X



【壱岐市の高校生が遺体で発見】里親が50分にわたり告白「隼都くんの過去の家出」「台風の中、外で正座」の真相は ★2 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/23(木) 09:32:03.39ID:aHm2EmDt9
※3/21(火) 12:30配信
NEWSポストセブン

 3月20日に長崎県壱岐市の海岸で見つかった遺体が、県立壱岐高校2年生の椎名隼都さん(17才)であることが確認された。隼都さんは茨城県出身で、長崎県の「離島留学制度」を使い、中学2年生のときから里親Aさん宅でほかの留学生たちと共同生活をおくっていた。3月1日の午後4時半ごろに里親宅で姿を確認されたのを最後に行方がわからず、17日から長崎県警による公開捜査が行われていた。

『週刊文春』は15日、里親Aさんの虐待疑惑を報じ、ほかの里親による「隼都さんはAさん夫妻から日常的に叩かれたり、怒鳴られていた」という証言などを取り上げた。渦中のAさんは、NEWSポストセブンの取材に対して、約50分間にわたって回答した。

Aさんを「お父さん」と呼んでいた
 取材当日は、公開捜査が始まった翌日のタイミングだった。隼都さんが家を出たのは今回が初めてではないという。

「高校1年生のとき、子どもたちとのやり取りの中で『僕なんていなくていいんだ』としょげて、うちの敷地内にある裏山に隠れたことがありました。そのときは2時間くらいで出てきました」(Aさん、以下同)

 隼都さんがいなくなった理由をどのように考えているか。

「『どうしてだろう』と、ずっと考えています。でも私たち夫妻が、隼都くんの気持ちの変化に気づけなかったのが大きいと思います。

 私のことを『お父さん』と呼んでくれていた、うちの里子では一番長くいる子です。よく家事の手伝いをしてくれて、自分が手がけている地元のイベントの手伝いもしてくれたりして、たくさんの時間を過ごしてきました。うちでは一番長い子だからわが子同然。彼ならばわかってくれるというところに慢心していたのかもしれません」

 今から思えば、最近、気になる点はあったという。もともと隼都さんは「依存してしまうから」とスマホをAさん夫妻に自主的に預けており、21時までの使用というルールになっていた。しかしスマホ依存の傾向が強くなり、2月には話し合いの場を設けた。

「それまでの隼都くんは話し合いが終われば気持ちをリセットできていたのに、引きずってしまっているような印象を受けました。『そんなに落ち込むな』と伝えながら様子を見ていたのが、ここ1か月ほどの話です」

続きは↓
https://news.yahoo.co.jp/articles/54f57278c482d319f9ffec3671e85be175b7fbdb
※前スレ
【壱岐市の高校生が遺体で発見】里親が50分にわたり告白「隼都くんの過去の家出」「台風の中、外で正座」の真相は [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679463297/

★ 2023/03/22(水) 14:34:57.41
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:12:55.43ID:VN5UOT5R0
行政にも重大な責任がある
一家族に5人も押しつけて金だけ渡して知らんぷり
長崎県知事は辞職しろ
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:13:27.01ID:v/dl+F9M0
お母さん、子を置いて家を出ちゃったのかね
勝手に連れて行かれる誘拐も問題だけど、子を置いて出て行く母、身の回りにもいる
男のとこなんだけどな
周りからすんごい非難されまくった、その後子どもとの関係を修復させたからなんとか救われた
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:13:28.23ID:B5MMQFWz0
日常的に浴びせられる暴言、死にたいと悩みを打ち明けたら肩つかんでビンタ、台風の中外に追い出されて正座
「自発的に」大人数分の食器洗い、洗濯、庭の清掃
留学前に比べて明らかに痩せ衰えた身体

これで「虐待の事実は認められなかった」で済ませる壱岐市教育委員会
この島おそろし過ぎる
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:14:13.87ID:QMaTsQ5t0
というか海外や都心に住むとかなら分かるけど
離島に留学って得るものあんの
里親ビジネスなだけの子供達にとってデメリットしかない無意味な制度とかやめてやれよ

