X



「お母さん、ヒグマが私を食べている!」と電話で実況…人を襲わない熊が19歳女性をむさぼり食った恐ろしい理由 [アルカリ性寝屋川市民★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川市民 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 21:32:49.68ID:G5ZhHDQl9
なぜ熊は人間を襲うのか。ノンフィクション作家の中山茂大さんは「積極的に人間を襲うことはないとされているが、偶発的に人肉の味を覚えると厄介だ。ロシア領のカムチャッカ半島では、19歳の女性が熊に襲われながらその模様を電話で母親に伝えた『ペトロパブロフスク熊事件』が有名だ」という――。

■「ペトロパブロフスク熊事件」とは

 10代の女性がヒグマに襲われ、自分の身体を喰われながら、携帯電話で母親に助けを求める……。

 そんなショッキングな事件が2011年にロシアで発生した。

 「ペトロパブロフスク熊事件」として、ネット上では有名な事件だが、ロシア内での最初の報道などを参照し、改めて事件の経緯をたどってみよう。

 ロシア領カムチャッカ半島は北海道から1000キロ以上も東にある。ペトロパブロフスクはその第1の都市だ。

 イゴール・ツィガネンコフ(45)、彼の妻のタチアナ、娘のオルガ(19)、祖母の4人家族は、ペトロパブロフスク近郊のコリャーキ村に住んでいた。

 その年の夏、彼らは多くのカムチャッカの住民と同じように、ダーチャ(菜園付きの別荘)で過ごしていた。

 その土曜日、イゴールと娘のオルガは、パラトゥンカ川に遊びに行くことにした。

 目撃者によると、その地域の草丈は2メートルを超えていた。茂みに何かが潜んでいても見つけることは難しかった。

 車を川のほとりに停め、ふたりは森の小道を歩いていると、突然、ヒグマが茂みから飛び出し、イゴールの頭部を打ち砕いた。イゴールは悲鳴もあげずに即死した。

■「お母さん、痛い!  助けて!」

 娘のオルガは60~70メートルほど逃げたが、そこでヒグマに追いつかれた。ヒグマはオルガの足をつかみ、彼女は悲鳴を上げて助けを求めた。

 しかし周りには誰もいない。そこでオルガは携帯電話で母親に電話し、こう伝えた。

 「お母さん、ヒグマが私を食べている!  お母さん、痛い!  助けて!」

 ヒグマに襲われたと叫ぶ娘の声を聞いて、母親は最初、冗談を言っていると思った。しかし、電話から娘の声のほかに、獣のうなり声や、むさぼり食う音まで聞こえてきて、ようやく冗談ではないことに気づき、恐怖と愛する我が子を助けることができない絶望感に襲われた。


続きはソースで
YAHOO(プレジデントオンライン) 3/18(土) 10:16
https://news.yahoo.co.jp/articles/11f7e32ae2a2ce07a830f4c51ae2ea5a0f4430bd
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:37.31ID:RFCfj4ea0
おそロシア
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:33:52.78ID:0LlxMXEC0
これ都市伝説だったはず
クマさんはとても人懐っこい生き物だし
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:34:38.37ID:rirwRRnp0
途中で痛くなるんだろ?
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:09.29ID:2WIAVvIi0
道民だが野生のヒグマは一度も見たことがない
職場の敷地には何度も出てるが俺は見たことがない
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:35:58.53ID:w9V/tYXP0
>>1
なぜいまさらスレ立て?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:14.34ID:m9CeC/kQ0
クマは実は弱い
かじられそうになったらアタマ蹴り飛ばせば逃げてく
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:36:58.23ID:4RnOCxxC0
集団ストーカーの処理が進んでいるというシグナルか
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:37:11.14ID:kwsJ0Uls0
人を見たら怖がって逃げるように、バンバン猟銃

で撃ち殺さないと舐められる一方だよ。
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:38:52.25ID:difgItd60
>オルガと母親の電話はそれから1時間も続いたという


一時間あったら逃げられるのでは
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:39:02.45ID:0LlxMXEC0
真に受けて人っているのか
ほんとにガリゴリ食べられてたら
「ギャーーーー」しか声が出ないだろ
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:39:47.95ID:Rniktznq0
ロシア奥地の建設現場に現れた子グマに飼い犬が吠えてたら母グマが作業員に襲いかかってきた動画が怖い
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:40:06.39ID:dn+yYaF/0
ネコ科は獲物の首噛んで窒息死か首折るかしてから食べるけど、クマは生きたままの獲物を食う
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:41:04.10ID:d4zw0XjD0
カナダかアメリカでも似た話があったような
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:41:58.52ID:ghXa1ADH0
こんな有名な話を今更持ち出すからには何かあったのかと思えば何もなかった
なんの記事だよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:42:17.77ID:H1n0AW3U0
電話は作り話じゃないの?
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:42:18.93ID:MxgHeKrd0
去年だかに北海道の福島町でおばあさんを喰ったヒグマはまだ見つかってないのか
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:42:33.71ID:Efz9gQRa0
>>4
止まるんじゃねえぞって母親に伝えたのか?
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:42:43.03ID:uvA75O370
ロシア版三毛別
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:43:10.88ID:frfllGLe0
これフェイクじゃなかったっけ
後から確かそんな報道があったような
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:43:24.16ID:WiRQ+1MJ0
>そんなショッキングな事件が2011年にロシアで発生した。

あれ ?
20年前にも聞いたぞ ?

