X



人口激減、今後20年が「一番きつい」 近未来に起きる「介護難民」「多死社会」 ★9 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/19(日) 05:52:46.45ID:Bbge6jd+9
 岸田文雄首相は17日の記者会見で、少子化対策に関し「時間との闘い」と強調した。政府が対策に乗り出してから30年。有効な手を打てずに少子化は加速し、昨年の出生数は見込みより11年も早く、統計開始以来初の80万人割れとなった。近未来に人口が激減する社会が到来するのは避けられず、識者は少子化対策とともに、社会機能を維持する対策の必要性を指摘する。(井上峻輔)
◆出生数減、最低100年は止まらない
 「出生数の減少は最低でも100年は止まらない。今から少子化対策を講じても、人口減少が進むことを前提として、社会をどう機能させるかの対策は即座に求められる」
 14日に国会内で開かれた超党派の「人口減少時代を乗り切る戦略を考える議員連盟」(野田聖子会長)の設立総会で、講師に招かれた一般社団法人・人口減少対策総合研究所の河合雅司理事長は訴えた。

 日本の人口は、2008年の1億2800万人をピークに減少に転じた。22年9月時点で1億2500万人だが、国立社会保障・人口問題研究所が17年に示した将来人口推計によると、標準的なシナリオでは53年に1億人を切り、2110年に5300万人程度と半分以下に落ち込む。
 42年までは、65歳以上の高齢者が増え続ける一方で、15?64歳の生産人口年齢が急減し「一番きつい20年間」(河合氏)になるという。
 河合氏は、出生数はシナリオより悪い減少幅で推移していると指摘。「このままいけば恐ろしいほど減り、90年後には年間出生数は18万人になってしまう」と危機感を強調し、近未来を「人口激減社会」と表現した。
◆わずか7年後、荷物の35%が配達できない
 人口激減社会では、労働力が減って内需や経済が縮小し、生活サービスや社会保障の量や質が低下する恐れがある。
 例えば介護では、サービスを受けられない「介護難民」が増えかねない。淑徳大の結城康博教授(社会保障論)は「5年後に団塊の世代が80歳を超えると、介護が必要な人が一気に増え、介護人材が不足する」と指摘。年配の職員が引退する一方で人材確保は難しく、孤独死や介護離職が増える可能性があるという。
 物流への影響も大きい。野村総合研究所が1月に公表した推計では、働き方改革を含め運転手不足が深刻化し、わずか7年後の30年に国内で35%の荷物が運べなくなる。研究所の小林一幸氏は「このままでは配達できない日が増え、配達料金も値上がりする地域も出てくるだろう」と語る。
◆識者が警告する「不都合な真実」
 高齢化が進んだ先にあるのが「多死社会」だ。国内の年間死亡者数は21年が約144万人で、推計では39?40年にピークの168万人に達する。
 横浜市では既に火葬の待ち日数が長期化し、65年に市内の死亡者数が今より3割ほど増えると予想。現在、市内で5カ所目の公営斎場の建設を計画中だが、死亡者数に対応できるのは56年ごろまでだという。
 近い将来の姿が見えているにもかかわらず、これまで政府や国会が十分に対応してきたとは言い難い。超党派議連は議論を本格化させるが、河合氏は「あと数年で東京都の人口も減り始め、東京が経済をけん引するスタイルも通用しなくなる。極めて不都合な真実を正面から受け止めて政策を考えなければならない」と警告している。

東京新聞 2023年3月18日 06時00分
https://www.tokyo-np.co.jp/article/238667
★1 2023/03/18(土) 08:17:06.69
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679146543/
0781ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:24:05.34ID:IeJjlARx0
>>760
医療利権
コロナで高齢者が外出受診を忌避したら
即経営があやしくなった医療機関が続出したろ?
( ´・∀・`)
0783ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:24:12.85ID:BLRvt5We0
>>759
自分らを害する敵は中露でも北朝鮮でもなく、企業や資本家でないと気づいたのがルフィ一味。
0784ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:24:27.46ID:0siWMuXy0
>>775
より幸せになるだぞ。
間抜け。
氷河期世代で子を持つならかなり厳しかったし不幸せに感じてたのでは?
0785ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:24:32.02ID:QoCAmy9x0
>>704
ウクライナ戦見てみろ 若者ばっかだ
戦場に年寄り出しても役に立たないのは歴史が証明してるしいまだに自衛隊の退職年齢は53だ
お前が幾ら言っても若い人から駆り出されるのは変わらん

