X



【食料危機】国民絶望「なぜ日本人はコオロギを食べようとしているのか」…牛乳を捨て、牛を殺処分しているのに ★2 [ぐれ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/19(日) 09:31:29.10ID:2sgmn/ym9
※3/18(土) 9:10配信
みんかぶマガジン

 世界的な食料危機を「食用コオロギ」が救うと政府も期待を寄せている最中、「牛を殺せば助成金…政府に振り回される酪農家たち。過去最悪レベルの『牛乳ショック』で毎日生乳廃棄へ…」というマネーボイスのネット記事が物議を呼んだ。実業家のひろゆきも「コオロギ食べるくらいなら牛乳飲めば良いのにね」などと記事についてコメントし、国民からは賛同の声もが集まった。

 「牛乳を飲もう!」――。 コロナ禍で需給が低下し、大量廃棄の危機にあった牛乳をめぐっては、日本各地でこのような運動が展開された。しかし、東京大学大学院農学生命科学研究科教授で食料安全保障推進財団理事長の鈴木宣弘氏は、「これを美談としてはいけない」と訴える。その背景にある、「牛の処分」と「牛乳の増産」を同時に迫る農水省の勝手な言い分とは――。全4回中の3回目。

「牛乳を増産せよ」からの身勝手な手のひら返し
 「食料危機は人災」。このことを象徴する事例を、酪農をめぐる問題に見ることができる。近年、日本の酪農業では、都府県における生産減少が続く一方、北海道での増産によって、生乳の供給をなんとか維持してきた。牛乳余りどころか、ずっと不足が続いていたのである。

 その状況下で、農水省は「畜産クラスター事業」を推進し、生産性の向上と供給量の増加を図る。「畜産クラスター事業」とは、酪農・畜産の生産基盤強化や、収益力の向上のために、補助金を交付する事業のことだ。機械や設備の導入時の本体価額(税抜)の2分の1が補助金として援助され、必要経費等を引いても実質40パーセントオフとなる。

 この制度によって酪農の生産量が伸びたところまでは良かった。だが、コロナ禍が発生し、自粛などによって生乳需要が減少したことで、乳業メーカーの乳製品在庫が積み上がってしまった。

 2021年になると、学校給食が止まる冬休み期間に、生乳の処理能力がパンクし、大量の生乳が廃棄される懸念すら生じた。政府が「牛乳を飲もう」と呼びかけ、関係者が全力で牛乳需要の「創出」に奔走した結果、なんとか大量廃棄は回避できた。

 関係者の努力には敬意を表するが、これを美談として扱ってはいけない。もともと、牛乳余りが生じたのは、政府による畜産クラスター事業によって、生産量が増えたことが原因の一つである。政府は、単に牛乳の生産量を増やすだけではなく、「出口」となる牛乳需要の創出も同時に行うべきだった。コロナ禍という予想外の事態が発生し、牛乳余りが生じたなら、政府が買い上げれば良かったのである。

 だが、政府は牛乳の買い上げはせず、代わりに酪農家に対して、「牛乳を搾るな」「牛を処分すれば一頭あたり5万円支払う」などという通達を出している。政府の指示で「牛乳を増産するためなら補助金を出す」としておきながら、手のひらを返して「牛乳を搾るな、牛を殺せ」と言うのは、あまりにも無責任ではないだろうか。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/7711b6534b110ec74227f2d2ee9354d2a9375692
※前スレ
【食料危機】国民絶望「なぜ日本人はコオロギを食べようとしているのか」…牛乳を捨て、牛を殺処分しているのに [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679179680/

★ 2023/03/19(日) 07:48:00.81
0880ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:43:54.91ID:YTcV3zDn0
自民党が悪いわそりゃ(´・ω・`)
0882ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:44:19.41ID:tsrs/p4A0
>>635
人生など語っていない
人類全体の意義

