X



【新型コロナ】コロナ5類移行後も都民の7割「マスク着用続ける」…「風邪や花粉症対策にもなる」との声も ★2 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/19(日) 07:35:39.21ID:RvLkh3k59
※2023/03/17 15:00
読売新聞

※今年2月15~21日、インターネット、都内在住の20~70歳代の男女計1万429人

 東京都は16日、新型コロナウイルスに関して都民約1万人に尋ねたアンケート調査の結果を公表した。感染症法上の分類が5類に移行される5月8日以降も、マスク着用を続けると答えた人が全体の7割に達し、多くの人が基本的な感染対策を継続する意向を示した。

 都によると、移行後も行う対策として最も多かったのは、「こまめな手洗い」(75・6%)で、「マスクの着用」(71・3%)、「消毒液の使用」(56・8%)と続いた。

 マスクを続ける理由では、「コロナ感染防止」(83・1%)だけでなく、「風邪などの防止」(58・8%)、「花粉症対策にもなる」(43・4%)などの回答もあった。

続きは↓
https://www.yomiuri.co.jp/national/20230317-OYT1T50114/
※前スレ
【新型コロナ】コロナ5類移行後も都民の7割「マスク着用続ける」…「風邪や花粉症対策にもなる」との声も [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679150564/

★ 2023/03/18(土) 23:42:44.13
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:28:03.05ID:vKyMIUoc0
毎年引いていた風邪が、コロナ渦でマスクうがい手洗いが日常になってから全くなって無いから続けるわ。
0900ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:28:14.81ID:1MUFkq/l0
>>880
お前の店の客ってトイレ行くたびに大声で喚いたりしてるのかwww
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:28:51.96ID:QzDqZMQ+0
マスク信者

自分はすぐに風邪に罹ったりする病弱者

自分は直ぐ人に移すくらいしょっ中感染症に
罹っている病弱者

のどちらかなのだろう
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:29:30.11ID:KfKgf9p00
去年の夏はマスク付けたまま熱中症で死んだ人とかいたよね
自分で考える事ができず、マスク脳に脳味噌を汚染されたらああんっちゃうんだと怖くなってマスク外したよ
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:29:55.51ID:Ab8ZA2sX0
日本人は学ぶことより信じることを優先する土人やからな
テレビを見てコロナが恐怖のウイルスでそれから身を守る最強のアイテムがマスクだと心の底から信じた憐れで惨めな土人が日本人や
0906ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:30:04.93ID:t4RnAa/M0
言い訳に使ってるけどコロナ前は花粉症の季節でもマスクしてない人の方があきらかに多かった
0908通りすがりの一言主
垢版 |
2023/03/19(日) 12:31:21.27ID:WmOJGPot0
>>906
てか、ゲホゲホしてるやつは医者行って薬貰ってこいよと思う。
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:32:08.90ID:ogsRFtJC0
>>880
読み落としてた
トイレ行く時以外はマスク付けてねーのかよ!!!!!! アホか!!!

マスクしたまま、そのスキマから食い物入れて食わせなきゃ
コロナウィルスまき散らしながら食事してるのと同じだろ!!