>>716
賢くて日本を捨てるのと移民としての出稼ぎは考えておいた方が良いんじゃね

>>723
1975に出生率は既に2を超えることはなくなった だからその会議の意味は不明 その10年前からほぼ2だし
そして2005が1.26で底 人口は2005迄には本当は手を打つべきで年金制度は1975迄に手を打つべき問題だったんだが
0787ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:25:05.39ID:nxiiq8xp0
老人を切り捨ててとか言っても
現状シルバー民主主義だから
クーデターでも起こして
独裁政権にでもならんとまあ無理
0789ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:25:13.74ID:zbjQ5mMr0
>>773
明治以降の日本は、開国進取が国是。

世界の中の日米同盟
自由で開かれたインド太平洋
0792ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:26:09.50ID:BLRvt5We0
>>787
そこでゲリラ的テロ攻撃、サイテロなんですよ。
0793ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:26:26.15ID:puYwvkVz0
>>754
定年後に2ちゃん5ちゃんデビューしたおじいさん達は
このスレの★1~2までは暴れてたけど
コオロギスレに集中しているからわかりやすい
まあ多タヒ問題は今さらどうにもならないからね
0794ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:26:27.46ID:0siWMuXy0
>>782
小銭では解決しないんだよ。
インフレが激しくなるから
富裕層と言われる人だけ恩恵がある。

今でもそれに近いけど頭金1億
月額100万とか要求されるから普通に貯めてるような人間は難民確定だよ
0795ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:26:48.81ID:PlBVod0e0
団塊Jr.ならお国のために死んでいけんじゃね
0797ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:26:53.90ID:IeJjlARx0
>>790
幸せでなくても毎月ムシられるのが年金だろw
中条きよしはその限りではなかったがwww( ´・∀・`)
0798ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:27:01.73ID:/4B8Hk3C0
>>291
ベトナム人はもう日本には来たがらない
行くなら欧米にいく
日本人の男つかまえてカネを搾り取ろうと企んでる女も減った
ラオスはもともと人口が少なくタイ以外の海外に出るような元気なのは少ない
カンボジャもミャンマーも内戦の後遺症で知識層に断絶があって海外に出るならせいぜいタイ、それで充分というか精一杯の知的レベルがほとんど
0799ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:27:14.28ID:DqtJWZXC0
>>752
なぜ自殺者数が22,000人前後で推移するかと言うと
遺書が無いと自殺ではなく変死扱いになるためらしい
なぜそんなとこするかと言うと
そもそも検死官の人数的に年間で22,000人を調べるので精一杯だし
そこに自殺他殺の捜査入るともうマンパワー的に限界らしい
ちなみに日本の変死(自殺でも他殺でもない死者数)は年間15万人
0800ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:27:18.50ID:+7Drb6rv0
>>775
庶民の子持ちほどそうやろうな。子供が娯楽やアクセサリー感覚やし。先が読めてない。
0804ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:27:57.21ID:G4KLnu2L0
>>759
それじゃ結婚も子育ても無理だわな
国が1億円を支給してやっと団塊と同等じゃな
0805ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:27:58.75ID:WIJwfHEC0
>>704
政治家も団塊も自分たちは年寄りで戦場に行かないのが確定してるからね
いつ戦争とか言いだしてもおかしくないな
0810ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:28:48.70ID:ZBQl2uoh0
>>798
アセアンからしてみたら欧米よりも日本の方が優しそうだけどな。
欧米人のアジア人差別・迫害って強烈だからな。
0811ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:29:06.69ID:tsrs/p4A0
団塊~第二次ベビーブーム世代がいなくなるまで日本の経済事情や国家財政は良くなる訳がない 世界一の海外資産保有国であるから日本保有の海外資産を切り崩す 高齢者は貯めて使わない

