X



【自転車】「ヘルメット」着用4月から「努力義務」化 かぶっていない人に対し、警察はどうする? ★2 [鬼瓦権蔵★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001鬼瓦権蔵 ★
垢版 |
2023/03/18(土) 22:34:09.86ID:Cn/Itft/9
全文
https://news.yahoo.co.jp/articles/73f0306850ef89c316852eb99fd66e3e29048a06

前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679138673/


4月1日から法改正により、自転車に乗る際のヘルメット着用が努力義務化されます。
人気のヘルメットの中には、すでに入荷待ちのものもあるそうですが、このヘルメット。
4月からは、かぶらないと警察に取り締まられたりするのでしょうか。

街で聞きました。

来月から自転車に乗る際、ヘルメット着用が努力義務化されることを知っていますか?

自転車によく乗る人

「ラジオなんかでよく言っているから知っています。今の時点では着けるという気は…」

「知らなかった、ヘルメットは中学生や高校生ばっかりのものかと思っていた。多分かぶらんでしょうなぁ。今までかぶったことないから」

「なんとなく知っていました。危ない目に遭ったらかぶります」

改正道路交通法の施行により、4月1日から自転車利用者のヘルメット着用が努力義務化されます。

自転車販売店では…

サイクル倉庫米子店 近藤進一さん

「先月末くらいから、社会人の方、特にご年配の方からの問い合わせが多く入っております」

ヘルメットの問い合わせや購入は、去年に比べ、約3倍ほど増えているといいます。

■ヘルメットをかぶっていない場合…警察の対応は?

なかには在庫が無くなり、入荷待ちという商品もあるとのこと。

店では自転車の購入者に対し、ヘルメットの購入を呼びかけています。

サイクル倉庫米子店 近藤進一さん

「車でシートベルトをするような感覚で、自転車を購入された方には安全のためにヘルメット着用してもらうように声をかけています」

実は鳥取県では2016年に、自転車利用時のヘルメット着用を求める条例を制定。

しかし着用率は18%にとどまっていたことから、2年前からは県立高校を中心に、自転車ヘルメットの徹底を図っています。

では4月以降、ヘルメットをかぶっていない場合は、警察に声をかけられたりするケースがあるのでしょうか。

鳥取県警と島根県警に聞いたところ、いずれも回答は同様で、今回の改正規定は努力義務であるため、ヘルメットをかぶっていない人に対して取り締まりを行うことはないということです。

