X



党員除名批判に反論パンフ、共産党内から懸念 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/24(金) 08:15:50.16ID:Mtwk/8ij9
共産の2党員除名「やりすぎ」 統一地方選へ懸念の声も

 共産党が、党運営を批判したベテラン党員2人を立て続けに除名処分にし、世論の批判に反論するパンフレットを発行した。これに対し、党内からは「イメージダウンを招く」と、4月の統一地方選への悪影響を懸念する声が上がっている。

 2人は志位和夫委員長(68)の在任が20年以上に及ぶ点を問題視し、党首公選制を求める著書を1月に相次いで出版。党は2月と3月、2人を党規約で最も重い除名処分にした。

 「わずか1カ月ほどの間に、共産党の社会的地位をダウンさせてしまった。ますます、あなた(志位氏)は党を混乱させている。党首公選制をやるべきだと確信を持った」

 古参党員だった鈴木元氏(78)は除名翌日の17日、東京都内で開いた記者会見で憤った。鈴木氏は1962年に入党し、党京都府委員会常任委員などを歴任した幹部だった。「京都の共産党員で鈴木氏の薫陶を受けていない人はほとんどいない」(党関係者)と語られる重鎮だという。会見は約1時間半に及び、鈴木氏は処分撤回を党に求めた。除名を決定した党府委員会にも矛先を向け、…(以下有料版で,残り1201文字)

毎日新聞 2023/3/24 06:30(最終更新 3/24 06:30)
https://mainichi.jp/articles/20230323/k00/00m/010/045000c
※スレタイは毎日jpトップページの見出し
0102ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:36:37.09ID:7wEvOROF0
ブパブパやねえ
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:28:42.91ID:7hrHnGg70
民主主義0の野党(笑)
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:29:36.32ID:zUQyrhwv0
日本のプーチン志位和夫委員長
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:45:20.08ID:OjE/4cry0
共産党を居場所にしている人たちに新たな居場所を作れるかが問題だよな。地元でも見るもん、くたびれた老人たちが共産党事務所に通ってるの
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:04:50.95ID:4ln0o5vm0
>>105
創価、統一、オウム
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:06:30.26ID:4ln0o5vm0
>>84
純水から水分抜くと
何も残らん
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:26:42.86ID:R51ijeZq0
>>105
つ墓場
0109ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:30:12.07ID:7GJ8a0e40
共産主義者には2種類ある
資本論を読み解いたインテリ共産主義者
資本論を読んだことない偽物の共産主義者

後者はいわゆるパシリ
0110ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:31:09.35ID:FXkVnPaO0
共産党のメイン支持層が70代の高齢者でオワコン政党だし今更イメージダウンを気にしてもしょーがねえだろwww
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:31:54.19ID:7GJ8a0e40
>>110
共産主義に嵌って人生台無しにした
可哀想な人達
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 14:32:23.09ID:0C2vlhzT0
統一教会を潰さないから自民党が票を減らしそうなときに、共産党は一人でこけている
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:21:31.16ID:Sl5gxEIE0
まぁ、カルトと同じ構造と活動だし。
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:25:48.43ID:Jzg08tDE0
>>6

共産党は集団指導体制であり、党の方針を決めるのはあくまで党大会であり、
共産党における党首とは本質的に所詮スポークスマンに過ぎないから。

この点が自民党はじめ他党のように党首自身の政治信条で重点政策が大きく変わる政党とは違うところ。


極論すれば、共産党の党首は、それこそ最近流行りのchat GPTのようなAIが行ってるようなもの。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:27:00.63ID:Jzg08tDE0
>>116 最後一文書きそこねた 

追記。


よって、共産党の党首が長期間その座にあることは、他の政党の場合なら危惧されるような独裁制とは本質的に違うのである。
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:28:21.07ID:tw6DNuES0
ガーシーだって国会議員みんなで除名してたからな
あれほど熱心に質問状出して働いてたのに
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:29:16.19ID:M4dAnXme0
批判されないようにインテリは邪魔だから眼鏡かけた党員は全部除名したらいいよ
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 17:09:36.28ID:4ln0o5vm0
>>119
志位よりほっぺたが膨らんでいるヤツも
全員除名のつもりが該当者ゼロだったらしい
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 17:10:45.45ID:JQ7QHKrf0
批判を許さない共産党
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:16:32.88ID:6PyIhahQ0
まあ個人としての活動扱いで共産党としてはノーコメントスルーで捨て置けばよかっただけで
松竹も鈴木も別に一般人に影響がない弱小編集者・著者なのに

