X



【スメハラ】「キムチ入りのお弁当が臭い」アメリカで議論に “人種差別”はいき過ぎ? 「他人を不快にさせないというだけの話だ」 [愛の戦士★]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001◆8iY.HttYmFe3 愛の戦士 ★
垢版 |
2023/03/25(土) 18:36:58.02ID:of0pTDkh9
ABEMA TIMES 3/25(土) 18:30

「キムチ入りのお弁当が臭い」アメリカで議論に
 学校や職場で楽しみにしている人も多いお昼の時間。今、「お弁当」をめぐるある問題がSNSなどで議論になっている。

 アメリカのメディアが伝えたのは、現地の幼稚園で「子どもに持たせたキムチ入りのお弁当が臭い」と保護者にクレームが入ったというもの。幼稚園の教諭は保護者に電話をかけ、「不愉快。臭くて他の園児の迷惑になる」と言ったという。キムチは園児の好物であり、保護者がこの顛末をSNSに投稿したところ、「人種差別だ」と憤る声が次々にあがった。

 その意見の根底にあるのが「食文化を尊重すべき」との声。これまでも時に、香辛料の強いインド料理や中華料理のにおいが不愉快だと敬遠されたり、職場や学校、公共の場でにおいが強いものを食べたり持ち運んだりすることで周囲に不快な思いをさせてしまう、いわゆる“スメハラ”の問題が存在することも事実だ。

中内玲子氏
 アメリカに滞在して24年、シリコンバレーで幼稚園を経営する中内玲子氏は「このニュースを人種差別として取り上げるのは大げさだと思う」と疑問を呈する。

 「カリフォルニアはいろんな人種がいる所。それにみんな慣れているので、“この国だからこういう発言をしよう”というのはあまりないと思う。ただ、幼稚園ぐらいの子どもたちは素直に『臭い』と言ってしまう。他の子が不快に感じるようだとうちの園でも同じことを言うと思うが、言葉がきついために差別と捉えられてしまうかもしれない。お弁当を開いた時に毎回『なんか臭い…』と言われるよりは、不適切だと保護者に連絡することはあるかもしれない」

コーリア留奈
 一方、ラジオDJのコーリア留奈は「文化を教える絶好のチャンスだと思う」との考えを述べる。

 「この先生が『こういうことが起きた』と他の先生に共有して親への伝え方を考えていれば、保護者の方はSNSに書かなかったかもしれない。文化とにおいはすごく難しい問題だが、それをすぐ人種差別の話につなげてほしくない。私たちも納豆をわざわざ密室で食べたり、持ってきたりしないけど、それは日本人の価値観なのか、その配慮がアメリカではなかなか難しいと思った」

速水健朗氏
 ライター・編集者の速水健朗氏は「食べ物は一番差別の入り口になりやすい。例えば、“アメリカ人はジャンクフードばっかり食べている”というかつての言い方がある。“アメリカ人のお弁当はりんごとパンで文化がない”みたいなのも差別だ。直結する問題として捉える視点は必要なことだと思う」との見解。

 これにコーリア留奈は「私の父親が日本に来た時、おにぎりの海苔が『あの磯っぽい香りが、吐き気がするぐらい無理』だと。私たちからしたら海苔って苦手になるの?という感じだが、他の国の慣れていない食を不快に思う人もいるのかと思ったら、気をつけないといけないことがたくさんあると思う」と返した。