しかし、街頭での声掛けや交通安全教育などを通じて、法改正の周知を図っていくとしています。

特に高齢者は、転倒などの恐れも多いことからヘルメット着用は急務と鳥取県は考えていて、自転車店や商業施設での啓発活動を通じて、全年代に対して周知していきたいとしています。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:55:33.19ID:VxRM6ohK0
本当なら都市部自家用車侵入制限とか自転車道幅拡げるとか
路駐減らす努力とかする方がいいんだろうな
そこをヘルメット努力義務だなんて
やたら自転車免許や歩道走れとか世界の標準とズレてて怖い
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:55:48.45ID:mnb6YCVX0
>>70
フルフェイスならそうだけど半ヘルなら振り返れる
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:56:04.37ID:KsO2PrD30
現在のところ自転車保険に入っていて死亡した場合
安全基準を満たしているヘルメットをKぶっていたら
100万円多く保険金が出る程度
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:56:04.45ID:MgsPn0gs0
おいらの息子はどんなときも被っているわけだが
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:56:14.74ID:2apIVvpz0
自転車保険が義務化された都道府県の人はヘルメットしてないと事故ったときに支払いに影響あるのかね
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:56:16.48ID:BuQbhRpW0
>>72
政府から貰ったマイナポイントで買えや
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:57:01.20ID:IhvjBAku0
とりあえずヘルメット中抜きとかありそうだから全国の警察署に税金で配ったヘルメットが何個でいくらか教えてくれや
そしてヘルメット業者もな
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:57:03.30ID:VDdWzNgJ0
>>82
過失が変わるだろ、努力義務を怠ってる
義務だぞ?
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:57:10.56ID:aTDbjPwb0
>>75
免許制にしないとなかなか厳しく取り締まれない
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:57:19.97ID:7IYaEi6A0
ちなみにアメリカの高校生は車に乗って通学します
日本では規制されててありえないよね
敗戦するとこうやってやられるの
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:57:20.56ID:29j0bUlp0
>>81
道を譲る必要ないよ
どうどうと歩道のど真ん中を歩けばいい
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:57:53.59ID:d3MfMQr60
>>76
ワイヤー錠で固定するか被ったまま買い物すればいいだけ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:57:54.80ID:JFF5qY0y0
狭い道に自転車道の色塗ったり行政はちゃんとやってますと逃げを打ってるだけだよな
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:58:21.83ID:GjIpTlOo0
>>80
取り締まらないって言ってるだろw
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:58:27.69ID:ACn2iMh80
>>84
ずっと被ってれば突然の地震とかにも対応できるぞw
出かける前に家で被って家に戻るまでずっと被ってれば
問題は無いw
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:02.65ID:9nTVkh2b0
そもそもチャリで転けたら頭より先に足や腕を怪我するだろ
メット着用決めたやつってチャリ乗った事なさそう
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:10.33ID:ZRgXgJWV0
>>13
そんな約款あるの?
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:32.08ID:9OG2CO5j0
>>84
先月にヘルメット買ったらナップサックみたいなのくれたよ
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:37.70ID:KsO2PrD30
前世紀の昭和時代の北関東ではパッソルに命をかけていた兄ちゃんたちはほぼノーヘルで
よく事故っては頭を割っていた、まあ馬鹿が大馬鹿になる程度の後遺症が残ったわなw
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:39.32ID:kf59wS3H0
車カスがチャリカス轢いて対消滅してくれるのが一番いい
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:40.32ID:j0wJHe3e0
そもそも努力義務って日本語としておかしいだろ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:51.79ID:/9vLt5fL0
ライトの点灯とヘルメット着用は義務化した方がいいでしょう。

特に最近は電動自転車が走ってて、結構スピードがでます。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:56.05ID:0quHeshy0
>>84
ワイヤー錠で固定が1番楽
背面にセットできるリュックも売ってる
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:56.58ID:IhvjBAku0
>>112
日本は貧乏だからそもそもそんな事出来ないよ
昔の中国みたいにチャリが都内移動でうじゃうじゃいるし
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 22:59:57.25ID:Q/3QPJ4y0
マスク警察みたいにヘルメット警察湧いてくんのかな?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:00:25.12ID:X1pJ009W0
>>39
東京の連中って歩行者にしても、全く周り見てないよね。馬鹿ばっか
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:00:25.32ID:PaLRvuts0
ノーヘルでも注意くらいで終わるだろうが、事故った時に自分が痛い目に遭うのと、
裁判になった時多少不利になるのをどう思うかだな
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:00:34.30ID:ACn2iMh80
>>109
車側に減刑もありそうだなw
自転車同士でも被ってなければかなり減刑されそう
メット被ってる奴はぶっ飛ばしそうだなw
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:00:39.73ID:M4bPgMJd0
>>91
折りたたみヘルメットある
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:00:46.26ID:xEmUzPyA0
>>88
今回は完全義務化じゃないしメットごときで流石にそれはない
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:01:10.44ID:H0dSPy6Y0
エコバッグ濫造と同じで、みっともなくなくてコンパクトにたためるメットを各社競って出してくれることだろう
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:01:27.28ID:fxxXaQmd0
>>126
それ持ち歩いてみ
普段の荷物倍になるぜ

軽いとはいえ、嵩はかなりある
あれは持ち歩くのきついぜー
電車乗るとき邪魔だぜー

学校や会社のロッカー置き場困るぜー
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:01:29.38ID:GZGMiD9J0
>>89
邪魔だと思う奴は車を運転する資格はない
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:01:32.32ID:/9vLt5fL0
電動自転車は、原付バイク並みにスピードが出るのに、

