X



酪農家84・7%が赤字経営 生産費高、厳しさ浮き彫り ★2 [はな★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001はな ★
垢版 |
2023/03/18(土) 13:43:40.24ID:uzPbdCTu9
酪農家84・7%が赤字経営 生産費高、厳しさ浮き彫り
2023/3/17 16:52 産経新聞
https://www.sankei.com/article/20230317-5TFGOTRGWVOEJANSWIUJBTPZRU/


全国の酪農団体で構成する中央酪農会議(東京)は17日、国内の酪農家157人を対象に実施した経営実態の調査結果を公表した。84・7%に当たる133人が過去1カ月の牧場経営が赤字になっていると回答。このうち4割超に上る58人が、1カ月の赤字額が100万円以上だと答えた。飼料高といった生産費の上昇などによる厳しい経営状況が浮き彫りになった。

調査は3月2~13日にアンケート方式で実施。1カ月の赤字が2千万円という牧場もあった。離農を考えることが「よくある」「たまにある」との回答は、合わせて全体の58・0%に当たる91人に上った。


※全文はリンク先で


★1: 2023/03/17(金) 17:48:44.36
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679042924/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:45:06.81ID:LCGKQ60f0
コオロギより生産性ないやつら
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:45:25.39ID:BBkoGolb0
農作物作ったら?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:45:55.25ID:9AgEc8570
チーズが好きだから、沢山食いたいんだけど、
なぜチーズは高いの?

牛乳を捨てるほど余ってるなら、
チーズを安く売ってほしいんだけど?
なんで捨てるの?
もったいないよね?
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:45:58.88ID:9Nhndh4O0
過去1ヶ月じゃなくて過去1年で評価すべきでは?
それでもそこそこ赤字だろうけど。
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:46:15.35ID:mNIs15yN0
中抜き減らしてやれよ
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:46:42.83ID:t0I/J2FQ0
はっはっはっ踊れ踊れもっと踊れ!
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:48:32.68ID:N32diUpc0
素直になれ。もっと外国人労働者いれろ。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:49:01.90ID:lorZq+XB0
一次産業なんて苦しくて儲からないから辞めたほうが良い、日本じゃ金融業が一番賢く稼げる
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:49:34.38ID:KoWoyxkH0
もう肉なんか作らなくていいよ
草食ってれば生きてけるよ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:50:10.69ID:K7cBlKJa0
市場経済に任せずに無理やり存続させようとするからこうなる
需要が少ないんだから淘汰されるのは当たり前
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:50:47.02ID:XW/+KUF40
売れても文句言うし売れなくても文句言うし
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:51:38.96ID:qxUdbdTT0
そりゃ政府が潰すつもりだからな
アメリカ様から高く買わないといけないので酪農家は死んでもらうしかない
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:52:14.24ID:HBpIrrDW0
>>1
臭いしカネにならないしで最低な仕事だな
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:52:47.40ID:UQBDmTLm0
日本の生産者がどんどんいなくなって自国民が食わないゴミとか農薬まみれの輸入品を言い値で買わされる未来
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:52:51.30ID:rAENvbOE0
なんで海外の牛乳は不味いの?
米国、カナダ、オーストラリア・・・みんな不味かった
脂肪分がでかすぎるのか臭いも舌触りもダメだ
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:53:39.88ID:VXrfvxX00
戦争になると、
軍事力よりも
食料や資源の無い国から弱って行く。
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:54:04.17ID:g8uw24FH0
卵が300円で売ってるけど高いのか売れ残ってるしな
まあ半年で倍は消費者としても受け入れられないし
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:54:06.83ID:M6173ao/0
>>1
これでもやれる理由はなんだろう?

>1カ月の赤字が2千万円という牧場もあった。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:55:14.28ID:1cbLmBJ60
 卵が1パック200→300円がべーすになったから
 牛乳も300円でええやん。赤字の基本は中抜きでしょ。
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:55:27.50ID:frfllGLe0
コウロギ食の為に酪農畜産潰しに国が邁進してるから仕方ない
お前らは国に見捨てられたんだわ
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:57:29.33ID:M6173ao/0
>>42
で、借金をどんどん積んでいってるのかぁ
もう最悪のパターンだなぁ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:59:36.36ID:wCzW6HKY0
農家のみなさま人口削減のためコオロギ食普及に
ご協力いただきありがとうございます
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 13:59:37.23ID:/TmgvJKL0
酪農は国が政策を誤りメーカーと農協がとことん酪農家を絞り上げるスタイル
カピカピに干からびても絞り上げる
0052高柳晋作
垢版 |
2023/03/18(土) 14:00:27.44ID:U0Cg/QZF0
>>1

日本はそもそも敗戦国で自由勝手にやっていいもんじゃないし
貿易で国内産業が不利益になるからって文句言っていい立場じゃ無いんだから
しっかり敗戦国の国民である事自覚して何して働くか考えなきゃいけないよ
アメリカが畜産不要で日本も余ってるなら別の事業始めれば良いだけ
食料自給率とか0%でも問題無いよアメリカの買えば良いんだから
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:01:01.84ID:YjKeDIa90
>>1
コオロギよりもこっちの方が大事だろ

