X



【経済】米マイクロソフト、対話型AIをエクセルやワードなどに搭載へ [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★
垢版 |
2023/03/17(金) 07:15:27.48ID:H54TIHkW9
米IT大手マイクロソフト(MS)は16日、エクセルやワード、パワーポイントなどのソフトに対話型のAI(人工知能)を搭載すると発表した。グラフの作成や分析、文章やスライド資料の作成などを利用者の指示に基づいてAIが行う。今後数か月以内にサービスを本格展開する見通しだ。

 新たな対話型AIサービスの名称は「Copilot(副操縦士)」。たとえば「エクセルのデータを分析して」と指示すると、データの傾向を表すグラフを作成する。「娘の卒業を祝うスライドを作って」と指示すると、写真を組み合わせてスライドを作ってくれる。

 「Teams(チームズ)」や「アウトルック」などにも同様の対話型AIが搭載される。具体的な料金は今後数か月以内に公表するとしている。

 対話型AIサービス「Chat(チャット)GPT」を運営する米新興企業「オープンAI」の技術を活用する。MSのサティア・ナデラ最高経営責任者(CEO)は16日、「新しいコンピューター時代の幕開けだ」と述べた。


読売新聞 2023/03/17 05:49
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20230317-OYT1T50096/?from=smtnews
0582ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:09:54.98ID:tD7MuOWJ0
イルカ復活と聞いて
0583ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:12:06.00ID:oOnuG0Zk0
そんなことよりこの間からエッジの右上にへんな
アイコンが出現してんだけど
あれってどうにかならんの?

すげえ目障りなんだけど
0584ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:12:17.82ID:P2GfYja+0
印刷しても見た目が変わらない表組みを作って
0586ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:14:45.13ID:FOhH0zd60
完全失業時代キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0587ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:16:03.49ID:gjBjf/x40
Excelとパワポだけでなんでもやってる
フローチャートだけ一時期別のを使ってたけど
0588ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:16:29.18ID:FOhH0zd60
サムが現れたら熱い
0590ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:18:01.21ID:Z3B2h5lP0
ChatGPTに色々質問してみたけど、まだまだかも

Q
日本の現在の総理大臣は誰でしょう?

A
2023年3月現在、私たちChatGPTの知る限り、日本の現在の総理大臣は
存在しません。最後に総理大臣が就任したのは、2022年11月に行われた
総選挙後に菅義偉が辞任した後、岸田文雄が就任しましたが、任期は1年間であり、
2023年11月に次の総選挙まで続きます。ただし、私たちは日々更新される情報を
学習していますので、もし私が更新された情報を取得した場合、
それに応じて回答を提供することができます。

ううむ。文章は自然なんだけどなぁ。GPT4なら変わるんかな?
0591ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:20:51.26ID:RORthKVG0
>>590
ちなみにチャットログの状況で返答内容かわるから、一度クリアして全然関係ない適当な質問してからもう一回聞いてみ
変な返答しよるからw
0592ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:23:02.66ID:FOhH0zd60
マイクルソフトオフィスのヘルプのキャラクターのイルカはどうしてる?

ああ、ありがとうございます!おっしゃる通り、マイクロソフトオフィスのヘルプには、イルカのキャラクターがあります。このキャラクターの名前は「クラウディア」といい、マイクロソフトオフィスのバージョンによって異なる外見をしています。

しかし、クラウディアは架空のキャラクターであり、現実のイルカとは無関係です。そのため、クラウディアの「どうしているか」という質問については、回答することはできません。ただし、クラウディアはマイクロソフトオフィスのヘルプ機能をサポートするために作成されたキャラクターであり、ユーザーがオフィスアプリケーションを使用する際に役立つ情報を提供する役割を果たしています。
0593ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:24:25.38ID:Z3B2h5lP0
>>591
ほんと、適当で草生えるよね

Q
谷啓の持ちネタで一番有名なものは何ですか?

