X



【広島】ノラネコ虐待行為を動画投稿サイトにアップ 呉市の大学院生(24) 動物愛護法違反容疑で逮捕★19 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/25(土) 12:06:28.27ID:K+0d/7pZ9
FNNプライムオンライン 2023年3月23日 木曜 午後2:16

【個人特定や誹謗中傷を書き込むと罪に問われます
積極的に詮索したり個人情報を書いた場合はログ開示の可能性があるのでご注意ください】


今年2月、呉市の山中で野良猫をバールのようなもので殴ったり、刃物で刺すなどして殺したとして、24歳の大学院生の男が逮捕されました。

動物愛護法違反の疑いで逮捕されたのは、呉市川尻町の大学院生、生駒慶伍容疑者(24)です。

警察によりますと生駒容疑者は、今年2月初旬、呉市川尻町の山の中で、野良猫1匹を、バールのようなもので殴り、頭を踏みつけ、腹を刃物で突き刺すなどして殺した疑いがもたれています。

生駒容疑者は、そうした行為をインターネットの動画投稿サイトにアップロードしていました。情報提供者から警察に相談があり、捜査したところ、生駒容疑者の関与が判明したということです。

調べに対し、生駒容疑者は、「動物愛護法にあたらない、野猫だとおもっていた」と容疑を否認しています。

動物愛護法では、飼い主のいないネコの中で、地域に住みついているネコは「野良猫」として、みだりに殺傷することを禁止していますが、野生化した「野猫」については、対象外となっています。

https://www.fnn.jp/articles/-/503689

★1:2023/03/23(木) 11:26
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1679680258/
0002ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:07:17.54ID:fYXb1JE90
>>1
このスレずっと開いてないけど何で盛り上がってるの?
犯人が元少年犯罪で再犯だったとか?
0003ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:07:25.86ID:K+0d/7pZ0
いらんかもですが、とりあえず
0004ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:07:42.70ID:iX623H930
中国あたりは猫食うのかね?
0005ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:08:05.65ID:04bNUdNk0
狩猟される動物はそれまで自由に走り回って生きていたわけだし
食われる為だけに一生狭い箱に入れられて食わせて最短で太らせるだけの
豚や家畜食ってる方がよっぽど残酷だよな
0007ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:10:03.97ID:PqGhjmpm0
地域猫とか愚かなことを誰が言い出したんだろうな
猫は外来生物で基本害獣だ

h
ttps://www.nies.go.jp/biodiversity/invasive/DB/detail/10220.html
0009ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:11:07.63ID:eqqop5hz0
近所の空き地で子猫投げたりしてる小学生グループがいるんだよな
猫が死んでたら学校に一声連絡するか
0010ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:11:24.62ID:xVlSYPIo0
>>2
明らかに不当逮捕だから
まぁ猫大好きの団体は声大きくて強いからね
俺も猫大好きでこのニュース胸糞悪いけど逮捕はおかしいと思う
0012ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:12:59.72ID:50iONCai0
>>9
ガキの目の前で通報が1番効くよ
0014ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:15:14.86ID:R0dkEP2h0
>>5
スーパーに並んでる肉も殺した人がいるっていう知識はあっても
実際に見る。やる。っていう行為を伴わないと理解しない人がいっぱい。

道路がきれいなのは道路を掃除する人がいるっていう当たり前のことを知らない人と同じ
0016ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:15:38.30ID:yM0e4UnH0
野猫食い vs No猫食い
0017ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:15:58.44ID:XG2RzuKh0
>>2

食えば罪に問われない
野猫だと言えば駆除できる

っていうのが、今は亡き生き物苦手板住人の逃げ道だったのに
今回のタイーホは、そのどちらも否定したからね
黒ムツが必死になるのも仕方ない
0020ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:17:24.90ID:/OxfUbrN0
【ネコを食べる国】
中国(主に南部)、ベトナム(主に北部)
スイス全土、スペイン(バスク地方のみ)
オーストラリア(先住民アボリジニのみ)
カメルーン
ペルー(アフリカ系のみ)

【イヌを食べる国】
中国、韓国、北朝鮮
日本(在日コリアン・在日中国人のみ)
ベトナム、カンボジア
フィリピン(ルソン島北部のみ)
インドネシア(バリ島のみ)
インド(ナガランド州のみ)
パラオ、ポリネシア、ミクロネシア
アメリカ(先住民のみ)

【ウマを食べる国】
日本
カナダ(主にケベック州)
フランス、マルタ、ベルギー、オランダ、スイス、オーストリア、スロベニア、ノルウェー、スウェーデン
モンゴル(主に西部)、カザフスタン

