前提になってて今の時代に合わねえよ
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 05:33:06.84ID:ygTo0cAj0
主要教科を全国統一オンライン授業にすれば削減可能じゃね
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 05:37:11.79ID:rMdY1TyK0
税金奪ってる奴らは全員国民の敵
0737ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 05:38:02.40ID:vHEwS7AI0
そもそも教師って明治維新でクビになった武家の再雇用先だったんだよな
今でいうJDIとかラピダスみたいな政府の再雇用事業
もう廃止してもいいころだ
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 05:51:33.16ID:mydEHofx0
いやいや、むしろ、もっと低い賃金にすべきだと思う。
教師って、夏休みとかあるんだろ? その間も、賃金支払われてるとか、クソじゃん
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:08:08.02ID:bne2CvNq0
>>730
ボランティア募集!ってチラシ見たわ
いやいや雇えとw
大事な学校の業務なのに無料で集めようとするなw
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:21:12.08ID:lwbpGHqs0
そもそも公立の教員が残業て
部活とかだろ?

部活みてるだけで残業代よこせとか仕事なめてるよな

そもそも公務員教師は一般公務員より高い給与もらってるだろ
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:23:57.16ID:pLPSp/iD0
働かせ放題wって甘えんな
ブラックなら自然に辞めてくけど辞めない時点で美味しいんだよ
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:24:56.70ID:gct4WlQ90
教員ってホントキツい職になったよな。
なりたいと思った時期もあったけど、絶対嫌だわ。
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:25:43.40ID:pLPSp/iD0
ずっと同じこと教えてればいい時点で超楽でしょう
ルーティン仕事で勉強一切必要なし
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:35:54.56ID:FlbbKrWU0
山上の署名はもう出したの?
それとも詐欺だったの?
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:39:39.79ID:FlbbKrWU0
>>727
時間外まで子供が残ってる状況なんてホイホイあるの?
0755ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:41:19.45ID:7cZr8IRF0
先生って1日中授業があるわけじゃなくて空いてる時間あるだろ
部活を外部委託にするだけで解決する
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:42:07.89ID:5qhRA0X50
>>7
既に人員不足でヤバい
減る一方だから負担も増える
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:48:35.40ID:4lYxqdKy0
そもそも高度な教育じゃない限り、優秀な高校生程度で十分対応できるわけだしな。
存在が無意味。
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:52:48.07ID:16ZSkKE/0
>>726
地域によってはほぼゼロの日教組に未だ力があるとかw
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:02:03.45ID:JbzxLjHO0
悔しけりゃストでもなんでもやればええ
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:03:22.60ID:A1HyoNTI0
>>756
どこの業種もそうだよ
基本的に
働かせって部活が主なんだろうけどな
普通に夏休み多いし授業とテストの採点以外になんか大変かよ
0761ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:03:39.44ID:/3lyenaL0
教育界こそ構造改革が必要
イジメ問題も全く対処が変わらない
そのくせ待遇ばかり上げようとしている
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:04:20.78ID:/zeaDPZV0
みなし残業って教師に限らず企業でもやってるし、普通に認められてるものだぞ
実際残らなくても残業代くるんだし、その方がいいだろ
教師なんて夏休み、冬休み遊んでるんだし、今の方がお得だろ
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:04:29.81ID:0YOIUl1K0
>>759
前に給料が支払われないからストした学校あったような
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:06:17.81ID:0YOIUl1K0
>>762
みなし残業は働かせ放題ではないぞ、想定した時間より残業したら追加で残業代払うのがみなし残業だぞ
0767ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:11:58.54ID:WQurbUKk0
疲れて判断力が鈍った人にどんな親が子供を任せたいと思うのか
やる気とか誇りだけじゃ片付けらんないよ
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:17:00.70ID:KIPYeAy80
>>695
離職率は0.3パーセントです。
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:17:05.48ID:MVNLEuke0
宿題を全国共通アプリ化するだけで採点時間は減るだろうな
0772ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:18:45.08ID:MVNLEuke0
学校は主に集団行動を教える場にすれば良い
学問なんて10年後にはAIに無双されて終わる
0773sage
垢版 |
2023/03/17(金) 07:20:10.80ID:Z9uy2/+Z0
こういうスレ立つと教師憎し公務員憎しのバカが集まるな
0774ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:20:11.14ID:fnxMiYku0
>>760
部活のない小学校が最も不人気でFランク大だらけなのが現実

