X



愛知県豊明市役所で子連れ出勤 託児所は設けず“面倒見ながら”がルール…その名もワークwithチャイルド「ワチャ」 [煮卵オンザライス▲★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001煮卵オンザライス▲ ★
垢版 |
2023/03/22(水) 22:05:57.18ID:+ZD9vV/R9
CBC 2023年3月21日(火) 18:10
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/cbc/389020

愛知県の豊明(とよあけ)市役所で、子どもを連れて出勤できる「ワチャ」という制度が試験的に始まっています。
20日、実際にその制度を利用した職員を取材しました。

手をつないで歩く一組の親子。向かった先は…豊明市役所です。
といっても何かの手続きにやって来たわけではありません。

親子が並んで席に着きます。豊明市の学校教育課に勤める森田愛さん。20日、長男で小学2年生の晟ノ介(じょうのすけ)君(8)を連れて出勤しました。

大人に混じって机に向かう、晟ノ介君。一体どういうことなのでしょうか?

(豊明市子育て支援課 松村清子課長)
「子育て家庭の支援を考えたときに、多様な生き方に取り組んでみてもいいんじゃないかという話になった」

これは豊明市役所で3月6日から試験的に始まった「ワチャ」という制度。
職員が子どもを連れて出勤できる取り組みで、「ワチャ」とは、「ワークwithチャイルド」の略です。

連れてきていいのは、小学3年以下の子どもで、2人以上でもオーケー。
ただし、託児所は設けず、職員自身が働きながら子どもの面倒を見ることがルールです。

※続きはリンク先でご確認ください
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:08:20.03ID:nPD0MBS70
知的障害者かな
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:08:36.75ID:MtU0A1zz0
クソガキ苦手というマイノリティの人権は無視
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:09:19.51ID:IZtwWaNp0
お役人様はお気楽な仕事の仕方でいいですね
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:10:13.09ID:IZtwWaNp0
つか、そんな片手間でできる仕事しかねえなら解雇しとけ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:11:00.11ID:Ci+y8fDU0
貴方とは違うんです(*^-^)
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:12:13.37ID:/uVntJM30
同僚の子供につきまとわれてしつこくちょっかい出されても邪険に出来ないし迷惑な話だな
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:12:47.65ID:hZ3WV6WL0
父親も連れてくる人増えるだろうな
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:12:50.53ID:KJBu8ecx0
ワチャゴナ
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:14:22.62ID:xZoEcLDP0
昭和時代は時々赤ん坊連れてくる女子社員は普通にいた
基本背負紐でオンブしてるんだけどぐずると
他の女子社員があやしてた
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:14:44.38ID:d2CNxWCT0
周囲は配慮するしかないけど内心めっちゃ鬱陶しがられるだろ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:17:17.37ID:0y9CFcuw0
職場の人間に託児所でベビーシッター担当させたほうがマシじゃないか?
片手間で仕事しても集中できないだろ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:18:10.03ID:umafafmg0
子供の面倒見てる間も給料発生すんのか終わってんな
税金だぜこれ?アホじゃないの
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:19:06.87ID:vp+pUNo/0
>>1
w
直ぐに何人かの子供が集まり「〜ちゃんはやっぱりできる子よねぇ〜」の応酬になる
さささw地獄だ頑張れw
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:21:02.08ID:BXzhG9xo0
利益関係ない役人は気楽でいいなー(笑)国の収入赤字なんだからさ、給料とか最低賃金で働けよ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:23:55.36ID:Z50EiLGW0
ニュース映像で見たがソイツの机だけ小さい子供が横にいてクネクネなんかやってるのな他は皆机に向かって黙々と仕事してた
税金から給料でてる役所でやる事じゃないな
そう言う事は意識高い系なおかしなヤツが社長のIT企業でやってれって感じだった
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:24:00.80ID:oVluU7cK0
大事な契約書に印を押すときに子どもが机にぶつかってきて印がブレる
相手方に頭を下げて契約書を作らないといけないのはいやだ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:28:38.87ID:pzuM96O80
民間なら勝手にやれだけど、公的な機関でこれはあり得んわ

