X



【自転車】「ヘルメット」着用4月から「努力義務」化 かぶっていない人に対し、警察はどうする? [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 20:24:33.65ID:Cn/Itft/9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/73f0306850ef89c316852eb99fd66e3e29048a06


4月1日から法改正により、自転車に乗る際のヘルメット着用が努力義務化されます。
人気のヘルメットの中には、すでに入荷待ちのものもあるそうですが、このヘルメット。
4月からは、かぶらないと警察に取り締まられたりするのでしょうか。

街で聞きました。

来月から自転車に乗る際、ヘルメット着用が努力義務化されることを知っていますか?

自転車によく乗る人

「ラジオなんかでよく言っているから知っています。今の時点では着けるという気は…」

「知らなかった、ヘルメットは中学生や高校生ばっかりのものかと思っていた。多分かぶらんでしょうなぁ。今までかぶったことないから」

「なんとなく知っていました。危ない目に遭ったらかぶります」

改正道路交通法の施行により、4月1日から自転車利用者のヘルメット着用が努力義務化されます。

自転車販売店では…

サイクル倉庫米子店 近藤進一さん

「先月末くらいから、社会人の方、特にご年配の方からの問い合わせが多く入っております」

ヘルメットの問い合わせや購入は、去年に比べ、約3倍ほど増えているといいます。

■ヘルメットをかぶっていない場合…警察の対応は?

なかには在庫が無くなり、入荷待ちという商品もあるとのこと。

店では自転車の購入者に対し、ヘルメットの購入を呼びかけています。

サイクル倉庫米子店 近藤進一さん

「車でシートベルトをするような感覚で、自転車を購入された方には安全のためにヘルメット着用してもらうように声をかけています」

実は鳥取県では2016年に、自転車利用時のヘルメット着用を求める条例を制定。

しかし着用率は18%にとどまっていたことから、2年前からは県立高校を中心に、自転車ヘルメットの徹底を図っています。

では4月以降、ヘルメットをかぶっていない場合は、警察に声をかけられたりするケースがあるのでしょうか。

鳥取県警と島根県警に聞いたところ、いずれも回答は同様で、今回の改正規定は努力義務であるため、ヘルメットをかぶっていない人に対して取り締まりを行うことはないということです。

しかし、街頭での声掛けや交通安全教育などを通じて、法改正の周知を図っていくとしています。

特に高齢者は、転倒などの恐れも多いことからヘルメット着用は急務と鳥取県は考えていて、自転車店や商業施設での啓発活動を通じて、全年代に対して周知していきたいとしています。
0475ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:31:10.54ID:Yvgpf7mf0
ヘルメットは恥ずかしい
ヘルメットかぶると髪型が乱れる
ヘルメットかぶるとハゲる

こういうつまらん事言ってる奴は
典型的な中二病だよ
0476ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:31:19.21ID:gBMbHYP40
折り畳み防災ヘルメット持っとけってw
これならママチャリとかどんな時でも使えるぞ
自転車のヘルメットに基準なんてあってないようなもんだからなw

バイク用はちゃんとしたやつかぶれ
自動二輪と同じ
メットの値段は命の値段w
0479ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:31:46.74ID:Vkmp1ozs0
カルト信者は壺被っといてな
0481ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:31:49.16ID:Tkb6P9h60
>>440
誰も配達員の話なんてしてないよ
おまえくらいだろ周り見ろアホ
0482ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:31:50.07ID:T+AADhLR0
ヘルメットに
バイブレーター2本を
角のようにして付けていたら女子高生に笑われそう
0483ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:31:51.75ID:Dm9kXqD+0
>>435
作ろうと思えば作れるけど
強い分重量が重くなる
軽くて強いのも作れるけど
お値段が高くなる
50万円以上になる
0485ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:32:01.73ID:Ot8GRAfU0
お巡りさんをみつけたら
自転車をおして行動したほうがいいぞ。
一時停止で取り締まれるから。
法的に一番強い、自転車という荷物を押している歩行者なるのが一番。
踏切突撃中、向こう側にお巡りさんがいたら横断あきらめてスタート地点に戻ろう。
あれも取り締まりできるから。開かずの踏切がなってるあいだに逃走しよう。
0487ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:32:09.12ID:FYyNOwDt0
バイク用のヘルメットなら分かるけど
チャリ用のエイリアンみたいなメットって転んだ時にちゃんと効果あるのか?
0488ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:32:18.43ID:dhAcf83L0
誰も構ってくれないが普通に考えたら26インチで区切るのが普通だろ
小さいタイヤの自転車はスピード出しようにない
ヘルメット被りたくなかったら26インチのママチャリを買えばいい
普通に考えたらそうなる
アホなのかなーー?
0492ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:32:42.20ID:+Q4sszEo0
>>480
そもそも交通事故で頭打って死亡するからヘルメットってなってるから
0495ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:05.96ID:gzj4fg2B0
しばらくの間パトロール中に呼び止められてヒアリングしてくるよ
盗難車両のチェックとか保険加入してるとかコミコミで
0496ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:13.43ID:oIOw+RND0
>>491
これはむしろ正しい法律だろ
安全性だけを考えるならヘルメット義務化でもいいくらい
0497ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:15.97ID:gw3amkTJ0
自転車の車道走行の厳格化で事故の確率が上がるから慌ててヘルメット被れって言いだしたんだろ
まあヘルメット被ったところでダンプカーに轢かれれば確実に死ぬだろうし、車道上ではせいぜい気休め程度
0498ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:24.42ID:Xml72arA0
体質であごひもができないんだけど
あごひもがないヘルメットがどこにも売ってない
0500ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:32.60ID:BkIa5Gje0
>>2
>>398さんがカキコされてるように、自転車乗る可能性がある警察官へ
ムラなくヘルメット支給するニュースを見た。

現場は万一ノーヘル見つかった時にボロクソ怒られるから遵守するし、
警察官僚・警察族は中抜きチャンスでウキウキですわ。
0501ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:40.94ID:FYyNOwDt0
どこの株買えば良いの?
0504ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:58.79ID:70VnzFkF0
持ち運ぶのめんどくさいから、
折りたたみ式のヘルメット出ないかな?

ポケットティッシュサイズくらいにしてくれ。
0505ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:34:02.46ID:gL2GfOHa0
>>308
4月から春の全国交通安全運動あるから停めるんじゃね
こないだ免許更新に行った時にパンフレット配布してた
0506ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:34:03.26ID:tOL+VyuC0
慣れちまえば楽なもんさ
最初は天井のシミでも数えてな
0508ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:34:24.73ID:PEj5KkHj0
ヘルメットとマスク生活
0509ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:34:36.55ID:QojYOI5N0
>>182
それなんだよな
やはり着けた方が良さそうだ
0511ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:34:40.95ID:RPdbgNcq0
>>496
安全性重視なら免許制導入が先だ
道交法を知ってるだけで大分安全になると思う
特に「止まれ」の標識の意味な
0514ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:04.08ID:+0Jd8Uh00
つけるわけ無いだろ
0516ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:14.23ID:aOJJPjgt0
>>473
まあダメっていう法律はないわな、試してみるがいい
0517ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:15.14ID:SmCtFxRd0
>>2
深夜にワイの前を走ってたチャリ警官がT字路を豪快に信号無視して走って行ったわ
後ろにワイがいるの気づかなかったんだろうな
0518ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:22.63ID:eSoORqrx0
>>462
首はヤバいのよね、案外もろいし
命が助かっても頸椎損傷とかしちゃうと身体マヒ、半身不随とかになっちゃうし
昨今は4輪車でもレースやラリーでは首を守るように分厚いサポーター?やシートに首の動きを制御するようなもの?を付けてるね(名称が分からなくてゴメンなさい)
0519ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:31.87ID:rruQErNC0
>>491
プラ削減レジ袋ゆるさん!とか言っといてなw
プラヘルメットは増産
0520ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:35.37ID:yva52ej50
ボーダー用のメット被ってるわ
0521ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:43.76ID:XQgEk4IF0
ヘルメット格好良いの今いっぱいあるじゃん
被らない理由が無い 
0525ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:08.27ID:Dm9kXqD+0
>>487
自転車で転ぶと頭の側頭部を打つ
ヘルメットがあれば側頭部は守られる
ロードバイクで落車した事あるけど
ヘルメットで助かったことある
0526ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:10.25ID:oIOw+RND0
>>511
確かに自転車は免許制でもいいかもな
利権にもなるから行政側も美味しい
0528ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:13.52ID:Tkb6P9h60
SHOEIの株価が過去最高値付近まで上がってる。議員や役人は2021年あたりから仕込んでいただろうな

https://xxup.org/EjVAJ.png
0530ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:17.52ID:FrkYlyi00
自転車は車道走行が基本てあるけど歩道走行してても警官は知らんぷりしてる
0532ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:27.61ID:tOL+VyuC0
ちんこにヘルメットしてる奴おる?
火星も含む
0533ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:28.36ID:6nh6I8vo0
原付みたいに10年以内には義務化されるんだろうな
その代わり殿堂キックボードもメット義務化しろよ
0537ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:55.25ID:vr285Owa0
予測運転しながら乗ってりゃ頭打つような事故なんてまず起きないはずなんだがな
自転車で頭打つような事故するやつは、スピードの出しすぎか自分の注意不足が大多数を占めるだろ
0539ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:59.09ID:n3ppOqhg0
>>498
『それは体質という名の甘え』