※続き、全文はリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/bdbf7119f7bce3d1880c2d95ee1a2c142dec7d5d&preview=auto
https://i.imgur.com/oHznE69.jpg
https://i.imgur.com/dgcWnsh.jpg
https://i.imgur.com/nvjifq4.jpg
https://i.imgur.com/FY0Lzfm.jpg
0202ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:56:10.02ID:bvrI4K0A0
ニンニク臭はウエルカムだと思うがアミの匂いがな。日本人は魚食うからなんとも無いが
0204ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:56:16.17ID:1ped7i8r0
韓国の空港はほんまにキムチくさいからな
まあ海外勢からしたら日本も醤油くさいのかもしれんが
つまるところ匂い自体はそこかしこで強烈に発されていて
自分が嫌いな文化のものだと特に臭く感じる
0210ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:56:34.37ID:upjCVAlX0
仮に納豆オムレツを弁当に入れていったとして臭い言われたところで人種差別でもなんでもないだろ
0211ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:56:34.37ID:PR4HFztu0
おれもニンニク料理食べた後に臭いを指摘されたときは「韓国の方々の食文化を否定するんですか?」って返してるわ
0213ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:56:45.41ID:K0AvEebP0
キムチ自体は好きだけど密封の瓶に入ってても匂うからテロだな
密封容器+ジップロック二枚重ねくらいしないと
0215ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:56:56.04ID:NlhNd83w0
クサヤは臭い、納豆は臭いと同じだろ
弁当に持って行くのは非常識で人種差別とは違う
シュールストレミングはアリか?
0216ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:57:00.35ID:4MbijMDa0
知人の韓国人家族の話で、親はやめとけって言ったのに子供がどうしてもって言うからお弁当に入れた、案の定「stink bomb!」って騒がれて、もう持って行きたいとは言わなくなったって。/
0217ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:57:04.25ID:+YdGFYw80
キムチが世界的に人気の食品だと思ってる韓国人だっけ
0218ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:57:15.79ID:8oYhUqu+0
>>13
>スンドゥブチゲ、サムギョプサル、プルコギ、
キムチ、チャジャンミョン

チョン語ってほんと語感が汚いよな
0220ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:57:22.89ID:mPIKFQmD0
まあこれがマクドナルドなら文句言われてなかっただろうとは思うが
結局マジョリティには勝てない
0222ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:57:28.75ID:BQCr2L+30
韓国人のこう 自分の国を飛び出して世界中どこでも
独自のコミュニティつくって 生きていく生活力とかそういうものにあこがれる

日本人は基本日本からでない
0223ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:57:35.64ID:uElq8+Wi0
BS12土曜洋画劇場(海外映画テレビ番組)
土曜よる7時~|2023年3月25日放送『特別編「ルパン三世」』

ttps://www.twellv.co.jp/program/drama/doyou-youga/archive-doyou-youga/doyou-youga-221/
0228ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:58:04.51ID:g8vKyro30
え!?幼児のお弁当にキムチを?
0229ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:58:22.12ID:EUUwkqO+0
でもマクドナルドとかケンタッキーとか、とんでもなく臭いよね
キャットフードと同じくらい
0232ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:58:44.20ID:DJL+gTxY0
キムチも沢庵も奈良漬も納豆も
発酵野菜じゃん
多少の匂いがあってあたり前
白米と一緒に食うもの
0233ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:58:47.14ID:5wiVp7890
うん このニオイだぁ!!
0234ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:58:50.32ID:h9nFuFP50
キムチとかお弁当に入れると発酵食品だから
お弁当箱が膨らむよね
それで開いたらすごい拡散しそう

コーヒー牛乳も水筒に乗せていったらすぐあふれてくるし
すぐ腐臭がする
0235ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:58:51.89ID:BQCr2L+30
キムチは韓国の土地と
唐辛子でつくらないとうまくない

アメリカでは本物のキムチは作れまい
0236ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:58:56.19ID:41wknfuC0
給食では喜ばれるけど
昼に会社でカレーもだめだよ、飯ってのは臭いが重要なんだから
0239ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:59:03.86ID:716NOSw60
まあそりゃ臭いでしょ
美味いけど
弁当に使うなら小分けでパックになってるの持ってきゃいいやん
0245ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:59:12.88ID:f5ohgNRm0
キムチは臭いし不味いし塩辛いし、おまけに口臭やばくなるし極めつけは服に付くと悲惨な事になる
0246ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:59:18.41ID:Pqzrx4xk0
人種って全員ホモサピだよね
0247ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:59:32.24ID:ZFrUvhjp0
キムチ家ではくうけどやっぱ臭い気になって他ではなかなか食べる機会ないな
0248ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:59:34.97ID:XSXsS1VN0
わかったわかった。
じゃあキムチっこの隣の席の子に
毎日シュールストレミング持たせようぜ

批判すんなよ?
0249ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:59:36.42ID:r48tb/p70
自由とは他人の自由の犠牲で成り立つもの

他人が嫌がるなら自己主張などせずごめんなさいと言うべきだろう
0252ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:59:46.73ID:seHUoY180
アメちゃんは味噌とか海苔の匂いも嫌いだよ、ちょっと匂いがしただけで吐きそうって言われたことある
0253ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 18:59:49.91ID:+YdGFYw80
>>241
納豆ってそんなに臭わないぞ
0255ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:00:03.64ID:plClAzJj0
>>82
つい先日その価値観はもう古いって別のスレで言われたばかりなんだが
やっぱりまだあるよねー
0258ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:00:11.60ID:NlhNd83w0
>>240
キャベツやもやしも調理法や持ち運び方によっては滅茶苦茶臭くなるからな
わざわざ人種差別を持ってくるのはおかしい
0260ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:00:17.68ID:xL+s4lzY0
チョンどうすんのこれw
0263ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:00:38.11ID:ElDxat+T0
常識がないんだな
キムチに限らずそんなクセーもん弁当で持たせないよ

