X



【ガーシー】東谷義和容疑者の旅券返納命令要請 警察庁★8 [Ailuropoda melanoleuca★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Ailuropoda melanoleuca ★
垢版 |
2023/03/19(日) 03:25:27.48ID:72XNKwuz9
2023/3/17 18:51

警視庁が暴力行為等処罰法違反(常習的脅迫)などの容疑で逮捕状を取得した、前参院議員のガーシーこと東谷義和容疑者(51)について、警察庁が外務省に対し旅券(パスポート)の返納命令を出すように要請したことが17日、捜査関係者への取材で分かった。東谷容疑者はアラブ首長国連邦(UAE)のドバイを拠点に活動。海外にとどまり続ける意向を示しており、旅券を失効させて帰国を促す必要があると判断した。

東谷容疑者は今月15日に参院の「除名」で議員の身分を失い、警視庁は翌16日に逮捕状を取得。ただ海外にいて帰国のめどが立たないことから、警察庁は外務省に旅券返納命令を要請した。

今後外務省が旅券返納命令を出せば、東谷容疑者は期限内にパスポートを返納し、事実上帰国しなければならなくなる。従わない場合はパスポートは失効。不法滞在状態となり、強制退去処分となる可能性が出てくる。

東谷容疑者は昨年2~8月、動画投稿サイトのユーチューブに配信した動画によって著名人ら3人に対し著名人やその親族の名誉を傷つける趣旨の脅迫をしたほか、うち1人に対しては事業を妨害するなどした疑いが持たれている。

https://www.sankei.com/article/20230317-LHHLNVG2XVKQJNGS7L25DHRA64/

★1: 2023/03/17(金) 22:29:08.07
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679130333/
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:20:52.09ID:IsE3BM920
🐷「ガーシー捕まるわけないだろ」ガクガクブルブル
🐷「こっちにターゲット来ても別にぃ..」来ないで~
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:32:35.87ID:IsE3BM920
英語もできない
金もない
人脈もない
国際指名手配

どうやって生きて行くンですか?
動画配信で生きて行くンですか?
今は注目度あるからいいと思うんですよ
暴露をネタにして行くんですよね

前に出れば出るほど特定されるんすよ
逃亡者として真逆のことで稼ぐって無理なんじゃないですか

絞らられないように転々と場所変えたりIP変えたりするんですよね
逃げ回ってる相手にネタ提供難しくないッスか?

なのでガーシーは捕まると思います
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:36:01.38ID:/zX3fr//0
さすがにリスク・リターン合ってなさすぎる気がするけどなんでここまで帰るの拒否するんだ
所詮は名誉毀損という軽い罪でしょ
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:42:00.67ID:+DMpcfAp0
外国で逃亡生活をするだけの資金と語学力はどうなってるの?
そして納税手続きしないと住民登録抹消となり、日本から文字通り消えてしまうが?
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 22:44:39.31ID:WnICGbsQ0
>>711
それだけじゃない
余罪ありまくる
と言っても5年もあれば出られる、と他人事なら言えるが、5年、自由が無くなるというのはキツいけどな
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:11:23.97ID:4uASPEzQ0
なんか自由がなくなるの嫌がってるようだが
さっさと帰ってりゃ示談や書類送検に必要な時間ぐらいで済んだだろうに
帰ってこないから長期間裁判+年単位の計だよ
0715ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:18:09.64ID:IsE3BM920
一族の恥晒しって親族は思ってるだろうな
甥「そのまま海外で野垂れ死ねクソおじさん

