X



米司法省、クレディとUBS調査か ロシア制裁逃れ巡り [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/24(金) 08:07:43.03ID:Mtwk/8ij9
【ニューヨーク=大島有美子】米ブルームバーグ通信は23日、ロシアのオリガルヒ(新興財閥)による制裁逃れを手助けしていないかどうか、米司法省がスイスの金融大手UBSとクレディ・スイス・グループを調査していると報じた。クレディ・スイスはロシアの富裕層を多く顧客に抱えることで知られる。調査の行方次第では米当局から巨額の罰金を課される可能性がある。

司法省から召喚状が送られた。送り先には主要な米銀も含まれる。各金融機関の従業員と制裁対象の顧客との取引履歴や、顧客の審査過程に調査の重点を置いている。UBSは19日、スイス政府の後押しでクレディ・スイスの救済買収を発表した。ブルームバーグによると、召喚状が送られたのは買収で合意する以前だという。

米国は制裁違反に厳しい姿勢で対応しており、過去には巨額の罰金を課した例もある。スイス政府はUBSに対し、クレディ・スイス買収に伴い今後発生しうる損失に関して90億スイスフラン(約1兆2800億円)の政府保証を与えた。

日本経済新聞 2023年3月24日 6:36
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGN2404R0U3A320C2000000/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:07:49.58ID:jHa8tfgR0
 
◢█◣ █ █ ██◣ ███ ██◣
█   █ █ █ █ █   █ █ 
◥█◣ █ █ ██◤ ██  ██◤
  █ █ █ █   █   █ ◣
◥█◤ ◥█◤ █   ███ █ █

 █    
████◥◣  ███      
█ ◢◤  ◢◤  █      
 ◢◤  ◢◤ ███
 
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:08:16.00ID:MQl3pzdK0
>>2
おまえか
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:09:46.80ID:BRPIMijl0
USB禁止
0008ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:10:26.19ID:dMm6PVDc0
割とマジでなんの権限があんの?
0011ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:21:55.24ID:9x7K8ONB0
>>8
そもそもウクライナ支援の国際法上の根拠も不明
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:23:20.11ID:9x7K8ONB0
アメリカの狂気もイラク戦争の時と変わらなくなって来たな
共和党の時よりも「俺は正義」感が強いからよりタチが悪いかも
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:23:48.85ID:ySjUe/p50
米国やばいなこれ
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:26:26.63ID:lb58tluV0
ワロタwwww
アメリカ、ヒトラーよりひでぇwwwwwww
0019ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:28:21.21ID:RTBxx42X0
司法省から召喚状が送られた。
送り先には主要な米銀も含まれる。

各金融機関の従業員と制裁対象の顧客との取引履歴や、顧客の審査過程に調査の重点を置いている。

UBSは19日、スイス政府の後押しでクレディ・スイスの救済買収を発表した。
ブルームバーグによると、召喚状が送られたのは買収で合意する以前だという。
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:31:10.91ID:FmWTlOUg0
ビットコイン買っといたほうがいいな
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:32:26.87ID:3pTmoqpa0
え?

クレディスイスが闇金だろうがなんだろうが取り扱うのは昔から。

今さらって感じな。

今後、アメリカ中小銀行潰れまくるだろうから、その前に目眩しでクレディ潰しかな。
0023ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:39:01.44ID:SQ8VnhPx0
困るのは金持ちだけだからもっとやれ
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:39:41.23ID:aqZ9TyQp0
>>1
引用元のBloombergの記事を貼っとくわ

「ロシアのオリガルヒの制裁回避を金融専門家が助けたかどうかを巡り」米司法省が幾つかの銀行を精査中
その対象の銀行てのがクレディスイス、UBSの他、幾つかの米銀
 ↓
クレディSとUBSなどの銀行を米司法省が調査、対ロ制裁回避巡り
2023年3月24日 6:21 JST
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-03-23/RRZQ42T1UM0W01
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:41:17.90ID:ckFsKj1M0
時期的に都合よく潰れたと思ったらこういう事か
0029ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 08:45:07.13ID:/lQPVinj0
何のことはない要はこの情報が事前に入ってたからあれだけ下げてたんやね
破綻したアメリカ西海岸の銀行も中国の新興企業に投資するための隠れ蓑になってたらしいし
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:02:10.14ID:ckiKIZQj0
そもそもロシアがデフォルトするかもというときに真っ先に裏切ったのが
テメーのとこのモルガンだっての
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:21:22.34ID:4ieEwINP0
ジャイアンにもほどがある
こんな国に占領されて日本だけ成功しているなんておかしいことに気付けよ
他のどの国も全て失敗してんだ、日本だって最後は失敗に終わるわ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 09:54:31.07ID:QikGXbCV0
ここでもアメ公が

