X



【長崎】茨城から壱岐に離島留学の高2男子、見送りで港に出かけたまま行方不明に [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/19(日) 00:36:58.00ID:RvLkh3k59
※2023/03/18 08:58
読売新聞

 長崎県警は17日、同県の離島・壱岐市の高校2年の男子生徒(17)が、1日から行方不明になっていると発表した。

 県警などによると、男子生徒は中学2年から、壱岐市や長崎県の離島留学制度を利用。茨城県から同市の男性宅にホームステイし、島内の高校に通っていた。1日午後4時25分頃、同校の卒業生の見送りで島内の港に行くため、男性宅から出るところを男性の妻が確認したが、この時を最後に行方がわからなくなった。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230318-OYT1T50057/
関連スレ
【長崎】所持金1000円、スマホは家に置いたまま…壱岐島で17歳高校生が失踪 背景に里親宅で虐待の可能性 [七波羅探題★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1678879068/
0648ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:13:44.36ID:1/aCbihM0
スピリチュアルなんたらとかの気色悪い連中がこの島に集まってなんかやってたな
その線じゃねーの
0650ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:15:07.17ID:Vq8BZ5g20
おととい?不明になってから19日目なのに
警察はおとといから捜査なのか?
はあ?台風の最中外に放り出し殴る里親は
捜索願いいつ出したんだ?
0652ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:16:27.99ID:S1lOg5KA0
都会なら、子供が死にたい言ったらカウンセラーか精神科に案内されるのに、
離島ではビンタされるって恐怖すぎる
離島怖い
0653ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:17:38.96ID:gtkvBAm60
>>623
それは感じた。里親…まるで実親とは縁が薄いかのような。親権や意思決定がほとんど里親とやらに比重がかかっているかのような。
0654ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:20:21.47ID:jq2jZRAY0
田舎に行けば人と人の暖かい交流があるというのが幻想に過ぎないからな
そんなものがあればそもそも過疎ることはないだろうよ
0655ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:21:23.44ID:4HheiZ3C0
>>646
自殺したいって言ったのは過去の話だから親とは連絡取れたし長期休みは帰っていたと書かれている
相談できないほど実親とは距離感あったのかと思った
0657ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:21:31.68ID:gtkvBAm60
>>626
>冬休みとか夏休みだとか

なんか…逆だろう、って。ここまで何年もお世話になるのなら逆に長期休暇のみここの離島で預かるスタイルが良いのではないか?
それをしないのはやはり毎日こもり気味の子を毎日視界に入れるのがしんどいのだろうか。仕事もしながら子供も見なくてはならない、みたいな。
0659ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:23:37.67ID:704zIerq0
テレビでインタビューにハキハキと答える里親。。。
0660ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:23:38.43ID:cTMDBoUU0
>>652
死にたいと言ったらビンタで返ってきてお前が悪い!はい解決!て何十年前の考え方よと
そんなんされたら尚更しにたくなるよね
0661ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:24:32.44ID:nK0L8zST0
行方不明3/1で今頃ニュースになるのは違和感しかない
フェリーに紛れて離島していれば望みあるが
これだけ時間経過して狭い島内で見つからないのは厳しい状況ですね
0662ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:25:12.32ID:nLf3Iir/0
まるで日本兵だよスカリー
0663ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:25:26.41ID:m/kBPi3e0
離島留学って何?数日とかではなく数年間?
頭おかしいだろ。いらん子を放り出す制度なのか?
0664ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:26:58.21ID:35nrNnxZ0
>>39
これ叩いていた夫妻の妻しか彼が家を出たのは見てないの?
0665ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:27:10.22ID:704zIerq0
実の親、実の子が行方不明なのに、顔も出さず淡々とインタビューを受けてるんだな。
淡々と。
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:28:40.94ID:ozNr0g5V0
>>640
それがなんか違和感なんだよね
育てたことない年齢の子供なんて、どうやって対応するつもりなんだと
里親業するのにちょっと奢りがあったんじゃないのかな
実親でさえ友人関係で躓いたのをどうして良いかわからなくなって、一旦リセットさせたのだろうし
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:31:00.90ID:pLWUyFxY0
今北、スマホ制限されて家出って感じですか。
何処にいても同じ事しそう、人と交わって生きていくの無理だろうな。
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:35:03.49ID:OErfU8SS0
とうみん
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:35:34.10ID:NG7gQw9K0
>>647
行方不明になった日の午後1時頃、
里親に預けていたスマホを隠れて使っていた際、
里親妻が帰宅した。
その時、当人は他の里子の部屋に隠れた。
それが当日の当人の不審な行動。

