X



【広島】ノラネコ虐待行為を動画投稿サイトにアップ 呉市の大学院生(24) 動物愛護法違反容疑で逮捕★9 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/23(木) 18:57:30.49ID:lPvP7dW/9
FNNプライムオンライン 2023年3月23日 木曜 午後2:16

今年2月、呉市の山中で野良猫をバールのようなもので殴ったり、刃物で刺すなどして殺したとして、24歳の大学院生の男が逮捕されました。

動物愛護法違反の疑いで逮捕されたのは、呉市川尻町の大学院生、生駒慶伍容疑者(24)です。

警察によりますと生駒容疑者は、今年2月初旬、呉市川尻町の山の中で、野良猫1匹を、バールのようなもので殴り、頭を踏みつけ、腹を刃物で突き刺すなどして殺した疑いがもたれています。

生駒容疑者は、そうした行為をインターネットの動画投稿サイトにアップロードしていました。情報提供者から警察に相談があり、捜査したところ、生駒容疑者の関与が判明したということです。

調べに対し、生駒容疑者は、「動物愛護法にあたらない、野猫だとおもっていた」と容疑を否認しています。

動物愛護法では、飼い主のいないネコの中で、地域に住みついているネコは「野良猫」として、みだりに殺傷することを禁止していますが、野生化した「野猫」については、対象外となっています。

https://www.fnn.jp/articles/-/503689

★1:2023/03/23(木) 11:26
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679561870/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:58:14.71ID:lPvP7dW/0
天に召します我らが乳よ
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:58:37.07ID:VQfWYx/90
電通案件
規制を強めるための世論形成が目的
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:58:58.08ID:1Qb7E/hN0
こんなキチガイは死刑で
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:59:16.39ID:LxRjDntv0
「野良猫ガッツでがんばろー」
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:59:19.20ID:DHkqO3zy0
>>1
ノネコでもみだりに殺すな
てか、次は人間殺す虞で
地域に不安まき散らかした罪はもっと重い
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:59:19.61ID:5vL7NAOQ0
で、どこの大学よ
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:59:27.08ID:fthEiSWH0
広島なら仕方がない
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:59:32.77ID:6UqOaQj80
>>974
今回のケースは場所も時期も合法
対象動物が合法か否か(ノネコなら合法、そうでなければ違法)

容疑者は対象も合法だと考えていた

というニュース記事なんだが、読めてる?
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:59:36.44ID:gmiyLJHM0
俺が子供の頃、近所の池でカメが甲羅を叩き割られて何匹も殺されていた
可哀想だから学校の先生や交番の警官に相談したけど、誰も取り合ってくれなかった

しばらくして近所の野良猫が一匹殺されて路上に放置されていた
PTAが集まって会議を開き、学校でも注意喚起が行われ、警察はパトカーを走らせて周囲を巡回し始めた

カメと猫、何が違うんだよ
おかしいだろ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:59:42.37ID:Caz0036J0
流石に山の中なら問題ねぇよな
まぁそれをアップしたらめんどくせぇのが通報するのは院生なら分かると思うが結局バズりたい症候群なんだろ?Z世代は
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 18:59:57.78ID:Y8DN6it00
今後は野良猫or野猫が争点
可愛い猫を食べるなはただの感情論で関係無い
野犬、野猫を狩猟対象から外せも理想論
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:00:01.63ID:ctV+o6Pa0
愛玩動物の観点なら、ハムスターを爬虫類に捕食させる動画もあるけど、あれはどうなんや?
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:00:29.73ID:WODI7fg20
現にベジタリアンのワイ、今の所肉や魚介類を食べなくても大豆肉や蒟蒻肉でどうにかなってるわw
むしろ、肉や魚介類を食べたらアレルギー反応出ちゃったし…
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:01:07.58ID:e6UEru3h0
https://www.env.go.jp/nature/dobutsu/aigo/2_data/pamph/1903/pdf/full.pdf
動物の愛護及び管理に関する法律
P10
愛護動物とは
飼い主の有無にかかわらない全ての「牛、馬、豚、めん羊、山羊、犬、猫、いえうさぎ、鶏、いえばと、あひる」

