X



【広島】解体して食べる動画を公開… 猫を殺した疑いで大学院生の男(24)を逮捕「愛護動物にあたらないと思っていた」★6 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/23(木) 16:01:20.45ID:lPvP7dW/9
中国放送 3/23(木) 10:06

広島県呉市の山中で、猫1匹を刃物で突き刺すなどして殺したとして、22日、呉市の大学院生の男(24)が逮捕されました。

男はインターネットに猫を殺して解体し、食べるまでの動画を公開していたということです。

動物愛護法違反の疑いで逮捕されたのは、呉市川尻町の大学院生の男です。

警察によりますと、男はことし2月初旬ごろ、呉市川尻町大原の山中で、猫1匹をバールのようなもので殴打し、頭部を足で踏みつけ、腹部を刃物で突き刺すなどして殺した疑いがもたれています。

情報提供者からの届け出を受け、警察が捜査していました。

男はインターネットの動画共有サイトに、罠にかかった猫を殺し、解体したあと食べるなどする様子や、毛皮を剥ぎ、頭蓋骨を標本にするような動画を公開していたということです。

調べに対して男は、「猫を殺したことに間違いないが、愛護動物にあたらない野猫(ノネコ)だと思っていた」と供述しているということです。

警察がいきさつを調べています。

中国放送
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/a2cb84eb9a380c69ba81c561eb4b1bf441a89fed&preview=auto

★1:2023/03/23(木) 11:26
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679551396/
0340ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:21:33.47ID:fUOC8E2h0
>>296
通報があり対処しただけの話かと。
起訴されるか?ってなると、まず野良猫であったとする証拠が出せなくて不起訴じゃないかね。
0341ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:21:35.69ID:vPt8RNsG0
>>315
実際に合法的なしつけだったとしてもまぁ一旦逮捕されるわな
そのあと家の周りからうわぁ・・・って目で見られる
0346ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:21:45.36ID:WODI7fg20
>>301
鯨やイルカも食べちゃうし、なんなら生きたままの魚を活け造りにして食べたり踊り食いするから考えてみれば日本人もだいぶ鬼畜だわなw
0348ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:21:46.03ID:tfJDuQ9k0
>>224
野生するとでかくなると言われるから
でかけりゃ全部野猫でええやろ(適当)
0349ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:21:47.19ID:vuXxKwXy0
狩猟鳥獣の野猫と、非狩猟鳥獣の野良猫や放し飼いの飼い猫の相互の区別は個体だけでは困難で、首輪やマイクロチップの有無および、野山に住むか人の営みの中に住むかの差くらいしか判断基準がない。
人間がエサを与える等の人間の関与があれば野良猫として扱われ、つまり動愛法上で愛護動物として扱われることとなり、みだりに殺したり、虐待することに関しては動愛法の罰則が適用される。
以上のことから野猫を主要な狩猟対象として活動する者はほとんどいないとされる。
0350ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:21:52.85ID:87D1usCJ0
なんでいけないの?なんでダメなの?
とか言うアホが壺事件以降増えたねー

キチガイカルトに取り合う必要ないぞ?
0351ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:21:55.37ID:a4Nv8EiX0
>>106
正確には猫基地だけが異常だから
0352ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:21:57.20ID:3R6EKEeZ0
家宅捜索だけ強制で
あとは任意で済むレヴェルなのに
逮捕されてやんのw

このバカ
捜査に抵抗したなwww
0354ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:22:07.30ID:JXhmJIWS0
豚や鶏の死体が映った動画なんて山ほどあるが線引きは難しいのだろう
0355ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:22:07.95ID:UrFXFjzP0
動画見たけど、この人のは異常者やら虐待してる感じじゃないね。
猪や鹿を捕まえて食べます、みたいな感覚でやってる。
これをサイコパスみたいな扱いするのはちょっと可哀想かなと思ったわ。
動物に対して可愛いとかいう感覚では無く肉として見ている感じなんだろうか。
猫が飼い猫みたいに綺麗なのがちょっと気になったけど。
0356ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:22:11.33ID:J+Sz/HT50
>>115
ノネコってはっきり書いてあるやん
なんならノイヌも殺して食えるし
これが日本の法律なわけだ
勉強になったわ
0357ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:22:13.19ID:5FuX+jaV0
>>318
野良猫がノネコかの判断は難しいよな
警察は動物愛護法違反の疑いで逮捕したんやろ
不起訴になりそうやな
0358ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:22:13.76ID:5WPaYumz0
>>286
猫は親が飼ってるけどめちゃ癒されるわ

