【男女格差】女性が活躍できる社会へ 女性グループが山梨県知事に提言 飲食店などで特典が受けられるようにするとか‥ [水星虫★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★
垢版 |
2023/03/24(金) 02:51:03.97ID:H3gt3lE39
女性が活躍できる社会へ 女性グループが山梨県知事に提言書

https://www3.nhk.or.jp/lnews/kofu/20230323/1040019661.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いのでご注意を

女性が活躍できる社会の実現に向けて、企業などで働く女性のグループが
必要な施策などの提言をまとめ、23日、長崎知事に提言書を手渡しました。

県内の企業や団体などで働く女性10人でつくる、「ジェンダー平等ワーキンググループ」は、
去年6月からおよそ半年にわたり、女性が活躍できる社会の実現に向けて必要な施策などを検討し、提言をまとめました。
23日はグループのメンバー7人が県庁を訪れ、長崎知事に提言書を手渡しました。

この中では、子育てや自己啓発などのため、早く帰るよう県民に呼びかける、「早よカエルDAY」を設け、
飲食店などで特典が受けられるようにすることや子どもの習い事の送り迎えの時間がないという悩みを解消するために、
習い事やリモートワークができる場所が一緒になった、複合施設の設置などを求めています。

提言について説明を受けた長崎知事は、「山梨県の将来は、女性が活躍できる社会をいかに実現するかにかかっている。
重要な提言をしっかり受け止め、できるところから実行に移していきたい」と話していました。

ワーキンググループのメンバーでリコージャパン山梨支社の田中伊代さんは、
「提言をまとめるにあたり、働く女性のリアルな声を集めました。
『早く大人になりたい』と子どもたちに思ってもらえる、山梨になってほしいです」と話していました。

03/23 17:54
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:28:42.90ID:4FB4PDJf0
女性が活躍できる社会って言葉の響きは良いけど、蓋を開けてみれば不平等かつ非効率な社会
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:28:50.61ID:ms/dPREP0
正直意味が分からない
こんなの「ちょっと実現は難しいですね」で全部断っていいよ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:29:49.97ID:xcPWbcnv0
女性の社会進出に対する具体例を聴かれて「飲食店で特典」と答える時点で働く気ねーだろオマエらw

託児所の充実(オフィス内に託児所誘致等)
早めに上がる為にフレックスタイム制の導入
あたりは出てきたの?
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:30:23.92ID:yBstQylN0
社会で活躍してキャリアアップ、給料アップに繋げて、そこそこ社会的地位が高くなったら
そもそも、飲食店で特典なんて受けずに正規の値段でお金払って食事したらいい話だと思うんだが
飲食店の店長、従業員、料理人もボランティアで人に飲食させてるわけじゃないんだからさ
美味しい料理を作ってくれた料理人にはちゃんと対価を払ってあげないといけない
男女平等なら女性もちゃんと負担を負わないといけない
女性だけ優遇することを男女平等とは言わないと思うけど
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:31:51.09ID:ncKsu01z0
じゃあ昭和の男女雇用機会均等法以前に戻したほうが女は楽だったじゃねぇの?
レディース優遇いっぱいあったぞ
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:32:20.90ID:a5l5fhwM0
飲食店で特典て何よ
デザートサービスしてくれたら社会で活躍できそう、とかかな?
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:32:23.53ID:JwI7lj5C0
唯我独尊だな
自分からは決して歩み寄らず、周りの方を引っ掻き回してそれが本当に平等なのか
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:32:51.34ID:ZiPPOd+60
自立した一人の人間なら自分の飯代くらい自分で払え
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:32:58.95ID:Cf+sR8lm0
女だけ飲食店で特典だと?

昔、アメリカでは飲食店で白人にだけ特別なサービスがあったわけだがそれは有色人種に対する差別だったということなのだが
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:33:04.82ID:YLyqiq+A0
男から全く相手されない女って凄いモンスターになるんだな
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:36:19.63ID:yBstQylN0
本当に子供のこと想うなら飲食店なんか行かずに
家で料理作ってあげて子供に食べさせてあげた方がいい
子供だって毎日お母さんの手作り料理を食べたいでしょ
たまには飲食店もいいけども、毎日行くようなものでもないし
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:36:52.33ID:xofY5c5w0
>>114
恐らくは「女性管理職が少ない」とかじゃない?

