X



【静岡】「まる子」マンホールに 9種描く、清水区で展示 静岡市下水道事業100周年記念 [すりみ★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001すりみ ★
垢版 |
2023/03/25(土) 10:12:01.11ID:0krQC/D/9
静岡市は24日、市の下水道事業が2023年に100周年を迎えたことを記念し、清水区が舞台の漫画「ちびまる子ちゃん」の絵が描かれたマンホールのふたを制作したと発表した。
25日から4月16日まで、同区のエスパルスドリームプラザで全9枚をお披露目し、展示終了後から、葵、駿河、清水の各区に3枚ずつ設置する。

同市では、1923年に下水道事業が始まった。
現在は市内に2500キロの排水路が整備され、7カ所の浄化センターで汚水処理がされている。
節目に合わせ、下水道の役割を市民に知ってもらおうと、2023年度に記念事業を展開する。

マンホールは清水区出身の漫画家・故さくらももこさんの事務所「さくらプロダクション」がデザインし、市が制作した。
各区でデザインが異なり、主人公のまる子に加え、葵区は祖父の友蔵、駿河区は親友のたまちゃん、清水区は友人の花輪くんが描かれている。
それぞれ色違いを3種ずつ、計9種制作した。

《後略》

全文はソース元でご覧ください
あなたの静岡新聞 3/25(土) 9:13配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/fab501c090171337063d081eb8e4d29e78ba90fe
0114ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:52:41.44ID:HLgVEqgC0
静岡市民だけどこんなの望んでないわ
0117ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:56:26.81ID:3/gQjLtL0
>>1
例外なく盗まれる
マンホールの盗難増えてんの知らんのかな?
0118ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:57:48.61ID:NIKYXKmg0
なんでどこの市も競うようにこんなことに金をかけてるのかが謎。
それとも「アニメを宣伝してやるから市に金よこせ」というような契約になってるの?
0119ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:58:31.79ID:pG/WWaZE0
さくらももこは死んでいたのか
知らなかった
芸能ニュースは全く見ないので
0120ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:02:52.16ID:NIKYXKmg0
子供が見つけて道路に飛び出してくるよね?
それとも観光客が映え写真を撮ろうと群がって道路を封鎖してしまう?
0121ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:03:18.15ID:NIKYXKmg0
子供が見つけて道路に飛び出してくるよね?
それとも観光客が映え写真を撮ろうと群がって道路を封鎖してしまう?
0125ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:07:14.09ID:J3uvtUW50
>>120
現在2つ静岡市内にまる子マンホール有るけど2つとも車の通れないところに設置して有ったよ。
今回のも恐らく歩行者しか通れないとこに設置するんじゃないかな。
0126ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:09:35.90ID:5RK2v6XA0
お若い方はご存知ないだろうけど
連載開始してすぐりぼんの歴史が激変するくらい面白かったのよ
0130ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:18:22.42ID:9gxnWez20
沼津のラブライブ・マンホールのパクリだろ
静岡市はパクリが大好きだ
プラモデルは元祖パクリ商品だし
https://i.imgur.com/SmI4ICG.jpg
0131ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:19:18.91ID:93bUnacf0
これどうやってゴネれはカネ貰える?
0132ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:21:04.90ID:Qq58arej0
ラブライブの絵がいつまでも駅周辺にいつまではりつけても「人通りは少ないのう
なまず市は
0135ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:22:29.60ID:PH9H/6pM0
こういうのが無駄な税金に使われてるって海外のメディアが言ってた
0140ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:35:13.78ID:XAj4AaBa0
>>85
清水市民は100%合併に反対だったけど旧静岡市民50万人に押しきられた
合併すると交付金が増えますとかいってたけど街並みをみてもらえばわかる通り清水には関係のない話だった
0141ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:39:57.20ID:J3uvtUW50
>>138
ヤングランド跡地に出来たイオンが全て可笑しくした。
0144ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:45:48.71ID:FiNQH9kZ0
>>1
ちびまる子ちゃんのアニメ放送が始まった時、「こりゃ平成のサザエさんになりるかも」とは思ったが、ほんとにそうなるとはなぁ…
長谷川町子と同じく、コミカルに見えて毒のある人だったな、しかし夭折しすぎた
0146ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:52:23.64ID:Uy3oowvA0
沼津か何かのラブライブのマンホールはペンキ掛けられたんだっけな
まる子にそんなアンチがいるとは思えんけど
0147ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 13:54:58.29ID:Uy3oowvA0
>>85
清水は人口減少が酷くて単独だと将来的に財政破綻の心配をしなきゃいけないレベル
0151ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:01:03.96ID:xyn/P0iA0
エスパルスの鈴与と清水区の技術を結集して出来た
巨大メカメカももこが
直接プレスしたのだという噂が
0152ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:03:01.93ID:XAj4AaBa0
>>147
静岡市が嫌でみんな出ていってるだけだよ
静岡市民って気取っていて自分勝手だから港町の清水民とは合わない
0154ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:03:20.95ID:ja2lGmOI0
静岡出身の30半ば以上は午後5時のチャイムが鳴るとキテレツとまる子の再放送で育ってる、が、身近にあり過ぎて生活の一部に浸透しちゃってるから静鉄バス&電車ラッピングやマンホールやらなんやらしても