因みにコオロギは食うもんじゃなく、秋の夜長に鳴き声を鑑賞するもんだろ
スズムシもキリギリスもそうだし
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:03:13.39ID:M6173ao/0
>>51
補助金で死なない程度に生かされてはいるけど
借金はどんどん積み上がっているんだろうかねぇ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:03:28.12ID:GLgbqd290
チーズって冷凍でも大丈夫って聞いたよ
つくって保存しとけばいいのに
0058高柳晋作
垢版 |
2023/03/18(土) 14:04:14.51ID:U0Cg/QZF0
日本人は勘違い過ぎるよ
もっと真面目に敗戦国だって自覚しなきゃ
アメリカがコオロギ食べなさいって言ってるんだからちゃんと食べなきゃダメ
戦争に負けた記憶忘れたとか韓国人みたいな事言わないでくれよ恥ずかしい
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:04:15.57ID:tLW6cWuX0
離農は飼料代とか燃料費とかが要因なの?
消費者は買って食って応援しかないの?
銀の匙連載の頃読んでたけどそこで知識止まってるし
もっと解決策踏み込んだ記事にしないと分からん
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:04:42.62ID:6H4KyIEv0
みんなで牛乳飲もうぜ
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:04:45.96ID:/TmgvJKL0
>>51
どんどん廃業して日本の酪農がもう死滅する恐れがあるレベルだぞ
国産牛乳は消え自給率やばくなる
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:04:51.59ID:Q0j7Cl2y0
国が行き当たりばったりで保護政策を決めるのも良くないと思う
酪農だけに限らないけど
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:04:57.83ID:L6uInRxA0
一般的な米農家や果物や野菜農家も時給換算すれば200円ぐらいなんでしょ
子供に継いでくれとは言えないし誰もやらなくなるわな
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:06:32.95ID:J9L+TvJa0
一気に潰しにきとるな
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:09:16.61ID:eU5P2X1B0
WBCの組み合わせすら支配者アメリカが決めているわけで
植民地ニッポンはCIA日本支部自民党が管理しております
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:09:27.46ID:qgqHCAao0
問題は自国の酪農家をこれでもかと冷遇しといて
減産分を輸入で済まそうとしてることだよ
食の安全保障に関わる食料自給率の低さを改善するどころか
農業や酪農を交渉のカードとして使って切り捨ててる
自国民を大切にしない自民党のクソっぷりエグい
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:10:04.07ID:T2/sP2eB0
>>1
わざわざ貴重なタンパク源を供給してくれている人たちを追い込んで「食糧危機だー!コウロギ食えー!」とやりたいだけの詐欺
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:12:28.25ID:ZiJJPxX70
マジでなんで海外みたいに補助金出して第一次産業を保護しない訳???
第一次産業の大事さが理解できないのは本当にヤバいよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:13:09.95ID:kRIN6s8+0
>>33
輸入飼料で生産者気取りは価値ないよな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:14:04.55ID:p6YNl/2o0
自民党は酪農家に生産調整を強要しながら外国から13万7000トンの牛乳を輸入しています。
日本では牛乳が余ると廃棄していますが欧州では牛乳が余ると国が責任を持って買い取り自国の酪農家を保護しています。
欧米諸国では農家に手厚い保護政策をして食料自給率を維持しています。
先進国の中でも日本は農家に対しては徹底的に冷たい国です。
自民党は本音の部分では日本に農家がいなくなってもいいと思っています。
外国ファーストですから。

乳牛を殺し、牛乳を廃棄し、
トマホークとコオロギをかじって生き延びることの愚かさを真面目に考えてほしい
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:15:22.21ID:T2/sP2eB0
>>79
農家も高齢者だらけになってしまったのに加えてみんな年金生活者になってかつてのように政治家に働きかける力も弱まったから
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:15:48.66ID:wCdJMnR80
もうこれ産業自体に問題があるだろ
例えば大袈裟に言って江戸時代レベルの脱穀機作ってる工務店がいて
「売れない!政府が悪い!時代が悪い!」とか言ってるようなものでは
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:16:18.40ID:hCCZ/4+F0
>>79
それより中抜き今だけ金だけ自分だけ公僕です
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:16:53.45ID:bGEhTXwU0
学校給食から牛乳を無くせば酪農が減っても問題ない。
さっさと潰れろ。
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:18:38.44ID:T2/sP2eB0
今プロテイン市場が爆上がりだから余った牛乳は国が買取ってプロテインの材料にすればいいのにな
ただでさえ日本人はタンパク質不足なのに
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:19:10.70ID:CZQji2TI0
自民党のせいで日本が壊れる
この国民は戦争が起きて日本の領土を攻撃されないと分からんのだろうな
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:19:35.31ID:C30U+7w90
コオロギ喰や
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:19:38.77ID:8ikPaIXK0
>>2
北海道の酪農って国策で入植したんでないのか?
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:20:09.21ID:bGEhTXwU0
牛豚鶏家畜は保護すべき。
乳牛は不要。学校給食から外せば何の問題もない。
それより小麦畑を増やすべき。
さっさと企業参入させて小規模農家を駆逐することが何よりも重要。
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:20:39.14ID:Z8tI4+6+0
コウロギ云々よりもこういう方をどうにかすべき
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:21:40.81ID:Fl3mAYXF0
>>79
話が長くなるから一言
戦争で負けたから、これは戦後から変わってない
過去に自給自足されて手を焼いたから、向こうでコントロールしないといけない
4万頭の乳牛屠殺の影響は後から来る、今後さらに術中にはいる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 14:21:48.96ID:32tR/7l80
食糧自給率なんて言ううわべだけの数字なんて何の意味も無いんだよな。
畜産はエサが輸入だから円安で大打撃。
肥料も輸入な上に硝酸系の肥料は爆薬にもなるから円安と戦争で農家も大打撃。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況