X



縮む兵庫、人口540万人割れ 転出超過は全国最多 県内企業への就職率2割強、出生数も目標値届かず [首都圏の虎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001首都圏の虎 ★
垢版 |
2023/03/25(土) 14:06:50.41ID:Wy2wrpxA9
旧五国から成る多様性を誇り、「雄県」を自称してきた兵庫県。しかし、それを支える人口の減少が止まらない。推計人口は2009年11月の560万人から下降線をたどり、23年1月には540万人割れ。転出超過にも歯止めがかからず、21年には6879人(日本人のみ、国際移動含む)で全国最多と、高水準で推移する。県は「60年に450万人」の目標を掲げるが、縮む兵庫をどこまで抑えられるか、大きな課題が横たわる。(田中真治)

■転出超過を押し上げる20代


 就職活動が本格的にスタートした3月。甲南大(神戸市東灘区)では春休み中も、就活相談の学生が次々とキャリアセンターを訪れていた。

 転出超過数を押し上げているのが、就職期に当たる20代前半だ。

 自宅通学の男子学生(21)=同市須磨区=は「自然が豊かだし、適度な都会で住みやすい」と神戸を離れるつもりはない。印刷などの業種を考えているが、企業は首都圏に集中し、「自宅から通える会社が見つかるか不安もある」と漏らす。

 甲南大は地元出身者の割合が高く、来春の卒業予定者(2002人)に占めるのは68%。同センターによると、就職も「地元志向が強い」というが、県内企業への就職率は「2割強」だという。

 県の調べでは県内大学の平均は3割弱で推移。県外企業の就職者が全て県外に出るわけではないにせよ、心もとない数字ではある。

 県が人口減少を踏まえて20年に策定した5カ年計画「地域創生戦略(第2期)」は、転出超過について「24年までにゼロを目指す」とうたう。地元企業とのマッチング強化などを図ってきたが、改善は小幅にとどまり、道は険しい。

 県地域創生課は「大都市への集中は全国的な流れで反転させるのは難しい」としつつ、戦略を練り直し。23年度予算案では企業誘致や起業支援に力を注ぐのはもちろん、中小企業と連携した奨学金返済支援制度や東京圏の移住相談窓口の就職支援事業などを、新たに盛り込んだ。

 強調するのは「ニーズを受け止めた施策で、多方面に対策を打つ」必要だ。

 人口減少の要因は、転出超過だけではない。数量的に大きい出生数も、21年は目標値4万4千人を8千人以上も下回った。予算案では、出会いの機会づくりから不妊・不育症治療や男性の家事・育児の推進、学校の環境改善など、「切れ目のない支援」(同課)へ二の矢を継ぐ。


■「明るい兆しもなくはない」


 楽観視はできないが、30~40代が転入超過に改善、移住相談件数が全国でも上位となるなど「明るい兆しもなくはない」という。

 目標とする60年の総人口450万人は、100万人減とはいえ、1960年代後半の水準だ。大きく異なるのは年代構成。老年人口の拡大に対応するには、健康寿命の伸びがポイント。一方、働き手の中心となる生産年齢人口の減少には、技術革新などによる生産性の向上が欠かせない。旧五国間の人口の偏りも、地域社会維持の懸念材料だ。

