X



【埼玉】推計人口、5カ月連続で減少 12月は733万5195人 人口減の街3位は熊谷、2位は川口、そして1位は [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2023/03/25(土) 07:51:40.40ID:iyVcf3cv9
※埼玉新聞
2023/03/24/13:17

 埼玉県は12月1日現在の推計人口を発表した。総数は733万5195人(364万439人、女369万4756人)で前月と比べ1583人(0・02%)減となり、5カ月連続で減少した。

 人口増減の内訳は自然増減は3207人(出生3769人、死亡6976人)の減少、社会増減が1624人(転入1万4384人、転出1万2760人)の増加。

続きは↓
https://www.saitama-np.co.jp/articles/19395/postDetail
0072ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:46:13.43ID:vuTh43o00
>>26
作物、b級グルメ、閑散とした感じ。いいじゃないか。
自分は動かないから耐えられなかったが。ある程度人混みないとね
0076ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:53:59.41ID:5/owE5bS0
ついに東京一極集中の東京圏郊外である埼玉すら人口減少か

日本全国から東京にヒト、モノ、金を奪い取って
東京だけを維持してきた東京利権の最終段階
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 09:59:50.26ID:plav3YMt0
吉川あたりかと思ったら増えててビックリ
なんもないのに
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:22:01.74ID:+Pryu27E0
地元でも武蔵野線の内側か外側かで、外側だと僻地扱いされちゃうんだよな。でも、内側っぽい大都会エリアでも人が減り始めたんだね。
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:23:49.54ID:SzPTS0+60
東京に近いという自慢にもならん自慢を真顔でするのが埼玉県民
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:24:13.95ID:Pdcp2sGh0
日本は人口が多すぎる
日本人は5000万人くらいがちょうどよい
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:42:47.17ID:6SdscZqb0
■日本三大都市

東京大阪福岡

■日本三大繁華街

新宿梅田天神

■日本三大デルタ

東京大阪福岡ライン

■都会度

東京>>大阪福岡>>横浜>埼玉>千葉広島仙台札幌神戸京都>>名古屋
0087ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:48:17.75ID:VaTOvK7Q0
のびゆくさいたま
0089ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 10:59:33.63ID:fLlomTcZ0
できた穴を外国人が埋めているから
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:38:34.71ID:R3h0n4oz0
なんだ老人が死んだだけか
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 11:44:30.85ID:LolJY/u60
>>1
一位は深谷かな?とスレひらきましたが…

なににしてもグンマー寄りは益々HELLyそう
0093ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:30:21.13ID:vu+x8NhY0
>>14
東京て言うか都心な
東京だって都心以外は都心に近い以外の理由ないだろ
多摩とか足立葛飾江戸川北区に住むならさいたま市の方がいいわ
0094ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:34:54.02ID:eTQDDhUB0
川口、蕨辺りの狭小住宅を中国人が買いまくってるんだよなあ。
至る所に中国姓の表札が掛かってる。
0096ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:38:30.21ID:cgJXFe6E0
熊谷から都内に通勤してる民も少なくないと思うけど
熊谷から都内って旅だよね
0098ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:30:18.73ID:DbXL10YB0
埼玉県もはしっこのほうから減り始めたのか。
こういうのって露骨なわかりやすい田舎より
「ただのベッドタウン」ほどキツイんだな。
居住に振りすぎてるとこほど危険。
人が増えてたならそれなりに拠点性を示せないとね。
ただの集合団地には大した価値はない。
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:38:49.17ID:EU4yE0Bc0
減ったり増えたりしたらいちいちニュースにすんの?
壺統一協会問題やれよバカ
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:41:29.88ID:2naO6ERY0
埼玉の象徴が蕨だと思う