とか言われてると思うと情けなっ
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:31:33.87ID:OHWGFTg00
ガーシー的にはドバイに居れば
のらりくらりとやり続けられると信じ込んでたんだろうな
多分ドバイにいた半グレ師匠共から持ち上げられて、
動画サイトまで作って犯罪行為繰り返して
嵌められて金ヅルにされてたのにやっと気づき始めた頃あいなんだろう
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:50:26.98ID:QHU5v8nk0
国会除名して逮捕状出してとやり放題だな
多数派に都合悪い人間にはここまでするんだなw勉強になったわw
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:52:12.03ID:zLUNHVX20
>>696
さすがにドバイはないと思うけどとあるイスラム圏の刑務所は天井が低過ぎて立てずに気が狂うという都市伝説聞いたことあるな
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:53:01.47ID:UsoukJ6f0
>>717
普通に日本にいて議員活動してれば除名も国際手配もされないよ
海外在住のまま国会議員活動したいなら、そう出来るように国会で議題を提出したら良かったんじゃないの?
このおじさんそもそもなんで海外に住んでたの?
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 23:54:25.12ID:WnICGbsQ0
>>696
ミッドナイトエキスプレスだな
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 00:14:07.76ID:g6RIrzVq0
5年は殺されずに済む
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:37:34.51ID:NjxRQc640
>>717
逮捕状は犯罪の嫌疑が無きゃ出んし、
除名処分も国会に出席して謝罪文読んだら出なかったんだけどw

随分ご都合解釈な様でw
0724ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:38:12.53ID:APLNhzbP0
非合法化w
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:42:19.88ID:NjxRQc640
>>708
ドバイにヒットマン送り込まれた 設 定 な割には色々暢気やなw
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:46:43.38ID:6CANL94G0
東谷が取れる行動は少ない
パスポート停止される前にドバイから他国に逃げるか
パスポート停止までドバイに居て強制送還されるか
諦めて自ら自首するか

立花の暴露とかしてる時点で現状を理解できていない、というか現実逃避気味だけどね東谷は
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:49:00.37ID:T1qvLbt40
>>17
国王にとっては日本という国とガーシーとどっちが大事かね?www
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:50:38.39ID:T1qvLbt40
>>728
運が良ければカーゴの中で死なないかw
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:51:23.77ID:6CANL94G0
ドバイが受け入れているのは、「合法的に巨万の富を持つ外国人」であって
詐欺やら脅迫やらやってる貧乏犯罪者なんて受け容れるわけがないという
パスポート停止と同時に強制送還ですよ
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:57:42.08ID:gqz+pbeJ0
>>729
ペット輸送も請け負うからそこは大丈夫
飛行機からそのまま脱走予防のネットかけてカーゴが受け渡し場所まで運ばれる
そこに警視庁の人がお迎えに行けば、もう絶対に安全w
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:58:07.20ID:22r8GXyU0
ガーシー除名の黒幕わかったわ、上級CIA工作員ナベツネだよ
ホリエモンがプロ野球に参戦したようとした時にナベツネ猛激怒したが
なぜか楽天の三木谷が球団買収にはあっさりOK
その後ホリエモンは逮捕されたけど…

その時の借りを返したんかな
ナベツネは中曽根とジャニさんと大親友だし原の息子の暴露や坂本を攻撃したし
日本の最上級工作員が動く理由はたくさんあるわな
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 01:59:17.58ID:F5ZU5Ipn0
顔がプーチンと似てるからロシアに
亡命するのが良いかも?
或いは北朝鮮に亡命するのも良い。
拉致被害者をさがしても良いし、
行方不明のコックの藤本を探しても良い。
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 02:01:23.67ID:T1qvLbt40
>>733
顔じゃなくて薄毛が似てるんだろw
0735ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 02:26:16.32ID:1FvIjfiV0
あちこち逃げ回る胆力あるんやろか?
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 02:32:10.97ID:NLLGZ7F30
>>5
知能低すぎて笑えるwww
旅券返納「命令」を直ちに行ってくださいと
外務省に「要請」したんだ
どんだけ知能低いとそんな回答になるんですかね?

