X



豊田織機、エンジンで法令違反 フォークリフト用、排出ガス [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/17(金) 17:11:43.39ID:KBCKWA2c9
 豊田自動織機は17日、フォークリフト用エンジンで排出ガスの国内認証に関する法令違反の可能性を確認したと発表した。計3機種のエンジンを搭載するフォークリフトの出荷停止を決めた。停止対象は月産1400台規模に当たる。

 国土交通省は、エンジンの型式指定申請を巡り不適切な行為があったとして、豊田自動織機に全容解明と再発防止策の策定を指示したと発表。立ち入り調査をして事実関係を確認し、厳正に対処するとしている。

 大西朗社長は17日、名古屋市で記者会見し、エンジン認証問題に関し「多くの関係者の皆さまに多大な迷惑をおかけし、深くおわび申し上げる」と陳謝した。

共同通信23/03/17 16時40分
https://www.47news.jp/9071777.html
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:19:20.41ID:iYbCG8zu0
日野の2トンw
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:26:00.77ID:tZuMpXpM0
アルファベットにしてその後にFGとかホールディングスとか付けてみたらいいじゃない
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:31:25.33ID:P9swdJyC0
日本や先進国だけで排ガス規制しても意味ないだろ。
支那や朝鮮や後進国も巻き込まないと。
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:46:25.18ID:UNUufP1D0
法律って守らなくてもいいんじゃないの?
ブラック企業なんて破ってるけどお咎めないやろ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:46:42.68ID:5Hg2g0RF0
>>4
フォークリフトよりフォークダンスしたいDEATH(><)
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:49:55.18ID:JTIBjaaI0
こんなもんだろ日本の企業って
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 17:54:38.39ID:IEvcbdTs0
エンジンのリフトは荷揚げ時に吹かさないといけないから嫌い
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:05:06.40ID:YT17AS5i0
>>7
中国は環境対策日本より厳しいぞ
あそこの場合排ガスが原因で昭和の公害みたいな状態になってるし、お上が独裁だからまったくもって容赦がねぇ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:30:56.22ID:w2CsnXFs0
こんなことあるのかね?
コマツのフォークなんて、ニッサンのA型エンジンが乗ってるんだが
サニーカローラ戦争時代のプッシュロッドエンジン
産業用なんて、50年前のOHVばっかりでしょーに
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:34:27.17ID:hft7NMCK0
今どきフォークでエンジンかよ
もう軽い梱包屋や軽倉庫はバッテリーで走り回ってんぞ
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:52:53.02ID:rydQD2ZQ0
トヨタのタクシーはドアが閉まらん
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:57:02.42ID:iaql4h4x0
ドイツのフォークリフトビデオ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:58:27.24ID:l868KhPO0
>>1
徳川トクチョン朝鮮人日本乗っ取り役人(飼い主は李氏朝鮮王)のパシリ関係のトヨダ〜さんですか
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:05:38.58ID:1erli3CT0
エンジン作るのは大変だ
やっと完成したのに基準を満たさないなんてなったらそれは大変なことですよ
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:13:00.26ID:NBcgYdwi0
>>29
同じ重さの荷物を運ぶ場合
船は最もエネルギー効率が良い
二番目が鉄道、三番目が自動車、四番目が飛行機
排気ガスが問題にならない程メリットがある

また海上は上り坂や信号待ちがないので
最も効率の良い回転数で定常運転するし
海上は人が住んでいないから大気汚染の
苦情も出ない
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:21:04.06ID:DzLq0hOu0
もうどこでもやってるとしか思えない
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:47:28.23ID:EcGZ2HVb0
流石安定のトヨタグループw
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:56:55.05ID:Y+23CbwQ0
>>2
おれ東大出て大蔵省経由で国会議員になったけどなんやかんやで最後はマンションから飛び降りて39で死んだからそんなに安泰でも無かったぞ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:16:59.79ID:oEC5fOkU0
>>32
基準を満たさないなら完成してない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 21:17:59.19ID:oEC5fOkU0
>>40
永田さん 乙
もうすぐ小西が行くからよろしくね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:30:20.10ID:El3LIMd30
自動車よりグループ内の立場が上なんだろ?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 00:35:02.01ID:RuMUHL4B0
>>1
徳川トクチョン朝鮮人日本乗っ取り役人(飼い主は李氏朝鮮王:嘘吐き反日主義者=極左パヨクの親玉)のパシリ関係のトヨダ〜さんですか
https://i.imgur.com/hvckoRc.jpg
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 11:35:57.26ID:7srvhCPs0
トヨタグループの本家・源流
日野自動車といい豊田自動織機といい日本を代表する製造業トヨタがおかしくなっている?
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:08:12.36ID:0I3Pnuwd0
知らんけどトヨタイムズのCMはクソムカつく
人間(管理職)アピールが強すぎてうざい

クラウンとかシエンタ、プリウスみたいな車だけアピールしてるなら良いけど
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:00:14.85ID:VZpbZC6a0
トヨタ会長がエンジンに固執してるからな
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 16:19:21.28ID:ScaXaZ560
現代自動車がビッグスリー入りしてきて、
いよいよ日本車も終わりが近そうなんだよな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:51:16.04ID:bID0hfhC0
新社長って豊田家の誰かの隠し子かなんかかな?
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 20:55:22.58ID:VG2I+xlE0
まだK型とか使ってるのか?
0056 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/18(土) 21:11:32.77ID:X1nA5J4Z0
>>1
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