 「数字ありきではなく、過度に悲観的になる必要はない」(同課)とはいえ、危機感がじわじわと迫る。複雑な方程式を解く鍵は、県政の場での議論にある。

https://news.yahoo.co.jp/articles/1bb1c972e4381d02c814958cbed97ebfcd6dbd2b
0666ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:40:55.88ID:vIFO56PH0
そういう地域が一部あったことは否定しないが、尼の中心部とか親藩あったし、西宮の中心部ももと尼崎藩なのを幕府が取り上げるくらい栄えた場所なのになw
0667ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:41:39.67ID:xgIZN+gM0
阪神間は東西の移動が速くて楽というけど、阪急とJRは人口密度に比べて明らかに駅間距離長過ぎで、駅の中間で陸の孤島みたいな地域が沢山あるよね。
バスの本数も大して多くないし、田舎みたいに自家用車必須に近い地域が結構ある。
0668ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:43:37.54ID:vIFO56PH0
>>667
阪急は武庫川あたりに新駅できるで。すでにそれを見越して地価上がってる
とはいえ、駅増えて阪神みたいに遅くなっても困る
0669ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:44:00.75ID:sHzXkUnY0
明石市の子供が巣立つ15~20年後はもっと酷くなるな
0670ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:44:03.92ID:Xqy9YhHe0
>>650
神戸って古くて薄汚くてゴミゴミしてるイメージしかないけどな
街の人もコテコテの関西人多いし
0671ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:44:22.42ID:gcavV1nV0
>>665
知らんの?
まあ、転勤族が知らんと住むからな
0672ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:46:31.71ID:c5Y/sCdi0
大阪経済が衰退してるから仕方ない
兵庫県内の実家や三宮に住んで大阪通勤してた連中が減り、大阪飛び越えて東京や神奈川、名古屋にでる人が増えた

大阪が衰退しまくりなので、大阪の衛星都市としての役割もなくなったし
0674ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:47:31.22ID:b9QotOFi0
神戸があかんのは
・自転車移動が東西しかできない
電動自転車が普及する前は鈴蘭台の人なんて自転車に乗れない人も散見された
・女子が高飛車
「夜景見に行こう」「海見に行こう」と女の子を誘っても
「うちの窓から見えるし」で一蹴されるので小鹿に拍車をかける
0675ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:49:16.23ID:LU3sbHfl0
兵庫の瀬戸内側と日本海側で話は大きく違いそうだけどな。
つかあいつらなんで同じ県なの?マジで全く交流無いんだけど。
岡山とかのがまだ絡みあるよ。
0677ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:54:54.59ID:o7OO9KdA0
>>670
三宮の繁華街、センター街、ハーバーランド、モザイクあたりの閑散として無駄に広いところが好きだったな
43と2国の広い国道があるので渋滞でハマる閉塞感があまりない
福岡は街が集中してるので中心部は渋滞する。東京都心と似てる
横浜も港町で海あたりは広くて国道が整備されてるから神戸と似てるとこある
横浜も神戸も山付近は狭いからそこも似てる
0678ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 23:57:16.80ID:o7OO9KdA0
>>675
元々藩が違うから物理的にも歴史的にも違う
神戸に住んでたけど但馬とか温泉地がある日本海側はまだ少し知ってたが中部が本当に関わりなかったな。行ったこと殆どない市町村ばかり
0679ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:07:55.16ID:UQBHT6u30
半地下ガレージになってる坂道に面した家ばっかで
少子高齢化の時代にあってない傾斜地が多い印象だな
0680ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:08:53.38ID:rTCOFv5C0
昔と違って大阪の経済が悪いからな
大阪なら兵庫から通勤できるが、今は大阪が経済悪いので、大阪飛び越えて、関東や名古屋にいく
0681ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:11:43.45ID:ifM2z1Rh0
大阪府と大阪市は府市あわせ(不幸せ)なんていうけど、兵庫県と神戸市も相当なもんだよ。
それに神戸市の教育委員会もよく不祥事を起こす。なんか公務員天国すぎて問題アリの
奴が多いように感じる。特に神戸市。こここそ維新あたりが政権とって改革して欲しい。
0682ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:12:02.30ID:HZ6U7vo+0
>>679
出ていって相続放棄して手放すのが多い
だから衰退が止まらない
昔と違ってあんな不便なのは流行らんよ
0683ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:14:35.99ID:xFIeX66U0
>>637
はぁ?
TOPだけ維新だけどまだ2年だし
其れ以外はガチガチの共産左翼とこうめい系だろ
今までのツケの癖に何言ってんだ
兵庫は神戸空港を田中康夫にとうひょうして拒否した所から坂を転げてるじゃん
0684ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:16:37.33ID:oVRITX2R0
大阪のボッタクリ価格な飛田新地の客をとりまくって、兵庫経済に貢献していたかんなみ新地も、維新の会系の兵庫県知事のせいで、潰れたしな
0685ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:17:39.35ID:oVRITX2R0
>>637
そう、それな
維新の会は大阪ファーストというか、外資ファーストだからなあ

