X



高市氏、「捏造」発言撤回せず 礒崎氏は「議論」認める―放送法文書 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/17(金) 18:41:44.14ID:ge8xfPpI9
 放送法が定める政治的公平性の解釈に関する総務省文書を巡り、高市早苗経済安全保障担当相は17日、文書は「捏造(ねつぞう)」とする自身の発言の撤回を拒否した。一方、総務省は国会に、当時首相補佐官だった礒崎陽輔元参院議員が、解釈の補充案を同省と「議論した」と認めたことを報告した。

 政治的公平性を巡っては、高市氏が2015年5月、「番組全体を見て判断する」との従来の解釈を維持しつつ、一つの番組でも判断できると国会で答弁した。文書によると、この解釈見直しは礒崎氏の働き掛けで検討が進み、同2月、総務相だった高市氏に報告されたとされる。高市氏は「全く捏造文書だ」と自身に関する記述を否定している。

 高市氏は17日の記者会見でこの発言について「特に撤回するつもりはない」と明言。この後の参院内閣委員会では「2月の時点でレクチャーを受けたことはあり得ない。仮に礒崎氏が職員を何度も呼んでいると知ったら、今大変忙しいと猛烈に抗議していたはずだ」と強調した。5月の答弁前日に答弁案を受け取った際、当初は理解できなかったと振り返り、「説明を聞いていたら、あんなドタバタ劇にならなかった」とも語った。
 高市氏は先の国会答弁で野党の質問に「信用できないならもう質問しないでほしい」と発言。参院内閣委ではこの発言の撤回を求められたが応じなかった。

時事通信 2023年03月17日18時11分
https://www.jiji.com/sp/article?k=2023031700976&g=eco
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:43:13.43ID:IDEnJjA80
で、次は?
「私は『捏造』なんて発言した覚えはない」かな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:44:41.71ID:IDEnJjA80
高市早苗の時間稼ぎに使われた時間=無駄な時間

高市早苗に払わるてる給料=血税
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:45:18.07ID:IDEnJjA80
ターシー早苗
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:46:56.11ID:t1Maccyr0
実際文書見てみると総務省にとってはこの礒崎氏のほうが厄介な人間であることがわかる
それにもかかわらずこっちが本物、高市のほうが捏造ってのは考えにくいな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:47:40.66ID:qCesx0rR0
高市さんのメールも出たのにこれ以上何を騒ぐことあるっていうんだよ
いい加減にやめれよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:47:56.47ID:IDEnJjA80
 
ネトウヨの論調が「あまり高市早苗を攻撃しない方がいい」に変わってきたね

被害が発覚して事実がバンバン暴露されだした時に統一教会が言い出したのと同じだね

議員クビになる前の東谷と立花も同じ口調だったな
 
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:49:27.73ID:aWAUVLQk0
安倍派からは顧みられる事もないだろこの人
総理の目もなくもう終わってるんだよ高市
立憲も高市なんぞ攻撃しても何の意味もない
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:50:00.26ID:PqmYIXxC0
共産宮本「そこで聞くんですけれども、これは情報流通行政局長に聞きますけれども、この文書は行政文書ファイルに保存されていたのかどうか?行政文書ファイル管理簿には記載されていたのかどうか?どのようなかたちで保管されていたのかお答えいただけますか?」
小笠原局長「お答えいたします。文書管理共有フォルダおよび行政文書管理簿、双方のお尋ねでございますので、まず、第一に3月7日、総務省が行政文書として公表した文書は総務省において電子的に保存されていたものでございます。そして、総務省が行政文書と言うふうに認めさせて頂いた文書につきましては確認した結果、行政文書ファイル管理簿の記載は行われておりませんでした。このように行政文書の管理が適切に行われていなかったことは大変申し訳なく思っております。法令に則り速やかに分類整理を行い行政文書ファイル管理簿への記載をすることとしております」
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:50:19.10ID:PqmYIXxC0
3/15 参院予算委
杉尾「大臣ね。先日の福山さんの質問に対して、内容が不正確だからという理由を長々とお話になっていましたけど『テレビ朝日の羽鳥さんの大ファンだからテレビ朝日をディスるはずがない』なんですか?この意味不明な根拠は?そんなの理由になってませんよ?不正確だと証明する理由になってないですよ。今日の説明だって高市大臣の発言を証明するものは全く何もありません。総務省はちゃんと文章が残っていて、その文章に沿った内容で回答はされている。つまり高市大臣の言っていることは、全く根拠がないんですよ。全く根拠がないなかでズルズルズルズルと答弁が変わっていっているんです。全く信用ができません。あなたの答弁はどうですか?」