>>53
高校の時にあったホームステイは1人ずつだったな
てか普通に考えたら一家に他人の子供数人とか無理、裏があるとしか思えん

>>58
引き受けると補助金が入ったりするのかね
騙された子供がそのまま住んだりも狙ってるんかね
離島や山村とか子供少ないだろうし
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:14:24.48ID:ei58jnw90
>>63
この年頃にスマホ禁止で個室はなく金もなくて家に帰っても他人に気を使って、周りは山しかない
家にも帰れない
絶望するには十分だな
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:15:12.93ID:FXGndv8V0
思春期に個室なしはきつそう
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:16:01.54ID:QMaTsQ5t0
>>76
栄養も足りてなさそう
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:16:47.74ID:HPGBNs6O0
子供産んだら1000万とか言ってるやついるけど
産んだ後はほったらかしでこういう子が大量に発生するぞ
ジャップの民度舐めんな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:17:34.05ID:BiJTcSYz0
Twitterで元留学生らしき人が自分がいた時からずっと続いていたことに失望した、とつぶやいてた
同じ里親でも子どもによって差別があるとか
自分の希望で来ていたから帰りたいと言えず大人は誰も味方になってくれない中で耐えて精神的にボロボロになったと

そしてそのつぶやきに今は削除されて見えないレスがついていて、10日間ホテルから通学なんて大変でしたね、と返信してた
もしかしてあの家から脱出した子?

訳ありじゃなく希望を持って来た子どもまでボロボロにするってどんな留学だよ
壱岐市はあてにならんから第三者が実態調査に入るべきだよ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:17:34.63ID:ei58jnw90
>>74
自治体から4万、実親から4万の計8万が一人預かるごとに入る
7人預かってたから1か月56万
しかも、給食費やら小遣いやら集金やらとにかく子供にかかる金は全て親が別途負担だから、実質この8万は光熱費と食費のみかな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:17:45.49ID:9FrONdOI0
>>1
亡くなった子供に対して、親御さんに対して言うことはないの?
なんでポスターが「帰ってこい」(逃げた前提)なの?
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:17:55.88ID:AIA9qQb20
>>76
栄養失調じゃん
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:18:18.19ID:atyH8ewW0
>>83
4年も放置してた親なんで何もしないだろ。裁判で里親を訴えることもしなさそう。母親方の祖父母が健在ならめちゃくちゃ責められると思うけど、そういう茨城側の話が聞こえてこないね
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:18:52.96ID:v/dl+F9M0
「僕なんか」が出てくるって多分母にも、てパターンじゃないかなと想像するけどな
5chから出た父頃し事件の子もレス内容からみれば超いい子そうでさ
母からすごく可愛がられてたんだよ、で、亡くなった
自己肯定感はある程度あるはず、愛されてないなんて泣かないだろ
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:19:00.50ID:4tkuNe6C0
行方不明が世間に知れ渡った途端に遺体が発見されたって・・
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:19:13.04ID:ei58jnw90
>>82
でかい家だな
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:19:23.82ID:QXdlM9Bm0
警察は当然捜査してるんだろうな
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:19:41.68ID:QMaTsQ5t0
>>87
子供達にとって全く意味の無いこのクソ制度はすぐ辞めるべきだろ…
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:19:59.39ID:9FrONdOI0
>>1
>>「子ども(里子)たちは『僕たちが守るから』と言ってくれています。」

ストックホルムシンドローム?
普通なら、子どもたちがショックを受けてるから子どもたちを専門家や実親に返す
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:20:26.62ID:7g0LL+1N0
糞親はこれをダシに損害賠償請求しそう
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:20:29.25ID:zCWsOPrp0
戸塚ヨットスクールと石原が深い関係だったようにこれも保守が勧めてたりしないか?
体罰容認派が多いらしい
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:21:46.48ID:ei58jnw90
>>90
里親のことはかばってるらしいぞ
でも息子のことも「帰ってきたら思い切り甘えさせてやりたい。抱きしめたい」とか言ってた
じゃあ最初から島流しなんかすんなよ白々しい
そもそも「島にいたくない」って息子が親に言えないor言っても拒否された時点で、そんな親に絶望したからこの結末なんだろうよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:22:50.28ID:ei58jnw90
>>99
戸塚ヨットスクールは体罰がだめだっただけて、ちゃんと更生させたいって哲学はあったろ
飯も食わせてたし
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:23:01.85ID:zCWsOPrp0
>>101
特定の誰かがズブズブなはず
戸塚の時は戸塚ヨットスクールを支援する会ってのに政治家が作ってたらしいからな
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:23:38.12ID:3AAl9bfL0
不幸な事故でした
ハヤトくんのためにも頑張ろう!
っていきっこ事業継続するんだろうな
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:23:51.30ID:zCWsOPrp0
>>105
体罰な時点でだめだろ
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:24:43.09ID:zCWsOPrp0
>>90
>>103
最初は島以外の寮に入れるはずが島をやたらと勧められたパターンだったらどうするんだ?
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:24:59.81ID:QMaTsQ5t0
>>109
全然ちげえ
あかんやろこれ…
0113ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:25:11.64ID:B5MMQFWz0
>>1
裏山に隠れたのは脱走したかったんだろうなあ
でも、狩られて「出てきた」
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:25:23.68ID:ei58jnw90
>>110
いやだから問題になったんだろ
この島流しビジネスとヨットスクールは問題の根源も本質も全くの別物だよ
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:25:38.38ID:3AAl9bfL0
>>109
痩せただけでなく
表情がウツロになっちまってるよなあ
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:25:59.49ID:9FrONdOI0
アメリカでも里親ってビジネス化してる低所得者層がいる
常に何人も里子抱えて補助金で食ってる人たち

