X



【食料危機】国民絶望「なぜ日本人はコオロギを食べようとしているのか」…牛乳を捨て、牛を殺処分しているのに [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/19(日) 07:48:00.81ID:RvLkh3k59
※3/18(土) 9:10配信
みんかぶマガジン

 世界的な食料危機を「食用コオロギ」が救うと政府も期待を寄せている最中、「牛を殺せば助成金…政府に振り回される酪農家たち。過去最悪レベルの『牛乳ショック』で毎日生乳廃棄へ…」というマネーボイスのネット記事が物議を呼んだ。実業家のひろゆきも「コオロギ食べるくらいなら牛乳飲めば良いのにね」などと記事についてコメントし、国民からは賛同の声もが集まった。

 「牛乳を飲もう!」――。 コロナ禍で需給が低下し、大量廃棄の危機にあった牛乳をめぐっては、日本各地でこのような運動が展開された。しかし、東京大学大学院農学生命科学研究科教授で食料安全保障推進財団理事長の鈴木宣弘氏は、「これを美談としてはいけない」と訴える。その背景にある、「牛の処分」と「牛乳の増産」を同時に迫る農水省の勝手な言い分とは――。全4回中の3回目。

「牛乳を増産せよ」からの身勝手な手のひら返し
 「食料危機は人災」。このことを象徴する事例を、酪農をめぐる問題に見ることができる。近年、日本の酪農業では、都府県における生産減少が続く一方、北海道での増産によって、生乳の供給をなんとか維持してきた。牛乳余りどころか、ずっと不足が続いていたのである。

 その状況下で、農水省は「畜産クラスター事業」を推進し、生産性の向上と供給量の増加を図る。「畜産クラスター事業」とは、酪農・畜産の生産基盤強化や、収益力の向上のために、補助金を交付する事業のことだ。機械や設備の導入時の本体価額(税抜)の2分の1が補助金として援助され、必要経費等を引いても実質40パーセントオフとなる。

 この制度によって酪農の生産量が伸びたところまでは良かった。だが、コロナ禍が発生し、自粛などによって生乳需要が減少したことで、乳業メーカーの乳製品在庫が積み上がってしまった。

 2021年になると、学校給食が止まる冬休み期間に、生乳の処理能力がパンクし、大量の生乳が廃棄される懸念すら生じた。政府が「牛乳を飲もう」と呼びかけ、関係者が全力で牛乳需要の「創出」に奔走した結果、なんとか大量廃棄は回避できた。

 関係者の努力には敬意を表するが、これを美談として扱ってはいけない。もともと、牛乳余りが生じたのは、政府による畜産クラスター事業によって、生産量が増えたことが原因の一つである。政府は、単に牛乳の生産量を増やすだけではなく、「出口」となる牛乳需要の創出も同時に行うべきだった。コロナ禍という予想外の事態が発生し、牛乳余りが生じたなら、政府が買い上げれば良かったのである。

 だが、政府は牛乳の買い上げはせず、代わりに酪農家に対して、「牛乳を搾るな」「牛を処分すれば一頭あたり5万円支払う」などという通達を出している。政府の指示で「牛乳を増産するためなら補助金を出す」としておきながら、手のひらを返して「牛乳を搾るな、牛を殺せ」と言うのは、あまりにも無責任ではないだろうか。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/7711b6534b110ec74227f2d2ee9354d2a9375692
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:06.87ID:9Dd5o0GH0
子供と違って大人になると乳糖を消化する酵素が減ってお腹ゴロゴロの牛乳苦手が増える
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:10.34ID:IY1Xhu3s0
変化あるところ、金儲けあり。
コオロギ利権と選挙対策。
それ以外ない。
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:16.97ID:R75AHiE70
今のままだと2050年には深刻な食糧難になるという報告がある
子孫のためにも今コオロギ食へとシフトするのは良識ある大人の努めなんじゃないのか
0104ひらめん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:30.47ID:nv1np0bu0
>>91
「わたしはただの運び屋ですから」
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:38.87ID:0SHph0AH0
>>34
なんで今更とは?そんな瞬時にあらゆるメリットや問題点を用意して声を上げなきゃならんのか?
お前はコオロギ食について初出の段階で全国民が豊富な知見を持って議論しなかったのがおかしいと抜かすか
そのロジック使うの大好きな馬鹿が一定数いるが、飛び抜けて頭悪いのはお前だからな。自覚しろ
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:11:09.81ID:UEwtvc1d0
牛乳についてはオーストラリアとニュージーランドから水素と一緒に供給されるんじゃねーの?
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:12:25.70ID:9Hl1hqdt0
コオロギが食用に適しているなら、既に食用として流通していたはずで、そうなっていないということことは、何か健康面で不都合な事があるに違いないと思うけどね
別に食べるなとまでは言わないが
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:12:40.51ID:2iLVMig20
蛆虫みたいな連中が公金チューチュートレイン