50ぐらい?
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 02:44:50.10ID:iGygnWWx0
航空機での移動は、

相当制限されるわけで
貨物船の荷物や桴で、移動するのかな?
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 02:52:31.80ID:DnIHI1lL0
>>1
>従わない場合はパスポートは失効。不法滞在状態となり、強制退去処分となる可能性が出てくる。

って書いてあるけど根拠あるの?って書いたら沢山の人からNGされたけど、
https://news.yahoo.co.jp/articles/12a7c4b6be698c2f68cae6567e671aa96474ac73
警察はガーシー容疑者を逮捕できるのか パスポート失効でもドバイに居座れる“抜け道”
に、
仮に日本のパスポートが失効したとしても、ドバイがあるUAE(アラブ首長国連邦)から発行されているビザが有効なうちはUAEにいられる可能性があります。
って書いてあるじゃねえか、根拠根拠としつこく書いたのはそういうことだよ。
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 02:55:25.19ID:DnIHI1lL0
>>40
https://news.yahoo.co.jp/articles/12a7c4b6be698c2f68cae6567e671aa96474ac73
警察はガーシー容疑者を逮捕できるのか パスポート失効でもドバイに居座れる“抜け道”
に、
仮に日本のパスポートが失効したとしても、ドバイがあるUAE(アラブ首長国連邦)から発行されているビザが有効なうちはUAEにいられる可能性があります。
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 03:06:24.27ID:DnIHI1lL0
>>298
https://news.yahoo.co.jp/articles/12a7c4b6be698c2f68cae6567e671aa96474ac73
警察はガーシー容疑者を逮捕できるのか パスポート失効でもドバイに居座れる“抜け道”
に、
仮に日本のパスポートが失効したとしても、ドバイがあるUAE(アラブ首長国連邦)から発行されているビザが有効なうちはUAEにいられる可能性があります。
0744ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 03:17:09.83ID:iHyjN+Ja0
>>685
当選してもしなくても暴露はできるし、この期に及んで政治家の暴露してないことからわかるように初めから暴露ネタなんてなかったんだよ
0746ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 03:30:35.06ID:DnIHI1lL0
>>1
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/384490?page=3
―――「パスポートが失効したら即、不法滞在になるのですか」ということをUAEの日本大使館に確認してみたんですけども、パスポートが失効していてもビザが有効な間は即不法滞在とはならないと考えられるという返事でした。
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 03:32:41.86ID:DnIHI1lL0
ホントに、みんな知識がないのに思い込みで、即不法滞在になると思っているバカばっか。
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 04:33:36.46ID:tSq0K+u10
第三国に身を隠し憔悴しそして餓死するの待ってんだよマスコミは
ガーシー餓死ってな
小3レベルの見出しを皆楽しみにしてんだぜ
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 04:41:41.57ID:iTK9Uqdb0
>>746
仮に就労ビザを取っていたとしても最長2年間
世間は忘れても警察は忘れないので誰にも知られずに強制送還&逮捕だろうね
0751ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 04:44:42.04ID:DnIHI1lL0
>>750
その2年間というのはどこから出てきた?
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 04:51:14.34ID:iTK9Uqdb0
>>751
外務省やJETROのウェブサイトに就労ビザの期間書いてるじゃん
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 04:59:38.12ID:DnIHI1lL0
>>753
なんで就労ビザ限定なん?
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 05:08:24.93ID:gqX/trRR0
>>754
ビザの中で一番滞在期間が長いから
他のはせいぜい3ヶ月
0759ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 05:10:03.09ID:NcnHJpjv0
私はガーシーは単に短期VISAだと思うけどな~だからちょいちょい海外いってたやん?VISA取り直すためじゃね?それ
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 05:10:05.46ID:KJrNkzAc0
>>717
国家権力wが敵視するような大物じゃねーよwww
セコイ犯罪に手を染めたチンピラが周囲に煽てられて調子こいてたらプチっと潰されただけw

ネットと現実の区別つかなかったアホwww
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 05:20:43.84ID:wVY0tyiO0
逃亡者に『帰ってこい』言うて帰ってくる訳ないやん。だから逃亡者なんだよ
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 05:26:53.16ID:A9U+pYzb0
NHKや民放での政見放送では、47パターンのイニシャルトークで裏話を語り、当選したのちには実名で暴露すると公約として掲げました。
またYouTubeの「ガーシーch」でも暴露を続けるというスタイルで、得票数への影響を与えたとみられます。

マニフェストすら守れないダサい男
もっと大物の暴露を期待してたのにつまらん奴だな
0766ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 05:30:07.94ID:4KxuZ9NT0
逃亡の所為で重罪人成っちゃった
0769ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:07:32.22ID:HklzpDMk0
>>673
>平成はオウムの幹部