この里親も実子5人もいるのに、さらに7人って旅館でもやってない限りどうしたってキャパオーバーだろ
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:26:01.59ID:N3+LnJbw0
>>76
完全に栄養失調だよな
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:26:32.56ID:ei58jnw90
>>109
島行ってから頬こけちゃってんじゃん
やば
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:26:48.59ID:N3+LnJbw0
>>82
奴隷ビジネス
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:26:52.91ID:zCWsOPrp0
>>114
帰省もしてたんだよ
優しい子だから洗脳されてたんじゃないかと


>>115
変わらないのでは?
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:27:01.65ID:3hy00Ycw0
死人に口なし
里子の中ではって何人抱えてるんだ ブリーダーかよ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:27:10.54ID:B5MMQFWz0
>>109
この衰えた姿を見て「お兄ちゃんらしくなった」と喜んだ実の父親…
失踪してから「抱きしめてあげたい」と愛情アピールしてもな
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:27:15.85ID:ei58jnw90
>>116
目が違っちゃってるな
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:27:29.17ID:N3+LnJbw0
>>109
とりあえず実親と里親逮捕して吐かせろ
留置場で不審死させても良いぞ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:27:48.85ID:ei58jnw90
>>125
なんも楽しみないもんな
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:27:59.25ID:PW8vAiTa0
なで肩すぎる
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:28:20.19ID:3AAl9bfL0
>>124
今まで16人受け入れてきたんだって
実子も5人いる
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:28:24.66ID:N3+LnJbw0
>>132
アウシュビッツのユダヤ人がこんな感じだな
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:28:25.87ID:zCWsOPrp0
>>128
だめになってた2000年代も続けてただろ
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:28:39.71ID:ouhI39P20
良い子ならなんで叩くんだよ。良い子なら他の奴は殴られても良い子ちゃんは止めとこうという空気になるだろう。まあ良い子というか大人しい子か。教育指導の先生もイキッた奴しか殴らなかっただろう。
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:28:58.39ID:3Wdbsw9y0
自分の仕事を手伝わせて、おかずはミートボール3個だよ
補助金目当ての貧困ビジネスでしかない

子供を捨てた実親も管理監督もしない行政も悪いけど
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:29:16.47ID:fk4ypx6m0
134 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイW 1356-q5KJ) 2023/03/21(火) 21:00:41.83 ID:1gzyXCuu0
ジャッポリはつい最近でもこれだぞ

神奈川県警の「被疑者ノート」黒塗り指示は「違法」、賠償命令…横浜地裁
https://www.bengo4.com/c_18/n_15710/

男性が面会に関する不当な処遇について書き込んだところ、警察官がノートを閲覧し、男性に取り調べ内容以外を書かないよう指示したうえで、記述の一部を黒塗りさせた。

192 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 3387-F0re) sage 2023/03/21(火) 21:22:21.84 ID:7x5EVhYj0
>>134
https://www.at-s.com/news/article/shizuoka/1175915.html