金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
これが税金チューチュートレイン
上級国民()で税金がぐるぐる回っているだけ

税金チューチュー🐭
そして税金おかわり値上げのジャッピーランド
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す

金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むぜ!
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:12:42.14ID:zaCd9ItN0
そもそもコオロギが美味しくて栄養豊富、安全だとしても問題はそこじゃない
簡単に受精卵の遺伝子を組み換えてスパイク蛋白を作り続けるコオロギを作られるってこと
徳島大ありがとう。コオロギ経口ワクチンの仕組みを教えてくれて
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:13:07.06ID:rfKrutdj0
そもそもコオロギと牛乳を並べて話をする意味がわからんのだが

だったらとりあえずみんな牛乳飲めよ
今現在スーパーにコオロギはないが牛乳はあるだろ、買いに行け
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:13:14.23ID:S6obOe1p0
牛乳を捨て、乳牛を食わず捨てるのは生産者が金にならないからだからベクトルが違う
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:13:24.40ID:iZDG0kw80
その食糧危機っていつ頃になるん?
起きる確率はどれくらいとかわかってるんかな
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:13:28.18ID:cis4Mc9a0
人間なんて1日1食 玄米150g納豆2パック、リンゴ1個、キャベツと玉ねぎの味噌汁、きゅうり1本、ミネラルウォータ1リットル、これだけで健康に生きられるよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:13:38.07ID:IEaw23FX0
コオロギSDGs
毒ワクチン
マイナンバー管理
ジェンダーニュートラルゴリ押し

すべてグローバリストによる文化侵略&人類管理の一環した流れ。

嫌ならロシアのように戦うしかない。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:14:33.50ID:iWA2eF4t0
>>1
坊やだからさ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:15:03.47ID:S6obOe1p0
価格調整のための廃棄は野菜もやってる
それが全て市場に出てしまうと生産者が食っていけない
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:15:26.43ID:mGSG9FLy0
その牛を育てるのに膨大な穀物飼料が必要なのに、それが未来永劫 安価に輸入できると考える頭脳が凄いな。

ロシアが暴れただけで石油や天然ガスが急騰し、電気代が十万円越えても。全く学習していない。
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:15:54.08ID:Wif16dBV0
>>1
なんでもやたらすぐ利権化して補助金ビジネスで大儲けをしようとする自民党閣僚たちには呆れる
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:15:55.51ID:qgWKzIe30
なんでみんな意識高い系の人たちのやることをそんなに敵視するの?
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:16:17.01ID:HWayTQ7W0
政治家の大半が朝鮮人だと思っている
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:16:51.69ID:p4mDTpvl0
牛はメタンガス出すから
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:16:58.18ID:FlMQB2Jy0
この記事にもある通り
国は牛乳捨てろ牛処分しろと言いながら外国から乳製品輸入し続けてるからな
矛盾したことしかやらない
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:16:59.43ID:gXad9XUM0
>>1
酪農と水田耕作はメタンガスを排出して地球温暖化要因になるからだよ
国連で2030年までの禁止が決定された

コオロギという名の食用オオゴキブリはCO2を排出しない
現在廃棄しているオカラなどで育てられ、エサ代もかからない
非常に環境に優しい食べ物
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:17:00.94ID:iZDG0kw80
どうしてコオロギなんだろう
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:17:07.46ID:r0nYu+3P0
>>103
正確には食料難にしようとしてる
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:17:19.98ID:UEwtvc1d0
ハナカマキリの多様性を研究するためにマレーシアから輸入したが、餌が無い。安価で入手できる生きた昆虫を探すと、コオロギが熱帯魚の餌として売られている事に気付く。
結局、マレーシアのハナカマキリは全滅し研究が頓挫。高価なハナカマキリをまた購入すべきか迷っていたところ、コオロギの脚再生能力の高さに気付き…


ユダヤ?
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:17:35.16ID:0OVkrFu00
牛は環境に悪い、手間がかかるからだろ
ゴミカスパヨクは牛乳飲んでないくせに
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:17:46.48ID:wHM6h7HL0
大衆を騙して両建てでボラを作り富を収奪するシステムがもはや持続可能でないので終了します
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:17:47.89ID:iWA2eF4t0
>>130
便所コオロギは黙ってても湧いてくるだろ?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:17:48.22ID:Wif16dBV0
>>125
コオロギ食を味見してみせた河野太郎はむしろ中国との関わりが親の代から非常に強い
太陽光パネルもそう
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:17:57.68ID:r0nYu+3P0
>>125
当たってる

おまけにカルト信仰
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:18:09.35ID:zaCd9ItN0
>>120
激安輸入品が相手の勝ち目のない競争だからな
円高で一次産業はボロボロよ、こうやって廃業者を増やしてから輸入価格が釣り上げられる算段
よくある手法だよ、相手が潰れるまでジャンジャン金を突っ込む