>>715
実に簡単、その群れから離れればよい
ボス猿のいる山に依存して守ってもらっているそれを止めれば良いだけだ
0883ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:44:20.75ID:jf8P5WJA0
コオロギの餌代飼育環境の設備等にお金かかるし敢えて苦労する方へと意味わからん
野菜とか穀物食ったらええやん
0885ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:44:22.63ID:14EJ31g40
あの愛知のうんこミュージアムもトンスル馬鹿にされた仕返しだろ
糞食ってるから韓国人って笑笑
朝鮮人じゃないぞ韓国人な。朝鮮人はまだまし
韓国人は発達障害の遺伝子だから糞でも何でもくうからな
0886ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:44:23.68ID:k80APkaZ0
>>848
バカ発見w
そもそも島国が海上封鎖されたら負けだからww
んでコオロギ育ててガソリンもないのにどうやって運ぶの?
0887ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:44:24.21ID:iXaLvOs00
>>1
オカラを棄てずに食べなさい
0888ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:44:38.41ID:w9RJd2Vq0
>>859
デサンティスがいる。フロリダ州知事。
0889ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:44:42.03ID:33NR0lGh0
トラちゃんがなんとなく信用出来るのは、徹底的に商売人で利益追求が正義って人だから、変な理想を押し付けてくる奴より絶対的に理解しやすいのよ。
0891ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:44:57.96ID:1gAl1G620
>>876
農業やめてコオロギ養殖すれば補助金が出るそうだ
JAが既にコオロギ養殖に舵を切った
0892ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:45:04.58ID:SZ8BmIWX0
>>1
んーとね
mRNAワクチン原料だから、
効果の無いワクチンを
誰も買わなくなって需要がゼロになり
設備投資の回収ができず
直接コオロギを売る羽目になり
ゴキブリも入れてパウダーにしてる予感しかしない成分解析結果が出てるみたいです
0893ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:45:06.35ID:CCTcXcvm0
>>837
難しいかなってのが昆虫食を元々してる人達の見方
もやしとかの方がコストは下げられる要素あるんだよ、水と温度管理だけだし
それでも値上がりしてるんだぞ、そこに餌もあるコオロギがどう値下がり出来るかと
0895ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:45:20.75ID:PsQdUuJJ0
中抜きがバレまくってるんで食料で搾取しようとしてるからだろ
電通とかパソナとかその辺がさ
0896ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:45:20.95ID:iXaLvOs00
コオロギ=プリン体

なんだろ?
0897ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:45:21.83ID:w9RJd2Vq0
>>881
捨ててるから高くなる。米とかもな
0899ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:45:38.25ID:usAMsdeM0
自民の政策は失敗ばかりで
うまくいったのは阿部さんのお葬式ぐらいかな
0901ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:45:51.32ID:VcKnXosO0
>>790
ザリガニやビーシュリンプみたいな大きな卵を産むエビは淡水で簡単に殖やせる
一方海産の微小欄の種は難しい
ロブスターだの食用蟹は難しい
未熟な幼生ゾエアやユースプリウスからの育成、変態段階で堕ちていく
まー海老や蟹の可食部は限られる
小さい小エビやオキアミは香ばしくて美味しいねって誤魔化して全体を食ってる
まあ美味いけどねw
0902ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:45:54.21ID:3zitxLwY0
>>823
今の天皇制も
正直戦略上残し

アメリカへの恩で
日本を国土復興させるため

戦略上残されてるだけで
間違った国威発動の
ためじゃないからな

こんなことやってたら
時期みて天皇制廃止とか言い出すだろ
0903ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:45:56.58ID:TOoqGC3t0
チーズ作ればええやん
ヨーロッパみたいにガッツリしたチーズ食いたいけどな
0904ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:46:00.93ID:E+PntXDD0
コオロギの件も首謀者全員の
実名と個人情報出させないとな。

