X



【食料危機】国民絶望「なぜ日本人はコオロギを食べようとしているのか」…牛乳を捨て、牛を殺処分しているのに ★3 [ぐれ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/19(日) 11:24:34.62ID:2sgmn/ym9
※3/18(土) 9:10配信
みんかぶマガジン

 世界的な食料危機を「食用コオロギ」が救うと政府も期待を寄せている最中、「牛を殺せば助成金…政府に振り回される酪農家たち。過去最悪レベルの『牛乳ショック』で毎日生乳廃棄へ…」というマネーボイスのネット記事が物議を呼んだ。実業家のひろゆきも「コオロギ食べるくらいなら牛乳飲めば良いのにね」などと記事についてコメントし、国民からは賛同の声もが集まった。

 「牛乳を飲もう!」――。 コロナ禍で需給が低下し、大量廃棄の危機にあった牛乳をめぐっては、日本各地でこのような運動が展開された。しかし、東京大学大学院農学生命科学研究科教授で食料安全保障推進財団理事長の鈴木宣弘氏は、「これを美談としてはいけない」と訴える。その背景にある、「牛の処分」と「牛乳の増産」を同時に迫る農水省の勝手な言い分とは――。全4回中の3回目。

「牛乳を増産せよ」からの身勝手な手のひら返し
 「食料危機は人災」。このことを象徴する事例を、酪農をめぐる問題に見ることができる。近年、日本の酪農業では、都府県における生産減少が続く一方、北海道での増産によって、生乳の供給をなんとか維持してきた。牛乳余りどころか、ずっと不足が続いていたのである。

 その状況下で、農水省は「畜産クラスター事業」を推進し、生産性の向上と供給量の増加を図る。「畜産クラスター事業」とは、酪農・畜産の生産基盤強化や、収益力の向上のために、補助金を交付する事業のことだ。機械や設備の導入時の本体価額(税抜)の2分の1が補助金として援助され、必要経費等を引いても実質40パーセントオフとなる。

 この制度によって酪農の生産量が伸びたところまでは良かった。だが、コロナ禍が発生し、自粛などによって生乳需要が減少したことで、乳業メーカーの乳製品在庫が積み上がってしまった。

 2021年になると、学校給食が止まる冬休み期間に、生乳の処理能力がパンクし、大量の生乳が廃棄される懸念すら生じた。政府が「牛乳を飲もう」と呼びかけ、関係者が全力で牛乳需要の「創出」に奔走した結果、なんとか大量廃棄は回避できた。

 関係者の努力には敬意を表するが、これを美談として扱ってはいけない。もともと、牛乳余りが生じたのは、政府による畜産クラスター事業によって、生産量が増えたことが原因の一つである。政府は、単に牛乳の生産量を増やすだけではなく、「出口」となる牛乳需要の創出も同時に行うべきだった。コロナ禍という予想外の事態が発生し、牛乳余りが生じたなら、政府が買い上げれば良かったのである。

 だが、政府は牛乳の買い上げはせず、代わりに酪農家に対して、「牛乳を搾るな」「牛を処分すれば一頭あたり5万円支払う」などという通達を出している。政府の指示で「牛乳を増産するためなら補助金を出す」としておきながら、手のひらを返して「牛乳を搾るな、牛を殺せ」と言うのは、あまりにも無責任ではないだろうか。

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/7711b6534b110ec74227f2d2ee9354d2a9375692
※前スレ
【食料危機】国民絶望「なぜ日本人はコオロギを食べようとしているのか」…牛乳を捨て、牛を殺処分しているのに ★2 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679185889/

★ 2023/03/19(日) 07:48:00.81
0926ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:16.92ID:fcyxGJQ40
>>915
だから欧米中国にはそんだけいるんじゃないの
きっと牛が百億頭くらいいるんだろ

日本関係ない
0927ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:23.60ID:MNF+GjL+0
>>874 ダボス会議なんて世界的な財界の大物のサロンみたいなもの
べつに強制力もないし、なんか勘違いしてるでしょ?
自分たちでは虫なんて食べる必要ゼロの金持ちの集いだよw
0928ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:28.57ID:E+PntXDD0
ここで必死に工作してるクソスパイどもの
言い分って朝鮮人の言い分そっくりだからな。

本当にわかりやすいよな、
嘘吐き悪魔どもは。
0929ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:31.53ID:rAPCM/ew0
もしかして自民党って日本滅ぼそうとしてる?
0931ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:34.45ID:FmgVD3Im0
>>916
明治維新は薩長土肥の外国資本テロだから
維新後、日本は対外戦争してばかり
未だに薩長土肥の子孫が日本を牛耳ってて、日本人を苦しめ外国には金を貢ぐ政治をしているわけ
世界中でよくある、下層民に入れ知恵して革命とか自由とか言って煽り、体制に歯向かわせ国を乗っ取り、傀儡政権作って永劫に甘い汁を吸うパターン
日本もそれやられたんだよ
0932ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:52.53ID:FvHS1nax0
そら一部の連中だけのうまうま利権創設の為よ
0933ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:55.54ID:zSGPS4gG0
食う食わないは好きにしろ
接種するしないも好きにしろ