その世代がいなくなってから成長する
今の若い人は介護職、医療等は目指してはいけない
その世代がいなくなれば間違いなく衰退産業で淘汰される
移民政策取れば別だが島国単一民族国家である日本は抵抗が大
諦めてるよ なにやっても無駄無駄、延命治療とか長生きが美徳何て言ってられない状況なのに危機感ゼロ
過度な少子化対策して今度は増えすぎたら多子化対策すると中国のようになる
0812ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:29:23.52ID:0siWMuXy0
>>802
だから多少金のある独身より金のない子持ちの方が有利になるって話しだよ

多分これを理解するのはデフレ国家だった日本では中々難しい
0813ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:29:42.71ID:DqtJWZXC0
>>785
戦場で使いものになるかならないかは問題ない
ゴミの殺処分なんだからな
戦場へ行かせるべき世代を国会で議論させればいい
満場一致で氷河期世代になる
0814ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:29:53.47ID:rNtl/qIZ0
東京は物価が高い、賃金も高い、人口も子供も減らない。教育にも熱心。経済正循環。

そうか東京に住もう。
0815ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:30:05.05ID:BLRvt5We0
>>799
国は国民の死ぬ権利を認め、安楽に死ねるよう施設、制度を整備する責任を負う。
0817ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:30:46.22ID:WIJwfHEC0
>>813
まぁまずはゴミみたいな判断をした政治家が先陣を切るべきだよな
0818ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:30:53.65ID:JJUoU7K+0
★日本のハッピーイベント一覧

2025年・・団塊の世代が全て75歳以上の後期高齢者に(2180万人)医療費が激増。

2030年・・地方の弱小自治体の消滅が始まる。

2040年・・出生数50万、死者200万の超多死少子社会の到来。


2050年・・労働人口の激減により、政令指定都市レベルの都市ですらインフラ維持が困難に。


2100年・・人口5000万人、平均年齢60歳,
高齢者2500万人。生産年齢人口2500万人。子供500万人。
0820ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:31:18.72ID:zbjQ5mMr0
>>814
なんだかんだ治水等のインフラも整備されてる。
0821ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:31:56.64ID:DqtJWZXC0
>>805
氷河期世代が社会福祉食い潰すのはみんな知ってるし
戦争反対の左翼も氷河期世代のゴミ捨てやと思えば戦争にも賛成するやろ
0822ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:32:10.43ID:WIJwfHEC0
>>819
意外と皆生きたいんよなw
0826ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:32:56.88ID:BLRvt5We0
>>819
最後の最後は国が処遇してくれる、それがどれほど国民に安寧をもたらすだろうか?
国民最大の不安は老後の生活。
0828ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:33:08.70ID:DqtJWZXC0
>>817
まず現実的にそんなもん責任とるやついない
現実的には社会福祉食い潰す要らない子を殺処分しろってなる
0829ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:33:25.31ID:QoCAmy9x0
>>813
お前が氷河期に何の恨みがあるのかは知らんがこのご時世に戦争なんて1番コストのかかる事をやるんだから役立たずは使わない
やるなら勝ちに行くだろうからそれはない
それならまだ国営安楽死施設の方があり得る どっちもまずないけど
0830ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:33:30.59ID:/4B8Hk3C0
>>810
いや欧米に行けば連中は連中のシマがちゃんとある
米国西海岸ならどこどこはベトナム人、どこどこはカンボジャ人の街というのがもう30年以上前からできあがっていてそこで生活してれば差別とか無関係、むしろ治外法権化してる
0831ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:33:31.02ID:LdPqYcsX0
>>70
留学者は減少傾向
0832ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:33:34.01ID:frM5z5lP0
>>759
団塊世代はまず氷河期世代に5000万円渡してからじゃないと非難する権利はない
それで初めてフェアな条件だ
0834ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:33:43.67ID:WIJwfHEC0
>>821
氷河期よりDINKSとか言っていいとこ取りした団塊jrじゃないの、死ぬべきは
0835ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:33:58.29ID:DqtJWZXC0
>>824
氷河期世代がいなくなけりゃ氷河期世代のかけた税金を丸々使えるやろ
0836ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:32.65ID:c7hPEa300
この問題50年くらい前から言われてた訳だが
今更だよなあ
何もしないからてっきり移民政策に舵切るかと思ってたわ
0837ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:46.44ID:ZBQl2uoh0
>>825
アフリカのラゴスとかキンシャサって人口1000万人以上のメガシティなんだよな。
やっぱり人口は国の宝、日本はアフリカ諸国にも追い越される時代が来そうだな。
0838ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:55.85ID:0siWMuXy0
>>826
国は何も出来ないよ
そもそも人員リソースもない