まあ日本人も食糧に安さを求めすぎなんだよ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:18:27.89ID:0OVkrFu00
>>128
脳みそ入ってる?
ヒントは相互主義な

頭の悪いゴミはさっさと自殺しようぜ
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:18:29.80ID:iWA2eF4t0
>>125
正解
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:18:39.92ID:1oyBgfyJ0
朝鮮人の言いなりになっている売国党の方針だろうな
食わせたいんだろう、コオロギを
朝鮮売国党死ね
日本死ね
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:19:16.42ID:Yw1sSDnF0
太陽パネル、レジ袋、コオロギ
SDGsのためにやったことが
全部その逆に働いている謎
0146刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2023/03/19(日) 08:19:29.79ID:Lk7f5Vzg0
>>1失われた30年の増税円高デフレで氷河期は精神崩壊。円安で生産拠点を日本に戻してもまともに働ける人はいない。

1990年リベラル
「円高で外国産や中国産がお得に買える。日本産や日本人雇用は廃止で!日本産や日本人雇用、日本産子供は全て外国産に置き換えよう!」

1970年→1ドル360円
1985年→1ドル260円→プラザ合意
1986年→1ドル150円
2011年→3.11民主党、原発爆発させて1ドル76円
2012年→復興増税で1ドル75円

アニメーターやメディア関連、マスコミ、映像関係、SEやプログラマー、テレアポ、IT技術者などは30年の円高で中国、韓国に投げて、日本人は滅びている。社会保険料増税の薬剤製造もワクチンもほぼ外国製。牛や豚や野菜も外国産輸入。日本産は廃棄や税金投入で殺処分。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:19:46.44ID:0OVkrFu00
>>125
パヨク野党なw
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:19:57.26ID:iZDG0kw80
日本は人口が減ってるけど食糧難が来るのかい?
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:04.50ID:I6jahJN40
日本の酪農があまりにも高コストで持続可能性がないからな
いまいる酪農家は全員廃業して、輸入穀物飼料に頼らない真の国産酪農を再構築しないと、今のままやってても無駄
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:09.38ID:zaCd9ItN0
>>125
辿れば、長州時代に長州丸ごと上層が乗っ取られたという噂
それが満州人脈になり、今の政権の中枢
安倍や安倍友の出身を調べてみるといい
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:26.61ID:Zx6FmazR0
食べ物を捨てる国で「食糧危機」を叫んでコオロギ食べる必要あるのか?ってことだろ
じゃあ捨てている食べ物を有効活用できるシステムを構築するべくじゃないか?ってことよ

コオロギを飼ってる企業に補助金じゃぶじゃぶ流すよりも
捨てる牛乳を有効活用した企業にこそ補助金を出すべきじゃね?ってこと
0155刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:34.51ID:Lk7f5Vzg0
>>140安倍ちゃんのTPP交渉で米の関税撤廃を阻止したのは良かった。安い輸入米から日本の米農家を守った。
パヨクはいつも関税撤廃や円高で外国産がお得に買える。日本産や日本人雇用は廃止だとやる。
 
パヨクの嘘
 
円高で国産を海外産にすれば値下げされる→国産や国内雇用が廃業になって供給量が下がれば海外産は価格を吊り上げる

日豪EPAで牛肉が安くなる→国産廃業で供給量減→牛肉が高くなった

TPPで牛丼が100円になる→牛丼価格値上げ。国産や国内雇用の廃業。自由貿易の海外勢価格つり上げ。

世界貿易は止まらない→リーマンショックやコロナで止まった。また、大恐慌でも止まる。ロシアのウクライナ侵略でも止まった。
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:50.97ID:GneZNiGp0
コオロギ利権に群がってる連中に成敗を
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:00.68ID:ai1clB6w0
外国人の留学生にはカネをだす。
日本人は奨学金。
海外には資金援助、日本人は増税。
日本人は生活苦、選挙では自民党に投票。もうマゾだろ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:19.13ID:zecUTChz0
ポルポトや毛沢東は
若者が権力を握ると何が起きるかを教えてくれた。

今、日本は老人達が権力を握り続けると
何が起きるかを教えてくれる。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:20.69ID:ohamyHDh0
嫌なら食わなければいいだけの話だろ
0164刷った円で消費税や社会保険料の減税を
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:44.96ID:Lk7f5Vzg0
>>1
日本のガラパゴス消費税は世界と違い、貧乏人の負担が重い。
電気、水道、ガス、携帯電話、インターネット、人材派遣の賃金、JR、バス、
ティッシュ、マスク、消毒液、食料などの生活必需品に付くガラパゴス消費税は世界一高い。
イギリスが0にしたタンポン、ナプキン税も日本は10%

