X



【医療】いまだに院内連絡は「PHS」の医師たち…コスト高でも病院に「スマホ」を導入すべき“これだけの理由” [アルカリ性寝屋川複垢★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001アルカリ性寝屋川複垢 ★
垢版 |
2023/03/19(日) 07:58:32.05ID:fFxJk5769
日本でDXを実現した医療機関は「ゼロ」という現状
DX(デジタル・トランスフォーメーション)とは、単にデジタルを活用すればいいのではありません。それはまさにデジタルによる組織全体の変革であり、従業員全体の意識改革が行われ、実際の行動が変化して、提供するサービスそのものや顧客体験も変化する段階のことを指します。

現在、医療DX・病院DXに関連してさまざまな言葉が飛び交っていますが、本来的なDXの言葉の定義に立ち返ってみると、日本国内においてDXを実現している医療機関は皆無といってよい状況にあります。

一般に企業活動におけるDX(デジタル・トランスフォーメーション)という段階に達するには、図表1のようにStep1:Digitization(デジタル化)、Step2:Digitalization(デジタル技術による事業モデル)、Step3:Digital Transformation(デジタルによる変革)のステップで進んでいきます。このことを医療機関の臨床業務に当てはめると、次の図表1のとおりになります。

https://gentosha-go.com/mwimgs/0/b/500/img_0b14d73c5c5ca0a8087d6b8c0ab6dedc598626.jpg

こうしてみると、Step1の段階、すなわち紙カルテが電子カルテ(EHR:Electronic Health Record)に、画像フィルムが画像管理システム(PACS:Picture Archiving and Communication System)に移行するといったデジタル化は約20年前から推進されており、すでにほとんどの医療機関で行われています。

しかしStep2の段階は医療機関のなかでも一部の部署で行われているだけで、組織全体では進んでいないのが現状ではないでしょうか。Step3の段階となると、日本ではまだここに到達している医療機関はほとんどないといっても過言ではないでしょう。


続きはソースで
幻冬舎オンライン2023.3.18
https://gentosha-go.com/articles/-/50033
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:09:03.71ID:whfn1OnL0
>>11
そんなの嘘に決まってんじゃん
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:09:48.76ID:XH9Ks2qo0
>>1
伝声管で十分だろ
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:00.25ID:NS6XaLhc0
別にPHSが悪いという訳じゃないが
未だにコロナ患者の数を数えるのにファクシミリ使ってたんだから
言いたい事はよく分かる

要するに世情の変化に付いていけない老害の集まりだって言いたいんだよな

ITをどう活用するかを考えるのはSIerの仕事で自分達の仕事じゃない、とか勘違いしてるから
PHSで十分だ、みたいな盲言が口を付いて出るんだろうよ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:10:32.29ID:57LUA28t0
自治体「カネねぇんだわ」
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:12:19.84ID:77qGLUyh0
>>18
時期によるだろうけど今はほとんどのバンド掴んでるはず
逆にPHSが3Gの停波で終わる
社内SNS導入して肌身離さず持っているのであればタブレットで何でも良くすればいいのにね
いっその事BYODにして社内SNSの導入コストだけにするのも手じゃね?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:12:50.08ID:UsoukJ6f0
ネット通話は音声品質悪いから
こういう業界の用途には向かないよ
通話しないでメッセンジャーだけならポケベルでもスマホでもいいと思うけど
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:13:25.72ID:faXmXUqQ0
>>3
エム・シー・ヘルスケアホールディングス株式会社 上席執行役員らしいので営業活動じゃないの
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:13:44.03ID:2hQYLne60
>>1
大都市の大規模病院も地域の中核病院も電子カルテを破壊されて、やっぱり紙のカルテ最高って結論になったのに、まだ電子化とか言って金をむしり取ろうとするヤツがいるのか?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:17:06.54ID:2hQYLne60
>>23
交換機というか、wifiなら各フロアにAP置けばいいし、電波用の施設内用小型基地局もある。
電波の強弱の問題は解決されているよ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:18:01.50ID:XEzW6EPq0
人の命を預かる業界だから最新の機器の導入も必要だが
枯れた技術の大事さを忘れてはいけない
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:18:38.98ID:bfHrAlEQ0
今はもう病院でもスマホ使えるような電波?になったけど前はPHSでしか使えないんじゃなかったっけ??
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:19:18.53ID:8X/1P1fO0
うちの工場でもPHSからのスマホ化は進めてるけど、スマホは外線経由するから時間かかって仕方ないんだよなあ、通話品質も工場内だと結構悪いし
かといって、PHS端末も7万〜8万はするし交換機の設置とコスト嵩むし
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:40.79ID:zWE4m3CR0
うちは院内スマホだけど
重い、片手で操作しづらい、首から掛けられない
基本院内の呼び出しのためにしか使わんのに、PHSに戻して欲しい
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:50.97ID:CUJn1MuL0
>>24
通信規格がISDNの128kbpsで
インターネット初期の電話回線通信がアナログモデムからデジタルに置き換えるためだったのがADSLの登場でクソ規格になってしまった
また無線部分も到達距離半径100mと500mの2種類あったが100m方式はそれだけアンテナ必要になるコストから絶望的に無理があった
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:20:51.50ID:uBreouTb0
自分のスマホ
科の当直スマホ
全体の救急スマホ

