X



75歳以上の4割、保険料増 医療保険法案審議入り 負担増に懸念も [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/17(金) 06:44:27.23ID:KBCKWA2c9
 一定以上の収入がある75歳以上の医療保険料を引き上げる健康保険法などの改正案が16日、衆院本会議で審議入りした。高齢化で医療費が増加する中、年齢によらず収入に応じて負担する仕組みを強める。岸田文雄首相は「少子高齢化、人口減少時代を迎える中で、公平に支え合う仕組みの構築が重要だ」と説明。野党からは負担増が続くことへの懸念が示された。

 改正案では、4月から50万円に大幅に増額する出産育児一時金の財源の一部を75歳以上の高齢者に新たに負担してもらうほか、高齢者人口の増加も加味して保険料負担を引き上げる仕組みを導入する。

 後期高齢者の医療費は窓口負担を除くと、高齢者の保険料(1割)、現役世代からの支援金(4割)、公費(5割)で賄われている。この15年ほどで現役世代1人あたりの支援金は1・7倍伸びた一方、高齢者1人あたりの保険料の伸びは1・2倍程度。これを今後は高齢者の保険料と現役世代の支援金の伸びが同じになるようにする。

 制度見直しで保険料負担が増…以下残り278文字)

朝日新聞 2023年3月16日 22時30分
https://www.asahi.com/articles/ASR3J77KPR3HUTFL00V.html
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:45:00.10ID:ogOqqbYd0
そうだ
自民党に投票しよう
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:46:52.87ID:zBRF5Kyi0
>>1
今更年よりから集めても遅い
つか食い物にされるだけで
少子化対策に何も貢献しないし人口減少は止まらない
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:47:04.60ID:6uxmh65W0
老後2000万円じゃ全然足りなくなる問題に発展するな
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:49:20.79ID:ySmS+vPv0
社会保障のために消費税必要ってどこに消えてんだろうなあ
日本人てほんとに税金払うの好きな人多くて驚く
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:51:09.67ID:8f2qEYGL0
お前ら老後最低でも5千万は貯めとけ
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 06:55:20.69ID:MPVMIn/k0
働いてない高齢者3000万人全員が助かる国なんてありません
年寄りは医療費無料の産油国や北欧に集団移住してくださいw
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:06:23.17ID:7q7UZK+S0
>>7
貯めてどーすんの?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:16:54.07ID:XK6ZiVfR0
医療介護費って10割負担だと月に50万とか余裕で超えるからな
国民皆保険制度がいつまで保つかな
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:20:27.03ID:6ZHfgiVk0
上級老人が逃げるために下級老人は切り捨てるってわけだな
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:27:19.66ID:W6KleEtC0
これから老人になる人が一番損をする
数年どころか次の日死んでもおかしくない連中はやり逃げ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 07:32:02.07ID:IoIl7ymH0
給付金貰っても結局こうやって取られるんだよな
払えない分給付金貰ってそれをまた
持って行くのよ
金無くても働いて無くても所得税以外は免除ないから
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:09:56.87ID:URlE7yfN0
そして麻生に献金
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:10:59.24ID:jnzNGI+30
反対に決まってるだろ

公務員減らせよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:11:20.60ID:jnzNGI+30
医学部の利権にメスを入れろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:12:47.06ID:SUyTbfQo0
コロナで医者ぼろ儲け
診療報酬下げろ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:19:32.87ID:Iw4Bsmy00
真面目に働き社会を支えてきた人が損する
低所得は袋いっぱいの飲まない薬も金気にせず貰う
入院が長引けば入院保険がおりてウハウハ
風俗や犯罪で脱税し貯金はいっぱい年金少ない
そんな人間が医療でも優遇され
真面目に働き莫大な税を払い日本を支えてきた
そんな人間は医療費も高く損をする
年金は少なく貯金が多い方がいい
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:21:37.98ID:PsEbnGYc0
高齢者にそれなりの負担求めるのは時代の流れ。
個人金融資産の大半を65歳以上の老人が持っている。
負担可能な連中に負担させろ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:23:30.30ID:OPcZkb/c0
>>29
ジジイも二極化すごくてなんの準備もしてこなかったキリギリスジジイのほうが多いんだろ
キリギリスジジイを救うために若者は蟻にすらなれん
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:27:08.21ID:7uTlKtLm0
>>28
それは医者側の問題なのでは?
医学部の利権的な
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:28:26.32ID:Iw4Bsmy00
年金少ない老人は頑丈で広い市営住宅に激安で入り入院すれば少ない支払いで入院保険で儲かる
真面目に働き税金納めてきた人は中途半端に多い年金のせいで医療費が高くなり悲惨
家賃高い木造アパートで騒音に悩まされて医療費は高いし馬鹿馬鹿しい
収入が億とかあっても難病なら1ヶ月入院しても3万だったから難病と関連づけ入院が得
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:29:01.32ID:yOui+NRg0
昔よりも医療の質が上がったのだから、医療費増は仕方ない