>>512
三輪車といえどもこれはチャリですね
0545ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:37:45.76ID:FYyNOwDt0
GOTOヘル
0546ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:37:50.10ID:uNmG/Gq+O
>>461
は?
壺の分際で生意気だぞ
0547ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:37:50.53ID:eSoORqrx0
>>515
正確にはマスクの代わりにタオルを口に、ヘルメットはドカヘルで安保反対!って叫ぶ、だな
火炎瓶投げても良いよ♪
0549ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:37:57.06ID:bWqUae8x0
ヘルメットなしだと致死率2倍とか言うがなしで0.5~0.6%で着用時だと0.3%ちょいという「誤差の範囲」じゃね?!
そしてメディアには「びっくりグラフ」や「詐欺グラフ」という縦軸をゼロぢゃなく0.3から始めて0.6までを長く取れば誤差に過ぎない数値を誇張してアピールできる希ガス((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル
0551ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:11.64ID:w2HYNzv50
>>534
本当の義務化はやらんと思うよ
この法律の真の狙いは、ノーヘルのまま自爆した奴の保険金支払を減らして保険屋儲けさせる事だからノーヘルが増えた方が美味しい
0552ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:35.24ID:tOL+VyuC0
似合う似合わないという考え方は間違いで
イケメンは何でも似合って、ブサメンは何でも似合わないんだよ
0553ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:35.27ID:gSW+2rD80
車も買えない時代になって来たから自転車で切符切って裏金作り
0556ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:45.05ID:bpvmi4UH0
>>67
でもお前未経験じゃん
0557ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:51.97ID:27XSokKk0
キックボードも入れ墨も
左翼が何でもかんでも
メディアや政府に24時間体制で圧力をかけて
責任者に直接電話したり自宅に押しかけたり
ヤクザに依頼して備考させて暗に脅したり
やりたい放題やってて

そういう世の中にしちゃってるから
政府は国民の声とか世論とかストレートに分からないから
統計や官僚や支持者の声を聞くけど
その声というのは全てが左翼フィルターがかかった声だよ

この左翼は日本をよくしようとか
日本を変えるために政治家になろうとか
いっさいそういう考えはない
ひたすら何十年でも毎日クレーム入れたり
逆張りしたり大騒ぎしたり右翼のふりして極端な愛国者に変身したり
することが生きがいのサイコパスメンヘラ左翼だよ

公安も政府もしっかり特定把握して欲しい
神戸の事務所とかキチガイしかおらんよ
0559ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:55.43ID:TqT+3b4e0
>>518
あとエアバッグあるよね
バイクから放り出されたら首と脊椎守るのが0.08秒位で膨らむやつ
エアバッグ開いてメットと肩の隙間埋めちゃう
アレは凄い
馬の世界でも使われだしてる
0560ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:39:06.04ID:lhe/KCd90
実際に事故った時、努力義務を怠っていた点が
警察と保険会社の心証を悪くするくらいだろ
0562ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:39:17.17ID:FYyNOwDt0
リック一体型とかは出るだろうな
0563ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:39:21.71ID:oIOw+RND0
>>549
それ死亡率だけだろ
頭部の損傷で見たら圧倒的に差が出るよ
0565ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:39:34.95ID:/iUdeqdA0
普段は別に変わらないけど
事故時の過失割合が変わりそう
まじで名ばかりで自転車乗りが不利になるだけの悪法
この流れで高校生もヘルメット義務化になるんじゃねーの?
まじ可哀想
どうせヘルメット被るなら法律で許してるバイク登校許してやれよ
0566ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:39:43.38ID:gSW+2rD80
そのうち徒歩もヘルメット着用しないと罰金にするつもりですね
0567ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:39:56.47ID:0fwvDjvT0
学校は義務化しろ
0572ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:40:55.84ID:9DgVXfxd0
次はヘルメット警察が誕生するなww
0573ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:40:56.38ID:oIOw+RND0
>>571
歩行者は大義名分がないから無理
安全なのは確かだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況