最悪3台もつことになるからな?
結局調べ物とかは自分のスマホが一番便利
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:01.73ID:aiNuYhY40
池袋ウエストゲートパーク読んだらPHS使っていて時代を感じたが、まだPHSって
あったんだね。ドコモとかもあるの?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:25.52ID:IfdKuFLw0
>>1
既得権益だろ?PHS納品業者の
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:35.22ID:GFbGQ+Pm0
>>22
最終的にはこれだよな
すでにマイナンバーで処方薬を見れるんだから、技術的には可能なはず
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:21:41.46ID:yANebuiw0
>>11,26,44
デマではない。情報が著しく古いだけ
その昔は携帯に電話がかかってくるとブラウン管のPCモニタが歪むほど電磁波が発生していた
それの名残り
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:22:37.79ID:Ow3jaQyI0
>>7
ドイツ文学の教授が、受診して、自分のカルテの
ドイツ語記載を覗いたら、デタラメだった
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:06.43ID:57LUA28t0
>>62
まあ業者も生活かかってるからな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:24:35.72ID:8X/1P1fO0
>>60
MOJOってのがある
大体これ使ってんじゃないかね
うちはauと回線契約してるから、スマホはiPhoneSEでauの sim使ってる
コンクリで囲まれてる工場内とか、騒音もあるからスマホで通話下手な人の声聞き取るの結構大変
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:05.82ID:hD8D79Yq0
PHS頑丈だし
何度落としたことか
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:25:55.30ID:MKpUBT8S0
医療機器への電磁波干渉の影響はクリアできているんだっけ?
PHSなのは電波出力が小さいからだったはずだが。
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:26:28.19ID:8X/1P1fO0
>>11
特定の機種の電波でペースメーカーの異常が発生してたって論文読んだ事ある
あとは、片方だけの会話は周囲のストレスが凄いからそれの対策だね
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:27:46.47ID:TXdRcXFQ0
PHSをまた普及させてくれないかな
速攻で契約するのに
そうなったら通話全般はPHSにする
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:28:27.90ID:hrMBwBJV0
うちもPHSだがコール頻回になると部屋番号が表示されなくなったり声が響きすぎて聞こえにくいんだよね
スマホ型のPHSって作れないもんなのか?
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:30:00.17ID:G+ovHKAh0
携帯の電波が医療危機に甚大な被害を〜なんて時代もとっくに終わったし携帯でも良い気がするけど
最近の携帯のクソ電波環境を考えると構内環境で通話品質担保出来る方が良い気がするし
PBX建ててPHSで通話でも全然問題ない気がする
なんなら回線契約無しのスマホにソフトフォン入れてWi-Fi環境下の運用でも。そのくらいだったら俺ですら構築出来るからお安く出来まっせ
まあそうすると院外での緊急コールは結局別な番号とかなるからPHSで個別に加入者番号触れるならそれで良いのではないか?
とにかく最近の携帯の電波環境はクソ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:30:15.80ID:0GVhsoYF0
スマホでなきゃいかん業務があるか分からんな
あくまで患者目線にはなるが
投薬のバーコードをスキャンして記録する業務は確かにタブレットで出来そうだが
落下して割れるようなのを運用するよりPCと専用スキャナでええやろ
0083超神秘 ◆gY/Jf2oFMk
垢版 |
2023/03/19(日) 08:30:54.87ID:ie0C3hVc0
ガラケーの方が
いいんだよ🤗
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:31:12.86ID:MnUJrY4v0
スマホ持たせたら患者の病状ツイートで流すやつとか絶対出てくるだろ。
そんなもん禁止でよろしい!
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:33:30.08ID:gpLmAya50
そもそもPHSの電波じゃないと通話できなくなるんだけど
壁も分厚く窓もないし4Gじゃ無理だけど
そんなことも知らないのかこの記事書いた人は
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:34:42.38ID:A1jj53pB0
>>1
スマホのこともPHSのことも一言も書いてないから違うスレ開いたのかと思った
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:35:45.58ID:KSmOZKTV0
内線電話として使えるからPHSはね
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:36:55.34ID:diCLhycN0
福井県高浜町は3月16日、勤務時間中に業務と関係のない電話やインターネットサイトの閲覧を繰り返したなどとして、同町の40代女性主事を15日付で減給10分の1(3カ月)の懲戒処分にしたと発表した。