この記事やばすぎる
この告発した人の子供の話が本当なら静岡県警が放火しにきて組織的に殺人してたってことになるわ
>>1
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:29:17.95ID:QMaTsQ5t0
>>109
これで尋ね人のによく「やせ型」って書けたな…
やせ型じゃなくてろくなもん食えなくて栄養不足とガリガリに痩せただけ
この痩せっぷりは病気になってた可能性もある
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:29:33.15ID:ei58jnw90
>>123
あっちは子供を本気で更生しようとは思ってやってた
やり方は完全アウトだけど
こっちははなっからビジネスで、子供のことなんか考えちゃいない
別物だよ
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:29:50.84ID:zCWsOPrp0
学校なら健康診断あるのに医師は何も言わなかったのか?
そこも疑問だ
4年間も放置になるわけがない
そういう事業に関連してる子なら他の子よりもそういうことを心配するはず
0142ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:29:53.85ID:atyH8ewW0
>>134
顔が細くなるのは成長でありそうだけど
首まで細くなってるのは
栄養が足りてないのかなと思う。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:30:05.55ID:fk4ypx6m0
告発したのは、山崎兵八さん=2001年に87歳で死去=。一家4人が殺害された現場に駆け付けた刑事の一人だった。自治体警察と国家地方警察の2系統の警察が存在した時代。手記によると、捜査を仕切った国警県本部の強力犯係、紅林麻雄警部補は「証拠は何もないが、(須藤少年は)正しく犯人。証拠集めをやってくれ」と指示を出した。取り調べの激しさが増す一方、アリバイがあることや足跡と足の大きさが異なることなど〈むしろ、反証の方ばかりが集まった〉
 「自白調書」を得た検察官は死刑を求刑した。無罪は明らかだと思っていたのに、先行きが暗い。山崎さんの心は告発するかどうかで揺れ動く。「もしも(少年が)私たちの子どもだったらどう思う。黙って見過ごしができるだろうか」と妻に決心を伝えると、最後は承諾してくれたという。
 山崎さんは証人としても出廷。しかし、須藤少年に死刑判決が言い渡された1950年12月27日、山崎さんは偽証容疑で逮捕されてしまう。精神鑑定で「妄想性痴ほう症」と無理やり診断されて不起訴となり、警察を追われた上に車の運転免許も取り上げられた。


>>1
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:30:10.90ID:3AAl9bfL0
痩せこけてさあ
こんなんじゃ徴兵検査で不合格になるレベルや
学校では気づかなかったのか?
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:30:11.67ID:AeNEFjks0
こいつが追い詰めたのか
ちゃんと罪を償わさせて死ぬ羽目になった高校生を安心させてやれよ
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:30:14.31ID:fk4ypx6m0
「おやじは(精神鑑定時に)医師から変な薬を注射されたと言っていた。夢に出るのか、死ぬまでうなされていた」。山崎さんの次男、正二さん(73)は振り返る。故郷の春野町(現浜松市天竜区)で新聞を配達し、正二さんらきょうだいも幼いころから手伝った。「事件に関しては、うちではタブーになっとって。でも、おやじは告発したことを後悔していなかったと思う」
 須藤少年の逆転無罪判決が58年1月に確定した。山崎さんは手記に〈今度は私の番だ。私は最後まで、私に狂人の烙印[らくいん]を押した人の責任を追及する〉と誓う。ところが、一家の苦難は終わらない。61年3月11日の白昼、自宅が全焼した。
 翌12日付の本紙は、こたつの残り火が原因とみられる、と伝えた。だが、正二さんは「柿の木に登っていたら、家に入っていく半長靴が片方だけ見えた。おかしい、と思って降りて見に行くと、火の海だった」と断言。山崎さんの次女、功子さん(75)は数日前に見知らぬ男から「山崎さんのお宅はここか」と尋ねられたことを記憶している。
 正二さんは警察官に囲まれ「火遊びのために火をおこしたんじゃないのか」と長時間、詰問された。常に「うそをついてはいかん」と口にしてきた父親をふと見ると、「もういいで、うんと言え、と。声には出さないが、そんな風に見えて…」。そう思い出すと、涙で言葉が続かなかった。
 山崎さんは汚名をそそぐため資料を集めていた。そこに「放火」の狙いがあったのでは―。正二さんは今も思う。「おやじは名誉を回復できないままだった」


>>1
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:30:51.47ID:QMaTsQ5t0
>>123
まともな親なら息子の変化にすぐ気付いて島流し辞めさせるだろ
誰が見ても気付くくらい変化してんだから
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:30:53.98ID:zCWsOPrp0
>>140
暴行やってる時点でそんなわけないだろ
全然別物ではないよ
戸塚もビジネス
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:31:27.42ID:MehAHanS0
>>66
昔の飯場みたいな生活なんだな
県から補助金を貰った上に、実親からも貰っているんだ。なんか、戸塚ヨットスクールかよって感じだな。
>>75
長崎県は離島留学生帰省費補助金制度が有るけど、それも渡してなかったのかな。


