X



【誤配布】賞味期限切れの菓子を誤って景品として配布 岡山県などがJR大阪駅で実施の観光イベント [すりみ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/03/22(水) 00:05:09.78ID:AtdlLvcN9
岡山県などが行った観光PRイベントで、賞味期限切れの菓子を誤って配布していたことが分かりました。

誤配布があったのは岡山県などで構成するデスティネーションキャンペーン推進協議会が、3月18日・19日にJR大阪駅で行った観光PRのイベントです。
この時はアンケートに答えると景品があたる抽選会を行っていて、1等の景品として「岡山特産の詰め合わせ」を用意していました。

しかしこの詰め合わせに入っていたレモンサブレの賞味期限が3月16日で切れていました。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
KSB瀬戸内海放送 3/21(火) 19:52配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/599ee82deb79b39cdb4712b1d987e9d9675749be
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 02:12:19.43ID:5zMF9mjF0
>>80
その駄菓子屋も賞味期限切れたパン売ってたけどせいぜい2日過ぎてるぐらい
カビ生えてるのはキツいね
それはさすがにヤバいと思うw
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 03:08:34.00ID:JO3Qnyfd0
>>97
日本人はそれで体調が悪くなったりするからしゃーない
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 03:21:03.94ID:E5FuLVb10
>>1
そのころ岸田は。。。
岸田総理ら総理官邸に、旬を迎えたブリとズワイガニが贈られました。
板前
「どうぞ、宝箱になってます」
岸田総理
「わあすごい!食べて良い?食べて良い?」
輪島塗の器に入れられた冬の味覚の代表、ズワイガニと寒ブリ。
石川県から届いたのは、2万匹に1匹の割合でしか水揚げされないという貴重なズワイガニや、厳しい審査によって選ばれたブランドものの寒ブリです。
石川県漁業協同組合 担当者
「何百本に1本しか出ない。12月1日から(漁が)始まってこれ2本目。12月1日のは1本500万円」
岸田総理
「すごいお金持ちになった気分。あまみ、うまみ、やっぱりちょっと違いますね、ブリも濃厚な感じで」
石川県総合水産センターによりますと、冬限定の希少なメスのズワイガニ=「香箱ガニ」が、今年は去年より3割ほど多く獲れているということです。
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 03:24:31.96ID:kKcKGW/+0
ひでぇw
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 03:46:45.90ID:8KT8zlrR0
>>1
どこからどう見ても確信犯
タダで配るんだからってワザと間違えるのが田舎者
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 03:47:25.78ID:c5qMMlmO0
これは誰かがクレームを入れたとか
そんなことじゃなくて
賞味期限をちゃんと管理してなかったという
配った側の信用の問題だな
テキトーな仕事をしてると想われたらPRのイベントが台無しになる
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 04:11:30.52ID:MsOc7Gp80
おまえら
「期限外だから食えるか食えないか」
って論争をしているようだが
焦点はそんなところじゃないだろ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 05:38:58.29ID:Jsd85PfB0
意外と賞味期限って短いんだよねカップ麺なんかでも半年くらいだしうちがお客さん用に用意してるスティックコーヒーやココアなんかもちょっと油断してるとすぐに賞味期限きちゃう
0119ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/22(水) 05:44:38.46ID:tqN3R4nE0
あれだな

1人の被害者の未来と
10人の加害者の未来
どっちが大切ですか?
10人ですよ

日本はこういう感覚が潜在化してるんだろうな
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 06:09:02.94ID:357lpAcz0
まぁ、サブレとかだと多少賞味期限切れても大丈夫だけど
観光PRでそんなの出したらイメージ悪いよね
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 06:26:22.86ID:emXwcPlA0
牛乳はときどき揺らしてれば冷蔵庫に入れなくても冬場なら1か月くらい大丈夫
菌が繁殖するスキを与えないのが大事
外洋ヨットに積んだ牛乳は腐らない
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:28:34.62ID:8yenSil50
もらえるモンはもろときゃええんや
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:37:09.64ID:G4pCvhmZ0
まあ品質に問題は無いだろうけど
この記事は配布物の管理できてなくね?っていう話ちゃうか

いや、俺は普通に食べるが
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:42:23.64ID:rRpF7VNZ0
>>122
小学校で消費期限切れの菓子提供 児童9人が体調不良訴え お茶を学ぶ授業で 三重県鈴鹿市

でもこれもサブレだったろ
こっちは何故か消費期限切れだったけどサブレに消費期限?みたいな違和感あったな
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:42:38.06ID:dnXsK1Gt0
意外と「賞味」期限切れが早かったってだけな気もするけど
焼き菓子だから1〜3ヶ月くらいはもつくらいの感覚で発注してたとか
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:42:44.54ID:3cLS/pNw0
こんな事が起きるから
賞味期限の改竄とか行われてるんじゃ無いかと
疑念を持ってしまうんだよね

何のアピールにわざわざ大阪まで出向いたの?
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 08:58:12.66ID:VzzXXvWn0
わざとじゃなくて発注が早すぎと見た
観光PRとか気合入りすぎて、1ヵ月前とかに発注して準備したんだろ
パンフレットずっしり入っていてウザいPRイベントとかあるわ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:09:17.10ID:kFsnVuKg0
>>1
3月16日賞味期限を、18日19日に配布だから、たしかにアウトだけど、ギリギリで惜しかったね。