崎陽軒とか蓬莱豚まんとかお土産のときめちゃくちゃ申し訳ないもん
0265ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:00:40.92ID:ncgJgLIN0
キムチとかは奇抜だけどよくある弁当だとぶっちゃけジャンクフード持ってこられるのが一番臭いな
0266ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:00:49.41ID:MX5j1o790
>>132
カルフォルニアロールは逆向きで巻いて海苔が見えないようにしてるけど昔からアメリカ人は知らずに食ってるから
アニメ(ナルト)のおかげで黒い物体が食べれる物と知られ昔よりは海苔の認知度が高くなったから吐き気する程の人は稀
0267ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:00:56.50ID:ubSfZygZ0
韓国人「日本人が裏金渡して言わせてる!日本人のせい!」
0268ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:01:09.70ID:WXRAbNwO0
>>222
そら敵国から砲撃で直接狙える所に首都作る基地外国に住みたくない連中は海外移住したがるやろ
オーストラリアの永住権獲得条件が厳しくなって帰国する無能キムチだらけみたいだがw
0269ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:01:16.78ID:klaTY3lq0
日本製造のキムチはそんな匂いキツくないけど、本番のはかなりの破壊力があるからな
それも嫌いじゃないけど
0275ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:01:35.30ID:PIHZ4TMb0
チョンはブサイクな上に劣等感の塊だから発狂するぞ
0276ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:01:39.38ID:7OSKQOZc0
キムチほどではないにしても
牛肉とかだって慣れてない人にとっては臭いんだし

どこまで正確性があるのか知らんけど
近頃では臭いの測定器みたいなのも出てきてるみたいだし
ある程度数値化して、他人に迷惑をかけないような基準を設ければいいと思う。
0279ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:01:56.00ID:w+dGNC0M0
差別と唱えれば我を通せると思い込んでいる鼻つまみ者
0282ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:02:06.69ID:1o9OmIEo0
キムチ食った人の体臭もフツーに臭いよね
0283ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:02:09.19ID:T6XJU6JH0
日本で言ったら納豆を弁当に詰め込むようなもんでしょ
キムチ自体は食べるけど外で食べようとは微塵とも思わん
0287ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:02:16.86ID:2g1zYdXA0
いやいくら韓国人でも弁当には入れないだろ。結構入れるの?
0288ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:02:24.06ID:ELerZeoB0
まぁ日本人や欧米人はめっちゃ気を遣うけど
とくに中国人と韓国人は朝からスゲーニンニク臭いことがあるからなぁ

朝からなにを食ってきたんだ?って思うことが多い^^;
0289ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:02:31.16ID:D2mDTSY/0
キャベツだ!
キャベツだ!
焼きそばだ!
0290ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:02:34.50ID:8RM6WEeB0
金賢姫の自伝に平壌のバスにのると弁当に入れたキムチの汁が漏れてきて臭くてたまらないと書いてあった
0291ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:02:37.41ID:Ce2HIceA0
すまんこれ人種差別ではなくない?🤔
チョンは人じゃないから差別にはならないと思う
0293ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:02:52.57ID:KPlod32j0
まあ、臭いわな。食った後の奴の口臭もキツい
0295ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:02:58.41ID:JB/gXnus0
いやぁ、体臭キツイ人が近くにいるのも辛いぞ
0296ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:03:04.82ID:nR6j85n80
クラス中にキムチ臭wwwww
真っ当にクレーム入れれば、さべちゅニダwwwww
0297ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:03:05.52ID:iOAl0bi90
キムチは納豆どころかクサヤより臭いがヤバイから
弁当に入れたらそりゃあかんだろ
つか、口臭とかもヤバクなるし
さすがに親が気を使えよ
0298ウィズコロナの名無しさん
垢版 |
2023/03/25(土) 19:03:12.26ID:mjzgv5M/0
>>273
食文化を否定された気持ちになるからだろ
日本食も醤油臭いとか生臭いって言われたらいい気はしないよそりゃ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況