大阪のボッタクリ価格な飛田新地の客をとりまくって、兵庫経済に貢献していたかんなみ新地も、維新の会系の兵庫県知事のせいで、潰れたしな
0686ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:19:13.07ID:rTCOFv5C0
>>672
最近の兵庫県民は職をを求めて、東京名古屋どころか福岡いくのも多い
時代は変わった
0687ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:19:20.19ID:7dGMfPeJ0
阪神間を兵庫として語ってる奴多すぎ
その辺は梅田からすぐで人はぎゅうぎゅうだぞ
その他の兵庫がどんだけあると思ってんだ
0688ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:21:18.60ID:6k18s7ZG0
いまだに国が東京一極化を改めないから、どうしようもならない
首都ぐらい京都か奈良に戻せよ
0690ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:26:02.47ID:H1t+7+MF0
兵庫なんか全然ましだけどな
更に西にいき、山陰中国、四国、福岡以外の九州とかもっと過疎ってるのに

関西から固めていくこと狙ってる、いつもの維新の会の扇動焚き付け記事か

お前らの住んでる地域はどんどん悪くなってるぞーーーー!!!
だから維新の会に投票しようーーーーーー!!!!
と焚き付け工作www
維新の会は、兵庫県関係だけでなく、京都や奈良にも同じような偏ったニュースを発信させてる

なんせ維新と一心同体の吉本興業がマスコミに絶大な力を持ってるから、この手の偏りニュースをどんどん発信できる
0691ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:28:24.16ID:4yVaasyV0
>>687
そもそも神戸かそれ以外かしかないだろーが。
姫路くらいまでは含めても良いかな、そこらしかまともな経済性のある地域がないんだし。
0692ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:33:16.27ID:UQBHT6u30
大阪京都間の新快速の高速化で
滋賀県は大阪京都のベットタウンとして人口増えてる都市多いから
兵庫県の主要都市の人口低下が目立っちゃう
0693ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:37:31.96ID:B+t0hhnD0
滋賀は日本の東西の中継地点みたいな感じで、工場とか建てられまくり人口増えたけど、もうピーク過ぎたよ
東京一極集中なおさんかぎり前にすすまない

大阪に比べ経済好調な愛知もそろそろ下がるだろう
0695ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:45:28.64ID:8eCJ6Kaf0
過疎化が進んでる道県ももちろん人口減少してるけど
兵庫の一番ヤバいのは県外転出が多いこと
県に入ってくる人口に比べ県から出ていく人口が多すぎる
0696ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:49:55.10ID:UWbJjhTE0
>>677
長期出張で垂水区滞在中だけど、東西幹線道路がろくなのしかなくて朝夕の渋滞酷い。
渋滞避けようと抜け道探すけど、これまた狭あい道路ばっか。
車社会にしても道路網弱すぎだと思うわ。
0697ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:52:04.26ID:UQBHT6u30
>>695
兵庫県は住宅サイトでマンション探してもタワマンが少なくて
富裕層向けの傾斜地に住んでた高齢者が引っ越す先がないように見える
0698ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:54:07.89ID:h3rJXZCI0
>>622
日本国内であーだこーだ言ってる間に取り返しつかないレベルで衰退してるな
中国にはもう逆立ちしても勝てないわ
0700ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 00:58:08.07ID:jEXY5NmJ0
>>696
神戸西部の道路事情の悪さは神戸だけの問題ではないからな
ようやく湾岸線の延長工事が始まったが完成はまだまだ先
0702ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:03:40.48ID:Og04UUuj0
兵庫は東京の飛び地になったらどないや?
0703ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:06:54.87ID:jEXY5NmJ0
>>702
官僚出身の井戸の頃はまさにそうだよ
維新なんぞ大阪の田舎政党くらいにしか思ってなかっただろ
0704ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:08:22.77ID:nFZ8JXOR0
>>65
駅そばは正直美味しい食物じゃない
どっちかというと不味い
でも昭和のノスタルジー感が味わえるというオンリーワンがあるからたまに食べたくなる