 町総務課によると、女性主事は1〜2月の勤務時間中に公用PHSで長時間の私用電話を複数回行ったほか、昨年4月から今年2月にかけてほぼ毎日、公用パソコンを使い私用でサイトを閲覧していた。また上司に対し、業務の遅滞や休暇申請などの報告義務を怠ったとしている。

 同課は「町民の信頼を裏切ったことを深くおわびする。職員一丸となって信頼回復に努めていきたい」とコメントした。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:37:28.81ID:8X/1P1fO0
スマホでも良いんだけど、自分のスマホ、筆記用具メモ帳、ノートPCとにかく構内の移動が辛くなる
会社スマホに自分のsim刺しても良いんだろうけど
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:38:11.98ID:La4Rkn6P0
コスト云々ではなく、電波強度とそれに伴う医療機器への影響が問題でPHSが使われているのだが…
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:38:28.88ID:/Itqcd7G0
>>1
病院なんてどこもデジタル化予算なんて無いだろ
あとスマホにしたら5年でゴミだから新機種にしないといけないだろ
ガラケーはそんなの元から捨ててるから機種更新コストすらないから選ばれてるんだろう
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:38:40.53ID:KSmOZKTV0
まあ別にスマホ(ガラホ)でも内線電話機能持たせる事も出来るけど、今ある設備(PHS)の更新時にヤれば良いだけの話
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:39:20.84ID:saHLSzp80
>>1
医者って割に合わない職業だよ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:39:36.76ID:G406hiyZ0
「やらかし」を防ぐ意味でも、院内では個人スマホ切らせて支給PHSがいいのでは
昔PHS使ってたけど、小さい軽い音質よいで便利だったな
メールも送れるし
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:39:40.30ID:RcQ5ri1v0
電源おちたときのために紙は必要やで、補助あってもうまくいくかどうかはわからんからな
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:40:26.25ID:8X/1P1fO0
あとはスマホにすると深夜でもバンバン内戦かかって来るというデメリットもある
4時頃掛かって来たらもう起きてるしか無いから会社来るっていう係長とかいっぱいいる
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:40:43.55ID:LL+vRHpP0
電波ガーとか言ってるのは馬鹿なのか
それとも情報アップデートができない、したくない老害なのか
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:40:59.34ID:gpLmAya50
データセンターでもPHSが主流だからなあ
もちろんセキュリティな面もあるけど
結局4G通信じゃ窓無いと使い物にならんわ
地下とかも無理だし
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:41:03.84ID:GNPYyIyX0
>>47
携帯電波は電磁波がね
構内は光でやるやつとかにすればいい
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:41:33.29ID:LL+vRHpP0
新しいことに対して
とにかくやらない理由できない理由やりたくない理由を叫ぶ
これが老害のつくる低生産性国家
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:41:53.11ID:sgm3S4wU0
看護士もPHSが主流だよね
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:41:58.02ID:8X/1P1fO0
>>106
アルミと鉄板に囲まれてるクリーンルーム内とかスマホなんて無力よ
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:42:21.55ID:xu3hbix10
>11
それ2Gとかアナログの時代の話じゃね?
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:42:48.41ID:GNPYyIyX0
>>112
そうだよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:43:05.69ID:qbKb2aFU0
よく考えて導入しないと機械がアプリがOSがって
大した機能アップもないのに無限更新料地獄に陥るのが
IT化の罠
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:43:26.01ID:tPnZd/Un0
>>98
スマホでも出来るぞ
wifi使って内線電話代わりにできる
simはいらん。
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:44:16.20ID:4TMFXml30
親の掛かり付けの病院だけど、医者は普通にスマホ使っていたよ2台持ちで
それも1人の患者に医者3人体制で治療
玄関入ったら壁に先生達の名前や役職が書かれたプレートがズラ―っと100人分ぐらい並んでる
看護師も介護士も清掃係も若い人ばかり
金持ってる病院はいっぱい持ってるんだね、若い人も集まってくるし
病院格差も凄いわ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 08:44:17.62ID:LL+vRHpP0
>>111
ほらこうやって部分的な話だけで全体に対する否定だろ
馬鹿かな?
クリーンルーム内に有線でブリッジ接続されてるwifiルーターおけば終わりじゃん?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況