でも君ら、自分の意見は通そうとするのに、責任取りたがらないじゃん?(あくまで傾向だけど)
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:37:04.32ID:mrMeCcwb0
結婚してもレンチンマン
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:39:03.73ID:PZ23Ske30
あたまおかしい
自分の言ってることが矛盾してると分からず本気でここまで行動できるんだから逆にすげーわ
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:39:11.51ID:a5l5fhwM0
>>113
自分へのご褒美を他人にせびるなよとwww

>>104
横だけど、ジェンダーがどうこう言う女のほとんどは女の敵だと思ってるよ
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:41:56.96ID:DZyMHO/20
子供の習い事とリモートワークできる場所が一緒なのは便利だと思うけど、ノー残業デーは今でも導入してる会社も既にあると思うんだが
飲食店の特典はLINEクーポンでも使っとけよと…
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:45:04.30ID:yBstQylN0
自己啓発なんて仕事を早く終わらせてまでしたいものなのかな
社会でもっと活躍したいなら与えられた仕事も責任を持って最後までしないとダメだと思うけどね
過重労働しろとか、残業を深夜になっても毎日やれとか、そこまでは言わないけど
定時までは責任を持ってしないとダメでしょ
早く終わらせる意味あるのかな
男女平等って一体何なんだろう
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:46:03.68ID:5/Feoans0
>>1
こじきw
女のマインドが端的に
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:46:27.29ID:7GbWlo0S0
女性の社会進出って言葉を盾に好き放題やってて草
批判したら女性差別だから最強だな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:47:12.51ID:XTj1Yfa00
>>1

「女性の」とか言われたらないがしろに出来ない市町村の立場を悪用して何でもかんでも都合のいい変化を希望する害悪
少子化の方が大きな問題なんだから
「社会進出よりも早く結婚して家庭に入り子供をたくさん儲けなさいよ」と本音で言った方が良いと思うけどな

まあ、それ言った役所の人は間違いなく左遷されるけどw
でも100%間違っていない、本当のことを言えなくしてるジェンダーとかが最大の問題点
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:47:48.81ID:KaPKF/bW0
特典て…差別の助長かよ
ま、君子危うきに近寄らず
女は万病の元だわマンだけに
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:49:13.48ID:YStETYl10
いかにも"女性"らしいニュースだな
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:49:36.05ID:+AVd0Gil0
日本の女性は自立したいだなんてこれっぽっちも思ってないだろ
いつまでも依存体質の子供のままでいたいんだよ

欧米の女性に比べると程度が低すぎるが、共産主義や社会主義にはマッチするんだよな。
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:50:27.81ID:3hnncgfg0
で、女性への飲食店での優遇がどう社会進出に繋がるんだ?
どこでどうバランスを取って平等を謳うのかな?
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:50:56.79ID:hbnFuaxo0
現実見ずに理想を形だけ実現しても周り回って自分の首を絞めるだけ
こんな生産性のないことやってたら自分と周りの給料がどんどん下がるだけ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:51:59.67ID:/B+h/EYw0
>>1
欧米のジェンダーはプールで乳出せないのは差別だ!男と同じにしろ!と戦う
日本のジェンダーは女だけ特別扱いしろと闘う。
欧米とは正反対のインチキフェミ
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:52:24.42ID:oF7PUslr0
乞食かよw
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:52:55.38ID:ljVuvVch0
マンコ割りお願いします
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:54:11.40ID:lWfSrmRx0
>飲食店などで特典が受けられるようにすることや子どもの習い事の送り迎えの時間がないという悩みを解消するために

子供の習い事は女性がやることだというとんでもな差別発言だな(笑)
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:54:46.25ID:zGarAo7w0
リアルで言うとくそ叩かれるけど
結構正直な話、「女性の社会進出」が少子化を加速させている一因だよね
根本的な問題ではないが婚期や出産時期を遅らせている要因にになるし…
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:54:55.44ID:hKuZfrIf0
ほんと馬鹿だな
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:56:19.51ID:+AVd0Gil0
>>162
一員と言うか主要因でしょ