その程度でしかない
0705ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:11:50.12ID:7624QrZP0
兵庫県って神戸市の知名度の影に隠れているが
姫路城があるしそこそこの良県なのになぜ脱出を図るのか他県人には誰一人分からんミステリーだな
0706ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:12:45.47ID:txcvjDxa0
兵庫県人は神戸だの何だの大阪を意識しまくってるけど大阪人は大阪から西の方には意識まったく向いてないのよ。
兵庫の人は勘違いし過ぎ。特に神戸。どうでもええのよ兵庫は
0708ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:17:59.18ID:jEXY5NmJ0
>>706
その割には維新は兵庫から金集めようと必死やん
0709ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:18:45.86ID:nFZ8JXOR0
>>705
南部の都市部沿線は進学率が高いからそのまま東京に住むようになる
中部北部は田舎で仕事がないから大阪東京に出る
0710ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:20:28.25ID:VwCjfCEy0
駅や公園がきれいになったくらいで大阪の勢いは凄いとか
大阪の維新支配は続いて没落は続きそうだ
0711ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:25:46.42ID:JGKDmuZC0
兵庫県が田舎だと思う瞬間は、ビジネスホテルが壊滅的に少ない。
0712ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:26:57.25ID:Om45r5Wo0
東欧に存在した多民族国家「ユーゴスラビア」に兵庫県をなぞらえて語る
ヒョーゴスラビアというタグがツイッター上で流行している。
https://pbs.twimg.com/media/EXYoqqMU0AEdIN5.jpg

兵庫県は県のイメージがまとまりづらく、多民族国家として有名だった
旧ユーゴスラビアになぞらえ「ヒョーゴスラビア連邦」と呼ばれるようになった。

類似点
7つの国境(イタリア/オーストリア/ハンガリー/ルーマニア/ブルガリア/ギリシア/アルバニア)
7つの県境(大阪/京都/鳥取/岡山/香川/徳島/和歌山)

6つの共和国(スロベニア/クロアチア/セルビア/ボスニア・ヘルツェゴビナ/モンテネグロ/マケドニア)
6つの方言(摂津弁/播州弁/神戸弁/淡路弁/丹波弁/但馬弁)

5つの民族(スロベニア人/クロアチア人/セルビア人/モンテネグロ人/マケドニア人)
5つの旧国(摂津/播磨/但馬/丹波/淡路)

4つの言語(スロベニア語/セルビア語/クロアチア語/マケドニア語)
4つの新幹線駅(新神戸駅/西明石駅/姫路駅/相生駅)

3つの宗教(正教会/カトリック/イスラム教)
3つの空港(伊丹空港/神戸空港/但馬空港)

2つの文字(ラテン文字/キリル文字)
2つの海(瀬戸内海/日本海)※2

1つの国家 1つの県
0713ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:44:28.70ID:umCXN75A0
東京と東京周辺以外の地方は
どこもオワコンだよ日本は
0714ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:47:47.77ID:TBUxwZT40
いやーせまい神奈川だって大半が未開の山だぞ
人が集中してるのはごく一部のみ
人口が流出するのは土地の問題ではない
人口急増時代に無理に開拓した僻地から急激に過疎ってると言う事
それにもろに当て嵌まるのが兵庫であり神戸
0716ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:48:56.87ID:hV5tUlO00
>>696
京阪神は主に鉄道社会
0717ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:51:58.49ID:WOeV0Eb40
半分くらい実質鳥取島根みたいなもんだから
そりゃ人口減るわ
0718ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:51:59.89ID:TBUxwZT40
あと東京って一括りに言ってるけど東京も賑わいあるのは中央線から西半分で
北部東部からどんどん過疎化してきてる
0719ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 01:56:12.41ID:XWZ/Q8Gs0
せめて最低賃金を1000円くらいにしないと
大阪に人が流れるのは必然なんだよな
0720ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:05:18.00ID:7uadZNes0
>>422
ガーシーみたいな最上位の阪急北カーストに言わせたら
行ったらアカンスラム街やぞw
それで阪神大石出身の三木谷をいじめてたんやろ
0721ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:07:47.92ID:Z7YHIvBw0
神戸とか兵庫県って選民意識の塊みたいな奴多くね?
自分の周りでは性格悪い奴しか知らない
0723ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:15:08.80ID:7uadZNes0
しかし大阪の南北カーストも酷いで
なんせ淀川に橋がかかってない
淀川より南は北河内になるため分断され
京阪沿線は低カースト地域