つーかトイレ行く時の方が、食事中よりコロナウィルス散布量少ないだろ常識的に考えて

ちったぁ常識で考えろやアホ
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:32:48.70ID:h4YazJ8I0
今夏 炎天下の中 マスクしている人は 取り残されたコロナ脳
「あいつ いまだにコロナ脳だよ」って 指差さして笑っちゃおう🥺
0912ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:33:04.66ID:ak2TFN6e0
>>18
マスク生活は真夏の暑さが一番しんどかったから、気温上がるにつれ外す人も増えそうだね
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:33:34.35ID:DCiRIaom0
暑くなったらみんな外す
周りを見て外すで夏にはマスクしてない人の方が圧倒的になると思う
0914ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:34:07.13ID:ogsRFtJC0
>>880
トイレ行く時だけマスクって、意味無くね?
「うおおおおおおウンコ漏れそうォオオオオ!」とか叫びながらトイレ行くキチガイ客ばっかなのかな?
底辺だらけの店なんか?
むしろ食うときはずーーっとマスク付けさせて、一言もしゃべらないのが最大のコロナウィルス対策だと思うのだが
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:35:21.10ID:/YSrABCf0
知恵遅れ・情報弱者のマスク信者さんは、この夏の猛暑で
汗でビチャビチャになったマスクで呼吸困難+熱中症で全滅してくれるでしょう・・・
これもひとつの、自然淘汰かな?
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:35:26.32ID:19hkr6bL0
>>898
ただの捻くれ者でわろた
次は唐突に着けろと言われるかもしれないから、その時は外せな?w
0917ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:36:53.54ID:/YSrABCf0
>>910
飲食店(ファミレス・居酒屋なんかも)だと、ほんと入り口だけマスク着用チェック!とかして
あと入ったら飲み食いしながら、ギャーギャー騒ぎまくっててアホかと思いましたね
あの入店時だけマスク強要って何だったのでしょう?
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:37:44.28ID:DCiRIaom0
>>880
永久に続ければよろしいんじゃないでしょうか
周りがやめてもやめない方が高級感出るようですから撤回なさらないでね
0919ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:38:54.23ID:vjy9pS620
>>913
暑くなってもマスク付け続ける人って、自分で考えるチカラも思考能力もゼロなんだろうな
それと自分に全く自身が無いから、ひたすら周りに合わせるっていう
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:39:03.51ID:qATXf7PP0
本物の防毒マスク防塵マスク経験者なら市販のマスクがいかにスカスカか分かるよね
後マスク付けるなら保護メガネもしないと意味ないよ頭隠して尻隠さず状態
0922ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:39:49.60ID:HAfe7nrh0
>>880
最近マスク馬鹿って理論じゃ全く勝てなくなってるからただの偏見と誹謗中傷しかできなくなってるよなw
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:40:28.54ID:pfolIsBI0
マスクキチガイずっとマスクつけててほしい

真夏のマスク我慢大会見て爆笑してえから
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:41:18.17ID:vjy9pS620
>>921
市販マスクなんて、そもそも繊維の隙間が大きすぎてコロナウィルスに全く効果無いし
鼻のあたりに出来る隙間なんて、コロナウィルスからしたら出入りし放題だよな

コロナウィルスを人間サイズとしたら、隙間がだいたいスカイツリーくらいのサイズだとか
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:41:22.23ID:q3pexi8P0
マスク外したい奴は黙ってはずしゃいいのに何でマスク着用者中傷するかなあ
それじゃ権利主張してうぜーだけのガチホモと一緒じゃん
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:42:25.78ID:QzDqZMQ+0
マスクなんかなんの効果も無いの解っていて

政府はマスク着用煽ってたんだよ。マスク社会

の方がpcr検査もワク射たせるのにもいい環境だ
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:42:42.45ID:vjy9pS620
>>922

「マスク外してるヤツを見ると馬鹿っぽい、犯罪者っぽいヤツばかり!」

というのは最近よく見かけるようになったね
マスクキチガイ共も内心は焦ってんだろうね……もうマスクが無い「普通の世界」にみんな戻ろうとしてるだけなのに
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:42:46.66ID:p0ctyT8P0
反マスクってもしかして惨敗なのにいつまでここに住み続けるの?
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:43:34.28ID:YWS2/l9o0
髭そらないままでも不細工でも口臭くても済むからマスク外すという選択肢はもうない
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:43:46.46ID:p8aZmKYE0
>>924
職場で誰が抜け出すのが早いか見てると面白いかもな
今は花粉を言い訳にしてる奴が多いが、そいつらが鼻水やくしゃみで苦しんでる姿を見たことは一度もない
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:44:25.44ID:QzDqZMQ+0
>>927
マスク警察みたいなのがまだいるからだろ
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:44:40.56ID:kasCfgk+0
マスク外してから、速攻風邪ひいたww
喉と鼻やられた
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:45:19.90ID:1MUFkq/l0
>>917
ただのやってる感。
あれに何の疑問も抱かない奴は頭おかしい。
0938通りすがりの一言主
垢版 |
2023/03/19(日) 12:45:29.36ID:WmOJGPot0
>>936
マスクで免疫力低下してるから外しはじめはしゃあない。
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:45:53.04ID:3wkuVSO40
空気感染ウイルスの場合は、マスクしてる方が他者への感染リスクが上がると知ったらどういう顔するんだろうな
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:45:59.78ID:p0ctyT8P0
夏には冷房の効いた部屋でもしかして換気が悪いからマスクしようかな。w
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:46:08.74ID:uYF5BsYI0
マスク好きすぎて
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:46:26.77ID:QzDqZMQ+0
まだマスク付けてんのかコイツってなるよもうすぐ
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:47:36.42ID:HVvS1SAF0
花粉症が酷いのでマスクを外すとか考えられない
目もきついのでゴーグルも付けて通勤したいくらい
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:47:38.86ID:kasCfgk+0
花粉か風邪か区別がつかん
花粉って喉も痛くなるのかな
今の時期はみんなも気をつけてくれ
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:49:21.32ID:vjy9pS620
>>936
マスクと風邪は関係が無い