ECB、オーストリア銀ライファイゼンにロシア撤退迫る=情報筋
https://jp.reuters.com/article/topNews/idJPKBN2VQ01I
>欧州中央銀行(ECB)は、オーストリアの銀行大手ライファイゼン・バンク・インターナショナル(RBI)に対し、
>ロシアでの高収益事業から撤退するよう圧力をかけている。事情に詳しい5人がロイターに語った。
>米国の対外経済制裁当局トップが先月にウィーンを訪問した際、
>ライファイゼンのロシア事業に懸念を示したことがきっかけという。
>ライファイゼンはロシアの金融システムに深く入り込んでおり、同国で今なお事業を続けている数少ない欧州系銀行の一つ。
>ロシアへのユーロ送金の約4分の1を担っている。
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:02:36.02ID:fXKJ7AKN0
スイス銀行が苦しくなった理由の一つが匿名性がなくなったことなんだよな
アングラマネーが引いてしまった
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:06:04.71ID:QikGXbCV0
クレディ・スイスとUBSなどの銀行を米司法省が調査、対ロ制裁回避巡り
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2023-03-23/RRZQ42T1UM0W01
>  ロシアによるウクライナ侵攻で制裁が拡大される前には、クレディ・スイスはロシア人富豪を顧客としていることで有名だった。
>ピーク時には同行はロシア人顧客のために600億ドル(現在の為替レートで約7兆8500億円)強を管理し、
>年間5億-6億ドルの収入を得ていた。
>  昨年5月にロシアの個人顧客との取引を終了した時点で、
>クレディ・スイスが管理していたロシアの個人顧客の資金は約330億ドルと、
>ウェルスマネジメント事業の規模が大きいUBSよりも50%多い水準だった。
>  米司法省は昨年、ロシアのプーチン大統領の政治的盟友である同国富裕層に対する制裁を実施するためタスクフォース、
>クレプトキャプチャーを立ち上げた。それ以来、米政府は多くのヨットや自家用飛行機、高級不動産を押収している。
>米当局は先月、制裁対象のオリガルヒ、ビクトル・ベクセリベルク氏が所有するニューヨークとフロリダ、ハンプトンズの邸宅の差し押さえに動いていた。

アメリカがどこかに侵攻した時とか経済制裁されたの? 
差押えする権限あるの?
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 10:56:02.50ID:WqR6tGjM0
つまり?
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:13:35.72ID:QikGXbCV0
非西側が西側へ経済制裁のお返しに
金とモノを出し渋ってると楽天証券の人が言ってた
ゆえにFTXとクレディスイスが潰れたのでは?と
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:30:42.10ID:iJ6Np5X80
GAFAMの闇も見つかりそうだよね
グローバル企業は租税回避で成り立ってるから
租税回避の一部にはロシア経由で資金洗浄もあっておかしくない
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:37:35.30ID:7wEvOROF0
制裁だったの
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:58:37.49ID:QZGhJ2L40
>>38
というかFTXにトドメ刺したのは、運転資金だった数十億ドルを貸し剥がししたクレディスイスなんだよ
結局、銀行が銀行に貸し付けて帳簿上の利益増幅させる手段が癌になってる
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:05:51.14ID:FCGh1MAD0
FTXのウクライナのマネロンもCEOの懲役300年も無かったことになってるし、アメリカの第三国化が凄まじい
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:06:20.41ID:Q6H92ENP0
何年も経営不振が続いてトップの交代を繰り返していたが
ロシアのウクライナ侵攻がとどめだったということか
付き合ったらダメななロシアと親しくなり貧すれば鈍するってやつみたいだな
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:12:41.91ID:EBmv486L0
結局アメリカの横暴のためにスイスが不利益を被ったんだろう
アメリカのコングロマリットも世界中で脱税スキームをやってるし人のことをどうこう言える立場かよ
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:12:47.42ID:bD0zQGX+0
スイスは三代目の留学を受け入れていたり、金儲けのためならば大抵のことには
目を瞑ろうという汚い国柄
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:15:01.67ID:0jjoFhJH0
クレディの親玉はピンクレディ
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:19:23.94ID:UxsN/oI40
個人の預金残高とか知られちゃうの?
ここで個人情報を守れば銀行の株が上がるってもんだよな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:23:42.41ID:YLyqiq+A0
な?w