椎名隼都くんは里親ビジネスの犠牲者か…
https://hirogalie.com/shiinahayato/
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:32:21.96ID:zCWsOPrp0
>>149
連絡させてもらえないなら難しいだろう
どれくらいの期間で痩せたかもわからないし
そもそもそれならなんで学校が誰も気付かないんだ
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:32:30.44ID:3Wdbsw9y0
戸塚宏はすごいヨットマンだったんだよ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:32:32.45ID:ei58jnw90
>>139
脳も体の一部だから当然栄養って重要なんだよか
成長期にこれだけ痩せてたら栄養足りてないのも絶望思考の要因になってるよな
この子には味方がいないから、それを争ってくれる人もいないけど
ほんとに胸糞だな
スマホも自由もなんにもないなら食うことしか楽しみなかっただろうに、それすら満足にもらえなかったとか
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:33:40.73ID:3hy00Ycw0
>>87
里親ビジネスって儲かるんだな
>>133
良い金になっただろうな
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:33:42.24ID:XzAKl/gq0
高校のときなんて腹すきまくったよな。俺も部活の帰りによく当時ご法度だった帰り道の外食とかも耐えきれずたまにしたよ(´・ω・`)密告とかで学校にばれたりしたから友人たちとヨーカドーのポッポで隠れるようにラーメンとポテト食べたね
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:34:00.21ID:3AAl9bfL0
>>141
医者も島の人
警察も島の人
なんだろうな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:34:16.22ID:9FrONdOI0
>>26
国が関与して大々的に思春期の子供を人身売買して人口増やしてるんだから、カウンセラーとかちゃんと置くべきだよね
こういうときに里親みたいな素人頼りじゃだめ
とくに、離島から出ていかなかった田舎者なんて、発達障害とかメンタルヘルスなんて言葉すら知らないと思った方がいい
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:34:30.49ID:ei58jnw90
>>150
ビジネスでもちゃんと客に対価としてサービス還元してるのと、中抜きして手抜き工事してるんでは全くの別物だろうよ
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:34:55.14ID:zCWsOPrp0
親の責任って普通はわからないことないか?
これが寮ならそこのスタッフが気付くものだし
電話で話しても心優しい子なら親にそんなことも言えないし監視されてたのなら何も言えない
優しい子は利用されやすい
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 10:35:18.52ID:fk4ypx6m0
19 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイ 0b44-AiH3) 2023/03/20(月) 15:31:58.23 ID:t2IVKzQq0
《壱岐市“離島留学”高校生行方不明》渦中の里親が記者に明かした「虐待疑惑への思い」「隼都くんとの関係性」

《隼都、帰っておいで》──長崎県警は3月17日、壱岐市の高校2年生、椎名隼都さん(17才)が行方不明になっていることを発表した。捜索のポスターの写真に写る男性は、まだあどけない少年の面影を残していた。隼都さんは茨城県出身で、中学2年生のときに長崎県の「離島留学制度」で島に来て、里親Aさんに月8万円(自己負担は4万円)を支払い、Aさん家族4人と、ほかの留学生6人と共同生活をおくっていた。3月1日の午後4時半ごろに里親宅で姿を確認されたのを最後に行方がわからなくなっている。行方不明となって16日、事件は公開捜査となり、切迫した状況のなか、 NEWSポストセブンの取材に里親Aさんが今の心境、そして“虐待疑惑”について語った──。

報じられていた虐待疑惑

『週刊文春』は15日、隼都さんの面倒を見ていた里親Aさんの虐待疑惑を報じ、隼都くんの知人による「普段からAさん夫妻に叩かれたり、大声で罵倒されていた」という証言などを取り上げていた。地元住民が、Aさんについて語る。

「Aさんは、地元のイベントやメディア事業に関わる、ちょっとした有名人です。以前から島で里親をやっていて、今も小中学生の里子たちがAさんのところに身を寄せています。もしも虐待が事実だとしたら残念でなりません……」

 Aさん宅に今も暮らしている里子たちについて、管轄する壱岐市に問い合わせたところ、「里親の虐待疑惑については、教育長自ら当該里親への聴き取りを実施し、そのような事実は確認しておりません」との回答だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況