本来は地域社会や家庭でやるべきことまで教師に押し付けるから忙しくなる
勉強だけやっていればいい、それ以外やらせないってなれば相当ホワイトな職場になる
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:20:24.00ID:MVNLEuke0
>>768
宿題の採点に時間かかる
30人分宿題採点したらそりゃね
そう言えばうちの娘はアプリで宿題やってたな
改善してるのかも
0777ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:21:40.62ID:MVNLEuke0
>>774
さらにAIに教育させればもっと楽になるよな
生身の先生はAIの補助で
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:22:31.10ID:z7FGhXec0
教える内容を勤務時間内で終わるまでにしぼって、残業代なしにするのがいいよ。毎日五時間授業くらい
0779ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:23:36.23ID:370KffUH0
タイムカードとPCの持ち帰りを徹底しろよ
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:25:25.09ID:SYuQVa4h0
>>776
私立だから、我が子はコロナ禍でもオンライン授業があった
保護者からも声があったけど
優秀で人気もあり実力ある予備校や塾の講師の授業を、オンラインで配信した方が、やる気ない先生の授業受けるより余程身につくよね、と
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:26:11.74ID:fnxMiYku0
>>776
お金のない家庭はどうすんの?

本来は家庭でやるべきしつけと勉強どっちを義務教育でやるべきだと思う?
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:28:16.31ID:dn4GzAes0
>>96
真面目な話、部活とかの課外活動は金払って外注すべきだわな
雇用も増えるし
テストの採点はマークシートをメインにして機械化
記述式だけ教師が採点すればいい
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:28:43.02ID:SYuQVa4h0
学校に、本来は家庭で教えたり身に付けさせるべき躾までさせて、教員の負担増やしてるのが問題なんだろうね
共働きで家庭に居る時間少ない親子も多い昨今、求められてるものが多すぎるから、教員の離職率も精神疾患罹患も高いのでは
0786ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:30:38.05ID:yL5G+3eb0
法改正が必要じゃなかったっけ、これ
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:30:50.00ID:TVG9vOSt0
ちんたら教材やら授業のテキストを毎回毎回0から作ってるからだろ
効率化が常の民間ならさっさとできるようなも資料を頭悪い公立教師がだらだら何時間もかけてつくってりゃそうなるわ
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:30:56.01ID:KIPYeAy80
>>132
一般は10%、公立の教師は0.3%の離職率。
これよりも低い離職率の職場は存在しない日本一の超絶ホワイト職場だよ。
声がデカいだけ
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:31:34.05ID:fnxMiYku0
>>782
だから、それは本来あるべき姿ではないでしょ
お金がない家庭は勉強できなくていいと思ってるの?
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:31:59.96ID:KIPYeAy80
>>141
休職率は公務員の平均よりも少ないと総務省が公表してるね。
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:32:06.17ID:H8BjNczM0
>>684
子供育てたことなさそうなレスばかりで草生える
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:34:11.54ID:TVG9vOSt0
>>789
勉強の前に社会常識、集団生活を身につけさせるのが義務教育だろ
教師はそのどちらもできてないけどな
あと金ないやつは高度な教育受けられないのはどの国もそうだろ
公立教師で我慢しとけ
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:34:48.87ID:8DN9Qnv40
>>141
休職率は一般行政職の半分以下だから、更に突出して少ないよ
0796ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:36:25.70ID:d5bVjqdV0
ルールがマシにならないと世の中マシにならないよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況