また竹中平蔵の名前も出てますが、
あいつも今度こそ終わりだからな。
0905ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:46:12.82ID:m9ft4neh0
>>879
真面目な話、糞からメタンガスを発生させるか
ゲップの方で発生させるかの違いでしかない。
0907ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:46:18.46ID:ko2xuQ+w0
いや、虫なんか全く食いたくないけど
牛乳自体は不味いから無くても別に構わん(加工品は別)
0909ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:46:36.57ID:tSjyuEP90
ひろゆきも日本の国力が維持できないから
牛乳とか今後生産苦しくなってくのは
わかってるのになんでミスリードするんだ?
0910ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:46:40.03ID:w9RJd2Vq0
>>900
コオロギの代わりに使えばいいよ
パンに入れたり、味噌や醤油、パスタにも入れればいい
コオロギの代わりに
0911ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:46:40.97ID:33NR0lGh0
共和党はもっと頑張ってくれよー!!
もうコオロギだのLGBTのゴリ押しだの、限界だよ!!!
0913ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:47:01.66ID:UsrsdYIn0
>>891
コオロギは養殖と言っても工場製品だからな
魚も海ではなく工場施設内で生育環境をコントロールできるなら成り立つ
0915ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:47:02.63ID:eBpbzviu0
マイナンバーカードに毎日どれくらいコオロギを食べたか記録され
少ない場合は所得税倍増とかありうる
0916ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:47:02.92ID:hnQT7OS60
牛のゲップが地球温暖化とか言い出した頃から始まっていたのかな
0918ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:47:28.05ID:xGxRd8uv0
誰がコオロギ食うんだよ
いつから日本人はニワトリになったんだよ
0920ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:47:32.98ID:5GQzNXJb0
日本人というよりダボス会議の命令で統一教会と自民党が日本人にコオロギを食わせて儲けようとしてる
0921ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:47:37.09ID:dO9NuV5X0
とにかく酪農するヤツは激減するんだから、田舎行って牛飼って自給するか高くても買うかコオロギ喰っとけって話かと
0923ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:47:51.43ID:w9RJd2Vq0
>>902
こんなことも昆虫食わそうとしてる
海外の奴らはは何も
どのみち潰す気しかないだろ
0924ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:48:00.57ID:33NR0lGh0
どうせあれだろ?共和党支持者は酪農関係多いから、民主党が潰してやろうと日本にコオロギ食やらそーってんだろ?牛肉食わせろ!!!
0925ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:48:09.12ID:nsmQQy+O0
岸田「ウクライナに7000億!倍率ドン!さらに倍!!」
岸田「日本人はコオロギ食ってろwついでに増税なw」
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:48:15.85ID:14EJ31g40
>>904
これ大事。ネットで晒された悪評は絶対消せないからな
そいつの親や子が見れるようにしなきゃな
自分の親はクズで売国奴だってな
0930ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:48:26.43ID:ztXgZ9Mp0
コオロギのスレなのに
mRNAワクチンとかグレードリセットとか
ちょいちょい反ワクの書き込みあるのが
ウケるよなwww
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:48:30.48ID:woKylcEG0
>>675
わかってるくせに
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:48:35.58ID:9d25k01O0
>>860
都心のど真ん中で壺かぶってコオロギの踊り食いして叫んで、山神されろ
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:48:35.65ID:tsrs/p4A0
アメリカは地下水がとても深刻な状況
農作物、家畜飼育が将来的に維持出来ないが日本は違う
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:48:57.76ID:w9RJd2Vq0
>>924
昆虫食わそうとしてるのは民主党だろ
共和党は保守的な農家とか酪農とかだろ
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:49:05.15ID:i0lsnRF40
タマゴの殻が茶色いのはコオロギ食ってる
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:49:05.55ID:1gAl1G620
>>920
竹中平蔵と河野太郎と小泉進次郎が出席したんだぞ
だったらこの三人を叩きまくれ
お前らは安倍晋三に拘りすぎる
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:49:06.07ID:l78qtn4+0
>>1

食料蛋白源としてこおろぎなど虫の一部を試験する事を差も悪い事のように書くが
蜂の子バッタイナゴなどは古来より日本で蛋白源として食された経緯もある
実際食べると高蛋白高栄養で美味だ。東南アジアなどもっと広範な昆虫の
食文化利用環境もあるくらい

北海道など牛乳余り減作なども、受給バランスの元で農作物畜産物で良く起きる事。
リンゴや玉ねぎでもしょっちゅう起きている


それを対比させ格差のように言って特亜文章で更に悪く書くだけで、提案一つ書かないような記事は、ただ不毛なだけだ。
0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:49:12.96ID:jI6mXyVJ0
>>910
まじこうしてほしい
つかプロテインもう少し安くならんかな
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:49:22.27ID:c6SZZr+c0
偉い人が食えと言ってみんなが食べれば常識になって食べる
8割の日本人がこれ
残りの2割は食わないだろう
0947ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:49:35.03ID:w9RJd2Vq0
>>933
だから今から酪農と農家保護しとけって話だろ
コオロギとかゴキブリミルクの代わりに
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:50:07.23ID:psdiC8NM0
日本は日本国を衰退させたがっている外国人の手にすでに落ちていて、政治もその方向だし日本人に虫を食べさせて上で高笑いしてる奴らがいるんだろうなと思ってる
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:50:08.76ID:8mQOqj8iO
最後にこれだけ言っとくかな
WW3は世界内戦だから、これも奴等の誘導に過ぎない、ただ都会に住むことは生存戦略上大きなデメリットになり生存確率を下げるから
みんな生きてたら会おうぜ
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:50:13.98ID:+oCNUIei0
太陽光発電の次はコオロギ!
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:50:23.00ID:jI6mXyVJ0
>>860
Twitterで騒ぐのは毎回どっち派も頭おかしいのばかりだろ何言ってんの
0958ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:50:29.32ID:33NR0lGh0
>>936
地下水枯渇してんのか、、日本はダメリカの農産物買わされて自国の農業を抑制してきたから、地下水も何も問題無しなんだな、、皮肉だね。
0959ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:50:30.86ID:2KN7h4K90
>>1
牛乳を捨てるのも牛を殺処分するのも

低価格では輸送コストすら回収できないという日本の農業の高コスト体質が招いていることだよ

日本に必要なのは農業の集約大規模化で、

そのために小規模農家の優遇廃止や都市計画で農業生産するエリア指定する
(水路の保全を自治体で行い肥料などの異臭がしても許容するエリアを指定する)ことだよ
0961ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:50:34.95ID:33NR0lGh0
>>936
地下水枯渇してんのか、、日本はダメリカの農産物買わされて自国の農業を抑制してきたから、地下水も何も問題無しなんだな、、皮肉だね。
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:50:49.32ID:hnQT7OS60
これ決めた奴らが会見でコオロギを食べながら説明してくれないとな
やっぱり生きよ良いコオロギの踊り食いが1番だろう
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:50:52.65ID:RXMjq3f20
ダボス会議は常に正しい。日本人はコオロギ食ににしなさい。
0967ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:51:03.11ID:1gAl1G620
>>949
日本にそんな力があるわけないだろ
クラウスシュワブ筆頭にグローバリストの言いなりだ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:51:29.41ID:8n6+6VsG0
なぜ日本人はマスク信仰なのか
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:51:32.41ID:w9RJd2Vq0
>>949
自民の全部じゃないけど
反ダボスの自民は安倍とか高市みたいになるな
0974ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:51:40.33ID:xGxRd8uv0
日本人をコオロギを餌にして食用に養殖して人肉を中国に輸出する計画かな?
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:51:49.84ID:c6SZZr+c0
ウジゴキブリは必食
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:51:52.18ID:14EJ31g40
>>963
しかも野良のコオロギな笑笑
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:52:02.94ID:5GQzNXJb0
>>965
ダボス会議自民党統一教会案件なんだよね
マイナンバーやAIカメラによる顔認証
コオロギで嫌がらせと避妊を実行
日本人に対する悪意しかない
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況