てな事を言ってたな。
でもスマホ持って出てないし、とりあえずスマホは預けてたんじゃなく取り上げられてたってところか?
0676ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:38:27.55ID:VGe2b0vo0
>>664
さっきのMr.サンデーの内容だと、失踪翌日の2日と翌々日の3日に他の住民が里親Aさんの家近くで目撃したような事を言ってた。
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:39:06.06ID:c/vLnplB0
離島の教育環境は良くないから(本屋も無い、塾も無い、だと思う)
壱岐高校が頑張ってるとはいえ
大事な高校時代をわざわざ本土から離島に来るとかありえないよなぁ。
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:41:06.72ID:VSdfyY6G0
>>673
壱岐島民
1684. 匿名 2023/03/16(木) 19:51:34 [通報]
>>524
録音した両親のメッセージが放送されてました。
訳ありのようで母親は血が繋がってないようですが父親は血が繋がってるらしいです。
みんなはやとのこと探してるから出ておいでって
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:41:27.02ID:3Qd5v4mo0
>>640
この里親の人小学生の子供がいるような若い人だったんだ
てっきり60位の自分の子供はもう成人しましたみたいな人だと思ってた
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:42:16.17ID:FXk6eoO+0
ミスターサンデーでやってたけど南の島だから、その辺に果物とか色々食べられるものあるみたいね
大雨さえ凌げてたら野宿もいける気候なんだろうし、ちょっと望みはあるのかな
でもスマホなかったら実のお父さんが連れて帰る、守るって言ってたの、見れてないよね
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:42:59.72ID:2cChPKyT0
>>640
行方不明の子が離島留学生として壱岐に行った4年前の動画だと実子は5人だけど、報道だと現在里親一家は4人だから夫妻抜くと実子は2人ということになる
恐らく県外に進学した同世代〜少し上の実子が3人いるのではないかと
ガルちゃんで推理されてた
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:44:07.56ID:RgJNqHcc0
1週間くらいなら新鮮だろうけど高校生がこんな田舎の島暮らし楽しくないだろう
スマホも自由に使えないとか
0689ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:46:33.83ID:qd4VvH3j0
こんな小さな島で20日も逃げ回れるの?
公開捜査も遅くない?
全部後始末がすんだから取材解禁したのか?
ご冥福をお祈りしますm(_ _)m
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:46:42.65ID:crSPVH8p0
>>677
里親は実子が5人もいたら、その子達育てるだけで大変だよね
里子は家事させるための要員なのかと疑ってしまうわ
0694ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:47:41.57ID:PlL8Hud30
実親からいらん子扱いされて数年間も知らないおじさんの家で暮らしててそこから更に暴力受けてて自殺したいとまで思ってたと

かわいそう過ぎるだろ。俺のところに来てたらまだ可愛がって開通してあげてたのに
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:50:20.78ID:Kv2QBreT0
>>48
確かに
日本人ってエゴしかなくて人権にものすごく鈍感
ジャニ事件も騒がないしクズ国民だらけ
0699ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:51:29.65ID:h3lczI8p0
>>693
まじでない
ほんとにない
そもそも南国じゃない
秋ならちょこっとアケビとか枇杷とか椎の実とか野生のやつあったかも
春はない
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:53:34.89ID:phvDERXf0
ひきこもりやスマホ依存を治すためってのもあるのかねこういうの
重度のスマホゲーム依存を治すためにってなら聞いたことあるけど(スマホは一切使えない、みんなでご飯作ったり外で遊んだりする)
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:55:38.64ID:/t/YISD50
戸塚ヨットスクールみたいなやつ?
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:56:33.52ID:Vq8BZ5g20
>>672
実父も里親も顔を隠してる時点で怪しさ満点だな
我が子が行方不明だよ?預かってる未成年の里子だよ?
なぜ顔を出して探してると言えないんだ?
なぜ顔を出して戻ってきてと訴えないんだ??
長崎県警は何やってんの
国交省管轄だから文科省はダンマリなのか?
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:58:26.80ID:Vq8BZ5g20
スマホ依存症ならまず医者に連れて行けよ
茨城にいる方が離島より都内の専門医を見つけるの簡単じゃね?
これ変だよなんか隠してるだろ
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:00:16.70ID:gtkvBAm60
>>676
これ気になるなあ。
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:00:17.43ID:rkfaGqZ10
スマホ依存ごときで離島送りにするわけないだろ
他にも色々と理由があったんだろ、色々とな
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:00:28.65ID:qd4VvH3j0
>>706
スマホ依存は体のいい理由かと
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:03:58.12ID:VGe2b0vo0
>>682
南の島って…壱岐島は全然違うよ!
福岡のちょっと西側にあるくらいの位置で、ばりばり日本海の気候だからね?冬は日差しは無いし暴風が吹いて野宿はムリ。果物があってもみかんくらいかな。
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:04:37.36ID:hRmP0+SO0
ちなみに結構でかい島で、面積は川崎市よりちょっぴり狭いくらいなんだぜ。
イオンもあるし。

繁華街くらいあるだろ、その辺り捜してはどうか。
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:05:19.32ID:OErfU8SS0
兎に角恐ろしい
何もかもが
人間じゃ無い
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:05:34.69ID:phvDERXf0
>>710
友人が少なく内気とも言ってたな
ここでいろんな子と過ごしてそういうとこ変わればとか何とか言ってたな
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:10:37.75ID:lrVKXRpj0
>>718
友人が少なくて内気だからって、茨城から離島に4年も島流しはないわ
再婚した父親が厄介払いしたようにしか見えない
0722ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:11:10.34ID:Ml8bda7r0
父親も祖父も島流しにした理由、ぼやっとしたものいいだったなぁ
なんかおかしいわ
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:11:44.29ID:LBuPlhVi0
>>67
なんか島流しみたいな
カワイソ
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:13:58.06ID:qvi9ZQX+0
>>721
>>722
あれは見つかった後の人生のためにハッキリ言わないだけで、友人関係に悩んでたってので虐めにあってたんだと思ったよ
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:14:08.01ID:VGe2b0vo0
>>676
アレ
自分で書いて引っかかったけど、失踪したその日の夜に捜索届けて探してたんだよね?
実の父親も翌日だかには島に来て捜索して…とか、島内放送で呼びかけてたって書き込みかどっかの記事見た気がするんだけどさ。
なんで姿を見かけた人は彼に声掛けなかった?
知ってたら、どうしてたの、くらい言わないかな?
本人に声掛けなくても、里親Aさんなりその妻なりには知らせるよね?
なんで今までこの情報出てなかったんだろう…
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:16:33.29ID:8fH4c4iQ0
オフレコ破りって、
伝家の宝刀で一回しか抜けないんだよ。
抜いたらもう終わり。
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:18:07.10ID:lrVKXRpj0
>>726
他の住民も、留学生が奴隷状態で里親に虐待されてるの知ってたから、
連れ戻されて折檻でもされそうな里親には伝えなかった…とかだろうか
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:19:42.04ID:suCz+wtJ0
みかんとか大根ねえ
それあったとして、そんなもん食って生き延びてると思う?
ないない
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:21:57.47ID:rCbn3BxZ0
>>55
そうかそうかそうなのか
0739ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:22:01.02ID:bDBH9q560
親には捨てられ里親にはいじめられ可哀想だな
これで自殺でもしてたら目も当てられん
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:24:15.86ID:rCbn3BxZ0
>>95
わかってて聞いてるだろ
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:24:36.29ID:ka19b1eH0
江戸時代までは、島流しの場所だったから、
厳しい人も多いのだろうなというイメージがありますが、なじめなかったのかな〜
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:25:26.83ID:mt1eFDl40
子供を島に預ける時に両親も島に来て、住む家の状態や通う学校や
家の周囲の環境などを見て預けたと思うが、違うのかな?
調べもせずに子供だけ島送りにしたわけじゃネエだろう?
両親の責任も重大と思うぞ
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:27:02.52ID:Vq8BZ5g20
>>734
3月1日て昨日まで2月だよ?
日本海側の離島で今年は西日本は大雪に見舞われた
長崎県とはいえ位置的には福岡に近い
携帯は取り上げたくせに預けてたきたと真逆のことをテレビで言うとか
多分平然と嘘をつくタイプなんじゃないかな
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:28:33.16ID:qd4VvH3j0
最低気温は低体温症になるのに充分だな
特に14日の最低気温は3度ほど、この日も野宿ならもう…わかるよね?
ご冥福をお祈りしますm(_ _)m
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況