風邪ウィルス(主にライノウィルス等)は空気感染・飛沫感染しない
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:50:15.60ID:ak2TFN6e0
元々コロナ感染対策と関係無くマスク必要派は一定数居たし、マスクしてるだけで安易に判断して欲しくないんたよな
今の時期のスギ花粉は大したこと無いけど、ヒノキ花粉対策には必須
梅雨入り頃に様子見して暑くなったらしなくなるかもしれないけど、花粉症が目や鼻じゃなく肌荒れを引き起こす年もある
そうなると化粧も出来ないし明らかに赤く腫れ上がった皮膚晒して外出なんて絶対嫌、隠したい
マスクで少しでも花粉から保護もしたい
マスクで肌荒れする人は外せて嬉しいだろうけど、マスクで隠れるから見える箇所だけ化粧すれば良いのは時短(手抜き可能)になるし肌荒れが改善された女性は私含め周りに多い
喉が弱いのでコロナ前から異変感じると即マスクだった
マスク外さないコロナ無関係で個人的な理由が私だけでもこれだけ有るんだから、皆それぞれ理由あって外せないんだろうよ

一応コロナ絡みだと、ここまで感染せず乗り越えて来てもう意地でも感染したくない気持ちも有るから、マスクを外す事に心理的な抵抗があるっちゃある
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:50:46.90ID:p0ctyT8P0
なんか俺は花粉症にはならないぞみたいな妙な自信を持っていても
なるときはなるからなあ。今年は花粉多いんだろう?自粛って大事よ。
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:51:58.07ID:vjy9pS620
>>946
別に、2000年代も2010年代もマスクしてる人普通にいたし
別に何も言われてなかったでしょ


今攻撃されてるのは、何の根拠も無くマスクを神とあがめたキチガイマスク脳だけだから安心しなさい
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:53:47.10ID:BTchfCM20
>>470
未だに↓の順番でしか打てない日本のアホさw

初回、2回<-アルファ株用
3回目<-デルタ株用
4回目<-オミクロンBA1用
5回目<-オミクロンBA5用
0950ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:53:56.60ID:QzDqZMQ+0
健康な国民たちよ、さぁマスクを取れ。

ベロチュー、クンニこそ国家の活力源なのだ。
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:55:57.95ID:m17jLNCW0
元々コロナ少し前から「韓国で流行ってる!」と言ってブスブサ隠しの黒マスクをガキどもがしまくってただろ?
それを剥がされるのも嫌がってんじゃねーの?
そしてコレも元々だけどPM2.5の中国毒砂のせいで年中マスクが必要かも?となってただろうに。
もう忘れたのか?と。
0953ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:56:31.56ID:xZlKuQvC0
>>843
日常だろ
コロナ前から2〜4月あたりは花粉症やインフル予防でマスクしてるの普通だったが
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:56:48.09ID:cTuaTlS30
何でこんなに洗脳されたバカが多いんだろな日本は
洗脳の解ける日が来んのかねー
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:57:18.79ID:m17jLNCW0
>>950
てか、反社やクズ飲み屋が一大勢力だろうな。
永遠脱マスクぅ!とか喚き散らしてんのは。
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:58:53.76ID:19hkr6bL0
マスク解除の日は内心楽しみにしてたんだけど、今年からまさかの花粉症デビューしてしまって敢えなくマスク中。
確かに症状がマシになるから効果あるなこれは。
0960ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:58:57.97ID:1e0DLhly0
ピョコタン@pyocotan
なんか鼻がムズムズして、くしゃみと鼻水が出てきて、目がシパシパする…!これってもしかして、コロナワクチンの後遺症なのでは…!?最悪!!!
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 12:58:59.28ID:M0DM1VTi0
俺は、子供の頃からの筋金入りの花粉とハウスダストアレルギーだったが、10年ほど前から屋外と混み合う建物内で必ずサージカルマスクをはめるようにしたら、すっかり治り風邪もほとんど引かなくなった。マスクに否定的な意見もあるが、最低でも半日に一回は替える等、注意して使えば悪影響はないと思う。
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:01:50.61ID:QzDqZMQ+0
すまん。花粉症でマスクガチガチしてたが

