X



市町村の半数が「女性議員ゼロ」の鹿児島県 周囲の無理解、同僚のハラスメント [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/24(金) 11:52:22.83ID:hC7L2m719
市町村の半数が「女性議員ゼロ」の鹿児島県 周囲の無理解、同僚のハラスメント…「女がでしゃばるな」の風潮は消えない

 「出馬のために離婚した。ばかじゃないかと周囲に言われたが、政治を変えたかった」「つらくて簡単に勧められない。だが、女性だから拾える声もある」。2022年10月、鹿児島県阿久根市での意見交換会で県内の女性議員の本音が飛び交った。

 同市議会は男性ばかりの「女性ゼロ議会」だ。会を主催したのは、政策決定の場に女性の声を届ける必要があると活動する県内有志のグループ「女性議員を100人にする会」(代表・平神純子南さつま市議)。改選を迎える今年4月の統一地方選に向けて女性候補者の掘り起こしを狙った。

 この日まで計2回の意見交換で、女性議員が自身の選挙経験や日々の活動を紹介してきた。取り組みは実を結び、1月までに新人1人の擁立が決まった。統一選全体では、計3人の女性候補を送り出す。

■□

 共同通信のアンケートによると、22年11月時点で県内の女性ゼロ議会は13。女性が1人の8議会と合わせると、県内43市町村の48.8%に上り、全国1741市区町村の女性ゼロ・1人議会の割合(39.7%)を9.1ポイント上回る。

 女性が増えない要因に議会内外の無理解を挙げる声は少なくない。20年に和泊町議会で唯一の女性議員となった山口明日香さん(28)は「選挙も議員活動も家族や周囲の理解がなければ不可能」と断言する。

 会社に勤め、0歳児を含む4人の子を育て、議会で災害備蓄用のおむつや生理用品の確保を訴えてきた。「続けられているのは夫の協力があるから」と話す。

 山口さんはオンライン化の必要性も痛切に感じる。0歳児を抱える身では遠方への出張は困難で、勉強の機会が減る。自宅から研修などに参加できれば、育児中の女性も政治に挑戦しやすくなるとみる。

 一方、ハラスメント(嫌がらせ)が女性の政治参画を阻む壁になっているとの見方もある。内閣府が20年度に都道府県と市区町村議会の議員に実施した抽出調査では、女性の57.6%が有権者や同僚から何らかのハラスメント被害を受けたと答えた。県内の女性議員の一人は「女が出しゃばるなといった風潮はいまだ消えない」と明かす。

■□

 100人にする会の平神代表は「女性が立候補を決意するには相当な勇気が要る」と話す。こうした状況を変えるため立候補のハードルを下げるべきだと指摘するのは、上智大の三浦まり教授(政治学)だ。

 三浦教授は、議席の一定数を女性に割り当てる制度の導入や女性が議員にならなくても政策を提言できる機会の設定を提言。「人口の半分以上を女性が占める中で、女性議員ゼロは異常。そのような決定に政治的正当性はない」と訴える。

 女性をはじめ多様な人材が政治に参画しやすい環境づくりと意識改革が、議会にも有権者にも求められている。

(連載「地方議会の今 2023かごしま統一選」より)

南日本新聞 2023/03/24 08:30
https://373news.com/_news/storyid/172556/
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:54:30.08ID:0SFbTjMw0
九州は性差別が特に凄まじい地域だからな
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:54:44.71ID:Cp7OQI700
鹿児島県は鎖国して身分制度を復活して薩摩隼人を復元すべき。
彼らの持っていた尚武の気質は、世界と渡り合うのに有効だった。
0006ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:55:34.09ID:ShRl59NM0
九州は日本から切り離したほうが良いレベルで差別地域
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 11:57:24.94ID:ckFsKj1M0
ごわす
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:02:45.32ID:N+E00fe00
鹿児島県人だけど結婚したら男は外で稼き女は家庭を守るってのはまだ強いよ
女が働くのは甲斐性なしと笑われるのもあるけど
女が家の事をしっかりやってくれてるから背後を気にせず仕事に専念できて
その感謝として給料をまるごと渡して小遣い制を甘んじて受ける
0013ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:02:47.95ID:fOrOkTlc0
>>1
薩チョン同盟と揶揄されるくらい鹿児島県と山口県には朝鮮半島にルーツを持つ人間が多いからねw
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:03:01.37ID:xcb8otuY0
活動家みたいな女じゃなければ応援するよ
0015ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:03:44.77ID:SqQMRuP00
今の自民党を見るとよく分かると思うけど

女性は政治家向きじゃないよ
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:06:00.82ID:strESjKw0
男性が少ない場面では女性差別して男性を増やそうなんて話にならないからね。
社会全体で男性に対するハラスメントが酷いからこんな記事が出る。
0021ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:07:12.16ID:u4jCSKBp0
R4とか辻元とか、小池とか高市とか見て
古くは土井に福島に田中とか見て
何なら扇とかそっちルートでもいいけど

女性が政治家に向いているという例が思いつかんのよね
サッチャーとかフォークランド紛争で閣僚を前に「お前ら玉無しか!」といった話はあるが
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:12:19.27ID:5/Feoans0
>>1
政治家女子48党と組めよ
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:15:33.28ID:aC4+eNVx0
女性でやりたい人がいなければ仕方ない
田舎はまだ専業主婦文化残ってるしそれで幸せな人らも沢山さんいるのに思想や価値観押し付けて女性活躍云々はウザいだけ
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:32:31.27ID:HYQne0kv0
出馬のために離婚?うそおつ
0034ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:47:13.35ID:p2woUwV00
>>20
だねえ
女性だけの場面ではこんな粉とは言われないし
それに周りの理解とかハラスメントとか周りのせいにする他責思考はいかんと思うわ

>>23
他の地域では面倒事は女だけで解決させる流れなのにね
女がレズ気質なのがバレてるし
0035ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 12:47:56.14ID:TgBW4G8z0
女は女だけ優遇しろとかネジ外れた事抜かして顰蹙買うレベルの知能しかないからNG
0038ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:45:37.92ID:lli9MX700
もすっ!
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 13:56:53.40ID:WGRETO5c0
高市とか小渕優子とか今井絵理子とか中川昭一の嫁とかさあ
追い込まれても居直るし不倫するし
女の議員も男に負けず劣らずクズ揃いなのよ
国会から地方議員まで揃いも揃ってゲスい
だから議員そのものを減らして有権者がしっかり監視するか
逆に人数増やして権限減らす
報酬ほぼゼロにするしかない

女の議員が増えたら今とはまた別のスキャンダルが同数出てくるだけ
0040ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 15:13:15.76ID:M6Pq6ydO0
>>33
下積みが長過ぎるのよ活動する大半を俗にいう大物老害議員の駒になるだけだから
起業から一発当てて大金稼ぐ立場から政治に関与したほうが現実的かつ効果的だと思うわ
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 15:39:44.25ID:iwVl5+EJ0
女が出しゃばるな
今でも正しい男女の在り方を貫いてる鹿児島は美しい
歴史的に見ても生物学的に見ても男女平等は理に適わないからな
0042ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:17:18.88ID:8ibeFYeU0
>>2
知能の低い土人に選挙させても民主制なんて
形だけになるっていう見本のような地域だよ
0043ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:18:28.68ID:8ibeFYeU0
>>41
お前みたいなな男の出来損ないもでしゃばるなよな
歴史的に見ても生物学的に見ても淘汰されて
社会から排除される廃棄物なんだから
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 16:20:00.85ID:ciVBIy0M0
でも女さん自身も女に投票しないじゃん
女は責任持って仕事しないって女さん自身分かってるからね
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 06:53:01.93ID:yp1RnUrR0
鹿児島なんて投票用紙を5000円で売る県だから
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/27(月) 13:47:02.04ID:gfx54yeU0
女性議員ふやせ!とかいいつつ自分は立候補しなで他人任せだから増えるわけがないw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況