問題はどこまでを保険診療とするか、だよ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:29:05.33ID:PsEbnGYc0
人口ボリューム層も団塊ジュニアを中心とした前後5~6年の連中にシフトしたから、
政治家もこの層を無視できなくなってきたわけよ。
氷河期や若い連中の自立支援本格的にやれよ。
高学歴化した連中にとって、老人などどうでもいいのだ。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:35:30.80ID:PsEbnGYc0
>>35
70どころか75歳まで働かされる未来が来ると、そうなる。
社会保障の世話になるの10年も無いだろうよ。
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:36:14.39ID:Iw4Bsmy00
>>31
医者側の問題だけじゃない自分の財布が傷まないから
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:45:28.37ID:Iw4Bsmy00
年金が中途半端に多い人は医療費が高くて損
難病なら億の収入あって1ヶ月入院しても3万だが
風俗や犯罪で稼ぎ脱税し貯金が多い方が得
真面目に働き税金納めて中途半端に多い年金は
健康や難病ならいいが医療費が高くなり損
老後は低所得で貯金ある方が得
医療費低い低所得の方が保証人気にせず入院
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 08:54:31.87ID:Iw4Bsmy00
低所得だと限度額認定で月8000までしか払わなくていいのか?
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:21:37.31ID:Bknxjb2g0
一律3割にしたらいいだけだろ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:27:21.37ID:mJKPa/h50
一定の保険料を支払ったらこれだけの見返りがあるって規定されてたのに
何で顧客側が不利になるような改定を勝手にバンバン進めてるんだ?
強制じゃなかったら絶対払いたくないわホンマ
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:29:29.09ID:AeKwtoFt0
>負担増となるのは年金収入が年153万円を超える人

かなり強烈だな
サラリーマンやってたやつはほぼ全員引っかかるだろ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:34:17.23ID:EfxAt+1c0
ニート、こどおじ、こどおば、障害年金が日本は世界一多い理由は真面目に働くと損するからだね日本は頭痛い胸が苦しいとか言えば直ぐに検査
限度額制度があるから働いてない人ほど安いし時間もあり病院ばっか通え無駄に社会を支えない食い潰す人間が長生きするんだな
月に血液検査、尿検査、カメラ、MRI、CTとか多くの検査しても8千円だから貯金あるアメリカや中国の富裕層が住みたがるのか
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:36:11.41ID:EglKUVHE0
ジジババの票もいらなくなったか
投票行動は変わらないと考えたか

ジジババなんとかしろよw
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:36:20.04ID:JRRdiADb0
資産に応じて、にすればいいのに
高収入高齢者だけじゃなくて、
蓄えがないから働いてる高齢者からもむしり取ることになってないか
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:46:50.65ID:dNeKAFBa0
現役が減って高齢者が多いからどうしようもないんだろうな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:51:28.98ID:uK0xiARx0
>>1
さっさと3割負担にしろ
いいかげん世代間搾取やめろ😡
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:52:21.85ID:uK0xiARx0
>>1
持続可能な制度にしろ
今の老人だけ優遇すれば良いのか?

20年後30年後の
老人のことも考えろ!!
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:53:40.73ID:uK0xiARx0
>>47
30年後はもっとひどくなる
だから、最低限30%負担にしろ
金がある奴からは
もっと取れば良い
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:57:20.69ID:uK0xiARx0
>>6
日本は低税率
高いのは年金負担と健康保険料負担

酷いのは低い低税率からも、年金給付と
老人医療費負担に税金が流用されている

だから、現役世代の福祉や子供への投資
が先進国の中でビックリするぐらい貧弱

世代間搾取が日本を食い潰している現実😭
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 09:58:04.07ID:ZkfWj23r0
爺ババアしか病院使わないのに負担が少なすぎんだわ
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:03:08.62ID:q6PTNIHZ0
まぁいいんじゃね?収入あるんだったら払えよ
年収50万、100万のアルバイトだって払ってんんだからさ
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:03:54.83ID:53YjxUSU0
収入をちゃんと捕捉できてるのか?
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:08:58.90ID:w3dfZnOm0
団塊の世代って自分らに合わせて制度が改悪されてくから可哀想だな
退職金減らされて、やっと後期高齢者になると思ったら医療費上げられて

ま、その下の世代はもっともっと厳しいんだけど
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:09:18.39ID:uLFsz/Fa0
>>21
72歳だが、3割負担やで

75歳になると、2割になるから嬉しいが、
病院とは縁がないからね

まあ、後10年間、人生を楽しんで逝けると嬉しい
あの世で、親に会いたいよ
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:12:46.44ID:uLFsz/Fa0
>>47
日本はフロー課税中心
ストック課税は固定資産税くらい