【実は、日本の消費税は多い?】 高税率25%のスウェーデン・デンマーク・ノルウェーも抜く。
日本の【消費税収の多さの謎】とは? 〜3分でわかる 消費税の実態〜

消費税税率
デンマ−ク 25%
ノルウェー 25%
スウェ−デン 25%
日本 10%

税収に占める消費税の割合 
日本 35% (関税税収は2%)
スウェ−デン 24%
ノルウェー 22%
デンマ−ク 21%
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:47.86ID:saHLSzp80
>>1
コオロギを勧めてる奴らって完璧な気狂いだから気をつけてね
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:48.05ID:ZBQl2uoh0
ただ、日本人が虫なんか食えるかバカヤロとか言ってる間に、コオロギ量産に関するライセンスを全部欧米中韓に押さえられてしまって、本当にコオロギが主食になった時に日本終わった、なんてことになりかねないからな
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:22:06.69ID:33NR0lGh0
>>163
ダメリカン死ね
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:22:34.93ID:T0JuyVP60
>>169
残せばいいだけの話だろ
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:22:45.08ID:zaCd9ItN0
>>149
円安で輸入が止まるという形でな
元々、円安ってのは悪くないが国内農業が崩壊させられたら話は別
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:22:56.22ID:WPAgQvkm0
ならステーキとチーズにまわせ
日本人に昆虫DNAいれて日本人バカ化の計画なんかすんな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:22:56.51ID:r0nYu+3P0
>>153
本当にその通り

コンビニで働いてた事あるんだけど、毎日大量の食料廃棄がと出るんだぜ?一店舗でアレだけ出たら全国でどんだけだよ。

コオロギ食わせる前にやる事あるだろって思うわ
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:23:07.93ID:UEwtvc1d0
オーストラリア・ニュージーランドは民度が低く、景気が悪くなると他の英語圏に逃げ出す。日本が仕事を作ってやる必要がある。
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:23:38.21ID:zaCd9ItN0
>>155
TPPって段階的に関税撤廃じゃなかったか?
最終的に米もなくなるはず
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:23:47.68ID:iZDG0kw80
戦争が始まるん?なら水田を失われてるのを止めにあとダメじゃん
コオロギ食っても腹の足しにはならんだろう
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:23:53.69ID:T0JuyVP60
>>176
給食費取られない自治体に引っ越せばいいだけの話では
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:09.25ID:ajbotWPK0
>>1
コロナで給食無くなったのは影響してるだろうけど、それ以外で売れないのは円安やらで色々値上がりして、お菓子なんかの乳製品買われなくなったからだと思うが。
お金がない時切るなら娯楽品からだしなあ。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:13.06ID:Lk7f5Vzg0
>>166
そこは心配だね。早めに行動しないと。
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:27.92ID:XsdZasTF0
牛を処分し鶏も処分し豚を処分し牛乳をすてる。
そしてコオロギか。。。

誠意ってなんですかね?
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:36.43ID:Zx6FmazR0
でも、おまえらテレビでコオロギ食ってたら 「俺もくうぜ!」 って喜んで食うもんな
こんな知恵遅れでアホの国民ばかりでは正論も通らないよな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:40.94ID:oCGU1/ZH0
政治がクソ過ぎる
もう政治家や官僚は全員処刑して国民が自治したほうがマシなレベル
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:52.49ID:T0JuyVP60
>>183
具体的な反論無しか
俺の勝ちだな
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:07.73ID:IbZ8xSjB0
飲み物と一緒にして良いのかという疑問はあるが同じタンパク質源としては似てるっちゃ似てるのか?
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:15.82ID:W8uuUeo30
終わりすぎてんなーこの国
アメリカ、中国、韓国にやられすぎてんたろ
どんだけ頭お花畑なんだか
性善説とか言ってるからこうなんだよな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:17.87ID:0OVkrFu00
>>172
牛DNAはなんでいいの?
エビDNAはなんでいいの?
植物DNAはなんでいいの?
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:28.37ID:9IektGnB0
コオロギ利権のオッサン
だんだんと爬虫類顔に進化
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:37.28ID:iZDG0kw80
コオロギの前にパン食を止めて米食を復活させないとダメだろう
小麦は日本では自給できないよね
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:54.35ID:ZGLZi+hc0
コオロギって
これはさすがに裏で上手い汁吸おうとしてる政治家の顔が透けて見える
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:26:19.53ID:DFPBz+VG0
ぼちぼち雇われインフルエンサーがTwitterやインスタやTikTokでコオロギをゴリ押しするかな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:26:27.16ID:QRfS7Iyh0
コウロギなんてそんなに大々的にやられていないだろ
マスコミが商売で大騒ぎしてるだけだ
あと、それに乗っかって大騒ぎしている野次馬
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況