「志位が松竹を嫌っていた」「市田が鈴木を嫌っていた」が
「松竹が本部退職後、出版社の編集者と本の著者の関係で鈴木と接点ができた
(厳密には若い頃に顔見知りだったが関係が復活した)」
という偶然で結びついて、気に入らないやつを排除するためには手段を選ばないとばかりやったから

わざわざ火に油を注いだ、ガソリンぶっ放した状態になっている
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 21:30:30.86ID:nPoofBd00
「京都の共産党員で鈴木氏の薫陶を受けていない人はほとんどいない」



それ、悪党やん
0128ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:00:42.54ID:zknOEV/W0
これで民主主義守ってるポーズとられるから酷すぎるよな
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 22:11:03.99ID:4DNmOlxQ0
>>129
精神科でやれ
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:14:57.06ID:5EnO9u9d0
もし共産党政権に日本がなったら、日本人は全員が党員扱いになるのではないか?
その場合の「除名」とは一体なにになるのか。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:33:15.71ID:EJLsWj1U0
お~い立憲小西ゴミ!

強酸党はこの報道した所に猛烈抗議で記事削除させようとしてるが?

これこそ、本物のマスゴミに対する圧力だろ!
はよ国会で追求しろや!!!!!!
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:53:09.30ID:9AzA6zIF0
>>117
詭弁のはんぺん
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:23:12.18ID:KHMa5Qyi0
鈴木元氏と松竹伸幸氏の除名処分。
日本共産党の内部は、北朝鮮並みの独裁制になっているのか。
社会主義政党はみんなこんな感じなのか。
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:43:32.61ID:A7Cr78CW0
独裁万歳!
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:45:13.11ID:BCwsQQ380
日本は少数野党だけどロシアや中国はこれが国だぜ
推して知るべしだろ
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 03:54:00.26ID:bcqu3ZuN0
>>1
共産党では1人の権力者が数十年トップの座に居座り、これに反対して党首公選制を求めたら除名される
我々の民主的社会とは相容れない
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 04:45:06.24ID:HtJF9Ypu0
>>139
レーニンがそれをやった
革命後の憲法制定議会で共産党が第2党の少数派だったんで
赤軍を使って議会を閉鎖し、他の党派の議員や幹部を逮捕、射殺した
「結果的に共産党以外の政党は状況に対応できず自壊したのです」と説明されていたが
ソ連崩壊後、意図的に弾圧・処刑していったことが明らかになった
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 05:22:06.52ID:OS3iGQwf0
普段「平和だー」「話し合いだー」って言ってるくせになww
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 05:36:55.69ID:uqaaM8cY0
独永年裁の何が悪いと開き直ったな。習近平やプーチンにも負けないな
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 05:45:16.14ID:Rl098arL0
>>140
レーニン、ボリシェビキのスローガンは「すべての権力をソビエト(労働者と農民の評議会)へ集中せよ」だから、憲法制定議会の強制解散は筋が通っている。
あと左翼エスエル(社会労働党左派)とは、根本的に思想が異なるが、実質的に連立政権の関係にあったよ。
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 06:09:47.91ID:gxizC6gZ0
昨日のBSフジのプライムニュースでも共産党のおばちゃんが意味不明の弁明してた
粛清されるのがやっぱり怖いんやろな
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 08:29:12.91ID:RsmKw/Nt0
共産主義者の「批判を許さない体質」
 もうどうしょようもないね 
党首公選制という当たり前の主張をしたら 
 党から追放になるという異常体質
北朝鮮と何も変わらないよ
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:53:15.56ID:dYosjoPR0
>>150
批判は「攻撃」に脳内変換されて、学習という名の「洗脳」されてるからなw
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:59:38.23ID:fkd2+XKC0
今後も政治で食っていきたい人は執行部に
同調しないだろうね。共産党は近い将来消滅。
その後のことを考えて動く必要がある。
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:02:16.51ID:5SZ9uNHp0
>>1
共産党は
昭和に凝り固まった選挙に弱い
志位を降ろして
志位の見栄で辞退している政党助成金
を他党のように受け取るべき