そもそも阪急京都線は京阪電鉄が建設した新京阪線で
戦時中に大日本帝国の命令で強制合併させられ
そのまま阪急が乗っ取った路線

にもかかわらず阪急カーストをエンジョイしている
淀川北住民

まあガーシーみたいなホンマの阪急北みたいに
偉そうにはせんけど
0725ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:19:37.30ID:7uadZNes0
ただし京阪沿線からさらに南の近鉄沿線と南海沿線は
さらに低カーストで
南海沿線が最下位カースト

これが大阪のカースト制度
0726ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:21:29.30ID:ra2TFzzK0
>>725
大阪にはカーストなんてない
カーストがあるのは下品な阪神間だけ
あ、今は東京が最もカースト制度が厳しいかw
0727ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:23:29.05ID:nACBiA9u0
出生数も目標値届かず
山奥の子供工場で強制種付けでもしてるのか

出生数目標なんて日本でやってるんだ
日本は旧ソ連や中国と同じ共産主義国か
0728ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:25:16.66ID:gNmymbzS0
横浜の下位互換の神戸もやばいんか?
0729ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:34:56.31ID:ra2TFzzK0
横浜、神戸、長崎、門司
海運業で栄えた街はどこも衰退が激しいな
0730ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:39:52.90ID:7uadZNes0
>>726
東京のカーストも醜いな
山手と下町で露骨にカーストが違い
山手は強烈にその低カーストの下町を見下す
ワイら関西人からしたらどっちも同じにしか見えんのに
行政も芦屋の阪急北カーストのBBAが知事になって下町差別をやってって
東日本大震災の時の計画停電もその下町地域ばっかりで
0731ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:45:12.49ID:LGiEibG60
>>721
兵庫は石原小池みたいなゴミ政治家東京に送りつけるの辞めてほしい
0732ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 02:53:01.74ID:7uadZNes0
東京のカーストでは足立区が最下位カーストらしいが
ワイがみた感じでは山手より大きな住宅が多いハイソ地域
0733ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:05:27.41ID:43ai6w770
横浜なんかみなとみらい発展しまくってて梅田並みになってきてるのにな。
0734ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:06:18.26ID:t8/Fjg0+0
兵庫県の真ん中、謎地域
0736ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:13:03.46ID:43ai6w770
昔は東京や大阪は工場だらけで空もスモッグがかかってて、
都心部なんてマンションは少なく少数の地主しか住めなかったし、郊外に住まざるを得なかった。

今は工場が無くなって跡地に高層マンションが建ち、都心に住めるようになった。
となるとわざわざ神戸なんかにすむより、もっと大阪に近い西宮や芦屋や尼崎の方がいいし、
なんなら大阪市内や北摂の方が便利ということになった。

これを更に後押しするのが共働き率の上昇で、夫婦両方が子育てしながら仕事するとなると、
職場へのアクセスについてこれまで1時間以内が許容範囲だったのが30分になったり条件が厳しくなった。

東京でも東京駅・品川・新宿に電車で30分以内が不動産投資する時の条件と言われる。
0738ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:25:54.33ID:hV5tUlO00
兵庫県の真ん中って加古川沿いより、姫路を流れる市川沿い(播但線沿い)なんかね?
0739ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:30:43.00ID:dKSJEvXF0
>>621
そごうの創業地は大阪の坐摩神社の隣で
ダイエーの元は神戸の大栄薬品工業で
ダイエー1号店は大阪の千林にできて
吹田市江坂にダイエーグループ本社ビルができて
ダイエーグループだったローソン本社もここにあったから
江坂はローソンだらけだった。
ダイエーを傘下にしたイオン(社名変更前はジャスコ)は
近畿圏の三重県の岡田屋、兵庫県のフタギ、大阪府のシロが
共同で設立して本店を大阪に置いてた時があった。
0740ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:41:46.81ID:dKSJEvXF0
>>688
幕末に徳川から畿内・京の朝廷に大政奉還→王政復古で新政府が誕生して
政府は京都府にあったがその後、江戸府を東京府に変えて明治2年に
政府を東京府に移したので東京府が首府(現在、首都と言ってるのは首府のこと)
と言われるようになったが京に御所を残して東京遷都はせず東西両京
と言うことにしたが結局、首府機能も全て東京府に移された。
天皇、政治、経済全てを東京に集めようとしたが大阪はしぶとくて栄えてたが
戦時体制(1940年体制)で東京一極集中が始まって戦後も東京一極集中を継続させた。
0741ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:45:36.23ID:rTCOFv5C0
国が東京一極集中