フードバンクで泥水啜って頑張って生きる社会だよ。それでも人は生きたい
介護ビジネスは富裕層だけのものになるよ
0839ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:34:56.66ID:CNbbz6GQ0
こんなことより

核攻撃サバイバーの動画見て、シミュレーションしてた方がマシじゃねーか?
0840ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:35:01.82ID:WIJwfHEC0
>>828
現実的に言えばお前の氷河期批判は全部妄想だw
0841ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:35:14.23ID:rrUN/E+j0
氷河期世代がちゃんと正社員になろうと努力しなかったのが原因
政府が悪いっていうのは只の甘え、きちんと努力しなかったのが悪い
0842ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:35:27.96ID:DqtJWZXC0
>>829
>やるなら勝ちに行く

アメリカと戦争した日本が言うセリフじゃあねえな
0845ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:36:14.28ID:BLRvt5We0
>>838
そんな事もあろうかと、欧州の発明家がセルフ安楽死装置を開発したそうだ。
0848ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:36:36.42ID:rNtl/qIZ0
>>833
川口とか。池袋から最狂線は中国人の租界。
0850ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:36:55.12ID:6/YxgVUR0
>>268
食料足りなくなるのはホント困る〜
0851ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:37:27.63ID:DqtJWZXC0
>>840
氷河期が前世代のヘイト背負って死に絶えれば日本は幸せになれるんや
黙って死に絶えろ
0852ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:37:28.64ID:0siWMuXy0
要は氷河期世代が言い訳して子育てして来なかった層がそのままツケを後期高齢者になった時に払うことになるだけだよ

因果応報

まあ子育てまともにしてこなかった人も見捨てられる事はあるよ

これも因果応報
0853ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:37:47.22ID:BLRvt5We0
>>844
それ。ちなみに中国では宅配はスーパーの一角等まで自分の荷物を取りに行く。
0854ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:38:10.64ID:QoCAmy9x0
>>834
dinksは1980年代に流行したからそれはバブルより上の世代 そして日本は全く流行ってない やっぱり結婚したら子供は産んでるという結果が既に出てるが
結婚して産まないのは貧困層だけ
0855ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:38:17.28ID:DqtJWZXC0
>>843
氷河期世代が自然死するのを待つより氷河期世代が年金受給する頃に殺せば
もっとお得やろ
0856ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:38:17.61ID:ZBQl2uoh0
>>830
でもそれだと移住先に溶け込んで暮らすことにはならないよな。
ウヨ寄りの政治家が大統領になったら、アジア人の町をまるごと潰して全員追い出せ、なんてことになりかねない。
0859ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:38:49.38ID:/4B8Hk3C0
>>725
そう、飲酒喫煙あと女性は子供うまずに中年になれば乳ガンや子宮・卵巣ガンも多発
これでかなり早死にが増えるよ
0860ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:38:55.43ID:JJUoU7K+0
>>852
現実には氷河期を作った世代の孫がツケを払うことになるけどなww
まさに因果応報
0861ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:39:22.66ID:0siWMuXy0
少しは理解して今から本当に頑張れよ。
養子作るんでも良いし何かしら手段を講じて行けば助かる未来はあるよ、