A
谷啓さんは、日本のお笑い芸人であり、漫才やコントなどで活躍しています。
持ちネタは数多くありますが、中でも最も有名なのは「人間ウォッシュレット」ではないかと思われます。

人間ウォシュレットって何だよ…
0594ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:24:51.53ID:gDy1k9xt0
がっちりマンデーで、会社の社長がキー1つで、定型文を作ってメール処理していた。
お互いにそんな定型文のやり取りをするのが一番ムダだと思った。

AI同士のやり取りもムダということに気づいた。
0595ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:26:41.18ID:Z3B2h5lP0
「人間ウォッシュレット」は、トイレの自動洗浄機能をまるで人間が行っているかのように表現するネタで、
谷さんが担当する「自動洗浄機能」の役割を演じます。このネタは、トイレに関する風刺的な要素があり、
独特の間の取り方や演技力が評価され、多くの人々から愛されています。

また、谷さんは「お化け屋敷」や「動物園」などのコントでも知られています。いずれのネタも、
独特の世界観や演出が特徴的で、多くのファンを獲得しています。


文章は自然なんだよな。GPT4はすごいらしいけど、サブスク契約しないと使えないんだっけ
0597ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:27:57.58ID:WsyA5pPE0
>>48
日本のゲームだとどうだか知らんけど
海外のシミュレーション系だともうパラメータが複雑すぎて
人間側での管理が限界ってのはあるんじゃねえかな
0598ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:28:19.62ID:RORthKVG0
>>593
谷啓 コメディアン
って聞くと多分修正されて、その後前の質問すると少しはマシな返答になると思う
誤差修正しながら聞いていくとそこそこマシな返答しよるんよ
ただ、バラバラな質問にすると変な回答が混じりだすw
0599ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:28:53.58ID:G2rzUZ7S0
もっともらしいウイルスマクロをネットに散りばめておけば、勝手に取り込んでくれる訳だな
0600ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:29:20.74ID:zfO3xxGn0
このスレのレスも
全てGPTだけどね
0602ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:31:48.95ID:Yccp1tsG0
今春が来て君はきれいになった
0604ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:39:36.39ID:h+YcdCrY0
質問したいときにすぐできる窓口が分かってたらそれでいいよ
別に必要ないときにいちいちウザ絡みする仕様にするのヤメテ
0605ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:42:03.36ID:Z3B2h5lP0
>>598
なんか、修正を受け付けてくれない…
谷啓はお笑いコンビ「ハナコ」のメンバーだって頑なに言い張る…

Q
谷啓はクレイジーキャッツのメンバーでした

A
申し訳ありません、先程の回答に誤りがありました。谷啓さんはクレイジーキャッツのメンバーではありません。
誤った情報を提供してしまい、大変失礼いたしました。正確な情報を提供いたしますと、谷啓さんはお笑いコンビ
「ハナコ」の一人であり、漫才を中心に活動しています。また、テレビ番組やラジオ番組にも出演しており、
その個性的なキャラクターで人気を集めています。

どうやって説得すべきか…
0606ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:44:53.05ID:Z3B2h5lP0
自分の認識が間違ってるのか不安になったのでさらに聞いてみた

Q
クレイジーキャッツとは

A
「クレイジーキャッツ(Crazy Cats)」は、日本のお笑いコンビです。1970年代から1980年代にかけて活躍し、
数々のテレビ番組やライブで人気を博しました。メンバーは、志村けん、八奈見乗児、こおろぎ'73(現・こおろぎさとみ)、
たにひろし、加藤茶の5人で、特に「オレたちひょうきん族」というテレビ番組での活躍が有名です。クレイジーキャッツは、
独特のユーモアやパフォーマンスで視聴者を魅了し、多くの人々に愛されています。現在は、志村けんさんをはじめとする
メンバーの多くが故人となっていますが、彼らの業績や功績は後世に語り継がれています。

間違ってたのは俺の方やったんや…
0607ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:45:19.03ID:RORthKVG0
>>605