あー、またまる子か…

ってレベル

つーか、静岡市のマスコットの呪いが強くてアニメ不毛の呪いが割と10年前ぐらいまで強烈に残ってたしな
0162ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:33:27.15ID:R/wBYVpK0
オナホールに見えた
0163ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:39:44.69ID:z4bQgv8y0
まるこのまんほーる
ってえッ
0164ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:41:50.77ID:wSFsDY0D0
「ジィさんが死んだよ」と私が言ったとたん、姉はバッタのように飛び起きた。
「うそっ」と言いつつ、その目は期待と興奮で光り輝いていた。
0166ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 14:48:28.79ID:puFTqDY+0
>>150
それそれw
亡くなった祖父の死に顔見て笑い転げた話を許せるかどうかで、この人の評価が変わる

あと、本当に書きたいのはエッセイ、だけど無名な一般人のエッセイなんて読んでもらえないからまずは漫画を当てた、ってところが底知れない
0169ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:02:39.90ID:Pl0aFFh30
まん子のマンホールとかふざけすぎだろ
0170ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:03:42.85ID:2kjg0c+J0
まる子のホールの中は下水道
0173ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:08:50.88ID:/YTOizCl0
清水の知名度が割とあるのはちびまる子のおかげ
なかったらたんなる区名で終わっていた
0174ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:11:12.62ID:KKdXGjGy0
>>173
三保の松原だぞ
日本平もあるし
0177ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:23:01.38ID:2hPsrY+l0
最近チョットみたら話が感動しろよりになってて
ちびまる子ちゃんてこんなんだっけ?ってなった
0180ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:33:23.04ID:1hNfrkvK0
作者初めてテレビ出るとかで興味本位で見たら曇りガラス越しで頑なに顔を見せなかった
その後写真見て納得
洒落にならない本物のブスだった
0185ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:47:28.81ID:h1aZJ26Y0
さくらももこの家ってぼっとん便所だったんだよな
0187ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:49:11.08ID:DEr6oi+W0
ちびまん子ちゃん
0188ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:56:41.07ID:JiUXTMZ50
描くって作者死んでるやん。
0189ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 15:59:12.32ID:kK5yRpAn0
さくらももこの代わりにスタジオが描いた最新刊は恐ろしく違和感が無い
晩年は枯れてたんだな
0191ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:26:40.66ID:Gs8pxOKu0
コジコジの方がしっくりきそう
0192ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:32:50.98ID:rzfyHSev0
>>110
まる子のアナウンスは可愛いけど聴き取り辛い
やっぱ声優?とアナウンサーは違うんだなーと思った
0193ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:36:56.39ID:9CcA1BaY0
作中では清水が舞台になってるけど、本当は葛飾区が舞台だと聞いた
0196ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:53:11.03ID:9w1QQdqO0
>>83
男の穴がどうした?
0197ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:56:32.82ID:t9E5JV/r0
まる子「あたしのマンホールは立派だよ」
0198ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:58:13.10ID:9w1QQdqO0
>>135
へえ、海外のメディアって文化に乏しくて呆れるくらい学がないんだな
0199ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:59:06.63ID:9w1QQdqO0
>>101
リニアが日本の敵だからな
0200ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 16:59:23.13ID:1o9OmIEo0
>>157
うわあ…キモッ
これ踏んだら運気が下がるやつだ
0205ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:31:18.20ID:f02AUAW50
まる子マンホールに落ちる 野口「クックックッ」
0207ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:38:23.05ID:dju8CU4z0
>>149
とりあえず浜松市の直虎ちゃん
家康くんと一緒に描かれてる
マンホールカードもある
0208ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:42:41.47ID:QEvgy42v0
ちびまるこって静岡舞台なんか
東京埼玉あたりかと
0209ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:45:44.93ID:byC4xt3O0
漫画は面白かったけど
作者がかなりのひねくれ者だったし
そのいびつな性格からあの面白さが出てきたのはわかるけど
あと半世紀もすればあの性格最悪の作者も人格者っぽい感じに偉人化聖人化されているのだろうなぁ
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:50:45.98ID:KMnYxTOk0
>>209
まる子のひねくれぶりを見ると乳癌を民間療法でこじらせて命を落とす羽目になる将来と繋がるんだよね
人間素直さも大事
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:20.53ID:t9E5JV/r0
>>209
流石にそれはないでしょ
エジソン、ベートーヴェンクラスでもクズエピソード掘り返される時代なのに
0212ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 17:51:54.23ID:byC4xt3O0
>>167
お父さんは心配性


あれも面白かったよ

父子家庭で
JKの娘の貞操を異常に心配する父親
っていう普遍的なテーマではちゃめちゃな変態ギャグにしているところがよかった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況