絶望してる奴はそのうち勝手に消えるだろうし
0862ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:39:25.61ID:6/YxgVUR0
>>289
自給自足の準備しとかないといけないね
うちも庭で何か作ってみよう
0863ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:39:27.30ID:WIJwfHEC0
>>841
安く使える氷河期奴隷が居なければもう日本は成り立だないし、下に見てプライド保てない奴らだっているじゃんお前みたいに
氷河期いなくなったら次はお前がそのポジションに転落するのわかってる?
氷河期には感謝しないと
0864ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:39:37.97ID:2KGbJPOZ0
>>714
少子化の加速で団塊の世代が死に絶えても好転しないと言うわけだ
0865ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:39:46.53ID:+yLnykiD0
>>848
そういえば川口郵便局の強盗事件は犯人が●国人だったけどほとんどニュースにならなかったし
スレも上がってないよね
ここら辺の規制がそら恐ろしく感じる
もう日本はやられ放しの社会になるね
0867ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:39:56.72ID:BLRvt5We0
>>852
そんな猶予は無い。ヒント、2025年問題。
0869ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:40:30.33ID:+SUcoKin0
警察も人手不足
強盗も田舎よりは金の集まる都会
警察やモラルだよりの治安
崩れれば銃社会がよかった
高齢化社会万歳してたんんだぜ
金さん銀さんとかで
0870ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:40:32.23ID:QoCAmy9x0
>>842
21世紀に先進国が戦争するリスクがどれだけなのか分かってないのか 特に日本は海で囲まれてるしな
あの頃とはまた違うんだが
0871ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:40:52.87ID:+7Drb6rv0
>>835
丸々使えたとしても、海外へのバラマキに使うよ。
0872ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:40:53.92ID:CNbbz6GQ0
トランス脂肪酸はほんと摂らない方いいよ

俺は仕方ない揚げ物食う時は、植物油の種類で決める なるべく少ないやつで
0873ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:41:05.51ID:0siWMuXy0
>>860
本当に考え方大丈夫かね…そんな事したら更に若い人の海外流出が止まらなくなってもっと地獄絵図になるよ。

それはよりはマシな世界を提案してるんだけど
0874ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:41:11.05ID:nBi7zIF20
ところでおまいら生涯未婚のままか?

未婚男の死亡年齢中央値は68歳だが
何歳まで生きるつもりでいるんだ?
https://i.imgur.com/xc66SRL.jpg
0875ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:41:20.55ID:DqtJWZXC0
>>863
氷河期4ねが5chの総意
奴隷のクセに社会福祉使おうとすんな
https://i.imgur.com/rSfbvsc.jpg
0876ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:41:48.08ID:I8C+rd1e0
別に子供いなきゃこの世界やまして陰湿日本がどうなろうが知った事ではないからな
与えられなかった分は他人に与える必要も無いわけだ

グエンを移民させるんじゃなくてグエンに支配されるんだよねこれからの世代って
ウケるw
0877ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:41:55.44ID:0siWMuXy0
>>867
その話は初めにしたわ
>>8
短期的には団塊世代の後期高齢化で厳しいけど2025年~2030年
その間に団塊世代がお亡くなりになって短期的に日本は団塊ジュニア世代が引退するまでの5年から10年日本は好景気が来る。
2045年辺りから日本が危機に陥り氷河期世代が亡くなるまでの20年間間違いなく氷河期に陥るかな?
0878ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:42:06.53ID:puYwvkVz0
安楽死制度は満70歳以上で社会保障の一切を辞退する
文章に署名した者のみが利用できる
毎月の年金の掛け金は支払い免除、社会保険の徴収も減額になる
こういう制度が選べてもいいよな
頭ごなしに拒否ってくる連中とは議論にならず
価値観が違うんだろうけど
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 09:42:13.98ID:ZBQl2uoh0
>>866
アメリカで野球の人気が低落したのは、アジア人やヒスパニックの選手ばっかりになったので気に入らない、っていうのが原因らしいからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況