先日、都内のイベントで、横浜の業者が売っている神奈川県内のご当地ビールみたいなのを買って、
飲んでみたら、味が古かったので、おかしいと思って賞味期限を見たら、賞味期限1日前だったわ笑

賞味期限が切れてなくても、賞味期限ギリギリだと、やっぱり味が明確にマズくなってるね。

やっぱりイベントは、固定店舗と違って、賞味期限ギリギリのを売るような業者が居るのな。
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 09:30:07.57ID:xNhU/8a80
また公務員のカスが適当に仕事してるフリしてる
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 10:14:54.92ID:oVHW3QOE0
>>145
製造企業の賞味期限の設定がおかしいんじゃないか?
普通は賞味期限来てもそんなにすぐ味が変わることないように余裕を持って設定してるけどな
あるいは保存状態が悪くて早めに味が落ちた可能性もある
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 11:23:26.53ID:U+cRS8qe0
大阪の多くの人は気にしないからいい
岡山はしぶちんと思われるだけ
備蓄用の消費期限切れそうな物nシール貼って配ればいいよ
0154かじ☆ごろ@ウンコ中
垢版 |
2023/03/22(水) 12:05:16.30ID:VLQNRDyL0
賞味期限が三日切れた位でガタガタ言う方が可笑しい。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:10:13.81ID:G8FPsEXe0
景品なら良いじゃん賞味期限が切れていても
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:12:57.60ID:3cLS/pNw0
悪い方にPRしてどうするねん
しかも観光やろ
大阪人には
岡山 笑いで済むとは思うけど

大阪に来てる観光客は分からんぞ
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:38:08.85ID:v/PadfSe0
なんだ誤配布なら仕方がないなw
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:41:42.16ID:8qbUsAkY0
気になってることがあるんだが、生卵って賞味期限過ぎてどのくらいまで生で食べてる?
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:44:30.42ID:5dg087++0
まちおかなんかで買うから!
しかも買って保管してたんだろ!
だから期限すぐ切れたんだ
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 12:49:31.95ID:nhL0FbLw0
自分も友人にまちがって
賞味期限切れの女を紹介してしまった・・・・
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:34:12.84ID:DWjChT0P0
サブレなら1日2日なんてことないやろ。クレームつける奴は腹壊したとか言うんだろうけど
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 13:58:35.48ID:ySA6QrVb0
賞味期限で辛い経験あり
以前、うちのバカ姉貴がスーパーの特売日に
大量に食パン買って来てしまい
賞味期限前日の23:59までに家族で完食する羽目になった
それ以来、しばらく食パン見るのも辛かった思い出
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 14:07:24.53ID:mupqHSDy0
これは何が問題かと言えば
賞味期限が数日過ぎてただけだから別にいいとかじゃなくて
期限のチェックをしてなかったのが問題なんだろ
たまたま2、3日だけだったから良かったものの
数ヶ月だったらまた話は変わってくるからな
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:46:34.03ID:mCvCBdZr0
>>49
14、33、42、53でお願いします
あと47をテイクアウトでお願いします
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:16:12.53ID:JGKDmuZC0
>>54
ソースは、酢がはいっているのであ結構長持ちする
醤油はしらん
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:00:17.57ID:hNx1V0j30
菓子の賞味期限が切れていたこと自体は大した問題ではない
大阪人はそんなことを気にせず受け取った菓子を「これ美味いで」と知人に配る
岡山人が「大阪?期限切れでも配っとけば十分じゃ」と初めからなめてかかったことが問題
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:45:51.21ID:6fyXvAFF0
レモンサブレの元々の製造年月日はいつで購入日はいつだったんだろうね?
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:58:32.43ID:Eg4Tithn0
賞味期限、消費期限とか気にしてるのは親に寄生してるニートだけだろ

ひとり暮らしなら、そんなの見なかったことにして、普通に食べちゃうけど
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:09:48.37ID:pdwnwfzH0
岡山県民 「いうて大阪府民がのたうち回って死ぬだけだし・・・」

いうてそうでこわいでんなぁ・・・
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:07:06.01ID:0AB1/4Dk0
大阪「賞味期限まで猶予はない(というか過ぎてる)…」
岡山県「賞味期限なんて飾りです。偉い人にはわからないんだ」
大阪「食べ方はさっきの説明で分かるが、レモンサブレな、私に食べられるか?」
岡山県「大阪の食事マナーの能力は未知数です。保証できるわけありません」
大阪「はっきり言う。気に入らんな」
岡山県「気休めかもしれませんが、大阪なら美味く食べれますよ!」
大阪「ありがとう、信じよう」




結果腹を下しました。
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:10:38.97ID:A0/TzYrq0
うーん 俺なら別に何も問題無く美味しくいただくね
どうせタダだし
金払って期限切れなら烈火のごとく怒り心頭になるけど、どうせタダ
それにこれくらいで死んだり、腹をこわすことなんかないもん
生ものでもないし
神経質すぎ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:19:51.79ID:VfRGPe1T0
処分予定のものを配るイベント
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:23:12.24ID:0AB1/4Dk0
子ども食堂的なやつか
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:28:34.10ID:EGyD/FLz0
>>36
賞味期限切れの商品買った場合は期限内のものと交換してくれるが、
もらった場合は、「賞味期限切れてたんだ、メンゴメンゴ」
で回収されて終わりだよ。

申告しないほうが、賢い。
どこのアホが申告したんだ!?
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 14:30:25.13ID:EGyD/FLz0
>>180
デタラメな作り話を書くなよ
そう簡単に、腹を下さないよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況