昭和の時代の個人経営の店とか家内工業じゃねえんだぞ

本気で仕事とか市民の情報の塊の書類の扱いとかを軽視してる
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:30:24.09ID:CDzYMyFG0
言霊というのは本当にある
この企画はメチャクチャになって終わるだろう
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:30:30.13ID:zy150POh0
職場育児制度がもっともっと広がれば世の男どもも育児の大変さを思い知るはず
四六時中子供に妨害されて仕事もままならないほど追い詰められたらいい
女性が長年味わわされた苦痛を思い知れ
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:33:48.48ID:m/DnXQwo0
風邪気味の子供連れてきて職場全滅するぞ
子供の風邪って大人がもらうと死ぬほどキツいからな
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:36:00.43ID:4WwEwC0E0
幼少の子供は大人の仕草や会話を真似て育つから役所育ちの子なら小学校入る前には業務全部覚えてそう
高校卒業と同時にひと通り仕事こなせる即戦力の優秀な公務員として採用したらいいんじゃないかな
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:37:45.74ID:LYaFxjLi0
ストレスゼロな楽しそうな職場で羨ましい。
やっぱ公務員になっとくべきやったなぁ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:39:57.66ID:t7HBKx1v0
ちょろい仕事しかしてないんだな
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:40:09.29ID:vPLQle6e0
ピエール瀧があるラーメン屋に入って注文したあとなにげなく厨房を見たらエプロンつけた子供が作ってて
出てきたラーメンはまずかったという話を思い出したw
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:40:51.68ID:JODljw+50
俺こういうの大賛成なんだけど
なんで職場に子供連れてきたら駄目とか思ってる奴多いんだろうな
0074ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/22(水) 22:41:38.38ID:tqN3R4nE0
公務員には守秘義務があるので子どもを同席させるのは不適切と言ってみるテスト
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:42:42.27ID:K5/r6b9o0
子供に対応している時間の給与どうなってんの?
もちろん減給だよね
まさか満額もらうなんてふざけた事してないよな?
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:43:23.41ID:pzuM96O80
>>74
絶対その辺問題になるぞ

市民には融通を利かせずお堅いんだから自分等がグダグダでいいはずがない
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:43:45.60ID:SiSpeR3x0
最初だけ職場の人間総出でガキをチヤホヤして一ヶ月後には飽きて放置
んでおだてられて勘違いした態度だけデカいクソガキ様が仕事場荒らし回って最後にはパソコンとかが破壊されんだろ
俺の職場で前例あるから先の展開わかってんだよ
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:43:58.69ID:TC31gnYd0
ガキ連れ込んで仕事なんて出来るか?
効率考えたら民間では無理だよな
公僕なんて税金貪るシロアリだよ
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:44:59.40ID:ZiJsdi970
>>73
仕事の効率が上がることがないからじゃね
人のうちの子をもれなく可愛いと思う人は少数だろ
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:46:02.25ID:GmJW7HOu0
税金で遊ぶな
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:46:12.68ID:umafafmg0
民間なら賛成するぜ
経営者が非効率なことに対して身銭切るだけだからな
税金でやってんのが問題
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:49:45.42ID:pzuM96O80
このニュース映像、デスクに書類山積みだったじゃん?
山積みの書類と格闘して仕事をすごい量こなしてるように見える?

前の職場で仕事をしない無能なやつのデスクがこんな感じで整理されてない書類の山
そいつはわざと山積みで仕事をしてる風に見せかけてた

役所なんかも基本仕事放置でも誰も責任とらないし

こんなこと考える緩い頭だから普段から仕事なんかしてないんだろうね
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:49:54.56ID:2holUd9+0
どれだけ暇つぶしな仕事しかしてないかってことだな 税金ドロボー
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:49:58.74ID:Mcz6GJYm0
福岡すげぇえええええ      完全に名古屋超えキタぁあーーーー

【現代的新しい価値・文化の創造】
 1.博多織(日本三大織物の一つ)
 2.マリノアシティ福岡(九州最大)
 3.九大フィルハーモニーオーケストラ
 4.博多祇園山笠(ユネスコ無形文化遺産)
 5.福岡タワー

【著名な観光地】
 1.東長寺、聖福寺、承天寺、崇福寺、福聚寺、吉祥寺
 2.大宰府跡、水城跡、大野城跡、基肄城跡、王塚古墳
 3.海の中道海浜公園、マリンワールド海の中道、到津の森公園、グリーンパーク・響灘緑地
 4.旧松本家住宅、北原白秋生家、柳川川下り、三連水車
 5.八女福島、筑後吉井、秋月、黒木

【美味名物・食文化】
 1.もつ鍋、水炊き、アラ鍋、ふぐ料理胡麻鯖
 2.あぶってかも、ぬかみそ炊き、焼きうどん、戸畑ちゃんぽん
 3.銘菓ひよ子、鶏卵素麺・鶴乃子、銘菓千鳥饅頭、二◯加煎餅、筑紫もち
 4.栗饅頭、堅パン、成金饅頭、草木饅頭、梅ヶ枝餅
 5.巨峰、スモモ、ナシ、みかん


名古屋 → あんかけスパ(笑)味噌煮込みうどん(笑)味噌おでん(笑)
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:50:20.00ID:jEtstb010
■日本三大都市

東京大阪福岡

■日本三大繁華街

新宿梅田天神

■日本三大デルタ

東京大阪福岡ライン

■都会度

東京>>大阪福岡>>横浜>埼玉>千葉広島仙台札幌神戸京都>>名古屋
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:50:35.77ID:ARdpgpPJ0
くるってる
豊明市はどれだけ甘いんだ?
仕事なんて できんだろう。
給料 半額でいいくらいだ。
ぐずったり 泣いたり 大声出したり 走り出したり どうするんだよ。
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:54:06.38ID:Vs+n6xn40
髪型がおかしい
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:54:13.41ID:BJLt2Ach0
こんなしょうもない案が出ること自体
普段仕事がなくて無理やり仕事を作ってることを証明してるな
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/22(水) 22:54:50.77ID:K5/r6b9o0
片手間で出来るような仕事ならパートでも雇えよ
潰していいんじゃないか、この部署
税金の無駄だ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況