あのクソみたいに狭いエリアに、マンションばかりビッシリ建ててさ
住むためだけの街=埼玉県のイメージそのおの
0101ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:46:59.37ID:B4C0iaK30
>>97
そりゃないよ
熊谷って小山とか土浦ぐらい遠いんだよ
地の果てだよ地の果て
0104ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:11:08.35ID:HSAxi6Tp0
>>98
新興住宅街に越してくるのは基本的にサラリーマンだから30~40年で廃れるんだよ
地元に産業も大学もないから若者は他所へ行くし
既存の建物も老朽化して新規に越してくる人もいない
0105ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:40:11.14ID:CHmNu54D0
>>1
埼玉も広いから仕方ないかとおもったが、川口の人口が減ってるのは意外だった 何かあったのかな
0106ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:48:20.43ID:6p39Iz6g0
>>6
人口だけに限って言えば、全国5位の人口抱えているんだけれども。
イメージが限界集落県なのは謎だw
0107ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:55:44.91ID:FZ0/zKC70
朝の通勤時間帯に京浜東北線のダイヤが乱れた時の川口駅の酷さを見たら日常的に使いたいとな思えない。
電車が動いているのに、改札口にさえ入れないことが、年に数回あるのでは。
0108ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:58:33.53ID:FZ0/zKC70
あと、埼玉高速鉄道の川口元郷〜赤羽岩淵がメトロだったら北の武蔵小杉になれたのにな。
0111ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:10:37.65ID:ckdSEPAQ0
上京カッペの聖地・埼玉か w
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:32:27.03ID:2atbJW+o0
川口のマンションが高くなったから中国人が川口より大宮に住むようになったんだよ
0115ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 21:11:22.22ID:hxq1sR5j0
大宮から北側の人口が減ってきている事を考えると、商業都市としてその受け皿になっていた大宮もいつまで持つかな
都心に近い所に逃げられたらもう大宮には興味を持たなくなるだろうし
0116ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:19:51.05ID:g7s4l+vE0
>>57
外れは貧民窟みたいでダメ
荒川土手に上って眺めれば一目瞭然
北区より川口の方が断然栄えてる
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:23:28.33ID:g7s4l+vE0
>>114
さいたま市と言っても°僻地の緑区だよ
東川口とか浦和美園とかだね
川口は高くて住めない
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:58:18.81ID:cGHfNTZ50
さいたま市も東京真似して2歳までの保育料無償化すれば人口増え続けるだろうに。
やらないから直近2ヶ月の人口が減るんや。
いやそもそもさいたま市にそんなお金無いかw
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:01:57.03ID:m1yJVhsI0
>>6
自分が住んでる県南から横とか上の方になると田んぼと畑と山のイメージ 横移動が
とてもしずらい 秩父線 川越線 武蔵野線 くらいか
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:06:04.32ID:ElIk4dNS0
>>117
さいたま市のお高めのところに住んでる中国人は
妙にキチンとしてたりしてビックリする
狭め歩道をスミマセンって言いながら頭下げてベビーカー押しながらすれ違ったり
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:10:52.11ID:fRe1jpV80
割合で言うと減少率一位は東秩父村か
平成の大合併の結果埼玉県唯一の村だもんな
実際行ってみると山と川しかないし
0122ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:11:53.87ID:OryLLuCq0
越谷レークタウンに釣られた馬鹿もやっと騙されたと分かったかな?越谷なんて人の住む所じゃ無いのは初めから決まってる
0123ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:14:26.79ID:TsRGuzR90
>>122
越谷市民だけど割と普通よ。物価安いし…
ただ洪水起きたら\(^o^)/オワタ
0124ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:18:29.37ID:mpY+ZUpo0
>>121
秩父って名前がついてるけど文化圏的には
むしろ小川とかそっち側なんだよな
観光もないし何もない
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:32:43.01ID:ElIk4dNS0
地価の上昇率が高いの
川口の芝下とか芝なんだよな

川さえクリアできれば道幅は広いし
平だし
物価は安いしスーパー多いし良い場所だと思う
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:38:12.75ID:ve6zrNar0
>>122
あそこは水が出るからね。湿地帯を街にしたから
あとレイクタウンは武蔵野線だけだから鉄道だと不便
クルマなら悪くないけどね
0127ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:43:15.75ID:TsRGuzR90
埼玉と千葉だと一人暮らしの家賃てどっちが安いんだろう。
個人的には検見川とか鎌ヶ谷、津田沼辺りがおすすめと聞いたんだが。
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:40:26.15ID:B2M1prQj0
>>47 西川口は人種のサラダボウル。
西川口はチャイナタウンだけど多国籍街という側面もある。
西川口は中国料理店だけでなくベトナム料理店・韓国料理店・トルコ料理店・インド料理店・タイ料理店もある。
個人的には西川口にウクライナ料理店を作ってほしい。
0133ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:43:11.69ID:2bVLIdE+0
>>124
アイスクリームやバター作れる彩の国ふれあい牧場
手漉き和紙作れる和紙の里
子供連れて行くと喜ぶ

ともにクルマないといけないが。
0134ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:44:55.11ID:YpAbmw/p0
ホテルニュー越谷
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:49:52.92ID:jPJpXtUx0
NK流も減ってるの?
0136ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:55:49.86ID:6fyXvAFF0
西川口の並木郵便局の強盗犯はまだ逮捕されてないよね?
0137ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:14:20.20ID:00Z/yu/W0
水被害の越谷
西武線には住みたくない所沢
印象よくない川口
大宮近辺は空気悪いイメージ
高崎線宇都宮線と田舎の路線名が埼玉を通過
各路線毎朝社畜達が死んだ目で満員電車に揺られながら通勤