その幹部の村井ってのが
安倍晋三が1954年に祖父の岸信介のコネで神戸製鋼に入社試験無しで正社員になった時の同期な
そしてこの二人はロ○アとか北○鮮のケツモチで核兵器製造に関わってたとか関わって無かったとかって言われてた
それとオウムの本拠地でる上九一色村には安倍家の別荘があり、モリカケの加計家もオウムに繋がってる
まあ詳しくは「島津論文」とかでググれば安倍家とオウムや原発との繋がりが沢山出てくる
0770ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:09:50.07ID:ZJwmfsOG0
>>768
合法違法問わず、国籍を買えるぐらいの金持ってるの?
いくらで買えるか知らんが、100万円とかそのレベルの単位じゃないんだろ?
0771ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:13:12.41ID:4wgOsKTY0
>>765
眠ってる国会議員叩き起こすことさえ、できませんでしたね
0773ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:22:41.76ID:HklzpDMk0
そうかそうか俺の陰謀論がお気に召したかw
そんなに気に入ったならもう一つ置いておくよ

地下鉄サリンの犯人はオウムでなく創価学会

★事件に使用されたレンタカーは創価学会員の会員の名前で借りられたレンタカーで行われていた
★オーム事件で軍事部隊は創価学会員としての名簿のある人物ばかりだった
★オームにより創価学会が襲撃されたと・・偽装発言は創価学会がオームとは無関係であると印象付けるために発された。
★地下鉄サリン事件の当日は創価学会本部職員は臨時休業だった。
(しかも絶対創価学会信濃町に出てきてはダメだ!と念を押されていた。
★長野県警の管轄なのになぜ?東京都議会の公明党が牛耳っている警視庁がわざわざ長野まで来て事件を覆い隠してしまったのか?
0775ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:28:08.36ID:DnIHI1lL0
>>758
また、思い込みの書き込み発見。

https://jcme-group.com/dubai_goldenvisa/
ドバイの長期滞在ビザは「ゴールデンビザ」と呼ばれており、5年間または10年間有効のものがあります。更新するとドバイに住み続けられるので、実質、永住権といえるでしょう。
0776ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:29:25.04ID:n/ceHRie0
>>1
なんか誹謗中傷だけにしては必死だな
0778ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:30:21.37ID:n/ceHRie0
>>773
くだらねえ妄想考えてる暇あるなら仕事探せニート
0779ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:30:59.49ID:HklzpDMk0
公安()とかのワード使えば黙らせる!っていう稚拙な発想気に入ったよw
御礼にもう一つ陰謀論置いとくよw

1.石原慎太郎は、浜田幸一『ハマコーの非常事態宣言』の中で、 山口敏夫と共にオウム真理教への資金提供を行っていたと批判された。

2.石原慎太郎は、統一教会系の霊友会に支持され、オウムは統一教会信者の 早川により武装化された(実質乗っ取られた)。

3.石原慎太郎の弟裕次郎の手術の執刀医がオウムの林郁夫。

4.石原慎太郎の圧力でオウム真理教は宗教法人になった。

5.オウムの麻原は、「石原慎太郎が日本のリーダにふさわしい」と言っていた。

6.オウム元幹部は、クーデター成功の暁には石原慎太郎氏を首相に想定してい たと証言

7.石原4男、延啓氏はオウムの準幹部(官房長官副秘書官)だったが、第7
  サティアンで"救出"され、保護、その後暫くの間、高尾病院に強制入院させ
  られていた。

8.麻原が瞑想していた座の後ろにあった曼荼羅は画家である四男延啓の作で ある。

9.石原慎太郎は、検察当局との「司法取引」により、公職即ち国会議員を辞職。 不問に付したのが当時の野中国家公安委員長

10.石原慎太郎が尖閣買うと発表した寄付者のヘリテージ財団は統一協会の文鮮明から 資金提供、
0780ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:31:00.86ID:n/ceHRie0
>>777
もう自分が書いた安価貼り付けたら?
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:32:36.53ID:n/ceHRie0
>>771
てか普通当選したなら海外から帰れよと。就任から国外にずっといる議員とか前代未聞だろ。擁護しているやつに驚く
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:33:45.97ID:n/ceHRie0
>>779
さっきからそれバカみたいに貼り付けてるがガーシーとやらと関係アンの?
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:35:59.85ID:iotcEI1+0
2年前からICPOのトップはアラブ首長国連邦の監察官がやってるらしい
ドバイにいるならガーシーまじで捕まるんじゃ?

