X



【新型コロナ】ワクチン、少なくとも7783万回分廃棄 2000億円超か [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/19(日) 09:45:43.92ID:2sgmn/ym9
※3/18(土) 10:00配信
毎日新聞

 今年2月までに少なくとも7783万回分の新型コロナウイルスワクチンが使用されずに廃棄されたとみられることが、毎日新聞の取材で判明した。厚生労働省の公表資料や全国の主要な自治体へのアンケート集計で割り出した。ワクチンの有効期限切れが主な要因で、廃棄量は購入契約数の約9%に当たる。有効期限の到来によって今後も増える見通しで、有識者からは大量廃棄に至った過程について検証を求める声が上がっている。

 国はワクチンの1回当たりの購入単価を公表していないため、廃棄されたワクチンの費用を算出できない。ただ、財務省は購入予算額(2兆4036億円)を総契約数(8億8200万回分)で割った2725円を金額換算した場合の1回分として示している。この数字を掛け合わせ、廃棄されたワクチンを金額に換算すると約2120億円と試算することができる。厚労省幹部は「2725円を掛け合わせて廃棄されたワクチンの費用の総額を算出することには反対はできない」と述べ、実態と大きくかけ離れていないことを示唆した。

 政府はコロナワクチンとして、米ファイザー社製3億9900万回分▽米モデルナ社製2億1300万回分▽英アストラゼネカ(AZ)社製1億2000万回分(後に6230万回分契約解除)▽米ノババックス社製1億5000万回分(1億4176万回分契約解除)をそれぞれ調達した。このうち、厚労省は従来型ワクチンの有効期限が切れたとして、廃棄数量がモデルナ社製で約6390万回分(自治体見込み分含む)、AZ社製は約1358万回分(同)に上ることを明らかにしている。

 毎日新聞は2月、47都道府県と県庁所在地、政令市、東京23区の計121自治体に廃棄量や廃棄理由、接種体制の課題などをアンケートで尋ね、全自治体から回答を得た。モデルナ社製とAZ社製を除く廃棄量は35万回分だった。これらの数字を足し上げ、廃棄したワクチン量を約7783万回分と算出した。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/ea483c73c545ff7b76da13687afb3f5edb1f9cf7
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:13:44.52ID:Bv1pnL/a0
民族としてアメリカは優秀だから戦後77年でも追いつけない
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:13:47.00ID:iZDG0kw80
老化現象で指がうまく動かんようになったわ
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:14.57ID:ZViDrsqQ0
>>1
お金が損しただけならまだマシさ…
お金だけならな…
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:17.03ID:wmpOzHh00
最初は早く打たせてくれと大多数の日本人が望んだよね
これが大きな間違いなんやぞ
己の過ちを顧みず人のせいにするから全く改善しない
同じことの繰り返し
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:17.08ID:2qaXtulQ0
>>181
ノーマスクなG6(爆笑)
日本はG7から抜ける抜けるべきやな
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:22.88ID:A2G9nf/m0
>>184
反日カルト党が日本国民のためになることをするわけがないじゃん
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:32.65ID:wgapccxs0
これは、仕方ないだろ?みんな、ワクチンワクチン言ってたじゃんか?
むしろ、消費期限迫ってるからと、ワクチン接種期間縮めて、縮めて、ワクチン接種させたことのが問題。最初から廃棄しとけよ。ワクチンは、危険の可能性高いからもう必要ないよ。と。
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:39.60ID:puYwvkVz0
>>160
東京オリンピックは是が非でも開催しなければならなかった
国民の総意であり熱い思いもあったことだ
無事開催され大成功に終わったな
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:51.34ID:Bv1pnL/a0
いまはマスク解禁がどのくらい効果あるか測定中だわ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:14:53.25ID:0siWMuXy0
>>189
そうじゃなくて希望とって打たないならその予算国民配布すれば良いだろ
馬鹿すぎて問い詰めたいわ
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:15:25.14ID:iZDG0kw80
>>182
すまん。老化で指が動いてないみたい
推測して読んで欲しい
0206ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:15:45.62ID:A2G9nf/m0
五輪反対派は非国民!
ワクチン打たない奴は非国民!

こうやって扇動する
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:15:46.07ID:hUL1sjzJ0
カビのマスク
毒チン
毒チン被害者への補償

全部税金

壺カルトこれどうしてくれんの?

これだけやって増税だぁ?