でも自分では飼えないな
部屋を猫に荒らされないように片付けたり猫に合わせて規則正しい生活とか
0361ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:22:31.19ID:rmLAeIjO0
たまたまかかったのがネコだっただけで、鹿だったら逮捕なんかされない
何が違うんだよ
0363ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:22:41.57ID:to/tUcw00
食えばいけるとふんだのか
0365ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:22:55.80ID:uYcV2DYp0
これは社会に対する問題提起だな。
猫を食べるのだから、猫を虐待していないと言うことか。
この発想はなかったわ。
0371ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:23:07.70ID:J/xpRFrn0
食うために山中で捕まえたものをなるべく苦しまないように失神させてしめただけだろう
残虐性もないし住宅地じゃないから飼い猫野良猫でもない
警察あんまりじゃね?
0372ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:23:11.31ID:n3IGWu2L0
食文化だから無罪ってのを考える時期だね。
鯨や犬なんて食文化廃れる恥ずかしい文化ですよ。
0373ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:23:17.55ID:qhODD7um0
呉市の辺に在日が多いとか?
0374ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:23:17.63ID:WODI7fg20
ああいう奴って良い意味だろうが悪い意味だろうが関係無く自分が話題になるだけで愉快な気持ちになったりするだろうなぁ…
0377ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:23:39.80ID:ZstIkdiw0
まあ今時狩猟なんか趣味みたいでやってるやつより
動物好きなおじさんの方が信用できるのは確か
0381ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:23:43.55ID:tfJDuQ9k0
>>18
釣り場に連れヌコ親子いるけど
毛づくろいすこなのはきれいだが
しねー個体はきったねーな
それでも顔とか首筋は舐められないから
わいがちゃんとブラッシングしてるわ
0382ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:23:44.29ID:mq6MoDdb0
猫ってたべれんの?
0385ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:04.40ID:o0pjA5+W0
道徳的な話では殺すだけか食うかで線が引かれたりするけど
動物愛護法ではそうじゃないってことだろね
0388ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:07.98ID:uYcV2DYp0
>>85
動画は見たくないですw
0389ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:08.10ID:shWAAg0V0
>>282
種として見れば両方イエネコ

愛護法上の扱いは
人にも懐かず野生の生き物だけを捕食し野生化したもの→ノネコ
人に懐いていたり人から餌を貰ったり廃棄されたもので腹を満たしていたり住み着いた場所だったりと何らかの形で生活を人間に依存している→ノネコではない

ってところ
0391ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:13.24ID:LiNUcDlP0
野猫は千葉で問題起こしてるキョンと同じ扱いだからな
0392ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:17.13ID:5FuX+jaV0
>>353
人の手を借りてるから借りてないのがノネコなんや
里山であればばーちゃんから餌もらってる可能性結構あるやろ
0394ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:28.11ID:to/tUcw00
本当は山に持ち込んだだけでしょ
0395ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:30.41ID:kXbWevXA0
>>332
鳥獣保護法では無罪でも動物愛護法で有罪ってだけ
それは矛盾でもなんでもなく、どれか一つでも法律に触れたらアウト
0396ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:31.72ID:fUOC8E2h0
>>367
猫がかかったのであり、猫を目的にしてはないんじゃないか?
で狩猟としては害獣になるノネコが罠にかかったから逃がすか?ってなるとまた変わっていくし。
0398ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:42.35ID:rmLAeIjO0
つまり、たまたまかかったのがネコならグレーだから逃がしてかかったのが鹿やらタヌキなら屠殺していいと
そういうこと?
0399ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:45.48ID:eYrS11hC0
法律の問題より猫に対してこういうことを
する人たちが何かしら精神的に問題を
抱えている場合が多いことの方が
気がかりだわ
0400ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:24:50.24ID:NXv6LNcc0
精神病質とか人格障害というカテゴリーの人だろう 近づかない方がいいけど、近づかれたら
怖いなあ 排除を繰り返して逝ってもらった方がいい 
0402ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:25:03.84ID:iTVssUyf0
日本人は猫を食べてきた習慣がないわけで
まあ中国人なら初犯は注意で済むんじゃないw
0404ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:25:18.18ID:LKWxMmhe0
大学院でもこの程度なのか
始まったな日本w
0405ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:25:19.92ID:40xtscv80
イカれてる名前晒せよ
0406ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:25:20.14ID:oIVQUznJ0
法律ではこうなってる