高市「あのー総務省が発表された内容でも、この時期に放送部局が高市大臣に対して放送法の解釈を変更するという説明を行ったとの認識を示す者はいなかったと書かれております。あの、私が信用できない答弁が信用できないのだったらもう質問をなさらないでください」
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:50:30.29ID:PqmYIXxC0
3/8予算委員会の高市の発言
小西「2月13日の大臣レクそのものがなかった、大臣レクが行われなかった。それも捏造とお考えでしょうか?」
高市「2月13日大臣レク結果(政治的公平)についてということですが、礒崎元総理補佐官と総務省事務方とのやりとりという内容でございます。私が礒崎補佐官についてその名前、もしくはその放送行政に興味をお持ちだと知ったの3月、今年の3月になってからでございます。ですからこのようなレクを受けたはずもございません」
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:51:08.58ID:A+xuMa2K0
永田メール展開になって参りました〜〜〜

宮本岳志「この文書はどのような形で保存されていたのか」
総務省「総務省で電子的に保存されていた。確認した結果【”行政文書ファイル管理簿”への記載が行われておりませんでした】」

総務省の歯切れが悪いのは、西潟氏が「あれは大臣レクではなく、局内の作戦会議だった」と答えたからではないか。大臣コメントは彼が書いたものではなく、上司(安藤局長?)が「関与」して書き加えたとすれば、上司は虚偽公文書作成罪に問われる(総務省は告発義務を負う)。

 さらに重大なのは、このような部外秘文書を小西議員が政治利用したことだ。彼はその文書を「総務省職員」から昨年の参議院選挙前に入手したというが、これが事実だとすると、その職員は国家公務員法100条(守秘義務)に違反する。それを入手して公開した小西氏も、国家公務員法111条違反(そそのかし)に問われるおそれがある。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:51:40.98ID:PLqgo4nn0
最初怪文書だ小西の捏造だ言うてた時からずいぶん後退したもんだな
ただいまだに役人は犯罪者宣言は取りやめてないのかw
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:52:20.78ID:dmNBPP9l0
どう足掻いても小西はもうおしまい

提出者も作成者も日時も不明で記録もされていなかった怪文書
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:52:41.23ID:CKRcdigM0
管理簿の件はすべて間違いなく行政文書だ!と総務省が発表した時には言わなかったよな
聞かれなきゃ言わない官僚らしい態度だが
なんでその盲点を共産が指摘したのかが謎
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:52:55.13ID:l868KhPO0
>>1
高市早苗といい三浦瑠麗といいスガ竹中維新(立花世耕萩生田)といい、アベ[二代目池田大作:創価(親中護憲反防衛)スパイ朝鮮]系は(笑
https://i.imgur.com/C7DqLvG.jpg
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:53:18.09ID:I99CxCwu0
>>22
完全敗北だけどどんな気持ち?
韓鶴子は高市を助けるの?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:53:34.65ID:7F5gZOvs0
>>1 ことの本質は野党と一部の官僚による言論統制で確定済み。
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:54:04.35ID:+dvWCzB20
これからは文章ではなく、顔と名前と名前を含めた動画にすべき
加工も捏造も出来ないようにしないと、
いい加減な紙切れで国家が無駄にされる
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:54:05.15ID:rlbl7eHA0
てかさ、磯崎は最初から認めてるのに、なんでこのBBAは捏造とかほざいてるの?
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:54:38.98ID:NG0T4C110
だいたい政治家が問題提起して何が悪いんだか分からん
マスコミの思い上がりが異常
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:54:39.13ID:B9lO4Iy80
高市と壺サポだけが暴れてるけど安倍の時はこれで勝ててたからな
成功体験がそうさせるんだろうけど今回はもう無理だよ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:55:34.53ID:dmNBPP9l0
>>25
何を言ってんだ?行政文書ファイル管理簿に載ってない怪文書をどこから小西は持ってきたんだ?