インターポール、拷問疑惑のUAE高官を次期総裁に選出 人権団体が非難
https://www.bbc.com/japanese/59425989
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:37:01.95ID:DnIHI1lL0
>>755
旅券が無効になっても、VISAは自動的には無効にならない。
ガーシーはゴールデンビザを持っている。最長10年。
世界には金で国籍や永住権を取得できる国がある。
それらの国籍を取得すれば(あるいは既に取得済)、ビザの更新も永住権も可能。
金があればという条件付き。
※金はある模様。
0788ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:43:12.55ID:DnIHI1lL0
>>781
擁護もしてないし、投票もしてないけど、報道がおかしいだろ。
不法滞在になるって根拠なく言ってたのが、ドバイの日本大使館に問い合わせたら直ぐにはなりませんwときたもんだ。
さらにドバイ側がすぐ捕まえるなんて言ってたのが、別に積極的に動かないようだと、なった。
マスコミの飛ばしニュースに皆さんおどらせすぎ。
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:43:41.49ID:gqX/trRR0
>>775
その間公訴時効は停止するから別に5年でも10年でもいいんだけどね
警察は組織なので何年経っても忘れることはないし
日本赤軍のテロリストでさえ望郷の念に耐えかねて逮捕されるのわかっていて帰国したのに東谷ごときがずっと海外にいられるのかねw
0790ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:45:15.80ID:RrL4uZ5G0
>>788
>>784
0791ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:45:41.39ID:DnIHI1lL0
>>782
別にUAEから出国しなくていいやろ。
出国したくなったら、金で国籍買える国のパスポート取得すればいいだけ。
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:46:03.81ID:TcwfhnSz0
>>785
旅券無効だと出国できないから
時限爆弾抱えてるようなもんだけどな
サッサと国籍取得できる国に移動しないとダメ
0793超神秘 ◆gY/Jf2oFMk
垢版 |
2023/03/20(月) 06:46:05.92ID:uRE7+HPM0
ガーシー
オワコン🤗
0794超神秘 ◆gY/Jf2oFMk
垢版 |
2023/03/20(月) 06:46:26.80ID:uRE7+HPM0
逮捕🤗逮捕
0797超神秘 ◆gY/Jf2oFMk
垢版 |
2023/03/20(月) 06:48:08.95ID:uRE7+HPM0
ベネゼエラに逃亡
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:49:38.99ID:ZJwmfsOG0
金で国籍買える買える言っても、他に何か条件付いてないの?
その国でまっとうな仕事があることとかさ
正直、他が無条件で金だけで国籍買えるとは思えないんだが
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:49:57.04ID:9pYcTeW20
政界の力が働いてると言うがそうだとしたら動き遅いな。
そんなもん動いてるなら詐欺案件片付いてなかった出馬するしない辺りでトドメをさすべきだったはず。
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:50:50.39ID:TcwfhnSz0
まあ、日本は二重国籍認めてないから、新たに国籍取得するなら日本人じゃなくなって、旅券も失効してりゃもうどーでもいいわな、好きに生きて行け
究極のかまってちゃんが、日本からシカトされる時
0801ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:51:48.11ID:q+R72+r30
猫ひろしのカンボジア国籍取得の流れ見てても他国の国籍取得って一朝一夕でできることじゃないと思うんだけど
0802ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:52:13.88ID:VH9vWg0h0
https://go2senkyo.com/seijika/184652/posts/567150
第 211 回国会 本会議 2023 年 2 月 22 日(水) 議員ガーシー君懲罰事犯の件
<浜田聡の弁明文>