【クジラを食べる国】
日本、韓国、アイスランド、ノルウェー
アメリカ(アラスカの先住民のみ)、カナダ(先住民のみ)
ロシア(北極圏の先住民のみ)
デンマーク(グリーンランドの先住民、フェロー諸島のみ)
セントビンセント及びグレナディーン諸島、カリブ海諸国
インドネシア(レンバタ島のみ)、フィリピン(パミラーカン島のみ)

【イルカを食べる国】
日本(東北地方、静岡県、山梨県、和歌山県、沖縄県のみ)
アメリカ(アラスカの先住民のみ)、カナダ(先住民のみ)
デンマーク(グリーンランドの先住民、フェロー諸島のみ)
パプアニューギニア(ソロモン諸島のみ)
0022ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:18:02.27ID:ws7lpQUg0
広島の奴らは全員死ね
くだらねぇG7乞食でしゃもじ押し付けてみたり、気持ち悪いんだよお前ら
0024ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:19:12.69ID:CQmhHNv80
合法だろうと違法だろうと正当だろうと不当だろうと
ネコ解体動画がウケると思ったことが彼のミス

動画投稿者としてアホやね
0025ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:19:13.50ID:IK6ErWlh0
猫なんか食っても問題ないだろ
馬鹿みたいな理由で逮捕すんな
警察どんだけ暇なんだよ
0026ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:19:51.92ID:EvyMWrfb0
野良猫かわいそうだけど

外来種だからな? 猫を外に出すなよ
0027ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:20:00.87ID:8YwgE8lv0
昆虫食ってるならよかったのにな
猫捌いて食うのは一部のキチガイ以外にはイメージ悪すぎる
0028ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:20:11.36ID:ENKe7kCh0
平野ノラさんはこの件についてどう思うだろう
0030ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:20:52.53ID:YJaDrAU60
>>20
戦中派は犬を味噌煮にして食ってたぞ。和犬より洋犬が美味く、赤犬が一番美味いらしい。
ずーっと遡って元禄時代、犬公方が特に犬食ってはダメというくらいに犬を食いまくってた。
水戸黄門(リアルの方)も犬食って食った証拠として犬公方に犬の皮を送りつけたり、幕末まで鹿児島藩は
普通に犬食ってたし。
0032ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:21:27.18ID:h169axi/0
動画見てないが狩猟動画の一環に猫のが混じってるのか?
あと動画には単に捌いてるだけなのかそれとも正当な処理以外に楽しんで弄ぶように見える場面は映ってなかったか?
0033ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:22:19.19ID:kQixEp9v0
ネコの捌き方動画