絶対に答えさせてやるからな
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:55:46.69ID:GFTs9Hv+0
>>23
確かに。でも「当然管理簿に載ってる行政文書です」と回答されると思い込んでたかも。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:56:03.09ID:PLqgo4nn0
>>23
桜を見る会の名簿も本来管理簿に登録しなきゃならんかったがしなかった事例もあったし
この文書は表に出したくない公文書だったんだろう
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:56:13.75ID:qdPj0mX80
礒崎が文書の公開前から認めていて、その文書の中身と整合性があっていて矛盾する点はなかった
総務省だって聞き取りや精査して「レクがあった可能性が高い」ことを示唆してる
高市だけだよ記憶という根拠のないものだけでずっと否定してるだけの馬鹿人間は
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:56:47.36ID:I99CxCwu0
>>33
高市の妄言と公文書どっちを信じるの?
しかも高市が大臣の時に作られたものだしもう逃げ道ないでしょ
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:56:55.62ID:39Gp1uzb0
>>14
切り取りメールでしょ 内容もないし
塩村議員「何じゃ、これ」
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:57:53.11ID:YfVHJFD/0
>>35
というふうに繋げたい共産党の思惑があったんだろうな
不適切な管理ではあることは確かだが、そもそもこの規定通りに管理していないケースも結構ありそうで、隠そうとしたかどうかは不明
とはいえ結果的に国民に文書の存在がみえなくなるので、隠したかったという指摘への反論は難しかろうなあ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:58:24.37ID:y2HP15hw0
1日3億円かかる国会において、誰が書いたとも分からず、日時は間違っていて、きちんとファイルもされてない、存在が管理すらされていない行政文書
そんな紙切れで何をしたいんだよクズ小西
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:58:31.31ID:dmNBPP9l0
>>37
だから公文書じゃないだろ

行政文書ファイル管理簿に載ってない怪文書
記名もない、日付もない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:58:41.44ID:Ct5BtDvl0
小西は捏造でない根拠を出すべきだろうな
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:58:44.29ID:AqvBALyQ0
礒崎w
小西と心中するの?w
自民党が事実を小出しにしてる意味分かってる?(^^)
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:58:45.50ID:ZKpyHoOR0
ここまで一貫してババアの味方なしと見るとゲリちゃん生前は虎の威をかってふんぞり返りこの世の春を謳歌してたんだろうな

過去の周りに対する態度が虎(射殺)が死んだあと自分に返ってきたわ
こんなババアかばったところで人間性は変わらないし、ババアも議員続けても仲間はいない
はっきり言って女は一応表面上は仲良くしてくれるけど、男はガチで仲間はずれにするよ

国会議員なんて高齢ジジイの吹きだまりみたいなもんなんだからより結束力は高く仲間意識も高い
もうここに入ってくの無理だろうな
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:58:54.36ID:PLqgo4nn0
>>32
フェイクで埋め尽くして勝ったように演出する恐ろしい手法はさ
行きつく先はトランプの選挙まで否定する民主主義破壊だしなぁ
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:58:58.91ID:39Gp1uzb0
>>16
まあ、安倍が死んだら安倍派の連中は完全に無視を決め込むわな
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:59:12.40ID:zExnUQIy0
磯崎のあれって何が悪いの?
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:59:26.82ID:I99CxCwu0
>>42
でも行政文書として認められてるやん
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 18:59:47.77ID:1nnNJ2sB0
>>14
黒塗りクソババア
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:01:23.80ID:qYgFWs+O0
何コイツ告発しないのは「時効が7年だから」とか言ってたのかww
馬鹿じゃね。まんまと釣られてやんの。あれ5chのガセだぞ。
終わったなコイツ。
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:02:04.77ID:Biauck4g0
>>51
態度が悪い
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:03:04.15ID:OvsQCga+0
テレビでもやってないし、諦めろバカサヨ
 
それに高市は閣僚を辞めるタマでもないしないし、 辞めるようなことをしてない

バカサヨのまた負けだ
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:03:22.15ID:AIeg04w+0
小西議員のアカウントすげーな
返信数1000だぞ
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:03:54.53ID:VTpwn0Yj0
完全に真実やん
高市を除名者分しろよ
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:04:13.14ID:oqafz3bI0
辞任かどうかは有権者が判断するんであって小西がどうこうしていいもんやないだろ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:04:32.23ID:I99CxCwu0
>>63
仮にも右翼名乗るなら統一教会と手を切れない自民党支持するの止めなよ
天皇陛下を悪魔呼ばわりする宗教許す右翼って根本がおかしいやろ
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:04:59.18ID:BxmbygJn0
>>1
早よ辞めろやクソババア
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:05:11.55ID:PLqgo4nn0
>>41
総務省は公文書ですといた段階で小西がどうこう関係ない
高市はいまだに捏造いってるので
かつての部下だった役人を意図的に事実を捻じ曲げた犯罪者だって言ってる