ログに引っ張られるから新しいチャットにしたほうがいいかも知らんね
間違い訂正して更に間違えるとか、本当に駄目な大学生みたいや
いや、それでもすごいとは思うけどねw
0609ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:52:17.74ID:Z3B2h5lP0
>>607
今のチャットの世界線だと志村けんはひょうきん族に出演していたらしい

Q
志村けんはドリフターズのメンバーだったはずですが

A
申し訳ありません、先程の回答に誤りがありました。志村けんさんは「ドリフターズ(The Drifters)」ではなく、
「コント55号」というお笑いコンビでデビューし、その後「志村けん・びっくりギャング」というコンビを経て、
ソロでの活動を開始しました。志村けんさんは、その後「オレたちひょうきん族」などのテレビ番組に出演し、
数々の人気コントやキャラクターを生み出しました。また、ドリフターズとは同じお笑い界で活躍していたこともあり、
しばしば共演もしていました。誤った情報を提供してしまい、大変申し訳ございませんでした。

何の知識もなければ騙されちゃうよね
0610ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:54:58.95ID:RORthKVG0
>>609
なんか色々混ざってて草
0611ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:59:28.06ID:d6wRAAku0
bingてのかもうね
0613ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:01:36.89ID:Z7ixs8g40
現実の世界にあるものを確かめるためじゃなくて
新たに作るために使うんやぞ

だからプログラムとかイラストとかそういうのにAIが強い
0614ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:07:15.70ID:AsrdjLYZ0
何かお困りですか?

→申し訳ありません該当例がみつかりませんでした。

Windows98の頃から24年たっても何もかわっていない。
余計なことすんな。
0615ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:30:06.46ID:FWKNs8mO0
壺を消す方法
0617ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:47:12.78ID:lM7rCWJo0
officeだけだとボタン1ポチであらゆる作業を自動化するスクリプトが社内で開発されるな
これで事務員大量解雇第1号よ

次はwindows自体に搭載される段階
こうなるともう全ての作業がAIがやれるため人間すらいらない
0618ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:48:54.21ID:iV21YawV0
ちょっとしたスクリプトとかはちゃんと GPT 使うようになってきたね。 完璧じゃないけど結構ヒントをもらうことが多い。
0619ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:10:11.50ID:1kVAj9GB0
凄いなーと思ってここ見たら、使わない人多そうで驚いた。
0620ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:14:37.00ID:aCGM49/g0
>>191
平和になります😅
0621ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:17:14.32ID:F8eCiG3t0
ピボットテーブルやvlookup関数をAIでやってくれるのか。
0622ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:18:52.12ID:Fbd9HNbc0
AIによるアウトプットだらけになったら、均一化したつまらない世の中になりそう
0623ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:20:49.10ID:XrDZtNV10
あのうざいイルカが復活するのか
0624ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:22:21.56ID:10u3k1ID0
すげえよなアメリカ
これを世界中の言語で対応させんだからな
日本のメーカーとか日本の言語さえまともに認識できねえのに
0629ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 20:58:52.65ID:ktqRSRHQ0
マクロや数式すら書けないやつがエクセルできますつまていう時代だな
進化に見えて能力は退化
0635ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:01:26.58ID:N4Ikgno80
>>397
> 試すほど今の段階は「駄目な大学生」レベルだと思う

なんか勘違いしてない? 対話型AIは事実関係を聞くものじゃないよ
大規模言語モデルに仕事させるなら、ただの生成器ということを理解してプロンプトを与えないと

>>581
> 面倒くさいからこういうマクロ組んでくれ、とか書いたらええの?