やっぱりこの買収も国際問題に発展しうる
クレディスイスの”やばい裏帳簿”を
隠す為だったろ?w

不自然な買収だったからすぐにわかったよw

丁度良いから俺の件で
HVBという当時のドイツの
大銀行も調査だなw

中国朝鮮とズブズブだろうからなw
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:29:04.71ID:YLyqiq+A0
ここで実名を出した数見という男も
UBS出身なんですよ。

まあ、なんでもいいが
私は絶対に許さないからね、
私の人生を姑息で卑怯な犯罪行為で
妨害し、私の自由を約20年も奪い続けた
嘘まみれの犯罪者と侵略者どもの事は。

全部調査告発ですので
皆さんにはご協力の方、
よろしくお願いしたいね。
0059ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:37:58.21ID:lyPRG3wT0
国際政治は暗黒
日本の政治家がいいように操られるのは情けないが
やつらに物言える人物はそうそう出てこない
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:38:23.61ID:yeWPhujC0
モピロン、隠し資金は、スイスの銀行に
スイスフラン建で貯金ってイメージは、
あるんだけど違うのかな❓
金より安全っていうのは、デマなの❓
ていうか、そんなデマ最近聞かないな🤔
なんで米国司法庁がスイスの銀行の口座の
預金者情報知ってるの

何で❓。スイスの銀行のコンピュータは
まだウイルス🦠に感染してないよね❓!
てか、米国がスイスの銀行の口座の
預金者情報知ってるの🤔
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:45:09.42ID:yeWPhujC0
シンガポールとスイスなら、
どっちがマネ〜ロンダリング的に
やばいのかな。
多分香港よりヤバそうだけど、FX的に
んーSGD/JPY と CHF/JPY と HKD/JPY
どれ買おっかな?

ていうか、USD/JPYだよな。
最近利上げしても米ドルが弱かったから
米国司法当局が怒っちゃった😡確率
が濃厚だよな❓
よし、USD買って勝負かな
それとも、売って勝負かな
ていうか、何で東芝の株価4620円より
安いの❓ 日銀が投資家に市場で
安値で販売してるのかな❓

とにかく、ドンドン取り締まれー!💃
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:02:16.12ID:iHdowzx60
>>52
ドイツもっぽい
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:46:07.11ID:AREWmRHP0
オリガルヒにおんぶ抱っこだったんだろうな。
どんどん消されて裏取引の見返りで債権買ってくれた相手が居なくなってアボン。
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:59:45.62ID:YLyqiq+A0
シンガポールも似たようなもんだからね。
シンガポールは中国朝鮮が強いけど。

当時のシンガポール支店の関係者も
全員調子ですね。
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:32:59.28ID:tmMRoaD80
アメリカなんかに関わると、制裁逃れガーとか難癖つけられて潰されるだけだろw

海外金融業者によくある「アメリカ人お断り」にしておけばいいのにな。
0070ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 17:44:32.74ID:aqZ9TyQp0
1ドル129円台突入
株式市場も米国日本ともにまだまだ下がるね
金融不安払拭できず
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 18:02:12.15ID:1w7IrpmZ0
あっこれダメなやつや>>1
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:13:55.04ID:eH3Jez9g0
 



そんなことより




ノルドストリーム2爆破の調査結果公表しろ




 
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:14:39.06ID:cUlAKaxM0
分かる人教えて下さい
「何故スイスは中立やめたの?やめなければ今回の様な事はおこらなかったのでは?」と思ったりしている無知な自分がいます
0077ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:37:44.70ID:rzTsr8AZ0
持ちつ持たれつの金融界。
日本にも当然影響は有るよなぁ…
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:39:01.31ID:sGiiQnNS0
ああロシア潰しが本命か
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:45:42.00ID:KSaAUTWY0
>>51
無理だって
議会に召喚されて、そのままFBIに逮捕されちゃうよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況