X



岸田首相がゼレンスキー大統領に「必勝しゃもじ」贈呈 地元広島の名産品★9 [えりにゃん★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001えりにゃん ★
垢版 |
2023/03/24(金) 06:53:54.87ID:+8HNvr/w9
 松野博一官房長官は23日午後の記者会見で、岸田文雄首相が21日にウクライナを訪問した際、同国のゼレンスキー大統領に首相の地元・広島の「必勝しゃもじ」と、折り鶴をモチーフとしたランプを贈呈したと明らかにした。

 木製のしゃもじに「必勝」の文字が書かれた縁起物で、「敵を飯とる(=召し捕る)」という意味が込められている。高校野球やサッカーなどの広島代表チームの応援の際にも用いられる。政府関係者によると、しゃもじには首相の署名が書かれていた。また、松野氏によると、ランプは広島の焼き物「宮島御砂焼(おすなやき)」で作られたものだという。

 贈呈品にこれらを選んだ理由について松野氏は、「ロシアによるウクライナ侵略に立ち向かうゼレンスキー氏への激励と、平和を祈念する思いを伝達するためだ」と説明した。(楢崎貴司)
朝日新聞社

https://news.yahoo.co.jp/articles/fa24f92d34769c4893c049b2da6cdf9a70f0c5ba


前スレ
岸田首相がゼレンスキー大統領に「必勝しゃもじ」贈呈 地元広島の名産品★8 [えりにゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679585269/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:54:31.94ID:qYTlpRZI0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアーーーーーーーーップ!!!!!!!!!!
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:54:40.77ID:VpxWz9x10
勝ったらこれでプーチンの尻叩きかな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:55:21.63ID:6bTLC2vN0
>>3
そういう使い方があるのか。
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:55:32.12ID:RaX22u1T0
広島ゴリ押し乞食
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:56:45.82ID:VJ+dyRBl0
しゃもじに文句言ってるやつって、茶碗や箸置き、土鍋とかなら良かったのか?
どーせ文句いってたろ
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:56:55.04ID:eBR3Lc5r0
岸田くんは盛り過ぎじゃないかね
っていうかしゃもじ送るよりタオルケットでも贈れよ
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:57:51.55ID:TzOdFGWD0
統一地方選は投票所の入り口に文鮮明の踏み絵を置かないとな
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:59:04.54ID:I0jTdnSM0
>>7
感覚ずれてるよな。
勝つってことは人を殺すってことだ。それを物で応援するって違うと思う。
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:59:21.72ID:PGJQdfya0
縁起物で、日露戦争のお守りにもなり、ウクライナで歓迎されたならいいだろ。
恥ずかしいとかいうのは朝鮮人だろ。
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 06:59:43.98ID:l3+l2rPD0
ゼレンスキー「は?」
0018ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 07:00:10.05ID:E2LAHHv40
ネタかなんかだと思ったけどマジで送ったの!?
被災地や何かかと勘違いしてねえか?

ただ恥ずかしいと言う言葉しか出ないわ
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 07:00:14.58ID:xsDzUh/v0
戦争は人命が失われる戦いで、スポーツや選挙の勝敗とは次元が違う。
必勝を祈願するとは、より多くのロシア兵が死ぬことを意味する。 
そんな事を日本の国民は願っていない。
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 07:01:56.91ID:jP7YfDLP0
スクワット応援とかしろよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 07:01:58.66ID:z4GcE8Lk0
ただただ恥ずかしい。
ポッポやスッカラ菅より酷い政治家がいたとは。
だれでも良いから即刻禅譲させろよ。頼むよ自民党。
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 07:02:20.50ID:b0myFJpp0
このチョイス本気で褒めてる奴いる?
「強烈な外交メッセージだ」とかさすがに皮肉で言ってるんだろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況