埼玉にはあんまり住みたくない
0138ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:15:59.23ID:gAo0Rd1l0
そういえば西川口の郵便局の切り付けた強盗って捕まったのかな
0139ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:56:11.53ID:pKi5IZJ70
>>138
とっくに捕まったぞトンキンの(  `ハ´)留学生
西川口の(  `ハ´)ズはもはや日本人より金持ってるからあんな迂闊なことはやらん
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:58:41.06ID:kh/NHCCp0
東京はめちゃめちゃ増えてます
自治体の努力不足
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:59:55.87ID:Yj5fSN5n0
川口は駅前から昭和の雰囲気が漂い過ぎてんねん。
0143ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 07:57:09.46ID:S7V4ODyR0
>>47
南区とかか桜区とかの不便で不人気な人口減少貧民窟に行くわけねーだろ
0145ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:05:58.45ID:8KOae/Wv0
西は山
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:09:47.53ID:Qp1caAWW0
クソみたいに過密なんだが減ってる?
数百人程度誤差だわクソがもっと減らせ
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:12:36.59ID:VXryZCSB0
強力な政治勢力がないから
周囲の都合で線引きされて、
一般的な都道府県サイズでいうと5個分が入ってるわけよ
分割せえよ
0148ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:14:46.18ID:YN71H1Z60
川越は比較的便利。
しかも通勤で座れる。
0149ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:27:21.55ID:lk9DtPPl0
>>148
大宮>>>>>>>>>>>>>>川越
川越とか春日部と張り合ってろよwww
0150ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:35:37.90ID:wGC9B3n00
>>117
川口でもファミリーで住んで子育てしてる中国人はそうだよ
一昔前ので出稼ぎ中国人みたいにルール無視で好き勝手やることはなくなった

最近ヤバイのはベトナム人
ファミリー移住じゃない野郎の出稼ぎ系グエンはすぐに殺傷沙汰おこすし荒っぽい
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 08:36:56.93ID:6du+cyXo0
てかこれ自然減が多いだけだろ
社会増が変わらなければ問題ないよ
老人が減るのならむしろ税金的に美味しい
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 10:26:18.12ID:S7V4ODyR0
>>150
中国人ファミリーとかタワマン以外に安行の山奥まで住むようになって定着してるな
ベトナム人は未だ未だ荒っぽいが西川口の飲食店には欠かせない存在になってるし、工事現場からはベトナム語が聞こえてくるから真面目にやってるのもいるんだろう
0158ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 11:16:15.48ID:ElIk4dNS0
>>143
どの区も創立100年越えの小学校のある近隣地域は
落ち着いてる
古い農家や戦前から住む古いジモティと越してきた人が程よく混じってる
親の土地を手放さず建て直して住む家族も多い
0159ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 11:18:11.69ID:ElIk4dNS0
>>137
まぁ人口が多いので混んでるのは間違いじゃないが
通勤時間が日本最長なのは神奈川県なのですが
0161ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 12:07:03.21ID:FxkyJixk0
東松山、滑川と合併協議会があったことがあったのか。小川町を飛ばした形になっている。
隣の小川町とは仲悪いのかな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:17:36.31ID:X9DmH07A0
何で減少したのか分からんけど
越谷はまだ郊外土地余ってて今ガンガン新築建ててるからまた増えるよ
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:43:00.51ID:o1EwjbJM0
>>14
そうはいうが一番大きな東京のベッドタウンは横浜
神奈川千葉も東京に近いから価値があるだけ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:47:05.44ID:o1EwjbJM0
>>25
西川口なんて風俗街の頃より治安悪くなってるし
チャイニーズマフィアの支配地
中国の植民地、租界化している
0165ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:50:18.02ID:o1EwjbJM0
>>32
あそこは革新系が強かったせいか市職員の福利厚生ばかりに力入れてきて道路行政がなおざりになっていた
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:52:46.84ID:o1EwjbJM0
>>35
リトルチャイナ化してるよ
国内にいながら日本語も通じず、日本人は完全にアウェイ状態、中国に来た気分になれる
0167ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:54:22.91ID:M05t+FrP0
>>163
江戸末期の横浜村は80戸ほどの半農半漁の寒村
つまり浅いんよ何もかも
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 13:57:23.35ID:JrTmk/0E0
熊谷って住宅地が増えてるイメージだったけどそうでもないのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況