*愛護動物とは
 1 牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと及びあひる
 2 その他、人が占有している動物で哺乳類、鳥類又は爬虫類に属するもの

つまり上記1項に該当する動物は、飼い主がいるいないに関わらず愛護動物とされる
野良猫だとしても、それは愛護動物
0407ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:25:21.24ID:nF43f1e/0
>>193
文章にするとあれだけど国も推奨してる正式な手順に従ってるぞ
鈍器(バール)で頭部を叩いて気絶させる
頭部踏みつけるのは獲物を固定するのと万が一起きて暴れたりしないようにする為
木をノコギリで切るとき動かないようにしっかり踏みしめるだろ?それと同じ
0408ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:25:23.62ID:5FuX+jaV0
>>389
野良猫を殺してしまった可能性があるから逮捕したんやろうな
警察は
0409ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:25:26.23ID:eCOfGJ/B0
PCとかついでに調べられちゃうんだろ
猟奇Zのパンドラの箱で続報ワンチャン
0411ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:25:29.07ID:2q1zgKAw0
野良猫を食べる人って今でもたまにいるらしいけどね
0415ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:25:36.44ID:cSS2Doy80
>>282
これは名を挙げたい弁護士が
名乗り出るパターンやね
名前が残せる可能性がある
0416ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:25:42.47ID:AFDIqP6O0
>>1
猫殺しYouTuberの
胃からキャットフード出てきてない

野猫の判断
は絶対間違ってると思うぞ

飼い猫が逃げてしまってかなり時間経った場合もあるし
現在進行形で飼われてる猫のパターンだと
猫のエサに茹でた鶏肉とかでキャットフード与えない飼い主かもしれんし

愛情あたえられてる他人のモノを破壊すると
自分が殺される場合もあるから
そういった可能性あるモノを気軽に破壊しないのは当然
0419ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:25:51.32ID:HW7V08400
日本は野生の食材豊富なんだろう
食種によるが、イヌ猫は招かれない事案だろう
マタギハンター意見聞きたい。
0421ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:13.15ID:KPECX1aq0
生駒君が不起訴になることを期待している生き物苦手民がいるようだが
実名報道された時点で終わってるからw
0422ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:17.67ID:i8QQg01c0
>>251
2発目殴った後も猫がシャーッって威嚇してるしな
0423ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:19.35ID:o0pjA5+W0
野良猫だったかもしれないから逮捕
ってなかなかよね
0425ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:25.49ID:vI5IH62K0
>>378
動物で練習したら次は人間で…なるかも知れないと想像するから怖い案件
0426ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:31.63ID:4H0UMgdb0
『名産諸色往来』(1756年)には江戸麹町にある獣肉専門店に並んでいる食材として
猪・鹿・狐・狼・熊・獺・鼬・猫・山犬を列記している(調理法の記載はない)

江戸時代までは日本も猫を食ってたんだな
0427ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:32.67ID:h7wa7ueV0
馬鹿が擁護しても猫様の権利の方が上なので懲役六年執行猶予三年が確定
めでたく犯罪者で前科者www

27歳まで院に残るのかなww
0429ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:35.66ID:VH0H5Afo0
毛並みは同じ地域の野良でも綺麗なのと汚いのがいるから
そいつの性格とか個体差だよね
0430ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:36.05ID:JOfp9+Ic0
猿の肉は酸っぱい

マメな
0431ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:36.18ID:4Wvrqkum0
>>395
これは?

https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/pamph/r0403a/03.pdf

> 市街地や村落に生息する無主の野良犬、野良猫3 は愛護動物に含まれるが、常時山野にて、 野生の鳥獣等を捕食し生息している野生化したノイヌ、4 ノネコ5 等は、鳥獣保護管理法第2 条第7項の規定に基づく狩猟鳥獣に位置付けられており、愛護動物には含まれない。
0433ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:38.47ID:GQGfTCza0
警察の勇足だろこれ
0434ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:39.43ID:7tXsgyie0
ただの快楽目的の猫殺しを野猫がどうとか法の抜け穴に利用されてるだけ
これでまた法改正だな
0436ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 16:26:44.49ID:b3USQ74i0
確実に不起訴だろうけど実名報道は勉強代としては痛すぎたな
一家は一生陰でコソコソ言われるし大学も行けないだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています