X



耳の不自由なお年寄りたちのためのデイサービス オープン 手話のできる職員や耳の不自由な職員がケアにあたる・柏崎 [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/03/23(木) 01:53:38.70ID:z+esPIuB9
耳の不自由な人たちのためのデイサービス 柏崎市にオープン

https://www3.nhk.or.jp/lnews/niigata/20230322/1030024616.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

耳の不自由な人たちのためのデイサービスセンターが県内で初めて柏崎市にオープンし、障害のあるなしに関わらず
お年寄りが安心して過ごすことができる環境づくりにつながることが期待されています。

今月、柏崎市西山にオープンしたのは、デイサービスセンターの「宅ろう所太陽と月」です。
耳の不自由なお年寄りのために県内の団体が開設し、今月1日のオープン以来、
手話のできる職員や自身も耳の不自由な職員がケアにあたっています。
施設内では隣の部屋にいる職員どうしが手話でコミュニケーションが取れるよう、壁にガラス窓があるほか
ナースコールのボタンを押すと音だけでなくランプが点灯して知らせる仕組みになっています。

施設を運営する団体「DeafHeart」によりますと耳の不自由なお年寄りのためのデイサービスセンターは
県内ではこれが初めてだということです。
「DeafHeart」の武藤洋一代表は「全国にはおよそ30万人の聴覚障害者がいるといわれるが
そうした人たち向けの介護施設は10あまりと非常に少ない。
耳が聞こえる人も聞こえない人も、家にいるのと同じように一緒に過ごすことができ、
手話でも会話でもコミュニケーションができる場所にしたい」と話していました。

03/22 15:20
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:01:25.24ID:Lg8KeP8v0
話が通じずすぐに破綻するぞw
聴力落ちた老人の多くはすごい勢いで徘徊するからな
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 02:21:51.99ID:/AEyyaRz0
とんでもないあたしゃ神様だよ
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 03:18:01.23ID:MagMzLpy0
手話が使える聴覚障がい者はほんの僅か。
大半を占めるのは手話が使えない中途失聴者。
手話に片寄った対応はやめるべき。
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 04:35:16.16ID:X0UcAQua0
年寄りなんて大抵耳が不自由なの多いだろw
0010ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/23(木) 05:52:08.95ID:ugOXz8He0
日本の障害者福祉は世界とは違うからな
世界の福祉はみな公務員がやっている(アメリカを除く)
日本は障害者の権利に関する条約(2008年採択)を2014年に批准発効したが
うわべだけで中身はこんな調子のスカスカなんだな
0011ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/23(木) 05:55:03.50ID:ugOXz8He0
国が優生保護法なんてものをやったから根深い障害者差別があるようだ
国が産み出した差別といえばアメリカの黒人差別がそれだ
このままだと日本の障害者差別は100年経っても薄くならないな
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:36:08.12ID:+L7GYyT+0
>>1
それでも職員の給料は激安ですか?
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:37:05.69ID:+L7GYyT+0
>>11
なにか問題が?
差別はあって当然。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 20:29:10.39ID:evkkh1710
243の地図でもわかるように
ウクライナやベラルーシのあたりは伝統的にポーランドである
言葉も今でも近い。ロシア語とは似ていない
ではなぜ今日のようなイメージが生まれたか

その理由はロシアの宣伝工作にある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況