X



認知症の夫殺害 妻に執行猶予付き有罪判決 [えりにゃん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/03/16(木) 20:29:39.14ID:Vo6fq6ac9
日テレNEWS
去年、広島県竹原市で老老介護の末、認知症の85歳の夫を殺害した妻に、広島地裁は懲役3年・執行猶予5年の判決を言い渡しました。

判決を受けたのは広島県竹原市の中田妙子被告(78)。法廷には、車いすに乗って現れました。

去年5月、自宅で85歳の夫・光昭さんの首をネクタイで絞めて殺害した中田被告。夫は認知症が進行していました。同居する長男は食事や掃除を担当し、排せつや着替えなどの介護を中田被告が引き受けていました。その中で中田被告の緑内障が悪化。心理的に追い詰められたといいます。

裁判で検察側は「動機は身勝手で酌むべき事情はない」と懲役5年を求刑。一方、弁護側は執行猶予付きの判決を求めていました。

16日の判決公判で、広島地裁の三村三緒裁判長は「事件の4、5日前から殺害方法を複数考え犯行に及び、強固な殺意があった」と指摘。一方、「被告は献身的な介護をする中、緑内障の悪化など、心理的負担を抱えていた。4人の子どもは被害者との関係が希薄で、被告が子どもたちに相談をすることは心理的ハードルが高く、被告だけに責任を負わせるのは酷」などと述べ、懲役3年・執行猶予5年の判決を言い渡しました。

裁判長は「家族みんなで生命の尊さについて話し合い、被害者を弔ってほしい」と被告に語りかけ、閉廷しました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/c5e413132d5661d018ec6bfd89cce190c4a8a9fd
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:52:16.52ID:HIRSJwKL0
>>79
そんなこと言ったら何でも人によるぞw

おとなしい認知症なんて稀有もいいところだ
介護施設で殴るけるかみつかれるをされたことのない職員はいない
杖を振り回されて追いかけられる人もいる
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:52:42.68ID:aHeitnRK0
>>77
世話するには金かかるやろが
すでに保険料何割取られてるか
もうボケ老人は家族で見ろって言うしかないの
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:52:51.54ID:T/rHuoIh0
認知症で家族の同意がある場合は安楽死OKにすればいいのに。
同意しない家族がいた場合、そいつが面倒見るってことで
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:53:12.55ID:XFIwOwQz0
毎日毎日仕事から帰宅して
通帳、実印、保険証、薬、鍵などを返せ!って糞親父に言われてみ?
そりゃ締め○したくもなるってもんだわなw
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:53:54.01ID:HIRSJwKL0
>>80
暴言暴力がすごくなるよ
とにかく自分の都合のいいことしか覚えてないし言わない

認知症の初期症状に「物盗られ妄想」というのがある
大事にしたものがなくなったお前が盗ったんだろと言う奴
一緒になって見つけてあげてもここに隠したなと言われる
これを3日に1回やられると殴り殺してもいいやって気分になるぞ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:12.12ID:j5cIey6y0
死人に口無し

ではないだろうな
介護入ってれば病状の記録は山のようにあるだろうし
介護疲れの殺人は殺したほうもかわいそう
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:56:25.73ID:IhW5KjmB0
>>83
重度の認知症患者でも調子のいいときは
落ち着いていて息子や娘の名前ちゃんと言えるから

認知症で安楽死は無理だろうな
最期の最期でもまともなときはまともだもん

植物人間と全然違うんだよ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:57:09.63ID:XFIwOwQz0
>>85
合理的な判断がまるで出来なくなるんだよな
糞親父が24時間部屋に張り付いているのにどうやって俺が糞親父のモノを盗めるんだよとw
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:57:18.69ID:or//+ccu0
将来認知症になっても生きていたいと思う人間ているのかな
いないなら認知症になったら安楽死っていう制度にして良いと思うんだけど
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:13.69ID:HIRSJwKL0
この手のスレにはすぐ国の犬が「安楽死」というけど
バカだなと思う

安楽死というのは「死ぬ権利」の実現の問題だから
本人が死にたいといった人の自殺ほう助の医師を罰しないということだよ

鳥インフルのニワトリ殺すのとちがうんだから
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:58:45.18ID:OtlTsOVd0
緑内障は症状を軽減するしか出来ないからね
まあ不治の病だよ
さすがに絶望すると思うよ
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:04.57ID:5WVlU1yK0
>>77
自分に置き換えて考えてみなよ
痴呆症になって周囲に迷惑をかけながらでも生きていたいかい?
配偶者が結局殺人者になる結末でも生きていたいかい?
俺は嫌だね
お前はそれでもええんか?
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:17.70ID:or//+ccu0
やっぱり75歳くらいで全員強制安楽死でよくない?
成田さんの集団自決発言が叩かれてた意味がわからない
身近な人が認知症になったことない人なのかな
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:28.28ID:q1/dhQRk0
死んでく奴のために時間とお金さいてる余裕ないのに
少子化だし合法的な処分方法考えないとダメだよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:32.46ID:CsvPHp2c0
ゴミチンはさっさと自殺すればよかったのに
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 20:59:36.63ID:HIRSJwKL0
この手のスレで「安楽死はよ」と言う奴は
「老人殺せ」と言ってるのと同じだからね

ちなみに日本では自殺は罪じゃないから
安楽死を認める必要はまったくない
ガンなどで嫁いない人には緩和ケアという制度もある
尊厳死は公正証書にも書ける
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:12.61ID:oByRITxD0
そうかあかんか
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:12.94ID:HIRSJwKL0
>>102
だからお前は死んどけってw
どうせ生きてても意味がないから
今から迷惑かけないようにしておけ

お前のやりたいことは「老人殺し」だ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:00:55.12ID:cVGngN+E0
4人も子供がいて関係が希薄って何したんだよ
普通は1人ぐらいは気にかけるのがいるのに
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:17.45ID:HIRSJwKL0
>>103
「強制安楽死」という言葉は根本的な間違い

安楽死、というのは死ぬ権利、自己決定権の問題
人が強制的に強いるものじゃない

お前の言ってることは「老人殺し」
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:01:45.54ID:IhW5KjmB0
認知症は進行型の病気で
認知症で死ぬ訳じゃないから

なんか認知症になった時点で自分が誰かすらわからなくなってると
思ってる人多くない?
認知症をボケとか呼んでた時代で理解とまってる人が多すぎる印象
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:02:07.62ID:HIRSJwKL0
>>111
介護は逃げるが勝ちなんだよ
やればやるほど老人からののしられるのが介護だからね

いわゆる「キーパーソン」の介護は地獄
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:02:53.62ID:XFIwOwQz0
ホント認知症の糞親父はオメデタイよ
俺以外には自分はお袋が自殺してから20年以上独り暮らしをしてきたって吹聴すんだからよ
俺と過ごした15年間がすっかり抜け落ちていやがるw
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:02:57.90ID:HIRSJwKL0
>>113
認知症はキチガイになることだよ
それをオブラートに包んでる

本当は精神病院が対応すべき患者なんだ
それを家庭に押し付けてる
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:03:26.64ID:X8tjMNsu0
格差が広がってなおかつ核家族化がセットになると
結局子持ちでも孤立老夫婦や孤立老人が増えるよな
割と安易に選択と集中で金持ちにより金渡せば色々と解決するって言ってる人そこそこ見るけど実際はキツイよな
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:03:44.11ID:HIRSJwKL0
>>115
その「作話」ってのが最初はわからなくて悩むんだよね
俺も最初は真面目に相手してた
それが間違いだった
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:04:12.52ID:r2qm/YCZ0
>>1
まぁ、気持ちは分からんでもない
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:04:23.20ID:IhW5KjmB0
物忘れがちょっとひどくなって
病院いったら脳の萎縮がはじまっていて認知症認定
でも薬で進行はかなり抑えられる

この時点でみんなに迷惑かけるから死にますって決断できる人は
まあほとんどいないだろうね
まだ大丈夫まだ大丈夫って最期まで先延ばし
人間なんてそんなものだ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:05:08.92ID:HIRSJwKL0
70で死んだらいい親だったですむけど
今の老人は平気で90オーバーまで生きるからな
どんどんわがままになって行くんだぞ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:06:05.99ID:HIRSJwKL0
>でも薬で進行はかなり抑えられる
無理だよ
凶暴なのは治らない

認知症の進行を止めるんじゃなくて
回りに迷惑をかける症状(BPSDという)を止めないといけないんだ
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:06:09.16ID:ZWs4UX9f0
✔︎認知症を患ったら安楽死を希望します


これはよ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:06:52.95ID:kprR3/U80
認知症になると、性格が別人になるからなぁ
いい人ほど、嫌な人になる。
最愛の人だったはずが、愛せなくなる。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:07:02.64ID:HIRSJwKL0
>>129
認知症になったら死にたいとか偉そうなこと言ってる奴ほど
無様に生にしがみつくんだわ

立派な人は何も言わないね
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:07:29.93ID:V7AFFl7t0
貧乏で親が認知症になったら詰む
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:07:39.52ID:o9iz+cS50
女が夫を殺しても執行猶予
これがまん割です
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:08:15.06ID:gv9AcPPy0
執行猶予がつくのか。
そしたら気軽にいけるな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:09:16.13ID:XFIwOwQz0
俺は長男で親の介護はマストだと思って来たからまあ耐えられるけど
糞親父そっくりの俺の弟が将来認知症でテメェの独り息子に迷惑かけねえか今から心配だよw
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:09:33.64ID:ZWs4UX9f0
>>135
いや、男女逆でも執行猶予付きの判例あったはず
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:10:16.69ID:p5UaQOGJ0
>>36
皆家を出てたら全然気にしないよ
我が家は同居してる私がキレてからは危機意識持ってくれたよ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:10:57.63ID:rG9mB68B0
>>140
そうした場合って認知症の親の面倒は誰が見るの?
一緒に暮らしていない息子娘の責任は問われないの?
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:12:40.06ID:oFRkysiZ0
いいかげんにせーよ裁判所
まんわりとか社会的制裁やらで減刑すんな
その犯罪に対して裁判官の私情を挟むな
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:13:05.54ID:X8tjMNsu0
>>145
市の福祉とかの担当になるんじゃね
把握してたまに見回る程度だろうけど
今でも独居老人多いだろそれと同じになるだけ
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:13:40.90ID:p5UaQOGJ0
>>46
すげー弱まるよリハビリも専門病院や大学病院以外だと手抜きだしね
あと食事内容が貧相らしい
肉系とか基本出ないてっ
退院した親にステーキ出したら泣かれたw
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:14:11.38ID:zjlWYGs/0
ごめんなさい
認知症になったら頃して欲しいです
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:15:17.02ID:See3i4WO0
認知症専門の介護センターに預けるとか無いの?やっぱりたかすぎるのか
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:15:53.09ID:p5UaQOGJ0
>>146
だなー
マジで安楽死制度欲しいてっ思ったよ
今は結構協力してくれてるからキレて良かったと思ってるけどね
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:18:18.08ID:gv9AcPPy0
>>142
いや。介護の苦しさにくらべれば大したことない。
両方とも60間近だろし。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:18:43.04ID:cIHsEjLm0
ええええええええ!
人殺して執行猶予って
これアカンやろ!!
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:18:45.79ID:X8tjMNsu0
>>160
基本的に生活保護と似たようなイメージだったけど違うのかな
連絡取れても無理ですって言われたらそれで終わりだと思うけど

同居したり少しでも介護してたら難しいだろうけど初手で余裕ないって言われたらそれで終わりだろう
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:19:12.46ID:8tcQyB7Q0
ウチの親父もちょっとヤバかったけど呆ける前に逝ってくれてホントよかった
問題は毎日寝転がって一日中テレビ観てる母親だ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:19:47.32ID:See3i4WO0
>>165
暴れないならいいじゃん
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:20:41.63ID:gv9AcPPy0
今の家族・社会制度だと
まじで一人で生きたほうが楽。
生きがいは減るし、寂しいだろうが
マイナス感情の標的になるよりマシ。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:21:06.00ID:0YFPqsCx0
貯金くずしてでも施設に預ければよかったのになあ
至れり尽くせりされて足腰たたんようになって弱ってくるから1年ももたへんで
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:22:09.28ID:fZhLM9bN0
他人に負担を強いるのに弱者理論を振りかざすのは誤りかも知れない
弱者救済は社会が行え、個人に負担を強いるな、が正しいと思う
認知症の夫を妻や家族が支えるべきなのなら、殺害しても無罪としろ
それを認めないのなら、すべては社会が支えろ
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:22:09.90ID:usNF2tHc0
執行猶予で刑務所には入れずに家族全員で話し合え?

一見すると温情判決に見えるけど
さらっと、父親殺した関係希薄な母?義理母なのか実母か知らないが、父親殺した母親と一緒の屋根で過ごせとか、これさらっと母と子どもたちへの罰だろ?

考えようによっては、中々エグい判決だぞコレ
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:22:21.43ID:X8tjMNsu0
>>167
コミュニティ崩壊したら協力できない分
個への負担が増大するんだよな
村や町のみんなが協力して色々やってたのが家族単位になって、核家族化で親子だけになって
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:23:00.59ID:ROrbf4Eb0
>>162
でもさー、自分のこどもに「殺人犯の子」というレッテルを貼ることになるんよな
結婚も就職も難しくなるやろ
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/16(木) 21:24:32.28ID:1n1T6pQz0
老老介護はマジで地獄や
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況