NHK 党の浜田聡です。同会派所属の同僚であるガーシー議員が国会欠席を続ける理由についてこの場で私が弁明申し上げます。

冒頭、この本会議ではいわゆる不規則発言は慎むべきものと承知しておりますが、
平素より改善が求められている雰囲気を私は感じません。その上で申し上げますが、私の発言時には、不規則発言は大いに歓迎します。

冒頭、今回のガーシー議員の懲罰において、あまりにも性急にガーシー議員排除の旨を公言する議員が
この参議院にいることについての懸念を申し上げます。

先週、2月17日の報道によりますと、「立憲民主党の斎藤嘉隆参議院国会対策委員長が、
ガーシー議員の懲罰案について、「1回で『除名』もやむなし だ」と記者団に述べた。」との報道がなされました。
一方で 2 月 13 日には、元大阪府知事で弁護士の橋下徹氏がテレビ番組で次のようなことをおっしゃっておられました。

「主張はともかく、議員の身分は 重いですよ。当選させるのも有権者。議員の地位を奪う、
落選させるのも有権者」「例外的に犯罪を犯し たとか、そういう場合は失職もあるし、秩序を乱したということも、
国会内で大暴れするなり何なりし て、国会の運営を妨害して、国会が進まないと、
この人を除名しないと国会が進まないくらいのことがあって初めて登院停止、除名ですから、
そんな簡単に議員の身分を国会議員の多数決で奪うことは許されません」おっしゃる通りだと思います。

少なくとも一回で除名、などという安易な考えは慎むべきで す。また私は立法府に身を置く者として、
国会に登院しないという理由での除名という先例にないことを行うのであれば立法を先にすべきとも考えます。
斎藤嘉隆議員は立法を検討することもなく先例にない事を性急に強引に推し進めようとしており、
国会議員としての資質を欠いているのではないかと考え、
先日、斎藤嘉隆議員宛に事実確認も含めて公開質問状をお渡ししましたが、回答はいただけておりません。
0803超神秘 ◆gY/Jf2oFMk
垢版 |
2023/03/20(月) 06:52:31.68ID:uRE7+HPM0
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/20(月) 06:52:35.58ID:/op/iFMZ0
そんなに捕まるのが嫌なの?
議員のままでいればその辺、いかようにも調整できそうなものなのに
0805ガーシー除名の真相 2
垢版 |
2023/03/20(月) 06:52:40.19ID:VH9vWg0h0
>>802の続き
一方で、ガーシー議員はいわゆるColabo問題に関して最近立て続けに数多くの質問主意書を提出しております。

この Colabo 問題というのは、
一般社団法人 Colaboが東京都の委託を受けて行っている若年被害女性等支援事業において、
その税金の使途管理等に数多くの問題が指摘されているというものであ ります。

防衛費の財源をどうするか、等の国の財政に関する議論が活発である現状において、
税金の使途管理をしっかりすべきという旨のこのColabo 問題は全国民にとって関係のある非常に重要な問題で あります。
0806ガーシー除名の真相 3
垢版 |
2023/03/20(月) 06:52:58.45ID:VH9vWg0h0
>>805の続き
このColabo問題は、その税金の使途管理等についてインターネット上では数多くの問題が指摘されているにも関わらず、
その問題が主要メディアに取り上げられることは少なく、
逆に Colaboを擁護する趣旨の報道が数多くなされておりその問題の闇を感じております。

国民の納めた税金が不適切な形で一部の団体にわたっていることが指摘されつつあり、
数多くの利権が絡んでいることが想像に難くありません。

多くの国政政党がこの追及に及び腰である中、
参議院では音喜多駿政調会長が中心となって日本維新の会がしっかりと追及の動きを見せていることについて、
私は一国民として敬意を表し感謝を申し上げます。

また、東京都議会では自民党の川松信一郎議員が、
そして川崎市議会ではこれまた自民党の浅野文直議員がこのColabo問題について
しっかりと追及していることについても同じく敬意を表し感 謝を申し上げます。
0807ガーシー除名の真相 4
垢版 |
2023/03/20(月) 06:53:14.24ID:VH9vWg0h0
>>806からの続き
一方、立憲民主党は以前より国会の内外においてこのColaboを積極的に擁護する活動をしていることを承知しております。
この度、立憲民主党がガーシー議員の除名処分を急ぐ姿勢を見せたことには大きな問題があります。