G7はそれでどこも少子化で大変になって移民奴隷入れてもっと大変になった
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:57:34.58ID:uoFTGeOx0
まあ子ども二人以上産んだらたまの息抜きの外食費や美容院代この類はタダにしてあげたらいいと思うぞ
財源は高齢子無しまんさんから腐れマンコ税をたんまりふんだくってやればいい
この間も子無しまんさんのほうが幸福度が高いってスレが立ってたからそこは是正しないとなw
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:57:38.32ID:X9qsuw7i0
活躍したいなら責任や義務を果たしなさい
自由や権利ばかり主張するのはただのワガママよ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 03:58:59.04ID:OOtOHECs0
このぐらいしないと釣り合いとれないって…
女に生まれるだけで損って自分自身で肯定してるようなもの
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:00:28.12ID:cEvuoxeU0
>>162
まぁ普通にそれだよな
極端な例だけど現在でも人口増えてる国って女性の社会進出どころの話じゃないしな
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:00:59.11ID:Uv0GnsrG0
ただの利権
そもそも個々の企業で出来るもので行政に働きかけ
る必要がない。
確実な事は税金使って1部の人間しか得をしない。

格差社会の助長の典型
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:01:03.82ID:OOtOHECs0
ぶっちゃけ負担にしかなってない
その分周りの人は倍働いてるのに給料は逆に下がる
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:02:12.86ID:n3DdUrI80
女頭おかしいんか
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:02:35.05ID:vUaii9jk0
私達働く女性は思いつきを適当に書面にするから
ヒトモノカネは全てオマエ等が工面しろ、てか。
こんな大人にさせてはダメだ、というのだけは思った。

それにしてもこのグループ嫌な感じ。
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:04:32.08ID:HZK0/YMh0
>>1
男も家事育児してるけど特典ないの?
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:05:02.01ID:Ye0uW3uU0
優遇差別は喜んで享受する賤しい日本女
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:06:27.20ID:DhCrzuNZ0
男は死ね👎

女は生きるの♡

これがマンコが理想の世界

ならお前らがインフラ整えろよ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:06:34.90ID:95CLSe+10
他のやつより早く退社して、その時間で習い事行ったりSNSで仕事の愚痴呟いたりして
その時間までずっと働いてた奴と同じか、それ以上の給料を寄越せと
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:07:40.11ID:qs6OlXrX0
>>167
江戸時代の日本でもそうやろ
意味のないこと書くな
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:08:27.88ID:OXOalVzl0
>>1
こんなの望んでないんだけど
資格を取って就職しやすいようにサポートとかしてほしいだけだよ
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:08:46.98ID:zaWetv0a0
女性優遇ってスゲーな
ジェンダー平等の連中は怒らないのかね
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:09:00.24ID:DhCrzuNZ0
マンコがインフラ整備に肉体労働を半数やれば認めるわ
できなきゃ文句ばかり言うな
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:10:22.82ID:Bg0+etgu0
いい加減平等にするために待遇を一切無くそうや
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:12:33.89ID:DfqfwTZx0
頭の悪い考えだと思われるかもしれないが
男性に比べると女は社会操作の為に熱心に誹謗中傷と印象操作と広告宣伝をし続けてるため、このような活動も塵も積もれば何とやらで無視できない影響をあたえる可能性がある
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:13:20.43ID:ScvM9/hd0
何で女性が活躍する社会とか言ってんのに早く帰るんだよ残業しろよw
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:13:52.42ID:SxF+A9wS0
こういう馬鹿女を馬鹿女と言える世の中じゃないとマジで日本滅びるよ
女はどこまでも付け上がる
批判を承知で言うけど女の言うことは基本無視でいい
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 04:14:06.29ID:417UuAKC0
売春解禁したれよ、もう
並の女子でも数百数千万の貯金が出来る
それを全まんさんの特典ってことにして
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況