ヘルメット無しで走ってる方がおかしいです。

あとライトの点灯も義務化しましょう。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:02:22.86ID:R35Y5Iqy0
>>91
ワイヤー錠でチャリに固定しとけばいいよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:02:32.88ID:Q/3QPJ4y0
一度でいいから見てみたい
フルフェイスで自転車乗ってるところ
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:03:17.93ID:OqmuGccp0
>>94
学生とか横並びで喋りながら突っ込んで来るんだよ
ながらスマホで突っ込んで来るのもいる
やるんなら車道でやれと思う
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:03:23.65ID:wNjc8sJT0
>>129
言葉としては全くおかしいけどそのおかしな言い回しがもの凄~く“日本人ぽい”んだよね
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:03:27.15ID:7IYaEi6A0
>>133
傀儡国家なんだから貧困で然り
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:03:40.13ID:/9vLt5fL0
>>121
脚立一段目でも、頭から倒れると打ち所が悪いと死ぬんだぞ。

自転車で走ってて、頭から行ったら死ぬだろう。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:03:42.75ID:ZYdjGAff0
>>115
傘でも何度もなくすのになんでそんな余計なもんを持って出勤しなきゃならねぇんだよ
自転車盗難防止用のチェーンもあるんだぞ
そんな何十も鍵かけてる余裕はない
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:03:49.64ID:9Tx/hUla0
ヘルメットなんか被ったらハゲるだろ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:03:58.13ID:WhOkPhID0
ウーバーイーツ叩いて気持ちよくなってたら
実は日本人の大半が違法行為でした
ごめんなさいm(_ _)m
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:04:01.99ID:S0IVHK670
スーパー買い物行くにしてもスーパーにもヘルメットかぶって入店すればいいじゃない
万が一物が落ちてきても安心だ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:04:11.56ID:PhMWl9EQ0
>>98
折り畳みメットもあるしワイヤー錠で固定してもいいし
これから便利なグッズが出てくるだろ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:04:12.65ID:yVnBzDhF0
>>8
剣道の面でもいいよな?
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:05:11.64ID:h6u8ZnAm0
チャリ用のヘルメットは通風を良くするためか
穴が空いてるから夏は良いけど冬は頭が寒
過ぎる
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:05:20.95ID:jo2TSwnL0
もうミラー装着も義務付けすればいい
しかしママチャリで前後に子供乗せるのよく許可したな
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:06:03.37ID:6/CSG7ve0
「はいちょっと止まってー」
「ヘルメットかぶってないよねぇー」
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:06:09.15ID:oXxsk9180
車道走れだとかヘルメットしろだとか碌なことしねーな
自転車に対してはなんかものすごいアホなやつが口出してるよな
明らかに方向性がおかしい
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:06:26.30ID:vza3WI7S0
>>112
アメリカは安全に関しては全く参考にならない特殊な国だろw
そんなもん例に出すなw
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:07:21.15ID:ZYdjGAff0
だいたいママチャリで買い物で人がいる道路なんかぶつかっても大したことないように
とろとろ走ってるからぶつからねぇわ、ヘルメットなんか無駄なんだよ
いちいち無用なルールつくってんじゃねぇ糞政府
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:07:46.92ID:l3Ccx8W20
>>121
頭打ったら死に関わるから
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:08:04.33ID:IhvjBAku0
>>173
自転車なんか乗った事ない普段は運転手が運転する車で移動の人達が案出してんだからそうなるわな
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:08:16.85ID:TmonIqeT0
努力義務で警察官が一々声かけたりもしないやろ
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:08:29.64ID:PaTlDRDC0
もうヅラ被ってるから
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:08:49.67ID:TIZ6zHcs0
>>130
ライト点灯は昔から義務化されてるよ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:09:11.51ID:ypRDaNEs0
メット義務化するならいっそ免許制にしろ、道交法無視しまくりの電アシママチャリをどうにかしてくれ
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:09:30.47ID:S019Rv7Q0
原付きがヘルメットが強制になる直前はよく警官に止められたわ、危ないからヘルメットしましょうねって言われるだけだが面倒くさかった
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:09:38.29ID:iH/ghgdo0
>>174
通学は問答無用でかぶらされるでしょ
プライベートでも、街で補導員に見つかったら指導されるんじゃね?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:09:46.02ID:EceM7iCR0
ヘルメット努力義務と一緒に無灯火と傘差しをまずやめようを一緖に言って欲しいね
他にもあるけどとりあえずここから
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/18(土) 23:09:48.83ID:6/CSG7ve0
職質のいい口実だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況