ふざけんのも大概にしろや!
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:16:04.20ID:L8WUDvEs0
打ったやつだけ年金健康保険から天引きしろ
もしくは無知税を取れ
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:16:19.01ID:A2G9nf/m0
>>205
まず自公カルト消し去らないと無理
0214ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:16:27.21ID:sWT9Yt1j0
捨てるくらいなら今年も年4回無料接種継続すれば
安心安全なんだろ?
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:16:32.89ID:d3ZIfDnX0
政府がやってることは原爆落とされた頃によく似とる
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:16:45.00ID:+l51Ex4z0
>>179
打ち続けたら、どうなるか
データ取りには役に立つだろうな
0219ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:17:09.05ID:d3ZIfDnX0
>>177
人体実験国そのもの
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:17:09.56ID:VEmAAKHh0
「ワクチンを打ちに来ない人のことを考えて少なめに発注しておくべきだった!」とか言う”人権派”が現れるの楽しみぃ♪
0221ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:17:14.31ID:0siWMuXy0
>>212
いや普通にオカシイだろ国民の為に政府があるんだよ
そのルールから外れた政府がなんで政権維持出来るんだ?
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:17:27.93ID:wmpOzHh00
中抜きオリンピックもやらんでよかったんやバカバカしい
中止させねばならんかった
0226ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:17:43.85ID:hUL1sjzJ0
>>218
騙されるだけが取り柄のワク信w
0230ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:17:54.45ID:YKjXE0SM0
>>138
ワクパス発行して飲食店では席を隔離しようとかスーパー出入り禁止にしようとかの推進利権野郎どもの接種煽りに負けて打っちゃった人もいたかもな
煽ったやつら罪深いよ
0231ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:18:09.59ID:2qaXtulQ0
>>203
アメリカ様 ファルコン9使えば?
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:18:21.94ID:Dbnj9Wzr0
最初の頃打とうとして役所行ったら老人が優先なんで3か月後に来てくって言われたな
あの時言う通りにしてればな
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:18:29.59ID:0siWMuXy0
>>212
団塊世代の為って言うけど団塊世代の人数じゃ死にまくって今は団塊ジュニア世代の方が多い

この世代そんなにワクチン打ったか?
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:18:32.41ID:ZViDrsqQ0
いかにテレビは洗脳装置という事を
理解している国民は少ないか。
日本のメディアは日本人を貶めるために
動いてきたか…
日本人は平和ボケ。
ウクライナとロシアの真実は何か。
プーチンが戦っている闇は何なのか?
陰謀論者にレッテルを貼りする人達こそが
何者か?
馬鹿大和民族には悟れない。
悟れない…
0238ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:19:03.70ID:IY1Xhu3s0
責めてはいけない。
廃棄により、超過死亡者数の増加を少しは抑えた。
-100という最悪の事態が-80になったなら、
相対的には+20だ。前向きに考えよう。
苦しむ人が少しでも減るのはいいことだ。
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:19:07.76ID:A2G9nf/m0
>>189
イスラエル人は
このワクチン打ってみたけどやっぱ欠陥品ぽいわやーめよと軌道修正できる頭の良さがあったからな
そして馬鹿な日本人に白羽の矢が立った
0241ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:19:30.80ID:DCiRIaom0
あんなにワクチン打ちましょうってうるさく言ってたのが買いすぎて捨てたくないからって知ってた
この詐欺師どもがと思ってだけど日本人バカな人多くて騙されちゃって体に悪いもの打たされてご愁傷様
0243ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:19:45.26ID:0siWMuXy0
>>212
要は団塊ジュニア世代の投票で自民公明は選挙に負けるはずなのに参院選どうやって乗り切ったんだ?

不正選挙やったないか?
0244ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:19:51.07ID:vldemzhk0
>>173

> 河野大臣を運び屋にさえたのもお前らじゃん
> ワクチンは混んで来いと国民が言ってた
これは難しいと思ったが
他レスから推測したらわかった

ときに、その動きにくい症状はあれじゃないのか?
打っただろう
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:20:05.03ID:2iLVMig20
蛆虫みたいな連中が公金チューチュートレイン

金持ちは自己責任を取らずに
下層中流貧困層から増税をして金を巻き上げて
これが税金チューチュートレイン
上級国民()で税金がぐるぐる回っているだけ

税金チューチュー🐭
そして税金おかわり値上げのジャッピーランド
派遣企業と中抜きで更に儲ける
下層中流貧困層は増税と
働くと派遣って中抜きで二重三重構造で搾取されて人生を過ごすという金が回るのは世襲とお友達

上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と

価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな
上級がいくらでも甘い汁をチューチューできるようにし
増税も繰り返す