その話
場所はカナダだったはず
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:43:39.29ID:XtDCcMpC0
襲われて食われてる最中に電話する余裕があるとは思えないから電話で実況の部分は都市伝説だろうな
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:43:53.18ID:hOgOEWZZ0
三毛別の人食いヒグマ事件でも女性を好んで食べたから、
何でも脂肪分が多いかららしいね。
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:44:10.31ID:T7JjNMNb0
ロシアが無くなればこんな事故も起こらない
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:44:14.30ID:Slgf1C9S0
>>8
あんたが見たこと無いだけで、近くにいるんやんか(笑)
おれは本州やけど、知り合いたの農家が熊に襲われて格闘しているわ
大きな傷が残ったけどそいつは五体満足
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:44:15.71ID:CP7Bg8Vv0
>>18
最初から警察にでも電話してりゃ、ワンチャン助かったのでは?
それとも、もう死を覚悟していて、最期に母親の声を聞きたくて、か?
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:44:39.51ID:iTT99aty0
OSO18「そろそろ目覚めるとすっかなぁ」
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:44:40.42ID:wdeamw1Y0
>>1
まぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁん!!!!!!!!!!!!!!!!!wwwwwwwwwwww
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:46:12.84ID:t7Udm+ko0
腹から食うんだよ
そんな余裕あるかいな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:46:21.01ID:1fshhQyY0
一度人間の旨さを知ったらまた来るよ
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:46:37.02ID:WiRQ+1MJ0
>>24
ロシアの映画で、ロシアの戦車の一個師団がヒグマの群れに襲われて全滅する映画があった。
内容はSFでヒグマが宇宙人に操られてロシアの陸軍を壊滅させる話だ
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:46:37.42ID:UcXE+1or0
ヒグマに勝てそうなお母さんって誰だろうな
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:46:43.58ID:GVdaXaW80
>>37
通話を切る人が居なくなっただけじゃないか?

電池が切れるまでに1時間かかっただけだろう

母側も切らないだろうし
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:46:53.43ID:XtDCcMpC0
まともな道民は全員熊に食われてしまった
残ってるのは熊も見向きもしないような似ても焼いても食えないクズだけだ
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:47:19.02ID:FqPdNnnZ0
>>41
支那人も女性は美味いと書いてます、料理書に。
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:48:11.12ID:Hhpu2QmH0
そういう事実はなかったそうです
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:48:29.75ID:63A1UUi60
カムチャツカ半島のプラチナ鉱山羆襲撃事件って誰も知らないのか?
こっちも中々壮絶だったぞ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:48:33.01ID:H1n0AW3U0
エビとかカニじゃないんだからヒグマは電話なんかしてたらなにしとんねんってちょっかい出してくると思うんだよね
黙々と食べたりはしなさそう
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:48:43.43ID:DkiJ+gnz0
そのクマの名前はプーさんというんでないかい?

むさぼり食ったはロシア語での比喩表現かもしれない

原語をよく読んでなぜこのタイミングでこの話題を出したのか考えてみないと
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:49:00.12ID:6BmjzkiO0
ある日 森のなか
クマさんに 出会った
花咲く 森の道
クマさんに 出会った

クマさんの いうことにゃ
お嬢(じょう)さん おにげなさい
スタコラ サッササノサ
スタコラ サッササノサ

ところが クマさんが
あとから ついてくる
トコトコ トコトコと
トコトコ トコトコと

お嬢さん お待ちなさい
ちょっと 落とし物
白い 貝がらの
ちいさな イヤリング

あら クマさん ありがとう
お礼に 歌いましょう
ラララ ラララララ
ラララ ラララララ
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:49:37.89ID:zq2K7vDv0
この話し創作だったと思ったが
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:49:42.85ID:GlQVlJmU0
熊は獲物を完全に仕留めてから食事しますよ
明らかに捏造ですね
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:05.28ID:Q3tddcvZ0
i.imgur.com/AbA1AD6.jpg
i.imgur.com/VxAiczP.jpg
i.imgur.com/5B8johi.jpg
i.imgur.com/daG1VJI.jpg
i.imgur.com/tFtM7iq.png
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:24.82ID:gA99pN5d0
まず最初に警察に電話をしていれば助かったんじゃ?
1時間もクマに襲われていたのならその間に、日本人の感覚なら10分くらいで
到着してクマに発砲していただろう
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:35.86ID:CBo+jyVu0
生きてるのを食うのは熊に限らず虎のライオンもする
鹿類にも馬類にもするごく普通のこと
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:38.84ID:55Stws7f0
日本人カメラマンの話もあったよね
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:39.38ID:S06kSsdh0
なんだ、日本の話かとおもった。
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:54.31ID:Y0zMtM7c0
これ嘘って話しもあるけど実際はどうなんだろ?
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:50:54.76ID:vJXmRU0L0
>>20
当時電話の音声出回ってなかったっけ
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:51:12.99ID:1fshhQyY0
>>62
唐の時代に「日本の海女は美味」と言う記述がある
その頃支那を支配してたのは今の自称漢民族とは全然違うんだが
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:51:19.91ID:WiRQ+1MJ0
知人で身長1m90cm、体重95キロの筋肉質で格闘技やっているやつが居るけど
北海道でヒグマを見た時は腰が抜けたって言ってた

川向こうでこっちを威嚇してそのまま去っていって助かったって言ってた
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:51:27.93ID:YomCaWPI0
随分古い話もってきたな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:51:48.56ID:Ve8gDPKv0
ヒグマより毎日何百人も殺し合ってる人間の方が恐ろしいわ
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:52:08.50ID:0LlxMXEC0
男だったらライターでも持ってたんだろうがな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 21:52:12.90ID:m9CeC/kQ0
>>82
旨そうだなって見てるな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況