X



【もっとベトナム人を!】介護や水産業などの担い手確保を 宮城県がベトナム政府と覚書 [水星虫★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 06:19:09.13ID:F2eezxsx9
介護や水産業などの担い手確保を 県がベトナム政府と覚書

https://www3.nhk.or.jp/lnews/sendai/20230317/6000022854.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

宮城県は、人口減少で不足が懸念されている介護や水産業の担い手を海外から確保しようと、
ベトナム政府との間で、特定技能労働者などの育成や受け入れを進める覚書を交わしました。

人口減少が急速に進むなか、宮城県では、介護や水産業などの幅広い業種で担い手不足が課題となっています。
このため県は、労働力を海外から確保しようと、3月、ベトナム政府と特定技能労働者などの育成や受け入れを進める覚書を交わしました。
具体的には、県が、ベトナムから来る労働者の暮らしや労働環境の整備を支援する相談窓口を設けたり、
日本語学習を支援したりすることが盛り込まれています。
受け入れる人材は介護分野をはじめ、水産業や建設業を想定していて、
特定技能労働者に加えて、技能実習生の受け入れもあわせて進めるとしています。

県が人材の受け入れについて外国の政府と覚書を交わすのはベトナムが初めてで、
今後、インドネシア政府とも同じような覚書を結ぶ方針です。

03/17 09:28
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:31:51.35ID:O7IBL+YS0
蛆虫みたいな連中が公金チューチュートレイン

金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
これが税金チューチュートレイン
上級国民()で税金がぐるぐる回っているだけ

税金チューチュー🐭
そして税金おかわり値上げのジャッピーランド
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す

金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むぜ!
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:31:53.65ID:v1KO/4ZG0
>>795
なんでベトコンに日本人と同じ給料
払わなきゃなんないんだ?
日本人の半分の給料でも奴らにとっては大金だ
寝言言ってんじゃねーぞ。
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:32:21.86ID:QRYpcs9J0
えっちなアオザイ娘の輸入も拡大でつか?
(;´Д`)ハァハァ
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:32:25.75ID:ftKeZVHu0
路上にたむろしてるベトナム人を見ろよ。
あいつらにモラルも何もないぞ
0823ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:32:33.30ID:yPd9jHda0
>>799
東京じゃとっくに移民排斥の動きなのにな
こういう地方が移民要望するから、政府としては受け入れざるを得ない
0824ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:32:44.44ID:YysUek150
これ以上、グエンを増やすのは止めてくれ。
0826ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:32:52.57ID:5dOu+SB30
>>797
生活保護の捕捉率も2割程度しかないしね。ブラック企業は日本政府公認なんだよ。
ただこのやり方は資本主義的には正しくないから日本はここ30年間世界ワーストレベル経済成長出来てない。内戦状況?ってレベル
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:33:14.72ID:i7dq/6Q+0
>>804
消費税あげようとしたらお前ら反対するやん?
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:33:36.11ID:kscnT9U30
来るか~?🤔
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:33:52.76ID:m6hDfBYs0
LGBTQだの偉そうにのたまう割に、ベトナム人奴隷差別を見て見ぬふりはおかしいと思わんかな?
絶対に将来に禍根を残しまくるぞ。
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:34:24.36ID:uYl5ZvVQ0
環太平洋オッパッピーでNAFTAみたいに人材の行き来が禿しくなるなら資格まわりも互換性整備する必要あるんじゃね
ベトナム看護師が日本でも医療活動できる的な?的な?
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:34:28.89ID:k7mWxJ0p0
>>810
もうゲームチェンジしてんだがいつまで平成の感覚なんだよw
これまではメリットがあったから来た、これからは来ない(くるとしてもクズ)
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:34:31.53ID:MUxGepcP0
あきらめろ
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:34:59.50ID:jrrmbhF40
おまいら宮城に対してあーだこーだ文句言ってるが
一番やばいのがグンマーやで
山本一太知事ならそのうちベトナム人の地方参政権認めるぞ
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:35:02.82ID:1ZpZ3rfq0
>>699
働かない人ほど
毎年千円でも給料上がったらやる気が出るのに!!
とか叫びながらいって仕事拒否するからのう・・・
0843ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:35:19.62ID:QbLxkqWN0
>>837
それを言うならパラダイスシフトだろ
0844ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:35:25.48ID:gfBwZQsV0
宮城県岩沼市在住ですが、私のアパートの
階下にベトナム女性が5人くらい集団生活
しています。そういえば最近スーパーで
結構見かけるようになったな
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:35:47.51ID:I+aqJ1Vv0
>>800
健康で文化的な最低限度の生活を
憲法が保障してるのがナマポの根拠なので
憲法変えないかぎり廃止できない。