たいした効果無いんでもうしてません。
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:02:06.91ID:1MUFkq/l0
>>953
俺はコロナごっこ始まるまでマスクなんかしたことなかったけど花粉症にもインフルエンザにも罹ったことないわ。
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:02:53.03ID:m17jLNCW0
>>965
花粉症も呼吸器弱い人も人それぞれだろ?馬鹿なのか?
0968ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:03:08.05ID:QzDqZMQ+0
>>958
先ず商売の為にマスク強要するやつから死んで

欲しいです。
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:03:09.60ID:jlchcYU+O
5類というのは言葉遊びであって

実際はコロナの状況は

なに、ひとつ、として改善してない。

5類に移行しても

2類相当のウイルスがウヨウヨしてるんだよ。

それなのに5類にすると医療費は自己負担
0970ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:03:49.21ID:1MUFkq/l0
>>930
ワク信のレッテル貼りと一緒だよな。
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:04:53.82ID:BTchfCM20
>>952
昨日の新規感染者w韓国は日本より多いw
ロシア、フランスは殆どノーマスク
韓国、台湾、日本の共通点wマスク信者が多いw

1 Russia 13009
2 S. Korea 8995
3 Taiwan 8026
4 France 7210
5 Japan 7066
0977ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:06:32.35ID:MpQ8Ga300
屋外で着けてる奴は本物の馬鹿だよ
花粉とか言い訳無用
0978通りすがりの一言主
垢版 |
2023/03/19(日) 13:07:16.46ID:WmOJGPot0
黄砂のほうがヤバいやろ?
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:08:57.41ID:M0DM1VTi0
>>952
あの黒いマスクは、山賊みたいだし清潔感の欠片もないから、未だに嫌い。
0983ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:09:40.75ID:IZJ5uU2N0
昨日、電車に乗ったとき、席が埋まるくらいの混雑度だったけど、見れる範囲でマスクを外していたのは女性1人だけだったわ
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:17.90ID:KLZM6zmd0
最近飲食店に行ったら若者は顎マスクで食ってすぐマスク戻してた
これ行政が30歳以下は外す事推奨とまで言わないと益々日本大変な事なるで
老人は好きにせい
0986ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:23.27ID:KlMEJlhi0
ファイザーの人も最初から自然免疫の方が強いと言ってるのに みんなワクチンを打っちゃうんだもん。
0988ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:07.82ID:f8D2k3Dn0
>>931
まぁ落ち着け、効きすぎて日本語おかしくなってるぞ
0989出川☆自演乙☆哲朗 ◆HELLFRET/mv2
垢版 |
2023/03/19(日) 13:19:46.00ID:7PD1KWR80
誰も喋らない、誰もいないとこでマスクしてるのって本当に頭悪いんだなって思うwww

外歩いてるときとか車の中とかw
0990ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:20:03.37ID:KlMEJlhi0
政治家はマスクではなく壺をかぶっているけど。それは、いいのかな?
0993ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:22:20.92ID:S7V/S2Jg0
未接種マスク装備が正解
mRNA遺伝子療法を受けたヤツは政府の言いなりだから外すかもなw
0994ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:22:50.72ID:dRaPWn2b0
マスクは死んでもデスマスクつけるからな
0995通りすがりの一言主
垢版 |
2023/03/19(日) 13:22:55.92ID:WmOJGPot0
車で1人で乗ってるとか、田舎で1人で散歩しててマスクしてるの見てるとアホかと思う。
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:24:16.46ID:1MUFkq/l0
>>985
本人は真面目にやってるつもりなんだろうけど完全にキチガイだわwww
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況