P11
なお、
「食用にする場合」、
「治る見込みのない病気やけがで動物がひどく苦しんでいる場合」
など、正当な理由で動物を死に至らせる行為は、
みだりな殺傷や虐待ではありません
牛や豚を食べるように猫を食べても違法ではないのです
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:01:12.33ID:tEpcAXt20
牛や豚は平気で食べるくせに犬猫はダメっていうのが理解できない
それって差別じゃないかね
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:01:14.90ID:TTO5P77E0
>>9
疑問だけどこの投稿者は過去にもイノシシとかシカとかキツネとか殺して食べてるのに
ネコを殺した途端、次は人間殺すかもになるのはなんで
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:01.75ID:Caz0036J0
>>22
初老となった今は自分も多分いけそうっぽいが育ち盛りには多分無理だと思うわ
0031ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:01.76ID:vr4MDzmi0
お前らも狩猟してみないか?
といっても猟期は今年の11月とかまだまだ先だが
パチンコで鴨狙うのは免許いらんし、上手くいけば鴨鍋だぞ
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:07.67ID:QHWtiOVU0
普通はは内緒でするもんやけどな
たとえ本当の野良であっても動画上げて通報が沢山いけば逮捕されかねない。
これも後で不起訴ってことにこれもなるかもしれんけど逮捕だし
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:08.90ID:tpKHfCPj0
食べるものがないわけでもないのに
通常家畜とは考えられてない猫を
食べるってこいつ異常だろ。
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:13.96ID:qPMysOtD0
>>11
動物愛護法をよく読めばわかるよ
イカは対象外
しかし、食べないでイカに虐待を加えるためにやったなら
豪州に知られたらやばいな、むこうは活け造りも愛護対象だから。
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:17.27ID:F3Wamxsy0
>>14
虫潰すやつはいても哺乳類で同じことするやつはいない
町長の羽をちぎるワルガキはいても、野鳥の羽ちぎるワルガキはいねーだろ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:19.39ID:ooHhYDW10
こんなもん書類送検したところで読みもしないで破り捨てられるのがオチ
地元警察のレベルが疑われるわ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:23.33ID:Bk1pVIQL0
猫愛護の人たちは過激なのが多いから、犬の方がまだ炎上しなかったかもしれんな
名前出たし終了だなこりゃ
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:24.69ID:q242kJ790
>>27
人間はダメっていうのは差別だね
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:24.98ID:jnie69/S0
愛玩動物も家畜種のうちだが
家畜種とは人間が生活をコントロールしている動物だ

例えば馬などは長い年月人間に育てられたものしか
ほぼいない
野生化は稀有な例だが
それも必ず人間に連れてこられたものだ

完全の野生馬だとシマウマなどがそうだが
人間に懐くことなんてない
あらゆる動作が別種で気が休まることもない
敵意しか持たれない
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:34.40ID:gQowb27/0
感情だけの気狂い多すぎない?
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:48.74ID:b3USQ74i0
逮捕はしたものの野良猫って証明がまず無理なんで不起訴だな
検察が警察にぶちギレてるやつ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:51.08ID:ukFLv8DF0
猫ちゃんかわいそうレベルで騒いでるやつがいるので元検事の人の解説記事を貼っといてやる

h
ttps://news.yahoo.co.jp/profile/commentator/maedatsunehiko/comments/16795541474846.4f11.00041
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:55.08ID:rktqSgj70
ユーチューブでこれ探してたら親猫が子供の猫をバリボリ食べる動画出て来てトラウマなんだが
親が頭おかしくなってんだから撮影してねえで止めてやれよ…
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:57.54ID:GDwuiLjw0
親に金出してもらって大学進学して
山ほっつき歩いて油売って悠々自適だな
この年代多いよなモラトリアムの引き伸ばし
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:02:58.23ID:1WWJrAZW0
猫をらやるのは人をやる前兆という事は証明されてるからね
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:02.06ID:M8ljHWMf0
矛盾指摘してオレカッケww

って思ってる人は精神病院行ってお話しして来た方がいいですよwww

お前だよwww
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:04.64ID:a4Nv8EiX0
お前みたいなネコキチに絡まれてまで狩る価値が無いだけ
仮に猫肉がキロ100マンで取引されてたら狩られまくりだ