そういうのが得意かな
定型的なスクリプトやプログラムは、対話型AIに雛形を作らせた方が速い
ただし、出力が間違ってたら修正できる素養は必要だけどね
0639ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:20:44.94ID:aIYb2k+K0
液晶との対話はもうウンザリ。
スマホも、お知らせし過ぎ。提案し過ぎ。
うるさい。
二歳児のようにウザい。
0641608
垢版 |
2023/03/18(土) 00:22:20.40ID:iv5yub8b0
流石にちょっとは優秀になったイルカと言えるのだろうが
引き換えで重くなるだろうし 
組み込まれるのはご勘弁だわな
0644ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:48:40.42ID:zrIsF+/e0
ブラウザーにedge使ってbingで検索するだけでマイクロソフトリワードってポイントが自動的に貰えるからお得だよ
リワードは10ポイントで約1円ってレートでAmazonギフト券と交換出来る
0645ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:58:11.85ID:GlafkKcL0
前よりももっとお喋りでうざいイルカ実装!
0646ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 01:01:35.40ID:hq0YBUjG0
うざいから一太郎にしようかな
0647ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:05:21.02ID:H1n0AW3U0
関数とかマクロとか頻繁に組むやつ以外忘れちゃうからチャットGPTみたいに教えてくれたら助かる
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:31:57.77ID:rSML1AzG0
>>646
WORDの代わりが一太郎ならば
EXCELの代わりは…三四郎だっけ?
じゃあ花子は何?
0649ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 02:37:23.02ID:1SCiQGWI0
>>2
> いい大学行っていい会社に就職しなさい。そうすれば年功序列で一生安泰だから。

会社と公務員どっちがいいか、AI に聞くまでもないやろw
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 03:46:56.11ID:KDGrYUYr0
多くの人が仕事奪われるな
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 03:49:46.51ID:5SF0NxOk0
おい「イルカの悲劇」が再び訪れてしまうのか?

あいつが登場するたびにPCが落とされて泣きを見た人間がどれだけいると思ってるんだ
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 03:58:11.53ID:4dIKrmKv0
chatGPTあったらもう税理士要らんな。
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 04:36:20.98ID:O9UKOjEZ0
chatGPTに株価予想させ、
chatGPTに本業の雑用(作文、収支計算)をやらせ、
chatGPTと日常会話する生活。
これこそ思い描いていた未来の生活だな。
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 04:39:03.02ID:5RkgljX70
chatGPTの技術を応用するのはいいけど学習がものすごく足りないからマイクロソフトのやつはバカだとおもう
急いで実装してつかいながら学習するつもりなんだろうけどバカだね
chatGPTはそうとう学習してるのがわかる
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 05:40:17.39ID:v8x16X3g0
なにも解決してないのに解決しましたか?って出すのやめるかねえ
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 06:08:32.32ID:mJ3HqtK80
>>540
html生成よりedgeとchromeとfirefoxとsafariで見え方の差異に対応してくれるAIをはよ
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 06:24:17.69ID:0tXiZ66C0
>>1
そもそもOS自体がAiになるべきです
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 07:36:55.04ID:suLJTJ3s0
edgeに変なチャットついたな
これはbingですって最初に言ってくる
簡単なこと聞いてもちょっと使えない答えが返ってくる
0673ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 10:10:53.53ID:xxu7mZTw0
>「娘の卒業を祝うスライドを作って」と指示すると、写真を組み合わせてスライドを作ってくれる
何故かゴリラとかの写真が混ざってきちゃって、黒人圏ではサービス中止になるんでしょ
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:23:11.97ID:SSKtp/yU0
>>157
嘘ばかりだぞ
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:36:11.26ID:xqdeWuK80
パソコンやワープロが無かったころを思い出してみろ。
文章を挿入するだけでも書類を作り直しだし、情報は図書館や書店で本を読まないと得られなかった。
綺麗な文字や写真を印刷するだけでも専門の業者に頼まないといけなかった。

そう考えればwordやExcelやネットの登場でとてつもなく楽になったはずだ。
でもお前らの仕事は楽になったか?

テクノロジーで仕事が楽になることはない。さらに増えるんだ。
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:38:28.03ID:sKWrkM+v0
あのイルカがまた復活すんのか
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:39:25.98ID:S06kSsdh0
>>677
仕事が楽になったというよりも、
人間関係のパワハラがひどくなってんじゃない?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況