政党助成金を辞退しているから
紙新聞の営業に現場が疲弊し、
他党より不利になる

候補者のWebサイトは何ヶ月も更新されず、
その一方で駅前で
誰も受け取らない紙のビラまきは一生懸命の
昭和スタイル

新党がゆとりの活動をしているのとは
大違い。
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:02:38.62ID:c6Irzmtw0
共産党は本質的に政治集団ではなく革命を主導する軍事組織
0157ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:13:14.10ID:v+tDMaik0
中の人は常識人や人格者もいるけど
キチガイがデカい面する上に、キチガイほどのし上がって上の方で権限振りかざして横暴食らわせるからなあ

そりゃ外部の人から顰蹙かっても当然としか
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:22:30.46ID:A7Cr78CW0
パワハラ
サドル
除名
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:39:24.68ID:f9O81q5M0
>>149
泥棒、打壊し、一揆、革命、戦争
これらは規模が違うだけで、やっている事は一緒
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:00:34.86ID:udMtnenw0
共産党のいう「民主主義」っていうのは、党中央の指導部の方針に無批判に従えと、それこそ真の自由であり人間解放である。それを指して「民主主義」といいたいのだ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:18:06.77ID:eNl1thNO0
懸念を示した党員は思想の再教育だな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:33:59.46ID:f5UGsSWB0
党首や上層部が絶対的に正しく異論が有る奴は即クビに、な組織だもんなぁ…
そりゃパワハラもセクハラも起きますわ。
20年以上も党首続けて何の成果も無い無能党首なのにな。
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:39:30.99ID:r0Ef3BD+0
労働組合がそれだろ
ユシ協定だと組合の批判やったら会社ごとクビになる
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:04:25.78ID:3gDUQVkI0
>>160
実はGHQ憲法体制における「民主主義は」はそれ
日本国民が外国侵略軍隊に武力で主権を奪われ支配される体制になる事を「民主化」と呼ぶ体制
つまり支那や北チョンの「民主主義」と同じ
共産や立憲がマンセーするのは、むしろ当然なんや
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 22:48:44.37ID:gu8CWeUP0
>>160
共産党員「失礼なことを言うな!指導者同志を礼讃する自由、反革命を批判する自由。言論の自由が徹底して保障されるのが共産党の民主主義だ!」
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:23:38.76ID:5TFsctp+0
ちょっと前まで平和政党、日本政治の良心と言わんばかりに持ち上げられていたのに急にバッシング、どうしたの?

右派からは化けの皮が剥がれた、本性が明らかになった、と言われるかもしれないけどそんなの前からわかってる事だし…
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:30:13.67ID:RUBJuAU60
メッキが剥がれればこうなるわな
これがあるべき共産党の評価だわ
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:31:24.59ID:EKEy0DeI0
多くのリベラル達から
今風に脱皮しているに決まっているだろ!と思ったら違っただけで
本人たちも支持者もそれを解っていた受け入れたんだろ?状態で戸惑うだろうし
右派はほ~らやっぱり!とか正体を現したな!となっているだけで
何も変わってはいないと言う現実
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:34:19.86ID:GwG5ThDS0
共産党の本性が露わになった
衰退に拍車がかかるね
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:04:18.41ID:iE2Nc57B0
>>25
カルト宗教の大本のウンコリアンと寄生虫在日ウンコリアンを叩き出せと言ってるのか
俺も賛成だわ
どうせならウンコリアンと一体化してる狂産とか立件脱糞逃を叩き潰さんとな

「在日本朝鮮人連盟」と一体化していた日本共産党 活動資金、人的ネットワークをカバー
5/7(土) 5:56配信 デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05070556/?all=1

「左翼的運動は、その半分を朝鮮人によって担われていた」
「朝鮮人ぬきで地方での日本共産党の活動は考えられないものがあった」
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:09:22.90ID:BAmWJYXb0
自民の総裁選だって共産党員には選挙権ないだろ
なんで共産党の党首選なんかやって共産党員に選挙権与えなきゃいけないんだ
要求するほうがおかしいだろうが
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 06:38:20.67ID:rL1j24+40
そら有権者から除名されるからな
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:37:01.60ID:XgYLNsTv0
これで語るに落ちたとか言ってんだから笑うしかないw
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:53:47.41ID:Oso0iQqR0
党員構成が過疎化の村状態なんだから
若者の反乱なんてに構っていられないと言う現実的対処やな
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:20:46.05ID:rYBmTQJb0
また統一協会が暴れてるな
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:21:37.61ID:rYBmTQJb0
なんか最近おかしいね
やっぱり乗っ取り企んでるだろ