お前らの税金投入してキックバック貰ってそのカネで票買う安倍方式
0934ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:58.11ID:bbo84a3s0
これはコオロギ化した日本人を火星に送り込み
ゴキブリと戦わせるためだろうな
0935ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:12:58.35ID:VKQN4Ent0
コオロギが大豆より低コストになる見込ないくせに無駄な税金投入するな。本当頭悪いよな!
0936ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:13:10.84ID:sqz30a3F0
>>894
だからSDGsアピールだっての
酪農が赤字になったのはコロナで給食中止になり、牛乳の売り上げが激減したのも要因の一つ

敷島製パンのコオロギはその前の2019年から始めてる
0937ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:13:13.00ID:rAPCM/ew0
あー自民党消えてくれねえかなあ
0938ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:13:22.05ID:7Vbq/SEb0
>>924
極東で大戦争が起きるから、日本への食糧輸入が止まる。それを見越しての昆虫食投資だし
0939ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:13:24.30ID:WYyjXlIS0
フリーメイソン鳩山は世界連邦国会委員会の元委員長でSDGS推進の先駆けだったし
維新は学校でSDGS教育を普及させるなどと言ってるから
グローバリスト色が強い連中はどいつも同じ
0940ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:13:25.30ID:2mP1M1160
コオロギ売る商売始めても売れなかったら自分達で食べるのかな
0941ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:13:32.26ID:6i4fiIyi0
コオロギ=自民党を選んだのは国民
そうして嫌だ嫌だ言いながらも次の選挙でコオロギを選択するわけだ
無理矢理口に押し込まれてろ無能国民🤣
0942ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:13:41.13ID:hOxEjRRa0
補助金

0943ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:13:41.40ID:WIJwfHEC0
>>915
人口爆発させて貧困にあえぐ国に人道的支援をし、自分達はコオロギかゴキブリかわからんものを食す
美しい国だなぁ
0944ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:13:47.32ID:IY1Xhu3s0
食料危機は捏造。
昔石油が枯渇すると煽ったのと同じ手法。
今石油はだぶついている。
昆虫食はアメリカからの圧力と関係者の利権。
政治家は選挙対策のために無視できない。
接種、脱炭素、EV、自然エネルギー、
ウクライナ侵攻、外国人労働者受け入れ、
マイナカード、日本語簡易化運動、全て同じ。
日本人の生き血をすするために考えられた
システムと物語。良くできている。
0945ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:13:54.59ID:4I7DadKx0
>>904
国策に楯突く愚か者は裁かれるのだろうね
0946ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:13:55.68ID:aRLAALWl0
>>1

論破より拡散が効果的
論破より拡散が効果的
ここで見解の統一なんて目指さなくていい

色んなところに飛び火させるのが重要

とくに海外とパンピーがいる場所なw
DappiはTwitterだったからTwitterも念入りにな
ヤフコメも忘れずにな

論破そんなにやりたいんなら匿名相手じゃなくてパンピーに影響ありそうな識者とか有名人に絞っていけ

たまにいるのが、煽って絡んで
ここでの言い争いで体力消費させようとするやつなw
そういうのは程々にして
体力は海外とパンピーに広めるのに使ったれw

ガチでやったれ!
ニュース記事飛び火させんのは合法なんだしよw
0948ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:14:17.62ID:WIJwfHEC0
>>940
業者は迷わず捨てるよなw
0949ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:14:25.43ID:RXMjq3f20
河野さんも、小泉さんもちゃんと選挙で選ばれたんだぞ。民意だよ。
民意を反映して菅さんは、ちゃんと、ワクチンを推進したし、
岸田さんも、LGBTと増税。だから次は河野さんが、地球温暖化対策でコオロギやらなきゃ。民意だよ。民意。
0952ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:14:49.61ID:XP+GnTT/0
ゆっくりと浸透させていけばいいものを
いきなり給食にぶち込まれたりしたら親はそりゃキレるだろ
0954ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:14:57.21ID:ron4q5+10
岸田の格好つけの為に、日本国民の辱めは何処まで行くのかな?
0956ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:15:19.56ID:6wuWMOGs0
>>947
日本人の敵は蓮舫と辻元だからな
0957ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:15:31.46ID:WIJwfHEC0
>>949
まじで神奈川県民の脳みそどうなってんの?皆壺なの?
0962ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:15:57.58ID:2ShCvxq40
>>935
本当か
儲けようとしてるやつはともかく採用しようとする連中はよく取り入れようとするな
キックバックでもあるのかと思うくらい
0963ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:07.00ID:fcyxGJQ40
>>925
白人は騎馬民族じゃねえよ
お前は中国人かもしれないけど
日本は狩猟採集民なのでむしろ騎馬民寄りの食環境
日本人を中国人にするのをいい加減にやめろ
毎回中国人を叩かなきゃならないのが心苦しい
お前がジャパニーズチャンコロなだけだ
0964ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:18.71ID:x0B1EXkS0
異次元の少子化対策で釣っておいて
本命はコオロギ推進
0965ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:31.87ID:WIJwfHEC0
>>962
あるんだろうな、キックバックが
0966ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:16:46.03ID:TePwEYwC0
コオロギ食うくらいなら近くの沼の鯉でも取って来るわ
0969ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:17:02.22ID:VnoDMOwy0
そろそろどの与野党政治家がいいとかではなく旧態依然の政治すべてをカルト宗教と共に同時に滅ぼさないと日本人だけ滅ぼされるよ
0971ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:17:11.05ID:y/Z9njLl0
>>954
苛められてるのは下流のサラリーマン層な
最下流はナマポと不正受給で勝ち組
賢い富裕層は日本から出ていく
0972ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:17:13.96ID:aRLAALWl0