この行政問題ほっとくわけにいかねぇじゃん
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:06:09.82ID:P4DCDh0w0
高市が小西の挑発に乗ったのがアホなだけ。大臣はもうやらん方がええ。
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:06:40.07ID:BxmbygJn0
>>1
早よ辞めろやクソババア
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:06:44.85ID:OvsQCga+0
何でもそうだけどテレビ報道が一つの基準になる
各局の各ニュースやワイドショーで2回やっただけだから、その程度だってことだ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:06:55.40ID:8z+qp46W0
総務省の人間は絶対嘘をつかない。清廉潔白、品行方正、正義のためなら命を投げ出す。
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:08:05.21ID:ek/1lCSf0
おやおや?磯崎との供述の不一致で高市センセイくるしくなってきましたねー( ´,_ゝ`)プッせいぜいその調子で墓穴を掘るがいい
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:08:11.88ID:oAXy8eza0
>>14
あれこそねつ造の疑い大。テレ朝の報道では、高市からの往信に対し、
平川参事官と見られる人物が「藤川君の答弁は非常に微妙かつ重要な問題を
含んでおり・・・」と返しているんだが、一役人が自民党の議員を「君」呼ばわり
することは絶対にない。呼ぶなら「藤川議員」か「藤川先生」だ。仲間内の会話なら
「藤川さん」もあり得るがこの場合、高市は上司で大臣そしてメールは書き物だ。
高市は後一歩で土俵を割るだろう。
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:08:23.92ID:I99CxCwu0
>>82
少なくとも日本人にとって害悪な存在でしかない統一教会とズブズブの自民党議員よりは綺麗やろ
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:09:06.21ID:IDEnJjA80
>>82
くだらねえ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:09:09.29ID:aqpEZmd40
>>1

高市早苗、辞任一択
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:09:51.59ID:bWretxxG0
地上波は郵政組に忖度して、行政文書のほとんどが適正プロセスで作成されてない真実を語らず。

ってか登場人物に文書見せてお許しのハンコもらえる文書が毎日1万件のうちどれだけあると思う?小西はその国民の無知を利用して東スポ見出しみたいな卑怯な罠を高市に仕掛けた。

8年前の文書は去年の参院選には小西は既にゲットしてたのに何故このタイミング?奈良県知事選では高市が現職の爺さんじゃなく自治省組の高市シンパ元総務省官僚推しと関係ない?自民党票が
割れれば野党にもチャンス有り。郵政組は磯崎みたいに総務省省益に手を出してくる政治家誕生の芽をつみたい。安倍晋三がアレで虎視眈々のこのタイミングはエグイ。
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:10:13.42ID:VTpwn0Yj0
反日朝鮮カルトの壺自民工作員っていくらもらえるん?
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:10:18.07ID:UwiKhcKp0
これ捏造とか言ってるの高市と糖質信者だけだもんな
普通の健常者はこの件で役人がわざわざ行政文書を捏造するとは考えない
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:10:50.98ID:uNtL3r/10
高市がdappiと同じ事してるのは草

>立憲民主党の小西洋之、杉尾秀哉両参院議員は20年10月の投稿が名誉毀損(きそん)にあたると主張。投稿に使われたインターネット回線契約者のウェブコンサル会社と社長と専務の役員2人を相手取り、慰謝料880万円の支払いなどを求めて21年10月に提訴した。

> 会社側はこれまで、投稿したのは従業員だと認めつつ「業務と無関係の私的な投稿」と主張し、会社や役員の関与を否定。投稿者を減給処分にしたことを示す給与明細を地裁に出した。だが氏名部分が黒塗りだったため、「投稿者は役員」と訴える原告側が黒塗りのない明細の再提出を求め、裁判所に文書提出命令を出すよう申し立てていた。
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:11:03.12ID:9JIj9S9f0
>>14
これな
もう小西はやめるしかないよ
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:11:44.79ID:GfLUGyaS0
作成者不明なんて文書は怪文書扱いでいい

極秘文書とのたまう奴はいるが
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/17(金) 19:11:46.26ID:DwAZ6Jlw0
磯崎なんか知りませんでした
みたいな余裕でバレる嘘をつくような奴を
庇い立てするアホなんなん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています