X



出産費用の保険適用検討 政府、個人負担を軽減 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2023/03/24(金) 22:38:36.18ID:Mtwk/8ij9
政府は出産費用について将来的に公的医療保険の適用対象とする検討に入った。現在は正常分娩であれば保険が適用されず、代わりに出産育児一時金を支給して個人の負担を軽減している。一時金は4月から50万円に増額されるが、医療機関側の便乗値上げを警戒する声もあることから、保険適用の対象として費用の上昇を抑える考えだ。

3月末にまとめる少子化対策のたたき台に盛り込む方向だ。適用開始をめざす時期は固まっておらず...(以下有料版で、残り273文字)

日本経済新聞 2023年3月24日 22:09
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUA24BKU0U3A320C2000000/
0103ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:27:54.46ID:UlziBOm40
個人負担軽減するけど保険料値上げと、あと今までのコロナ医療などの費用分も値上げかな
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:28:03.66ID:4xbY+C5x0
保険料値上げしたいからの言い訳だろ馬鹿にするのもいい加減にしろ
出産費用全国一律にして一時金出せばいいだけなのに
こんなの許したら毎年少子化を盾にして値上げするぞ
巡り巡って子育て家庭も含め負担になるわ
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:28:04.35ID:WdVSqcdS0
>>31
生まれてくる子供は病気?
0107ただのとおりすがり(老衰)
垢版 |
2023/03/24(金) 23:29:54.96ID:DdPV46fX0
こいつらは国の政策で多くの非正規労働者を生み出し
それが少子化の原因のひとつとなっていることを知りながら辻褄合わせのデタラメばかり考えている
国会議員なんて半分でいい
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:32:29.07ID:/iM/i/F+0
いま通ってる病院、出産費用がなんだかんだで100万くらいいきそう
高過ぎだよ・・・
0112ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:37:56.93ID:jJV975ka0
これ産みたい放題になるやん
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:42:17.98ID:ovwY+czE0
>>112
頭下げて子供を産んでくれという時代
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:42:26.06ID:v6ZnrvU20
しかしまあ、3割負担って7割引きってことだからお得だよな。

スーパーで7割引きを見つけたら何であろうと迷わず買うわ。
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:44:58.46ID:J4li2G4a0
これは素晴らしいね
出産一時金をまるまる病院に払わなくてすむから
40万ほど貰えることになる
子供産む人は凄く助かるだろう
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:48:43.73ID:ovwY+czE0
>>118
産まないのが悪い
戦後すぐは貧乏でも産みまくっていた
なのに氷河期世代は幼少期に贅沢を覚えて金がないと産まないとほざくアホ
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:50:27.67ID:LaiP6DAK0
今までは42万以内でおさまってた人は差額を現金給付として貰えてたがそれはなくなることになる
東京の人間にとっては得だが地方の人間にとっては損
医師会が反対するのは勿論だが地方の人も反対してくるかもな
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:52:27.73ID:AzQL10/70
移民賛成だけど文句あんの?
あるなら直接言うてこいや

byうちなんちゅーのイケボのあいつ
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/24(金) 23:53:35.57ID:2PeNkH2X0
保険適用して自己負担分を出産一時金にするのが維新の法案。
今は自由診療で個室や豪華な食事が出るところを保険診療にすれば大部屋で通常の入院食にする。
これで診療報酬を20万円に固定すれば出産一時金を6万円に抑えることが出来る。
個室や豪華な食事を希望するなら自由診療でどうぞ。出産一時金は6万円のままですけど。
0129ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:03:48.11ID:vAN+uvTy0
高齢者一人当たりに使われてる医療費だけの平均が80〜93万らしいよ
その金額をもっと早く少子化対策に使ってたら、ここまで酷い少子化にもならず経済循環も今よりはマシになってたんじゃないの
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:09:34.75ID:7pqiutSt0
保険適用したら一時金廃止になって実は自己負担増えてしまうってオチにならんよなw
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:10:49.27ID:ejUTQix30
そしてなぜか
食事代やら部屋代やらの医療的措置以外の項目がグゥゥーーんと値上がりします(笑)
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:15:02.67ID:wcfR+Z4A0
そうじゃないんだよ。
消費税減税してみんなが金使いたがる
様に仕向けないとダメなんだよ、ら
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:22:23.52ID:MoO4jK6c0
保険適用とか関係なしに、一時金やめたら病院側の便乗値上げもなく平和になるんじゃない?
一時金なんでのを支給するからどんどん値段があがるんだよ
保険適用にしても値上げはすると思うよ
3割負担で今まで払ってた金額と同等以上になるとみた
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:31:53.01ID:JPEdoFne0
>>136
保険適用したら値上げするってのはあり得ないよ。
保険適用すると言う事は診療報酬をお上が決めるの。
産院独自のサービスで個室にするとか豪華なフランス料理を出すのは勝手だけど患者に請求出来る金額は決まってる。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:36:16.47ID:HQ+IStyR0
なんで今まで保険適用してこなかったのか
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 00:38:20.66ID:bybfJOSm0
>>144
医者が自分たちの好きに金額設定できて荒稼ぎできてたのに保険適用したら金額固定されてその儲けがなくなるやん
だから医師会が認めないと思う
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:14:06.17ID:HdghxS5I0
>>5
歴史を読むと確かに1番最初は病気じゃないからという理念的な問題で反故にした時期があった
がその後にやはり保険適応が良いのではという流れになった時に反対したのは産婦人科医
今も一都三県以外は平均的な出産費用は出産一時金で足りる事になっている
如何にその辺りの産科医がガメツイかという話でもある
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:20:02.10ID:ejUTQix30
>>148
外国人が相部屋になると嫌なんだよなあ。だからといって個室は嫌だね。余計なカネがかかる。
出産で2度そういうのと相部屋になったが、どちらもマア病院の規則を守らない!
何が酷いかって、病院側が口頭で注意してもまた同じ違反をやらかすのだから。個人的な二度の体験のうちどれもがソレ。
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:20:35.35ID:9Uu8WGER0
都内、どこが少子化なんだ?ってくらい赤ちゃん連れ見かけるけどよく見ると外国人夫婦ばっかり
外国人が出産しやすい国なのかな日本は
0153ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:21:09.00ID:HdghxS5I0
>>147
開業医の産科は減ってる分野だから声は大して上がらないんじゃないのしかも今医師会の入会率は医者の4割くらいだし
大抵の産科医は勤務医だから幾らになろうが関係ないし
寧ろ健康保険適応になって 出産一時金は4月から50万らしいが それより点数が安く付いたら今まで沢山払ってた金は何だったんだになるだろうね
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:23:56.51ID:okhc/qxj0
まぁ、都市部の産婦人科とか過当競争状態だし
最低限の事項に対して保険適用する形になるのは望ましいっちゃ望ましい
7割給付しかしないんで、一時金より保険金は少なくなるんでない?
0155ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:27:12.45ID:okhc/qxj0
>>122
保険適用になるってことは診療内容を国が完全に決めちゃうってことだから
東京も診療サービスの質の低下って割を食うから、地方も都市部も負担的には変わらんようになるよ
0156ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:29:20.32ID:HdghxS5I0
>>138
ここ何年かでそこは結構変わって特殊食以外は補助は殆どでない自己負担の一食460円じゃね
俺あれに500円弱払うなら売店のコンビニで何か買って過ごしたい 特に朝飯
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:38:23.35ID:cbF/+M0s0
普通の産科での出産費用は保険外でも組合がほぼ全額出してるよ
議員は知らないんだろうね
0160ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:38:45.27ID:gZpAYFEi0
>>151
ベトゴンやろそれ
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:39:42.17ID:nfw0sUiJ0
今日の健診は妊娠糖尿病検査とエコーで6000円かかったわ
その前はエコーとクラミジア検査で1万6000円
二週間ごとに行かなきゃいけない検診費用きつい
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:39:59.63ID:HdghxS5I0
保険適応になったら帝王切開で25万くらいだから30万は超えないだろうな
それに普通の入院費が1週間セットで付いて40万くらいか
3割で上限の10万と食事代自己負担ってところで12万くらいだろう
都心の個人病院の産科は撤退するか金持ち専用自由診療に特化していって出産難民が益々増えるだろうね
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:42:37.55ID:nfw0sUiJ0
全然かからないとか言ってる人何なんだろう
検診だけで余裕で10万超える
15万いくかも
入院とかしてないのに
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:44:46.23ID:HdghxS5I0
>>158
それが本当なら出産一時金は今の42万位でいいんじゃね
金持ちなら差額は自分達で負担すりゃ良いし
それじゃ足りないという人たちの声が出て上げると聞いているが

>>163
それは自治体格差 妊婦健診は補助がピンキリ
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:49:05.15ID:U7TJ/rYl0
反対批判煽りの定番

ガイジンガー!世界中からガイジンガーあ
あああああああああああああっっっっっっ
0168ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:50:05.62ID:ejUTQix30
>>160
一例目は南アジアのような感じ、インド系のような褐色系
二例目はキムチ国

院内のルールを言葉で伝えてもまたやらかすなんてもうどうしようもない。しかも他の新生児などへの感染リスクを説明したのに聞かない。致命的でしょこんなん。
外国人が増えるとそういうのが一時が万事で増加するんじゃないかと。
中にはこういう行為をやらかす日本人もいるのだろうがとにかくアレらは言っても聞かなかったね。
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:50:49.90ID:uaFvHfRw0
>>161
子供うんだらもっとかかるよ?何でビンボーなのに子供作ったのw
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:52:09.49ID:JPEdoFne0
>>165
外国人でも健康保険料を払っていれば保険適用
日本人での健康保険料を払っていなければ全額自己負担
0171ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:53:11.38ID:HdghxS5I0
>>165
技能実習生は国が全額負担してるよ

基本的に妊婦健診は一応の目安はあれど金がないとハッキリ言えばやらない検査はそれなりにある ただしそれだけ出産リスクは上がるけどな 
2人目で症状もなく旦那が遊び人じゃなきゃクラミジアとか要らんし子宮頸がん検査も断ってもいい
エコーも毎回やらなくてもいい
0172ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:54:17.26ID:mFRIz3yp0
>>31
予期せずかかるものでもないし異常でもない
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:54:30.65ID:mFRIz3yp0
あー制度理念破壊したな
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:55:26.02ID:9XEolk6E0
>>163
それぐらい蓄えてるか賄う算段をしてから股開いて発情すればいいだけ
0175ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:55:48.90ID:mFRIz3yp0
問題はそこまでなのに
0176ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:56:42.30ID:HdghxS5I0
>>173
理念とか言うけど歴史調べたらそれは嘘だって解るぞ
行政側は健康保険でも良いかなって打診を時々するけど医者が嫌だと断った歴史って感じよ
0178ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 01:58:02.15ID:8yJiPQ240
>>176
行政側が常に正義な訳ではない
0179ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:00:21.94ID:8yJiPQ240
股弱者面に拍車がかかるのか
「健康保険適用なのよ、病気なのよ」と
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:01:10.50ID:48DEMXEv0
こんなん、自費だったほうがおかしい
本当に今まで、少子化対策はやる気なしだったんだな
0181ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:02:29.50ID:nfw0sUiJ0
>>169
不妊治療ですでにそこそこかかってるよ
体外受精二回でできたから百万いってないけど
転勤族だからパートしかできなくて悪阻でパートもクビになったしこれから家買って大学まで出して~とか考えたらやっぱ出産にこんなかかるなんて…って感じ
0182ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:04:14.33ID:HdghxS5I0
>>178
別に正義不正義じゃないだろ 保険適応があるかないかだけなんだから 
出産は病気じゃないという理念はほぼ誤解なのは確かで今でも異常分娩は保険適応がある
正常分娩だと思って始めたら異常になったケースの保険請求は面倒だから一律保険適応にしてくれって意見もあるし産科医も一丸でもない感じ
0183ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:04:31.18ID:nfw0sUiJ0
>>177
検診15万出産20万で35万
大部屋希望したけど個室しか空いてなかったら個室代いただきますねーってさらっと言われたから一日二万以上かかる個室代は払わずにすみたいわ
0184ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:04:31.73ID:8yJiPQ240
>>180
一時金はでてましたから。
健康保険、不意のものについて助け合うという制度の根幹にそぐわないだろ、
すきで股開いて好きで腹をでかくしてるのにそれが保険で賄われるとか
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:05:02.46ID:U7TJ/rYl0
>>167
加入していれば問題ないよ。出産ツアーの
臨月加入パックなんかは問題になるから、
外国人による加入前からの傷病に対しては
負担の上限額を設けた方がいいと思うけど
0186ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:05:04.96ID:8yJiPQ240
>>181
個人の都合を社会政策の話に持ち込むアホ
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:06:18.18ID:nfw0sUiJ0
>>186
個人の都合で少子化なんでは?
別に私は少子化のままでいいと思うけどね
無理強いする必要はないよ
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:07:21.02ID:bcFkGSye0
一時金ならその使い道に個人の裁量があったけど、保険適用なら逆に差益も融通もなくなるということがわかってるのかね

「健康保険は正義」「とりあえずの支出が小さくなればうれしい」とお気楽だけど
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:08:14.08ID:nfw0sUiJ0
ここで出産費用も検診費用も無料みたいに言ってる人に全然無料じゃないって事実言っただけ
まあなんだかんだ半分以上は国が補助してるしそこまで文句はないよ
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:09:00.97ID:ejUTQix30
陣痛促進剤も使ったら正常分娩から外して保険適用してくれないか。正常に分娩しないからそういった処置がなされるのだからさ。
そんなこと言ったら保険適用祭りになるから駄目?
0194ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:09:04.22ID:bcFkGSye0
>>190
不妊治療だって好きでやってるだけで
別に命に関わることでもないし
自分の判断でやってるのにね
0195ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:10:02.04ID:bcFkGSye0
>>193
保険になったら一時の大きな支出がなくなる変わりに、
資金面での自由が一切なくなるんだよな
もちろん差益もなくなる
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:10:49.91ID:nfw0sUiJ0
妊娠するまでは健診は無料みたいなもんだと思ってたんだよ
すみませんね15万程度かかったくらいでグチグチ言って
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:12:52.30ID:6jPEVoIx0
>>192
今どきはスキルがあってリモートで仕事やってる女の人も多いし
つわりで首になるようなパートしかできない自分が悪いんだよ
あなたは自分が悪いのを人のせいにしているような書き方だから突っ込まれるんだよ
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 02:14:37.03ID:o/KFA5jJ0
>>183
確か病院都合で部屋を変える場合は差額払わなくてもいいんじゃなかったっけ
実際普通個室希望してたけど一杯で特別個室に案内されたけど代金は普通個室のままだったよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況