論破より拡散が効果的
論破より拡散が効果的
ここで見解の統一なんて目指さなくていい
議論しなくていいし持論の言い合いも不要

色んなところに飛び火させるのが重要

とくに海外とパンピーがいる場所な
DappiはTwitterだったからTwitterも念入りにな
ヤフコメも忘れずにな

論破そんなにやりたいんなら匿名相手じゃなくてパンピーに影響ありそうな識者とか有名人に絞っていけ
そっちのが達成感あるだろ

たまにいるのが、ここで煽って絡んで
ここでの言い争いで体力消費させようとするやつな
そういうのは程々にして
体力は海外とパンピーに広めるのに使ったれ

ガチでやったれ!
ニュース記事を飛び火させんのは合法なんだしよ


合法で悔しいか?余計やったろか?w
0973ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:17:28.96ID:hcKuP48p0
コオロギってうるさいんだよな
増えたらとんでもないことになりそうな
0975ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:17:51.13ID:lH10N3ed0
虫餌好きな川魚でも食べないコオロギ食うとか正気じゃねえよ
一体そのコオロギ粉どこで作ってんだよ出どころを探って関係者洗いだすか?
0976ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:17:55.98ID:WIJwfHEC0
>>969
それを決めるのが政治家であり壺だからなぁ
0978ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:04.80ID:nXytTwh/0
SDGsなんだろう
先々は肉を安易に食えなくなる想定があるからこそ先手先手
先手なのに高評価とならんのだな
0979ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:08.22ID:ILU/I0Ws0
なぜ不味くて高級なコオロギって誰しも思うよな
0980ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:34.73ID:oxU9cmpr0
>>929
少子化現象前に、産婦人科と小児科潰してるからな。計画的と考えるしかないな
0981ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:38.83ID:KdtqTnxy0
店員「コオロギのスナック2点で、お会計が1300円です。」
意識高い系風な客「マイナンバーで!」
0982ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:18:40.16ID:QB/LrdJ20
>>914
どっちかというと二つの事象に関連性を見出せない方が発達障害では?(アンとサリー問題など)
コロナによって牛乳が余ったとかそういう一時的な問題ではなく、フードロスをなくす方が先だろって話なんだよこれは
0985ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:19:07.54ID:3Gu1renQ0
>>929
正解

だからアベ殺しは大正解だったわけ
0987ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:19:36.00ID:WIJwfHEC0
>>984
Twitterに増えそう
自民党の業者w
0988おまんこ
垢版 |
2023/03/19(日) 13:19:36.43ID:L6ekX3TO0
政治家が職業と化してるから
0996ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:21:18.64ID:ZcCE/32+0
誘導される馬鹿ってw

誰も食べねーわ
牛肉より高いし嫌なら食べなくて良い

いい加減理解しろって

嫌なら食べなくて良い
1000ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/19(日) 13:22:02.83ID:MNF+GjL+0
>>915 CO2じゃなく、牛の場合はメタンガスな
しかし、世界全部の家畜のガスを合わせても、温室効果ガスの数%って話だったなぁ
工業、消費活動、特に原油生産に伴うCO2排出のほうが大きいし
国連常任理事国のロシアが率先して、戦争によるCO2出しまくり 
アメリカ、中国もCO2出しまくり、あと産油国などもね
日本の牛なんて世界では60位ぐらいとか、頭数も少なく大した事ない
むしろ経済活動全般のCO2のほうが多いのに
コオロギ推しはエセ環境派なんでは ふだん電気や資源使いまくる企業が、アリバイ的にうちは環境配慮してまーす
って取り入れてそう。JALとか、NTT東日本、ファミマ他。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 57分 29秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況