さらに国は関西よりも名古屋や福岡の発展に力を入れてるから、そりゃあ兵庫県民は関西見限って東京 神奈川 名古屋福岡に行くよ

東京 神奈川で仕事して、そのまま居座るか、ある程度の年齢に達したら地元の兵庫に戻るパターン
大阪が給料安すぎるから、兵庫から大阪通勤するパターンが減り、東京神奈川移住が兵庫県民の流行り
0742ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:46:51.93ID:rTCOFv5C0
>>740
天皇を京都に戻すことから始めないとな
0743ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:52:22.76ID:bmW06sPf0
優秀な人から都会にチューチュー吸い取られて残るのは馬鹿ばかりの長野パターンやな。
0745ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:55:54.56ID:LkoINEUN0
いっぱい部落があって住みやすいで笑笑
部落利権はさいこやで笑笑
0747ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 03:59:09.47ID:bmW06sPf0
都会に近いと人材チューチューされるだけ。
0748ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:01:39.56ID:LkoINEUN0
あっ、後北部はゴミだからね。
いらんのよ北部全体がね笑笑
0749ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:02:23.85ID:B+t0hhnD0
>>745
部落利権は奈良に比べればかわいい
0750ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:05:27.95ID:bmW06sPf0
部落天国なんやな。
0753ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:12:49.00ID:CCieGC5d0
500万もおりゃ十分だわ
50万くらい山陰に移住させるべき
0754ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:21:07.48ID:x0Xg0rzK0
失われた○年とかいうけど
このままずっと失われて亡国に向かう事にまだ気付いてないってすごいなw
実質この国はバブル崩壊で終焉したんだよwww
0756ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:46:18.09ID:puGo7xxu0
>>1

井戸前知事がひどかったからなあ
0757ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 04:56:03.64ID:cGZnPrA90
東京一極集中が原因だとあれほど言われてるのに、政府はまだ何も対策しないんだな
0758ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:03:10.64ID:oDcKPyVH0
南北真っ二つに別れた兵庫だしな
太平洋側と日本海側の差が激しい
真ん中が山岳地帯だから完全に生活圏が分かれて別の県みたいな
北側の人が南側に通勤しようにもめっちゃ時間掛かるしインフラも不便で通勤できない、真ん中は何も無い限界集落だし
そりゃ人は出て行くわ
0760ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:15:54.54ID:dKSJEvXF0
摂津は全て大阪府、丹波は全て京都府にして
播磨、但馬、淡路は別の県にしといた方が良かったか
0762ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:28:12.01ID:NIxdnoJQ0
日本は滅びゆく国なんだから当然の流れだわ
まず東は東京、西は大阪以外は老人しかいなくなる、そいつらが死に絶えたら全部廃虚
0763ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:33:36.53ID:8h/hzhKP0
神戸なんて幅の狭い坂に貼りついてるだけで
ほんの数km北に行ったらもう限界集落みたいになる
0764ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:37:36.74ID:8h/hzhKP0
関西でも大嫌いな街神戸だなww

ほかの地域の人はおしゃれな港町みたいに思ってるかもしれないが
口が悪いし性格きついし品がない
それに続く姫路や明石も関西ではガラの悪さでは指折りの地区だ
0765ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/26(日) 05:38:17.80ID:WG/u1Bd90
>>763
ルート営業してた時に神戸を回ったけど、すぐに坂になってたまらんかったわ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています