【国際】TikTok親会社をFBIが捜査 個人データ入手し記者を監視か [シャチ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2023/03/19(日) 03:08:53.56ID:2igg5riw9
3/19(日) 1:42配信 FNNプライムオンライン
https://news.yahoo.co.jp/articles/23ea4e8c14a67ba2ac5aab845d62cbf26a168382
アメリカメディアは、動画アプリ「TikTok」の親会社が記者の個人データを入手し、監視していた疑いがあるとして、アメリカのFBI(連邦捜査局)と司法省が捜査していると報じた。

アメリカメディアによると、TikTokの親会社、中国の「バイトダンス」が2022年12月、TikTokをめぐる政府の対応を記事にした複数の記者について、取材源を知る目的で位置情報データを不正に入手しようとしていた。

これについて、アメリカの複数のメディアは17日、FBIと司法省が「バイトダンス」について記者の個人データを入手し監視していた疑いがあるとして、捜査していると伝えた。

TikTok側は、これまで一貫して、中国政府による干渉はないと主張している。
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:09:29.59ID:MdzIEC3W0
ガーシーです
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:15:47.88ID:AmE/NpYd0
??? 敵と味方のデータをそろえて勝つのは当然
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:17:40.22ID:GqPFGmG20
いつも見ているぞ
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:19:12.36ID:iVS4hSIc0
>>1
>TikTok側は、これまで一貫して、中国政府による干渉はないと主張している。

という事は実際に監視はしてたのか
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:20:17.57ID:iLUpxeoR0
アメリカの官憲もそういうこと実際にやってるんだから
中国がやらないわけないw
やらなきゃ池沼
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:20:54.64ID:ljhWCOAh0
戦争準備ですわなw
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:24:03.05ID:7upQQliC0
TwitterやyoutubeやTikTokみたいなメジャーなツールをなぜ日本は作れないの?
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:24:35.07ID:AmE/NpYd0
??? 右の頬を打ち、そのまま左の頬を殴れ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:25:16.12ID:TZc2D/qn0
ズーム久しぶりに使ったら、
ズーム運営なりすましメールがすぐ来た件w
見抜いたおらのメールアプリ(ウクライナ製)GJ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:26:30.16ID:aZy/Ewza0
やっと分かったか。
日本みたいな人種だと思い込んで、中国を手懐けようとしたオバマ一家と民主党
それが逆に弱みを握られスルスルとスパイ活動まで許し、
一帯一路という国盗り合戦にアンテナを張らずにこの有様
ちゃんとアジアを知ろうとしないから悪いんだ、中国人は騙される方が悪という文化、日本とは真逆な精神
アメリカは今の立場を維持したいなら、世界の警察を降りるべきじゃない
降りようとした時、アメリカにヤラれてきた各国が報復に出る、だからアメリカは強くなきゃならんのにな。自分のために
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:26:31.99ID:TZc2D/qn0
>>12
ツール自体は作れるけど
普及させるにはゴリ押しバズらせるゲスいマインドが必須なので
日本人にはできない罠
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:41:34.53ID:WvVyMjwN0
反中国の記事書いてる記者がTikTok入れてるとは思えんのだが
おまけに明らかに要らん権限をオフにしていないのも不用意過ぎて嘘臭い
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:43:14.07ID:7RviyK9H0
こういうのを日本は30年前やられた末が今の惨状
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:44:22.04ID:G5y6uzEp0
>>17
法律で他のSNSを禁止にして保守SNS 「SAKURA」の利用を全国民に義務付けよう
アカウントをマイナカードと紐づければいい
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:47:10.76ID:MdzIEC3W0
>>10
スノーマン事件のこと?
捏造違うん?
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:49:59.19ID:G5y6uzEp0
安倍さんの国葬で大陸からの組織的なネガキャンがあったように今の日本はいいように敵国にやられ放題
・テレビや新聞などのメディアの国営化、もしくは政府の直接等成下に置く
・インターネットへのアクセスをマイナンバーと紐づけて外国から、もしくは外国へのアクセスはファイアウォールで厳重に管理、都度政府からの許可が必要にする
・外国ネットサービスやアプリの国内利用禁止
これくらいしないとダメ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 03:57:35.51ID:4W8f6XCI0
中国もどんどん諜報活動を潰されていくなあ。
こんなんじゃ偉大なる中華民族の復活も繁栄も実現出来ないぞ。
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:10:42.81ID:TZc2D/qn0
>>27
一周忌の壺祭りもあるもんな
NTTが持ってるゲートウェイをブチっと
これで海外接続は、一般人は物理的に不可能になる。簡単簡単♪
残る通信手段は。おっと、
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:12:00.61ID:3LivKJTv0
確か取材源てのが元従業員でリークを疑って記者の方を監視してたんだっけ
別に中共の指示が無くとも探りたくなるよな
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:13:11.04ID:LDt5ivmT0
不正に位置情報を入手しようとしたって
何かその証拠でも残るの?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:22:48.35ID:GkekS5go0
アメリカよりも日本がヤバい