ためになる・・・5%
よくないことだと思う・・・40%
くたばれ・・・55%

今の世の中世間の反応はマジでこのくらいになるよ
0036ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:23:42.36ID:JAoZuKQ90
強盗殺人しました金目的ですなら行動は駄目でも理屈はわかる婆さんの腕折ってみたかったなら金目的より異常だと思われる結果が同じでも反応は違う
0037ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:24:00.47ID:h169axi/0
ノネコだったとしても駆除狩猟するには管轄の農水省営林署ななにかに許可を得なくていいのか?
0039ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:24:28.70ID:wWByv+Hf0
>>35
そりゃ普段から切り身で見てるからな
食用の認識が一番目にくるっしょ
海外から見たらお前ら何で虫ごときに驚くのって感じだし
0041ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:25:01.55ID:vVDLm7/x0
>>7
磯子の愛護家の黒澤って奴
10年くらいで野良猫ゼロとか言って始めたが、15年くらい経過後にまだまだこれから始まったばかりとか宣う
今度はペット禁止のUR敷地内で保護猫を始めようとしている
0044ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:27:14.31ID:iLZDr8Jn0
警察「ネコの解体動画あげなんて、名前晒されてまでやることかと()模倣犯の駆除に成功」
0045ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:27:22.83ID:VwDP8y200
>>1
そのころ岸田は。。。
岸田総理ら総理官邸に、旬を迎えたブリとズワイガニが贈られました。
板前
「どうぞ、宝箱になってます」
岸田総理
「わあすごい!食べて良い?食べて良い?」
輪島塗の器に入れられた冬の味覚の代表、ズワイガニと寒ブリ。
石川県から届いたのは、2万匹に1匹の割合でしか水揚げされないという貴重なズワイガニや、厳しい審査によって選ばれたブランドものの寒ブリです。
石川県漁業協同組合 担当者
「何百本に1本しか出ない。12月1日から(漁が)始まってこれ2本目。12月1日のは1本500万円」
岸田総理
「すごいお金持ちになった気分。あまみ、うまみ、やっぱりちょっと違いますね、ブリも濃厚な感じで」
石川県総合水産センターによりますと、冬限定の希少なメスのズワイガニ=「香箱ガニ」が、今年は去年より3割ほど多く獲れているということです。
0046ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:27:26.55ID:h169axi/0
捌く動画に混ぜて載せたのは、実は合法を装って虐待グロ開陳の承認要求かなにかを満たすためではないのか?
でないと、裁判所も逮捕令状出さないぞ
0047ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:28:21.23ID:I4Zql90o0
>>42
それ生きてるところからやるからじゃね
鳥の死体を捌いて残酷とかあまり見かけない
魚も元気に跳ね回りながら首スパッtて殺されてたら別かもよ
0048ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:29:23.76ID:vVDLm7/x0
>>28
日本が元気なバブルの頃は殺処分バンバンしてたんだから
0049ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:29:28.36ID:hCBkyVWr0
>>2
殺されたのがノネコとはとても思えないふくよかでモフモフのキレイな猫だから
0050ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:29:56.39ID:IPvayDQW0
食うならいいんじゃね
嫌悪感満載で想像もしたくないが
0051ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:30:29.11ID:na6TACY+0
肉食動物の猫ってまずいんちゃうん?
下手すれば狸並にマズイだろ
0052ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:30:30.36ID:IK6ErWlh0
それではノネコを、捌いてゆく!
本日の食材はこちら、野猫のブチネコ
まだくくり罠にかかったばかりで新鮮ですね
ではさっそく頭かち割ってしめたいと思います
0053ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:30:34.28ID:mIGjZUY+0
猫を食べたからとかではなく
この行為がエスカレートしたら人間に向かうから早めに隔離した方がいいということだろ
昔キャットキラーがバスジャックして人殺したという過去の事件もあることだしな
0054ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:30:40.75ID:IPvayDQW0
でも動画アップはアウトだな
0055ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:30:46.71ID:+ReQgYMX0
最近、罠にかかった野猫を食うとかいう動画あったが
あれのことかね
また別の人か
0056ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:31:23.66ID:aieZBKir0
>>32
この人の動画なのか、それとも別人の動画なのかは分からんが、まだツベにあるぞ
"ノネコがくくり罠にかかり"で検索すると出てくる
他にもupしてる動画のタイトルを見るにイノシシとかたぬきとか雀とか
生きてるのを捕まえ頃してさばいて食う、すべての過程を撮影してる
0057ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:31:46.18ID:fqbslI4a0
野良にゃんこは狩猟なんかせず5mくらい先からジーッと見つめて
最後嫌な顔されながらテクテク去っていくのを眺めるくらいでええんよ
0058ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:32:13.43ID:fy+nqZa40
>>33
5%も居るか?猪食べる話は山の方でたま〜に聞くけど猫を食べるなんて初めて聞いたが
しかも80過ぎの戦後の食糧難経験してるじじいならわかるが大学生だろ?今の時代にわざわざ猫を食う合理性ないよな、そもそも動画配信目的だから食うためじゃねーか、逮捕されてるし
0060ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:32:18.17ID:IK6ErWlh0
>>53
意味の分からん事を言うな
ジビエなんだから当然だろ
トキソプラズマに感染した異常者こそ早めに隔離すべきだろう
0061ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:32:27.04ID:h169axi/0
>>49
ああ、ノネコでなく野良猫だったか
環境省のホームページでも両者の区別は難しいとあった
だから猫は(自然保護など特別な正当目的以外では)狩ってはいけない
0062ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:32:37.94ID:/24PCKHu0
免許あるようだし、狩猟動画にしか見えなかったが通報されまくって逮捕したんだろ。綺麗なハチワレだったからなあ ネコキチ恐るべし
0063ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:32:50.82ID:JAoZuKQ90
未解決の決猫殺しおきてる地域で猫殺して食ってる奴いるって通報あったら調べるよなしかも狩猟免許を持っていてそれを理由に素早く動物殺せる道具を持ってる
0065ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:33:12.26ID:2TjFmaNT0
そうか、コオロギみたく河野太郎が食材としてネコ食えばいいんだ 国策なら文句は言えまい
0066ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:33:29.88ID:Gue4qzFc0
じゃあお前らに聞くけど
もしこの猫に名前付けるなら何?
0067ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:34:06.80ID:mIGjZUY+0
>>60
お前もジビエとして誰かに食われたら良いのにw
0068ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:34:14.50ID:NocWsXGb0
>>49
前スレで捕獲されたばかりの野猫画像アップされてたが、
肉球もピンクで綺麗、毛並みも綺麗だったぞ
奄美野猫捕獲とかてググってみな
0069ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:35:07.53ID:I3hAJz/m0
まだやってたのか 
動物愛護こそ1番の偽善だよ
どうせブサイクで汚れてる野良猫なら何とも思わないくせに
動物食うないで植物や昆虫でも食べて生きなさい
0073ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:36:08.03ID:p3QWQlab0
狩猟免許持ってる奴が狩猟対象であるノネコを捕まえ食べました 問題点はその猫が野良猫かノネコであるか これ分かってない奴多すぎない?
0074ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:36:48.92ID:IK6ErWlh0
野猫とは思えないって、お前等野猫見た事あるのかよ
野生で生きていける優秀な個体なら野良より栄養状態優れてるよ
0075ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:37:35.68ID:8RZsF+5D0
ネコを殺すとか人間として信じられない
あんなにかわいい動物を普通殺すか?
犯人はネコで満足出来なくなるんじゃないか?