 豊田 「日野をグループから外す!!」

で、自社はどうやって外すんや?
0057 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2023/03/18(土) 21:40:09.72ID:X1nA5J4Z0
┌────────┐
│ JAL Pasco 不買 │
│ コオロギ食 不買 │
└─∩‐Λ,,,Λ∩──┘
   ヽ(ミ・ω・)ノ
   ノ, )    ノヽ
  ん、 /     ヽ_、 ゝ
   (_ノωヽ_)

そういや今日ガソリン給油したら
値上がりしてた気がするぞ
5円くらい
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:31:43.85ID:UKcajulZ0
>>56
不正公表の一年前にいすゞとも提携してたから安心して日野を切った
なんで日野あるのにいすゞと突然提携したんだ?

しかもその提携時にトヨタから送り込まれた経営陣が不正の再試験はじめたのも何故だ?

不正判ってたらすぐに公表必要だし、日野の社長はそれをトヨタ経営陣にしらせず、日野トヨタいすゞに提携進めたんか?

もしもそんな重大なこと親会社に黙ってて業界戦略進めるような経営者なら早く日野の社長から外せよ、なんで日野の社長続けさせてんだ?
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 18:53:32.96ID:TO8KJ2S20
またやらかしたのか
なんか日本企業おかしくね?
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 09:58:11.41ID:RdE4OVUc0
豊田自動織機の完全子会社にサンバレーがあるが、そこのオーディオ事業を担当する取締役Oの長年にわたる反社会的、反コンプライアンスな数々の悪事は目に余る。
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:43:33.65ID:M+J2kO030
>>60
おかしくなきゃ日本衰退しないさ
企業ってのは経営者による独裁統治許すから腐るのが基本

腐ったら企業ごと入れ替える
それが資本主義で米国やドイツだと上場企業は20年で完全に入れ替わるペースで潰す
(大体年間5%の企業が上場廃止、もちろん20年以上続く企業もいっぱいある)

腐っても企業潰さず税金などで維持しようとするから日本自体が腐った
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:50:44.58ID:M+J2kO030
戦後、GHQが財閥解体と公職追放してくれたおかげで企業も敗戦前の腐敗体制から一新された
公職追放時に政府と連んでた企業経営者も追い出されてるからね
だから戦後はすごい勢いで復興出来た

でもそれ以降は日本は儒教文化で上級層に甘いから(というか上級層が社会支配しやすいように生み出した思想が儒教やら武士道)、企業や社会が腐るに任せてしまった
腐った企業は潰さなきゃあかんのよ
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:51:18.34ID:Am80b1XQ0
なんで、試験結果ごまかすのかね?
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:51:59.24ID:QnqsN2ks0
最低だなこの企業
ちょい前に下請け叩きで
公正取引委員会に怒られただろ

腐ってるなここの社員
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 13:52:39.90ID:QnqsN2ks0
>>64
人が腐ってるから
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:06:24.73ID:M+J2kO030
>>64
そりゃ上に都合が悪い結果だから
大本営発表から繰り返してる
日野の件は日本では従業員含めてそれが通用したが、米国で従業員が弁護士立てて告発して問題発覚した

そりゃ米国だとVWの件では後の捜査で不正やってた部課長級が3年とか8年刑務所にぶち込まれたからな
牢屋に入るリスクとって隠蔽の手伝いなんてしないさ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:07:42.73ID:fUU2xbo10
海道警生活環境課と札幌・中央署は六日、インターネッを利用し不特定多数の人から金を集めていたとして、出資反(預かり金の禁止)の疑いで札幌市厚別区もみじ台南七、パソコンソフト開発販売会社社長中尾嘉宏容疑者(37)を逮捕した。
調べによると、中尾容疑者は同社の事業として一月六日から二月二十五日まで三度にわたり、インターネットに開設した「新春特別企画 ネット成金への道 オーナー募集」というホームページでダイヤルQ2の共同オーナーを募集し、利用者十七人から二十五口計七十五万円を会社の銀行口座に振り込ませた疑い。
「十八歳未満禁」と風俗関係のダイヤルQ2番組への投資をにおわせ、一口三万円、最高五口までとして募集。「一年後には配当金プラス元金を返還することを保証します」と広告していた。
同課などは、中尾容疑者が三十七都道府県の約百九十五人から計約八百万円を集め、会社の運転資金に充てていたとみて裏付け捜査を進めている。
出資法違反に問われていた事件で、札幌区検は27日、会社社長、札幌市厚別区もみじ台南7、中尾嘉宏被告(37)と同被告の経営する同市中央区南2東6、パソコンソフト会社ZEROを札幌簡易裁判所に略式起訴(それぞれ求刑・罰金30万円)し
起訴状による同被告は今年1月から2月にかけて、銀行な一般に禁止れて預り金を全国の会社員など数人より総額300万円を預り金として受け取った
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/21(火) 14:25:21.59ID:uBEPceLJ0
フォークリフトなんてシリーズハイブリッドでよくね
インホイールモーター買い叩いて組め
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況