先述した通り、多くのメディアは Colabo のずさんな税金の使途の問題等の報道を しない中、
注目度の高いガーシー議員がこの Colabo 問題を質問主意書として提出していることから、
どうしてもメディアがこの Colabo 問題を取り上げざるを得ません。

そして今後もガーシー議員がその議席を有する間は、Colabo問題を追及する質問主意書を多数提出することが想定される中、
立憲民主党やそれと結託している可能性が考えられるメディアとしては非常にまずい事態となることが想像されます。

そこでガーシー議員を除名に追い込み、質問主意書を提出できなくすることで
このColabo問題に注目が集まることを防ごうとしている可能性をここで指摘させていただきます。

ガーシー議員は昨年の第 26 回参議院議員通常選挙において日本に帰国せず選挙を戦い、
海外から議員活動をすると公言して比例代表で287,714 票という個人得票を得て当選しました。

ガーシー議員はまさに現代の多様な価値観から生まれたものであり、
少数派の強い民意をこの選挙結果からも感じ取る事ができます。

立憲民主党がガーシー議員を早急に排除しようとする発言は、
日本の議会制民主主義の観点 からも少数派が抑圧されかねない極めて危険な発言です。

立憲民主党が今回のように少数派を排除する発言をしたこと、そして私の公開質問状を無視していることは、
同党がかねてから訴えている少数派擁護の姿勢が紛い物の可能性を示唆していると考えられることも申し添えます。
0808ガーシー除名の真相 5
垢版 |
2023/03/20(月) 06:53:25.47ID:VH9vWg0h0
>>からの続き
これよりガーシー議員が国会を欠席する理由について述べます。

まずガーシー議員は楽天社?三木谷浩史氏と俳優綾野剛氏によって警視庁に刑事告訴されていますが、
これらは虚偽告訴であるとして、逆にガーシー議員とその関係者は両者に対して民事訴訟を提訴しております。

これより、ガーシー議員と三木谷浩史氏、そしてガーシー議員と綾野剛氏の間における争いの内容について、
訴状を引用する形でそ れぞれ簡単に述べます。

ガーシー議員は昨年6月、三木谷浩史氏がウクライナ人の女性を集めて
違法な売春パーティーを開いたという旨の暴露をインスタグラムにて行いましたが、
三木谷浩史氏はこれを受けてガーシー議員を名誉棄損罪として刑事告訴しました。

またガーシー議員は昨年5月、綾野剛氏が過去に当時17歳であった女性に飲酒をさせ、
大阪市内のホテルに連れて未成年淫行に及んだ旨の暴露を、当該女性本人同伴で YouTube にて行いましたが、
綾野剛氏はこれを受けてガーシー議員を名誉棄損罪として刑事告訴しました。

ガーシー議員の行為は三木谷浩史氏や綾野剛氏の社会的評価を低下させる行為でありますが、
暴露内容は真実であり、三木谷浩史氏という上場企業の代表者、そして綾野剛氏という国民的俳優、
そしてそれらを扱うメディアの在り方に対する問題提起の目的でこのような暴露を行っており、
公共性及び公益目 的が認められ、違法性が阻却されると考えられます。

両者による刑事告訴に対抗するために、ガーシー 議員が綾野剛氏を、
そして NHK 党が三木谷浩史氏をそれぞれ被告とした民事訴訟を昨日東京地裁に提訴しています。
かねてより、三木谷浩史氏、また綾野剛氏所属の芸能事務所株式会社トライストーンの山本又一郎社長は、
いずれも内閣官房副?官木原誠二氏と親密であることが知られております。

以上から、現在被告人であるガーシー議員は、
帰国すると国家権力により不当な拘束を受ける危険性を排除できないと考えております。
従って先述した民事訴訟の結果が出てこの二人の虚偽告訴の事実が明らかになるまでは、
ガーシー議員は帰国登院をいたしません。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況