四年間みっちりと自衛隊のイロハを学んだ防大卒の女性自衛官が膣得アプリで腰振りダンスしてるわw
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:33:57.28ID:TZc2D/qn0
TikTok発信する側については
中国に情報吸い取られようがどーでもいいんだけど、
問題は見る側。

マイナンバーを含むデータをLAN上のPCに。
そうだ、ちょっとWi-Fiで
TikTok見てみよう
入られますた。終わりw
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:41:22.42ID:emvZ2Slt0
ダウンロードした覚えのないLINEのアプリが、
スマホのホーム画面に鎮座してたことがあったわ
あれも割りと気持ち悪いよね
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:42:34.49ID:SrEJD3Pa0
位置情報か
日本も位置情報の権限を許可にしないと起動しないアプリだらけだもんな

それだけでなくアプリ起動させて
持ち歩かせるウォーク系ゲームアプリや
歩くだけでポイントが貯まるとかほざくアプリは
行動を監視してバックグラウンドで貯蓄データを送信アプリだから
インストールは控えた方がいいかもね
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:43:20.85ID:JGiLt8GG0
朝日新聞にさえ指摘されてた河野太郎



TikTok使う政府広報は安全? 河野太郎デジタル相が釈明

 デジタル庁が動画共有アプリ「TikTok(ティックトック)」を広報活動に利用していることに対して、自民党内から疑問視する声が出ている。中国のIT大手が運営しており、情報漏洩(ろうえい)のおそれがあるとの指摘だ。所管する河野太郎デジタル相は釈明に追われた。

 指摘されているのは、デジタル庁がマイナンバーの普及のため、ティックトックと連携して8日に公開した短編動画。人気の「ティックトッカー(ティックトックに投稿する人)」3組がマイナンバーの利点などを伝える内容で、アプリ内で広告として表示される。

https://www.asahi.com/sp/articles/photo/AS20220913002031.html
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:43:27.65ID:aORanRkv0
>>44
ポケモンGOとドラクエウォークが泣くぞ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:45:06.35ID:TZc2D/qn0
鎖国ネットでも作ろっかw
日本人しか使えないアプリ
クッソめんどくさくて
外人には耐えられない仕様にすれば
かなり安全性の高い国内専用ネットにできるかと。
必ず黒電話を殴らないとログインできないようにすれば
北のスパイも入れない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:47:45.37ID:qAucCTmh0
>>48
日本は電通様がTikTokとタッグを組んでるから
フジサンケイも日テレもどんどんTikTok活用するのは当然
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:49:52.87ID:TZc2D/qn0
TikTokをパクる日本企業が生まれたら良いだけな気がする
そういうメンタルこそ、次世代に求められてるのだし
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:54:27.38ID:vKDFUJUg0
Google使ってる人はこれをoffへ
データ抜かれまくってます


Google

アカウント管理画面

データとプライバシー

ウェブとアプリのアクティビティ

これをoffにする


Android端末の人は特に要注意
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:54:35.06ID:G5y6uzEp0
>>47
インターネットから物理的に完全に切り離せばいいんだよ
学術研究などで外国へアクセスが必要になった場合は許可申請して総務省なりに出頭して係官監視の元で必要な情報にアクセスするようにすればいい
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:54:35.81ID:O23VMqZh0
>>12
み、みくしぃ…
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:56:53.93ID:G5y6uzEp0
>>50
国産以外のアプリを使えなくすればいい
GoogleやApple追い出してAndroidでもiOSでもない国産独自規格のスマホしか国内で利用できなくすればシナチョン製スマホやアプリも入ってこれなくなる
アプリを配布するには政府の許可が必要にすればいい
スマホの利用も免許性で実名でのネットアクセス
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:58:25.41ID:mIuSSWCN0
>>12
2ちゃんやwinnyみたいに裁判で負けるから
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 04:58:27.00ID:udpI2bjM0
>TikTokをめぐる政府の対応を記事にした複数の記者について、


自社のサービスに否定的な記事を書いたマスコミの身元調査をしたのか
間違いなく中国政府の息がかかってるんだろうな
オウム真理教も同じことしてたし
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 05:00:32.30ID:TZc2D/qn0
>>52
その場合、国内の監視が甘くなる
だから黒電話殴るアクションを加えたログイン方式
半グレに利用される闇バイト等も止めるために
超めんどくさいも大事になると思う
都度コマンド10行ぐらい叩かないと通信アプリ使用不可とか
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 05:01:10.47ID:udpI2bjM0
>>12
ネタ抜きでいうと日本のソフトウエア技術はアフリカ並みだから

LINEの社長は常々「システムを韓国に発注してるのは日本のSIとはレベルが段違いだから」と公言してるし
記者会見で「日本で作ってもらったら数倍の値段で数倍のバグが含まれたソフトしか出来上がってこない」と明言した時も
エンジニア含めて誰も批判や否定できないくらいレベルが違う
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 05:01:40.41ID:G5y6uzEp0
SNSとかは国営のものしか使えないようにするといいかもな
所轄は公安にすればいい
反日書き込みしたら即日逮捕
0064ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 05:03:12.54ID:TZc2D/qn0
>>62
壺さーん、デジタル無脳は、思想は関係ないってば。
そういう二択はデジタルライクではあるけど
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 05:05:29.25ID:TZc2D/qn0
国に許認可を任せたら、能力以前に、すごく大きな政府になる
増税しないと足りないって現実もあるんじゃ

コオロギを避けるためにいま、そっちに割ける税金はない!
あるものでチャチャっと作ってこそ。
海外への接続をブチっと切るだけでぶっちゃけ鎖国ネットは作れる
総務省がんがれーw
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 05:08:15.31ID:QwjBOl4W0
詐欺業者から金貰ってリスティング広告を検索結果上位に掲載するGoogleはなぜ注意受けないのか謎
Googleがやばいことはホリエモンも言ってる
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 05:11:43.08ID:udpI2bjM0
>>67
ググるはマスク買収以前のツイッターと同じくらいリベラルな社風で
検閲の方向性もバイデン政権の方針に近いからだろうね
人間、お友達は多少アレでも守るものだろう?
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 05:16:04.39ID:udpI2bjM0
>>70
いや俺の勘違いかもしれないよ
日本のソフトウエア産業には
みずほ銀行のATMを20年、約1兆円かけてもバグだらけにしておけるという卓越した実績があるからね
アフリカにだってここまで優秀なソフトウエア技術はないかもしれない
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 05:37:33.32ID:jlputmU30
イギリスは官公庁はtiktok禁止だっけか
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 05:47:08.15ID:u7aqnmi40
>>28
>もはやアメリカって自由経済の国じゃないんだな
>ダメだねこの国は



こう言うのって5毛ってやつ?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:08:58.78ID:FRKZptIs0
10年後位に消したはずの動画が若気の至りででてきたりしてね
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:27:35.33ID:bW8SgJ/B0
>>73
頭3つ生かしたまま、辻褄あわせだけの横連携させたんだっけ?
頭3つの上にもう1個統合システム乗せられなかったの?
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 06:51:58.36ID:P2mVv4QZ0
>>61
公安が壺なのに何言ってんだこいつ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:21:01.57ID:G5y6uzEp0
>>80
バカパヨクはバカの一つ覚えみたいにツボガー
日本は共産主義国と違って信仰の自由が憲法で保証されてるんだから仮に公安関係者の信仰がなんであってもなんの問題もないんだが
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 07:52:35.10ID:9rsXzWjr0
これはすごいニュースw

ロシアと中国の企業は政府の工作員入ってて、こういうのがバレてるよな
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:12:32.12ID:urIwJnTE0
スパイアプリ
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:19:41.21ID:U8yYxjiq0
>>6
DJIのドローンをいまだに使ってる馬鹿もいるしな
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:10.42ID:U8yYxjiq0
>>81
壺は敵国韓国カルトであり宗教ではない
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:23:44.47ID:sA+X5x2g0
いや、敵対的な人物の監視は当然の権利でしょ。何が駄目なのかと
つーか、ダメリカは人のこと言えたもんじゃなかろうて
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:46:25.22ID:1bSoPtFw0
Simejiはもっとヤバいんだが
日本政府はヘッポコだしアメリカ国民はSimejiなんて使ってないし日本国民はアホだし
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:42:59.78ID:P3VTC6Rl0
>>6
LINEやTikTokに乗せるような情報は広く一般に公開されているものだから問題ないでしょ
広報目的とは言え馬鹿な国民のレベルに合わせるのは大変だな…


と信じたい…orz
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:33:55.88ID:m17jLNCW0
>>1
・・・記者という職に就いてるのに目的別でスマホすら使い分けてねーのかよ?と。
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:26:25.86ID:NJuKZhU40
アメリカは自分も諜報活動するからリスクには機敏に動く。
一方日本は自ら晒す馬鹿っぷり。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況