お前ら改憲反対だっただろ?
0849ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:35:49.43ID:UEyXs9ne0
>>817
来てもらってる事に感謝しろよ田舎者
外国人コミュニティではいくら貰ってるか
情報交換が活発だからな
お前みたいな日本人はそのうちヤられっぞ
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:35:55.55ID:nyb0Ctv40
>>821
日本が転落し続けてる現実は見えない聞こえないってか?
まじでお前みたいなのは日本人にとっても邪魔だしお荷物だよ。
現実を見ろよ。
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:36:04.10ID:5dOu+SB30
>>800
生活保護貰ってんのは半分以上は高齢者だけどな。まともに働けるのは受給者の15%くらい。しかも捕捉率2割


なかなかの確率だわな
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:36:21.07ID:i7dq/6Q+0
>>813
アホかw
ベトナム人は看護師になれない→だから看護師は充分な数いるはずだ!とでも思ってんのかw
正真正銘のマヌケだなw
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:36:28.70ID:yPd9jHda0
ついに我が町にもグェンさんがやってきた
コンビニとスーパーでレジやってる
色白でめっちゃかわいい。年寄りばかりの我が町のジジイどもがエロい目で見てる
0857ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:36:29.95ID:ewyxErN60
>>804
今、「円高とデフレには、もどりたくない。😫」みたいな国民の声を背景に粘り強く続いてきたが何年も道なかばだったアベノミクスが岸田首相の時代に大きく前進し、ついにもはやデフレではないと言える状況を作り、賃上げの必要性を高めることができたものと考えられる。🤔
0858ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:36:31.26ID:FlgprRvj0
基本的に日本の農業も漁業も機械化が足りないだけだからな
そもそも小型の機械すら操作出来ない
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:36:34.86ID:PDrh8FbH0
老ジャップ「ほ!わしゃ困らんワイ!後始末よろしくゥ若ジャップ!!」
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:37:14.15ID:9MUa6F4D0
ローマって奴隷に働かせてるうちに国が滅んだよな
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:37:33.68ID:Zk7B8jcU0
>>739
日本のコンビニで通用する人材なら言語さえ覚えたら世界中で欲しがられると思うわ
接客、品だし、清掃、盗らない規律、サボらないとあんなに質が高いのに時給1000円て有り得ないよ。おもてなしが成立するわけだわ
>>758
タイは都市部だけは栄えまくって物価上がりまくりだね
昔は円バーツで6倍くらい差があったけどバンコク周辺だと3倍くらいか
それでも田舎に行けばまだ4~5倍だし日本人が安くのんびりリフレッシュするには最高だと思う
0866ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:37:49.33ID:wmPmkVN00
>>855
十分いるよ~看護士は言うほど待遇悪くないししんどい仕事だけどお給料はいいし

間抜けはお前だ
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:37:52.10ID:+ZumizwO0
>>856
自分もエロい目で見てる一員であるとは、このとき856はまだ気付いていないのであった・・・
0868ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:37:59.52ID:owU6BTkZ0
>>752
他力本願のバカに聞きたい
じゃあ100万人ニートを引きずり出して働かせる方法は?
数字だけ見てる無能政治家とおんなじこと言ってんなよ
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:38:02.59ID:P8CfHjPE0
ほんとうに宮城県は国を売る政策が好きだな
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:38:03.94ID:cVARXUME0
「トーホクワ......イヤデス」
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:38:07.98ID:UEyXs9ne0
ベトナム人のみなさん
声をあげてください
あなた達は奴隷みたいな賃金で働かせられてます
同じ仕事で日本人の半分以下の給料です
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:38:18.66ID:Z/GViETv0
ナゼいつもベトナムなんだ?マレーシアやミャンマーやインドネシアじゃダメなのか?
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:38:22.36ID:oQTTVVXh0
水道事業をフランス企業に売っぱらったり、今度はベトナム?宮城の政治家はロクでもないねえ
ベトナム人逃亡でご自慢の農産物に盗難被害が出まくるのは目に見えてるのに
こんなのを宮城県民は支持してんの?頭どうかしてんだろ
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:38:36.70ID:u5PCkZCF0
>>830
ガースィーな
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:38:42.97ID:i7dq/6Q+0
>>808
上級は人数が少ないので下級に介護してもらうことは可能
下級を介護してくれる人間がいないだけ
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:38:53.29ID:QMDT1vFA0
サンファンバウティスタ号も解体されるしな
ショックドクトリンの執行者だよな。ネトウヨが好むわけだ
そうやって日本は30年凄まじい勢いで衰退してきたわけだけど
0879ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:39:02.28ID:WWNYFizx0
あなた達日本人はベトナム老人の下の世話をするためにベトナムに行きますか?
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:39:12.30ID:2m0XqAb90
安心しろ
もうベトナム人はどんどん帰ってる
移民輸出国にとって日本はワーストだからな
年寄りは一人で死ねって事
0881ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:39:43.63ID:GCMM1ND00
今は空前のヒトデ不足で必要なインフラも維持できなくなっていくけどニートとか平成で頭が止まってるから反対する
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:39:58.99ID:5dOu+SB30
>>865
ね。日本人だと平均点は高いから気付かないが、途上国、いやアメリカだって底辺はヤバい。まさにピンからキリ
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:40:17.47ID:i7dq/6Q+0
>>866
何で今の話をしてるわけ?
どんだけお花畑なんだよw
0884ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:40:22.72ID:yPd9jHda0
>>865
昔はバンコクでも一食60円で食えたんだが
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:40:23.82ID:v1KO/4ZG0
>>848
健康で文化的な最低限度の生活 言うけどなナマポは年金生活者よりもリッチな
生活をしている非常にいびつな状態に
ある。
ナマポ制度を廃止して
ミールクーポンにするべきだ。
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:40:28.01ID:Z/GViETv0
カンボジアやラオス人じゃダメなんですか!!
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:40:36.06ID:E8V2O51N0
グエン
0890ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:40:47.99ID:ay4hbKqR0
>>880
俺たちパヨクがベトナム人を
増やしてやるぜ
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:41:10.17ID:/wBwlZMs0
んで人種差別されて職場の寮から逃げ出してしょっぴかれて病気なのに放置されて死亡するまでがセットなんだろ?
呼んでやるなよ可哀想に
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:41:13.49ID:XRv89Zsl0
日本の生命線はベトナムなんかな 
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:41:35.89ID:v1KO/4ZG0
>>849
自警団組んでこっちが成敗するよ
関東大震災の時暴動を起こしたり
井戸に毒を投げ込んだチョンが
どうなったか知ってるよな?
0898ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:41:45.55ID:4cuG/JI+0
悪いことしかせえへん
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:41:53.64ID:yPd9jHda0
>>865
昔はバンコクでも一食20B=60円で食えたんだが、今は安くて150円だな
現地人に人気のオサレカフェでコーヒーとケーキ頼んだら1000円は軽く超える
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:41:55.89ID:0tXiZ66C0
>>860
そう。せめて実習生とか詐欺的な集め方を止めて欲しい。恥ずかしいから。