自民党なんて選挙するたびに統一濃度が,上がって行く
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:21:56.66ID:CSlnnXOV0
>>178
はいはい現実は反共wwww
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:33:33.91ID:aKPC6AJW0
>>6
政党と国家は違う。

党内選挙は、他勢力の乗っ取り、特にアメリカ系に利用される。
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:36:37.62ID:aUvgiczh0
神のように崇める中国共産党ですら名ばかりの党首選をするのにコイツらときたらwww
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:39:49.49ID:iE2Nc57B0
>>178
カルト宗教の大本のウンコリアンと寄生虫在日ウンコリアンを叩き出せと言ってるのか
俺も賛成だわ
どうせならウンコリアンと一体化してる狂産とか立件脱糞逃を叩き潰さんとな

「在日本朝鮮人連盟」と一体化していた日本共産党 活動資金、人的ネットワークをカバー
5/7(土) 5:56配信 デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05070556/?all=1

「左翼的運動は、その半分を朝鮮人によって担われていた」
「朝鮮人ぬきで地方での日本共産党の活動は考えられないものがあった」
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:46:59.22ID:9vFGZGWH0
現実はネトウヨ
事実は統一
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:56:20.37ID:iE2Nc57B0
>>184
だからカルト宗教の大本のウンコリアンと寄生虫在日ウンコリアンを叩き出せと言ってるんだろ?
俺も賛成だわ
どうせならウンコリアンと一体化してる狂産とか立件脱糞逃を叩き潰さんとな

「在日本朝鮮人連盟」と一体化していた日本共産党 活動資金、人的ネットワークをカバー
5/7(土) 5:56配信 デイリー新潮
https://www.dailyshincho.jp/article/2022/05070556/?all=1

「左翼的運動は、その半分を朝鮮人によって担われていた」
「朝鮮人ぬきで地方での日本共産党の活動は考えられないものがあった」
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:16:23.37ID:KgdOYC+k0
志位も統一地方選を前に、本音では鈴木は除名したくなかった。
実際同じことをやったにも関わらず最初は松竹だけを除名したが
それで世論に鈴木との対応の矛盾を突かれ渋々後付けで鈴木も処分したと言うのが実態。
元の処分の差は鈴木が京都の有力者だったのに対し松竹は無力者だっただけの違いだ。
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 09:18:51.61ID:lkWRwJGM0
俺の周りのリアルだとこの件で完全に共産を見切った奴多過ぎワロス
地方議会だと以外と思想は関係なく、地元を細かくフォローする公明、共産はそれなりに一般人にも人気あるのに、アホ過ぎるww
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 10:14:49.02ID:+VFF4vGz0
もう何かの病気としか思えないものな
論理的根拠は?って言いたい
0190ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 10:26:48.26ID:UN8V4a7t0
>>181
笑止
独裁者が外国(ソ連、支那)の傀儡ならどうするんだね?
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 10:34:56.27ID:sZYfu/2N0
恐ろしい
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 11:13:58.19ID:XrbKMWtB0
>>187
まあCにとっては元々折り合いが悪かった松竹に難癖を付けて除名したら
Cとは特に接点がなさそうな鈴木が付いてきたというね

そこに市田が京都時代の因縁で鈴木を嫌っていたことが加わって、
穀田はん(立命の学生党組織時代からの鈴木の後輩で接点が強い)に踏み絵を踏ませたとか
もうむちゃくちゃ状態になっている
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:38:47.88ID:FHzDaLPJ0
>>188
まあ少なくとも共産は自民憎しで入れる政党の一つでしかなくなったね
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:21:27.86ID:5FiY6V9N0
>>38
自分たちが納得できる主張ができてれば
外部の人がどう思うのか
実際がどうなのかはどうでもいいのがよく分かるね
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:24:21.08ID:IFYA1SpT0
>>38
これは酷いw
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:30:28.37ID:/xwWSKIg0
統一地方選 悲惨な結果になりそう😂
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:35:15.14ID:wJIWqtDX0
大きな暴力団で3次、4次団体の組員が「俺たちの親分を俺たちが選ぶ自由」
なんてことを言い出す訳ないでしょ。
てか、そんなこと言ったらどうなるか想像しただけでもgkbrだしw
共産党もそれと同じと思えば良いんだろうね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況