985 ウィズコロナの名無しさん sage 2023/03/23(木) 18:57:35.24 ID:yVHyqzMP0
他の免許持ちが見分けるの無理だから猫は捕らないって言ってるのにコイツにはそれなりの理由はあるんだろ
猟区にいるからだけじゃ捕れないって判断が普通とされている現状で罠にかかったから食べたが通用するかどうかだな
家猫とノネコを区別するのは不可能に近いって事を知らないのがおかしいかどうかは現場の者にしかわからん
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:04.65ID:E7UqPiyS0
猫愛護とビーガンの奴らはダメだな
ヒステリックでまともな会話にならない
中学生レベル
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:08.11ID:xGHG8mAX0
>>9
インターネット正義マンは人を自殺にまで追い込んでる実績があるから人間からインターネットを取り上げろ、レベルの暴論やな
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:09.57ID:lrWiSu5i0
>>14
法じゃねえの?
動物愛護法や鳥獣保護法の対象は哺乳類と鳥類だからね
爬虫類や両生類は含まれていなかったと思うよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:11.62ID:e6UEru3h0
>>26
それは実際にあるって猟師のおっさんが言ってたわ
アライグマの罠に猫が入ってると
うちの猫になにするんだと言い出すんだと
農家に頼まれて罠仕掛けて文句言われるんだから
猟師もたまったもんじゃない
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:13.10ID:14Lk0u4Y0
マジでこういう頭おかしい奴はGPS埋め込んで管理してくれ
こんな異常者野放しにされたらたまらん
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:14.76ID:6UqOaQj80
>>34
通常の家畜ではない動物を食べるジビエは異常か?
そういう価値観もありだが、異常と言い切れるほどか?
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:16.49ID:yoqQf6Ig0
>>22
食品アレルギーは大変だよな
俺もあるから分かるよ
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:47.32ID:LRqp2D140
>>24
ノラネコを地域ネコとか言い出して平気で餌やりする人とかいるから話がすごくややこしいんだよな。
0071ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:50.74ID:tYaeMGEs0
感情で語っても人によって線引きが違うからな
だから法律ど縛る訳なんやが
それがわかってない奴多過ぎやろ

猫がかわいそうとかいってるアホは
野猫なら駆除しても罪に問わないって決まり
に文句いえよ

野良猫はちゃんと法律で守られてるだろ
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:50.75ID:0yhOtOhe0
猫生レバーとか猫タン刺身とか食べちゃうの?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:03:53.24ID:T7JAKebj0
感情だけで誹謗中傷する方がアタオカ
まあ、ログは残るからね
こっちのほうが楽しみでならない
時効は3年www

インターネット上での名誉毀損の場合には、「犯罪行為が終わったとき」が基本的には書き込みがされた時点となりますので、
書き込みから3年を経過すると公訴時効が完成
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:04.72ID:1Qb7E/hN0
>>57
中学生かな?
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:12.40ID:Caz0036J0
>>34
でも態々熊に襲われる危険を顧みずキノコとか取りに行く馬鹿もいるしな…
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:12.98ID:lD8wdFIO0
>>14
猫は可愛いから
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:23.16ID:6UqOaQj80
司法上の争点は
・ノネコに該当するか否か
・殺し方が法令に抵触するか否か

それだけ
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:27.08ID:woAzcM0U0
さすがに違和感あるよな
豚が食用だからなのかイノシシの狩猟だけは拒否反応ないけど
皮剥ぎとかは無理
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:27.73ID:0kRe449b0
これで日本は法律ではなく猫愛護のお気持ちで逮捕される国だと判明したな
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:38.71ID:ukFLv8DF0
>>67
当然ありえる
リスクわかって書き込んでるかどうか知らんがな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:48.59ID:jnie69/S0
>>14
猫は家畜種
カメは野生種

カメに相当するのは猫ならヤマネコだし犬ならオオカミだ
全然違うだろ
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:04:58.59ID:ejkfKpmW0
狩猟してるんだからいいと思う
みだりに殺してるわけじゃなくて命に感謝して食べてる
鳥獣保護法だと合法だしな
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:05:03.39ID:F3Wamxsy0
>>67
報道だって逮捕された瞬間から好き勝手本名住所出してるけど、あとから不起訴になったとか知らんぷりだからな
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:05:06.05ID:9VP5pjT90
前スレ8で
>805
>起訴=有罪だ
 
と805を書いたのがわしだ
そして「うーーーーん」と
849で書いたのが ID:37Opj5nG0 だが
反論できないのに 反応するなよ
反論できなかったおまえは 無能なのかな? どう考えているんだおまえは
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:05:11.44ID:8xHc4Xo/0
野生動物には鳥獣保護法があるんや
狩猟はきちんと定めがある
免許と許可を取れって話
取らないなら、ただの動物虐待な
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:05:16.44ID:NAyHmObq0
猟友会のテキストに狩猟対象と書いてあったそうだが
今年からは猫愛誤にも注意しろと記載するべきだな
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:05:27.39ID:lD8wdFIO0
>>87
猫は可愛いからダメ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:05:31.61ID:/jgLy2u10
結局のところ野猫ってことを証明できるかどうか
あと罠は免許が必要なんだっけ? それがあるかどうか
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/23(木) 19:05:49.82ID:Bk1pVIQL0
ゲテモノ喰いする奴は昔からいるけど、やはり変わってる人ではあるな
どこから犯罪にするかは難しい線引きだと思うが
猫食べる文化の国もあるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況