金が回るのは世襲とお友達
上級が金を回し続ける世界
至る所で税金チューチュートレイン
こんなんばっかり
中抜きと利権と
価値を産まない上級が金をかっさらっていくんだからな

上級国民だけは潤う。機密費ジャブジャブ遣う。経費ごまかし。居眠りしてもお金はもらえる。悪いことしても辞めない。世襲で一族は安泰だぜ!
上級国民は嫌な思いしてないから

庶民には虫を食わせて上級国民だけが美味いものを食う。もう北朝鮮だなこの国は。

今の上級国民組は少しでも下層民へ責任転換する為に必死に自己責任論で煽るしかない訳だったりする
ようするに上級に痛みを伴う改革は絶対に進まないw

下級に対しては痛みを伴う改悪が進むぜ!
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:20:18.69ID:2qaXtulQ0
確かに枠信いつのまにか消えたな
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:20:22.73ID:1zzXxZed0
メリケンにゴリ押しされて買ったらだろ
ヘタレ政府がよ
0254ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:21:16.72ID:6s563zGI0
>>239
著名人とかって
イスラエルとかを二重国籍先に選ぶけどさ
日本は選ばれないよね

イスラエルと似た国なのに
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:21:27.96ID:r7EW7v5i0
ゴミを廃棄しただけのことなんだけどコロナ初期のパニックに煽られて冷静な分析もせずに買いまくった政府は糞
0256ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:21:29.70ID:Bv1pnL/a0
もったいないし打てよ
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:21:39.10ID:ME3qqm440
責任は?
0259ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:21:47.66ID:0siWMuXy0
まともな選挙やってない可能性が高まってるのにこのあたり全くリークされないのはなぜなんだろ
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:21:53.08ID:hUL1sjzJ0
>>249
早く6回でも10回でも打ってこいw
0261ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:21:56.68ID:wy+SNAza0
コロナワクチンは「一回目大丈夫だったから二回目も大丈夫」みたいなのはないからなぁ
「二回目大丈夫だったのに三回目接種で死んだ」なんて人もニュースで居たし
今更こんなギャンブルしたくないよね

問題は一回でも接種した人たちに5年10年スパンでなにか問題が起きるか起きないかだけど
そこは高見の見物、身内は接種してるのも少なくないから何も起こらないことを祈る
0262ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:22:00.72ID:NE5AuuXT0
その内3~5回分は俺が1度も接種しなかったせいだな
すまないとは思わない、むしろノーワク&ノー発症を貫き通したことを誇らしく思っている
職場や親族の圧力に屈しなかった自分を褒めてやりたい
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:22:22.88ID:wpjJFg2x0
ワクチン接種のアルバイトが時給2万円
8時間で16万円
ぜーんぶ税金
打てば打つほど国からお金がもらえるシステム
ワクチンで一番儲けたのは医療機関
破棄した2000億分のワクチンなんて国が医療機関に払った額に比べたら雀の涙
お医者さんはワクチン打ちまくって稼いだお金
なんに使うんだろ?
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:22:36.81ID:Bv1pnL/a0
ワクチンに2万マイナポイントまだ?
0273ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:23:24.14ID:puYwvkVz0
>>221
日本の人脈って以外とカルト繋がりがあるよ
赤の他人でも同じカルトならちょっと食事を共にしたり
飲みに行ったりしてすぐ馴染める
そうやって手広いネットワークを持っているのは草加なんだけどね
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:23:39.31ID:/7LJ9fp30
ワク信が大切な人のために打ち続けないから。途中からその方は大切な人じゃなくなったのかな?
0277ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:23:43.52ID:ji3NVNvP0
まだ廃棄途中でこの数だからな
合計8億回分以上国民一人当たり7回分以上を注文してるらしい
0278ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:23:45.76ID:wmpOzHh00
打ったやつははっきりいってただのカモ
モルモット
だから打つなって言ったでしょ
0280ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:23:57.22ID:DCiRIaom0
これから日本史最大の薬害訴訟来るだろうけど
製薬会社は逃げられる契約になってるんだっけ
打たなかったのに結局税金をむしり取られるのかバカバカしい
0281ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:24:00.81ID:988gt64X0
何かで見たが
税金ってある程度使わないとならないとかなんとか聞いたことある
例えそれが無駄であっても理由付けて消費するんだと
0284ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 10:24:15.49ID:s3Po7fQK0
>>237
いまは回数が制限されてるからこういう余ったワクチンを廃棄するしかないけど
接種したい人が好きなだけ打てる制度にすれば余った分は消費できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況