怖すぎる
0078ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:00.05ID:+I9BwX2C0
>>68
お前がアップしたんだろ
犯人の家族乙
0079ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:37:59.92ID:fTe6GkXY0
>>71
猫スキーが発狂してるから
ペット系食うときは気を付けないとって教訓ができたね
0080ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:07.34ID:R0dkEP2h0
>>61
自然保護など特別な正当目的以外では狩ってはいけない
お前勝手なルール作るなよ。

そんなルールはない。
0081ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:11.98ID:yM0e4UnH0
>>67
ネットの発言がエスカレートして誹謗中傷するまでになってしまった手遅れの人
0082ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:20.89ID:F+hdh+r+0
犬猫を食う土人にみんな腹を立ててるんだろ
駆除は良いんだよ駆除は
だけど愛玩動物は食っちゃ駄目
其れが先進国というもの
0083ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:26.23ID:h169axi/0
法律知らんけどそもそも狩猟者がノネコと判断したら勝手に猟っていいのか?
もしそうなら愛玩動物保護のため個別に事前許可制にしとけ
0084ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:47.07ID:Ihb+EH7T0
動画見てないが
まず死んだ猫から動画が始まれば良かったんだろな
それなら普通の料理動画と変わらなかった
0085ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:38:54.67ID:+ReQgYMX0
ただの狩猟の一貫であっても
殺人鬼の前駆症状である猫殺しを連想させるから
なおさらイメージが悪いな
0086ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:39:00.89ID:nsU4s/wM0
>>32
ちゃんと喰ってる。勉強になる動画だったが音量が滅茶苦茶小さいんで流し見だが、
「捕獲シーン」は映っていない
野猫と謳っているが野良猫、もしくは家飼いしてた猫が外に出てたんじゃね?ってレベルで綺麗
逮捕したのは何か理由があるんだろーな
一応グロいぞ
0088ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:39:04.98ID:/SRtuYqK0
>>73
何度もそう言ってるのに容疑者の一方的な「ノネコ」認定論を前提として
一方的に感情論で語ってくるから話が通じ合わないのがノネ誤

飼い主も登場してるのにな。ノネ誤は統合失調症だから妄想で語ってるニャ
0090ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:39:22.59ID:Ox5VlmI50
ネコウヨって、何でキチガイしかいないの?
犬飼ってるけど、別に野犬が殺されようが愛犬じゃないからどうでもいいけど
猫に関する不快なものであれば、それに反対するのが正義とか、カルトチックな偽善も大概にしろよ…
ネコウヨって本当に気持ち悪過ぎる
0091ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:39:50.32ID:qcsHopPV0
普通はこうなるからまともな人は食わないし動画にもしない
厄介事にどんどん踏み込んでいくのはサイコパス過ぎる
0092ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:40:08.38ID:fy+nqZa40
>>65
いっそのこと人食えるように進言してお前が河野に食われてみてくれよ、それ見て判断すわw
0095ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:40:16.96ID:u6M0i5go0
>>73
それは鳥獣保護法での話な(本当にノネコなら)
今回は動物愛護法違反で逮捕だから
いい加減ノネコノネコアホかと
0097ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:41:02.02ID:IK6ErWlh0
狸も同じ様に頭バールで叩いて気絶させてからしめてる
イノシシはデカ過ぎて無理だったからナイフで刺して失血死させてる
むしろこっちのが可哀想だった
でもネコキチは何も言わない
猫ではないから
0099ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:41:33.45ID:qr9bkJKk0
>>75
ブタを殺すとか人間としてありえない
あんなつぶらな瞳の可愛い動物殺す?
人間って残酷

怖すぎる
0100ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 12:41:51.35ID:h169axi/0
>>94
環境省は駆らないほうが無難との趣旨だろう
はっきり書けばいいけどそうしないのは正当な駆除目的の狩りがあって法制化の際に運用上の区分が難しかったからだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況