日本で奴隷労働して得られる技能って、世界の極々一部でしか通用しない、
日本語っていう衰退言語の習得という悲惨な状況。
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:41:58.77ID:5dOu+SB30
>>878
マレーシアからは日本に出稼ぎくるメリットなさすぎてこないが、ミャンマー、インドネシアは来てるよ。寧ろベトナムのかわりにこれから増える。次はネパール、カンボジア、パキスタンあたりかな。勿論優秀なのはこないけど
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:42:02.17ID:FlgprRvj0
世界の工場が中国から他の国にシフトしベトナムもその一つで原発建設する勢いなのに
ベトナム人が過酷労働の日本で働くわけないけどな
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:42:08.50ID:Z0YKYjJM0
サポート校や文系Fラン大より農大農高へって思想の元に百姓貴族と銀の匙を子供がやってくる職場に置くことにしたよ
もやしもんも欲しい
奴隷ではなくしっかりした農業者を育てにゃならん
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:42:13.86ID:P43tY+QR0
海外から安い部品を輸入
海外から安い食品を輸入
海外から安い服を輸入
海外から安い雑貨を輸入
海外から安い奴隷を輸入
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:42:17.53ID:7HX0VGr70
国民の5人に1人は移民

しかもほぼ、中国人、ベトナム人 の世界
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:42:23.08ID:EGP7UVM00
正義のニュース
司法省
広報室
即時リリースの場合
2023年3月15日水曜日
司法省の調査により、30 億ドル以上の違法取引を処理したダークネット暗号通貨ミキサーが削除されました
ChipMixer のベトナム人オペレーターが、ランサムウェア加害者、ダークネット マーケット、
詐欺師、および国家支援のマネー ロンダリングで起訴されました。
https://www.justice.gov/opa/pr/justice-department-investigation-leads-takedown-darknet-cryptocurrency-mixer-processed-over-3
0908ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:42:35.36ID:ApzVhtb60
>>271
物買う時にメイドインベトナムになってるとどんな欲しい物でもスルーするレベルにすらなった
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:42:36.32ID:GQHt0VDi0
ぐえーんぐえーん
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:42:43.57ID:VLp3tpBN0
これ第二の氷河期世代を産む事になるな。ベトナム人や外国人ばっかし仕事させて日本人に仕事させないってまた氷河期世代増えて少子化が進む事何故分からんのか政府はワザとやってるんか?働かすなら先に自国民の日本人を働かす事を考えろ(怒)。
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:42:52.01ID:4Tfsvzjs0
>>844
アオザイ着たエロベッピンが思い浮かんだ
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:42:52.88ID:Z/GViETv0
>>901
バングラデシュも来い!
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 08:42:58.15ID:wmPmkVN00
本来ならこの人手不足を日本人だけで解決するのが正解だったんだけどな

賃金を上げて待遇を上げて、でもそれを経営者や財界が嫌がったわけ


何で経営者様である俺様が奴隷の労働者に頭下げて働きに来てもらわなければいけないんだって

で移民入れだしたんだけどさw
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況