借金抱えて、働いて所得税払っている奴らは
可哀想になるわ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:14:31.21ID:Y+QPJ34Q0
団塊のひとつ下の世代が苦しみそうだね
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:14:39.21ID:d2wC10Gh0
ジジババの若い時と違って働かない障害年金、ニート、こどおじ、こどおばが世界一いるからな
精神科に通いいろんな科に通い若い時から社会を支えず食い潰すばっかの若者や中年が多い
昔と違って日本は働かない若者や中年が世界一多いとんでもない国
なのにそんな奴ほど安く手厚すぎる医療を受けて長生きするからな
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:15:14.39ID:Msh27uIr0
生活に苦しみながら長生きしたいやつってそんなにいるか?
もうガンが発見されたら治療しない方がいいよ
ちなみに自分は若年のがんサバイバー
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:21:54.43ID:d2wC10Gh0
>>60
5億もの借金して銀行とかあらゆる会社を潤し億単位の莫大な税金払い日本経済を支えてるのに
食い潰すばっかの糞が優遇されて安い医療費で役立たずが長生きして
日本社会を支えてる人間が医療費で差別され損するなんておかしいよな
支える力のない糞は病院なんか行って長生きする必要がないのになあー腹立つよな
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:22:51.98ID:53YjxUSU0
>>57
収入が年金だけの人にも負担増ならかなりの反発あると思うが
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:25:54.06ID:uLFsz/Fa0
>>62
日本が豊かな頃の政策が継続しているからね
赤字国債のお陰で延命できているんだよ

今の無責任な政治家がリタイアする20年後、
赤字国債に制約がかかるだろうから、
楽しい生活は終焉を迎えるだろうね

今の日本人の平均年齢は50歳超らしいから、
どうなるやら
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:28:23.07ID:huuv/KHM0
安い老人ホームで月15万円くらい掛かる。70歳から入ったとして85歳まで生きたら15年間で2700万円の自己負担。父89歳
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:33:54.33ID:1I0G4Rue0
日本の高齢者の財産は狙われている ルフィ・テレショ・高齢者施設・日本政府・・・・
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 10:49:09.90ID:uLFsz/Fa0
>>68
高齢者の2大格差、財産と健康
65歳から施設にお世話になる人がいる反面、
元気な90歳も多い

生活保護になれば、施設や病院費用、葬儀費用も
含めて国家が面倒を見てくれている
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 11:01:13.25ID:V2JSQEPh0
団塊は国家財政悪化の責任を取れ
お前らのせいだぞ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 11:02:46.87ID:sbsIkN5O0
>>1
75歳以上の低収入者も2割負担位に増やしていいだろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 11:03:48.78ID:IZhsRhgo0
構造改革がどうこう言っていた小泉や麻生の頃からやっとけよって感じだが、ヤフコメ民がまたブチキレそうw
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 11:08:49.44ID:dNeKAFBa0
一時期は70歳以上の高齢者の医療費は無料だったのにね
日本も沈没が止まらないね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 14:02:54.62ID:Y9J2AjMx0
徹底的に不買して未来に備えないとな
これじゃ無駄使いは一切できない
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 14:07:52.91ID:45QkO7kN0
別に死ねと言っている訳では無い。治療を受けるなとすら言っていない。
それどころが、一般と同率で保険適用して良いと言っている。

これで、なんで文句言っているの?老人達は。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 14:24:14.47ID:9WHHyEMj0
生活費だけじゃなく
病気への備えで貯金しなければならないよな
国はもうあてにならない
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 14:29:22.71ID:NHXJ6kZg0
医療費自己負担を引き上げて使った奴に負担させろよ。
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 14:42:31.06ID:CfPW63Nt0
東京オリンピックで散財しちゃったから仕方がない。
オリンピックを望んだ俺らの自己責任。
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 14:43:05.47ID:ZO8gAwc00
>>84
先天性の物に関しては業病として切り捨てる
優生保護法も復活させれば更に遺伝子の選別が捗る
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 14:44:10.78ID:1BnTXg9D0
貧乏人が長生きしたいとか思う事自体間違い
長生きしたければ死ぬまでの蓄え作るから
自分の子供や孫に面倒見てもらえ

今の日本に老人養うほど余裕はない
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 15:07:28.93ID:izz9ZROV0
>>1
国民を護らない国なら
国が国である必要はないよね

少なくとも命を掛けてまで
護るべきものではなくなる
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 15:10:04.06ID:SUyTbfQo0
診療報酬削減を先ず先行させよ
負担論は後にしろ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 15:13:40.88ID:djvvvayZ0
血圧とかの薬代だろほとんど
健康的な生活を送らせるようにすればよくなってくんじゃね
薬付けにして薬なしじゃ生きていけないようにさせてるだけだし
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 15:14:01.12ID:T/piUjGt0
軽症と重病が同じ負担率というのはおかしいよね
命にかかわらない程度の症状に健康保険適用する必要はない
花粉症とかは全額自己負担で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況